2016-05-05 18:30:32 55点赞 69收藏 41评论

写在前面

第一次认真关注“oasis”这个词,是Oasis乐队,小的时候家里管得严,经济条件也比较拮据,一般流行歌曲的磁带、碟子是不给买的,于是我长期打着学英语的幌子,到处“搜刮”英文歌曲的磁带和碟子。Oasis乐队有一首歌,歌名我不记得了,只记得主唱一开场就用悲惨、被狗要了似的声音唱:“Oasis......Oasis.......”。当时我就默默感慨:这英伦摇滚还真·颓废路线啊,一开唱就“好惨......好惨......”的值不值得都会买:Amazon 亚马逊 kindle oasis 电子书阅读器 入手评测 ......

若干年后,年少的我变成了大叔值不值得都会买:Amazon 亚马逊 kindle oasis 电子书阅读器 入手评测亚马逊又把“oasis”带到我们身边。说实话,kindle oasis这典藏级的售价,且不论其他,单论销量,拿它和以往历代kindle相比,估计这销量肯定也是“好惨......好惨......”的。

大叔之所以会入手oasis,从以往的症状来看,与其说我是爱书之人,还不如说是爱“买”之人,今天就从一个伪·爱读书好青年的角度,给大家谈谈新鲜出炉的kindle oasis。

正文

一、kindle oasis电子书阅读器 背景

1.产品参数

如果是长期关注kindle产品的小伙伴,经常会听到亚马逊这样说:“我们的硬件产品是亏钱的。”,这句话听得太多,大叔都怀疑这老贝(贝佐斯)是不是在忽悠咱啊。不过这两年亚马逊开始讲“硬件产品也要有利润”,先后推出了kindle voyage和kindle oasis,这时候大叔突然感觉到,原来历代kindle的价格确实良心啊值不值得都会买:Amazon 亚马逊 kindle oasis 电子书阅读器 入手评测。我们先来看看kindle oasis的硬件参数。

四款在售kindle放在一起对比,显而易见,kindle oasis明显不属于“我是靠内涵吃饭”这一类的。硬件参数与kindle paperwhite3、voyage基本一致,最大的区别就在于“身材”这一块了。“我比你瘦”、“我比你轻”、“我的胸部比你大”(两个实体按键)是oasis最大的卖点。

如果数码硬件也有性别,大叔坚信这一代kindle oasis是女性。

2、值不值得买

鉴于kindle oasis的售价,以及这诚意略不足的硬件升级,大叔推断,oasis对于大多数人来讲,都是“不值得买”的。想想也是,要专注看书的,kindle paperwhite3已完全足够,简朴一点有499元经典款。要**的,轻奢一点来个voyage,已然成功。这oasis......拿能买平板的钱买个只能看电子书的,这是要上天呐。

单从物质层面,oasis绝对是不值得买的,但是正如标题所点的,不买的人不会买,要买的人,值不值得都会买。这个已然是精神层面的东西,大叔不好妄论,只能说,如果你身边有小伙伴买了这货,你千万不要去“你是不是傻啊”之类的,说这些没用,信仰的力量不是尔等所能左右的值不值得都会买:Amazon 亚马逊 kindle oasis 电子书阅读器 入手评测

大叔作为伪·爱读书好青年,会入kindle这货,纯属意外。自从知道有kindle这个玩意,大叔在心里都是非常力挺它的,有一种魔力不断在勾引着我,所以“意外”不断在发生值不值得都会买:Amazon 亚马逊 kindle oasis 电子书阅读器 入手评测,慢慢成为习惯,这次也自觉入手oasis。

二、kindle oasis硬件开箱

值不值得都会买:Amazon 亚马逊 kindle oasis 电子书阅读器 入手评测Amazon 亚马逊 Kindle Oasis 电子书阅读器实体翻页键回归,背光更加均匀89124查看百科详情

1、外包装

在很多时候,拆快递总是一件很令人快乐的事情。大叔一快乐,直接把快递盒给丢掉了。故拆包这个环节就省略掉了,直接进入开箱环节吧。

kindle oasis 电子书阅读器 外包装kindle oasis 电子书阅读器 外包装

kindle oasis的外包装采用了天蓝的主色,比原来的黑+橘红又多了一份清新,整个包装盒很小巧,且在右上角注明了保护套的颜色,晃眼看上去像是一台发胖的手机

背面把基本产品参数,以及产品特点全部列了出来。与其说是产品说明,倒更像是宣传广告。

麻利开包,抽出两个黑盒子,这次亚马逊把保护套和主机捆绑在一起销售,这回“妈妈再也不用担心保护套的销量”了。

2、保护套

老规矩,先把主机放到一边,我们先来看保护套。

kindle系列的包装一向简洁,拆开以后就保护套和说明书两样。说明书内容也很简洁,简单告诉你保护套怎样充电。大叔还是比较欣赏这个风格的,不墨迹。

kindle oasis 电子书阅读器 保护套kindle oasis 电子书阅读器 保护套

说明书丢到一边,我们再来看保护套真身。大叔这台oasis的保护套是棕色的,比亚马逊效果图的颜色更深一些,走的是做旧风。

棕色的保护套,表皮不是光滑的,自带毛皮效果。这种“脏脏”的做旧效果估计是擦不掉的,而且会随着使用时间会越来越明显。

强烈建议内心处女座的小伙伴就不要选择棕色的了,这种做旧毛皮很容易留下刮痕印记,而且会很明显。如上图展示的,大叔就是在拿皮套的时候手指甲碰了一下,立马出现2条明显的划痕。这个做旧效果真是太出色了值不值得都会买:Amazon 亚马逊 kindle oasis 电子书阅读器 入手评测

打开皮套,半截的底盖与前盖对比非常明显。oasis这一次把电池集成在了保护套上面,用这一块黑呼呼的电池取代了传统底盖。单独看过去封面和底面宽度不一,感觉很不协调。

有人说,这一代oasis是要逼死强迫症的节奏。

保护盖底部的电池采用的是触点吸合主机的模式,后面会测试牢不牢靠。从厚度上看,几乎和oasis主机手持那个部分是一样厚的,所以很多人都有这样的感觉:亚马逊是把oasis上面的电池抠了一块下来装到皮套上面了。

3、主机展示

看完保护套,我们再来看主体。

打开装主机的黑盒子,oasis主机映入眼帘,很纯粹,没有多余的装饰,好评。

坦白的讲,kindle系的配件是比较小气的,一张说明书,简要说明如何安装皮套,然后就是一根数据线了,一如既往的没有充电头。亚马逊的原装充电头,售价是非常“高端”的,质量却不怎么样。就在前不久,大叔手里充电头的金属触角就断了值不值得都会买:Amazon 亚马逊 kindle oasis 电子书阅读器 入手评测

从正面看,oasis的边框较往代是明显的窄了,正面也不再有“kindle”的字样,整体造型采取不对称的设计,亚马逊在逼死强迫症上又进了一步啊......

墨水屏的最大优势,在于接近纸质的墨印效果。300PPI也使得oasis这块屏幕的观感几乎接近完美了。如果单论阅读,这一块屏绝对算得上目前最好的阅读利器。

两颗实体按键的回归,符合了大多数kindle友的期望。相比voyage的触控按键,oasis这两颗实体按键手感要好上许多,按上去清脆快速,并不需要花太多的力气。虽然voyage的触控按键显得更高科技,但是实际使用起来,总需要额外花一份精力去关注按键的使用情况,而oasis显得就纯粹了许多,完全不用去在意按键位置对不对,硬不硬的问题。

oasis的厚度是不一样的,手持部分与voyage差距不大,但屏幕部分做到了真正的轻薄,从侧面看呈“7”字型。有人说它像平时看书,把书卷起一半的样子。大叔特意拿了本书来做对比。晃眼看过去还真有点像。

单以最薄处论英雄显然是不科学的,不过得oasis这“奇怪”的造型,让它成为了kindle最好识别的一代。至于量厚度、对比硬币、称重量等工作,这回大叔就不一一尝试了,毕竟官方数据写得很清楚,直接查阅就可以了。

oasis手持部分和屏幕部分的材质是不一样的,用肉眼就可以明显分辨出来。屏幕部分印了亚马逊LOGO,手持部分做了充电触点。

先看手持部分,这部分用了类似voyage底面的材质,握上去手感不错,但是容易沾染指纹和灰尘。这部分是后续使用接触最多的部位,脏估计是避免不了的了。

屏幕部分的材质,按照官方的说法,是“纳米级晶体结构金属材质”。很高大上的感觉啊值不值得都会买:Amazon 亚马逊 kindle oasis 电子书阅读器 入手评测......实际摸上去,手感还是不错的,也不易沾染指纹,触摸起来金属感略差,至于结实不结实,大叔就不试了,留给其他勇士尝试吧。

三、握持感受

oasis标新立异的造型,如果不能带来良好的握持感受,那么也是白瞎了的。大叔单独列出一章来谈握持,也是想看看这“卷书”造型,到底能不能带来良好的感受。

先来看常规的右手握持。不出意料,oasis更轻的体重,更宽的造型,以及重量的倾斜分布,带来了极轻的握持感,一点都不坠手,宽边恰好满足拇指的放置,而拇指恰好能搭在两个实体按键上面,轻松翻页。单从这一握就可以肯定,这一代kindle,是有史以来手持最舒服的一代。

oasis底部可以顶在手心的位置,确保了整台机子的平衡。oasis这个位置是最容易收到汗渍侵扰的地方,估计亚马逊也没对这个位置进行特别处理,不过从历代kindle来看,貌似也没听说这里出问题。

翻到后面看,手指恰好握过手柄位置,整机绝大多数重量全部移到了手掌与手指上面,这个也是oasis抓起来舒服的主要原因之一。不过这里有一个问题需要关注,连接皮套的金属触点恰好碰到手指,长期使用不知道会不会受到汗液侵蚀。

那左手握持如何,总体而言,基本感受和右手握持是一致的。从右手换左手的时候,屏幕自动会翻转,速度还挺快,不会影响阅读感受。小角度倾斜屏幕是不会翻转的。

看到这里,左撇子的小伙伴可以放心了。

把皮套装上,握持方式不变,但是由于皮套自带重量,整个重心发生了变化,相同的握持方式,手感会大打折扣。如果看书,还是建议拆下来,单独握持oasis为益。

合体以后,oasis的奇特造型就“消失”了。缝隙还挺大,长期使用,似乎会有灰尘进入的风险。

单靠触点吸合,牢固程度怎样?大叔专门做了测试,只拿皮套上盖部分,转过来抖两抖是没有问题的,吸得很牢固。一般情况,不用去担心因为吸合不牢而掉落的问题。

四、系统使用

kindle系列的系统,其实没什么需要重点评测的。首先是历代kindle系统改动较少,主要功能一致,近几代kindle的系统版本都是一样的,只要用过kindle,oasis上手完全没有问题。其次,由于kindle功能单一,就是用来看书,特色功能变化不大,毋须额外再次学习。

开机多语言选择,点击以后就进入经典的kindle读取画面了。老司机轻车熟路,新手使用也没有问题。

每次看到这个画面,我都禁不住要感慨一下kindle系列的显示效果,太有感觉了,非常接近纸质显示效果。

再下一步,进入登录kindle账户的界面。如果是从亚马逊入手的kindle,会直接登录好亚马逊帐号,如果是其他渠道,需要自己进行登录。

kindle使用导航我就不一一演示了,老司机直接快速点过即可,新手可以学习一下,其实讲的内容,在后续使用中都会学会,不需要花精力去单独学习。

终于进入主界面了。国行默认待机界面、以及主界面是有广告推荐的。可以在设置里面把广告关闭

设置界面还是保持简单的风格,都很实用。换句话讲就是可以设置的东西并不多,不用瞎折腾了,直接拿起来看书吧。

书籍是保存在云端的,按需下载即可,以后购买新书,直接推送到新kindle即可,不需要再额外下载。大叔在这里发一下个人倡议:如果能买正版,就买正版吧。

连接皮套,可以看到2个电池的电量显示,再次建议看书时还是要把皮套取下来,不要为了长续航而拿着皮套看,这样会错过oasis的绝佳手感。

五、产品对比

先来排个队,把kindle paperwhite、kindle voyage、kindle hdx 7和kindle oasis放在一起比较,oasis这小身材一览无余。PS:不要问我为什么不把paperwhite的皮套取下来,我已经放弃了值不值得都会买:Amazon 亚马逊 kindle oasis 电子书阅读器 入手评测

先看皮套的对比,明显可以看到不同的材质差异。oasis这个棕色非常显旧,反倒像是它用了好多年的样子,而paperwhite的皮套仍然光亮如初啊。在此再次强烈建议内心处女座的小伙伴不要选择棕色皮套。

再来看看体形差异。把oasis和voyage进行对比,oasis上下边框的收窄带来了明显的效果,短了一大截。至于宽的部分,个人觉得还是能接受的。

再来看看屏幕的对比。从显示效果上看,oasis和voyage的相差不大,不过由于oasis多了几盏灯,故显得屏幕更“白”,对比满亮度和一半亮度都是如此。至于亮度均不均匀,估计这个和产品个体关系更大,这里就不多说明了。oasis取消了自动调光,在手动调光上面那个“打开自动调光”选项也就取消掉了。

六、kindle oasis 电子书阅读器 评测总结

先来看看产品优缺点。

优点:

1. 轻薄、有史以来裸机手感最好;

2. 皮套做工好,很显档次;

3. 外观精致,有史以来最好的做工;

4. 屏幕平整,不易藏灰,显示效果更“白”;

5. 实体按键干脆快速,触感绝佳。

缺点:

1. 价格贵;

2. 裸机续航时间,有史以来最短;

3. 皮套不能单独充电。

从产品定位与定价来看,kindle oasis已经脱离了以往kindle系列性价比高的序列,对于oasis的改变,除了脱离皮套以后的续航较短,需要大力吐槽以外,其他方面的改变都是令人欣喜的。大多数人都会对oasis有新鲜感,但是也会由于它的价格而对它敬而远之,把它列在购物车外面。对于kindle oasis值不值,只能说,不管值不值得买,会买的人终究会买。