进击的“亲儿子”—NEXUS 6P体验评测

2016-01-22 10:26:10 375点赞 425收藏 194评论

前言

作为一个“数码爱好者”,大叔很早就想写一篇关于手机的分享文,由于平时事情比较多(其实就是懒进击的“亲儿子”—NEXUS 6P体验评测 ),而且也有半年多没换手机了,故而迟迟没有开篇。反倒是平时一些玩得比较冷门的,例如钢笔,在张大妈这里一连分享了4炮,完成了我跟张大妈原创的第一次进击的“亲儿子”—NEXUS 6P体验评测 。随着和张大妈感情越来越深,大叔觉得是时候要亮出自己“数码爱好者”的真实身份了(众小伙伴:进击的“亲儿子”—NEXUS 6P体验评测),恰逢半年换机之期,于是乎开始“海选”,最终入手这部谷歌的亲儿子:NEXUS 6P。

经过数次迭代,安卓系统来到了6.0+,由于诸多原因,使用Andriod的厂商,几乎所有都对系统进行了个性化的定制,在国内的小伙伴除非自己刷系统,否则很难用得到原生系统。而由于某些原因,谷歌大部分服务在国内是用不了的,像NEXUS系列这种深度定制“谷歌全家桶”的原生系统手机,用起来那是相当的痛苦。大叔在这里建议,如果各位小伙伴只是出于买一部好用的安卓机为目的的话,就不要考虑NEXUS系列了,建议在三星、索尼,或者是国内厂家中选择即可。如果是愿意折腾,沉迷于系统追新的话,那弄一台NEXUS系列也未尝不可。从配置和售价来看,NEXUS 6P已经不走高性价比路线了,用起来那是满满的“旗舰味”。今天大叔给大家好好品一下这一代谷歌亲儿子。

目录

预估全文较长,如果小伙伴们时间有限不想通篇看完,可按目录择章阅读。

一、购买前建议

1、产品配置

2、购买途径

3、配件搭配

4、小贴士:ROOT?

二、开箱与外观

2、拍照样张

六、全文总结

一、购买前建议

1、产品配置

NEXUS系列原来走的是高性价比路线,一般的配置、不高的售价却有着优秀、流畅的使用感受,一直受到机友的喜爱,不过由于网络制式的限制,NEXUS系列一直不支持中国移动3/4G网络,也把类似大叔这种“资深”移动客户给排除在外了。不过从NEXUS 6开始,NEXUS系列也开始玩配置,做旗舰了,到了5X/6P这一代,国际版完美支持中国移动网络,不得不说,这是一个巨大的进步,大叔必须要下手品一品这一代由华为代工的谷歌亲儿子。下面我们先看看机型配置。由于nexus 6p未在国内上市,所以没有官方简中配置说明,大叔费劲心思找了这个配置表,感谢做了这个表的大神。

进击的“亲儿子”—NEXUS 6P体验评测

▲从配置表就可以看到,NEXUS 6P在硬件上是下了功夫的。首先处理器芯片使用了2015年的旗舰骁龙810,虽然810饱受争议,功耗性能弱于同期的Exynos7420,但是810仍然是旗舰级机型的第一梯队选择。不过NEXUS 6P上市较晚,下一代的旗舰芯片也很快就要上市了,这也让NEXUS 6P多少有些尴尬。

再看看摄像头,可以说NEXUS 6P当真是良心,采用了f2.0光圈,1.55微米像素间距,1230万像素的摄像头,前置摄像头也有800万像素,1.4微米像素间距,简单的讲,在硬件层面,nexus 6P的摄像头素质在目前是数一数二,弱于索尼Z5,强于IPHONE 6s 及目前其他安卓旗舰。虽说硬件素质好,但并不代表一定拍出来效果就好,这个还是需要保持清醒认识的。其他的亮点,就是前置双喇叭,USB-C型接口和3450毫安的大电池了。单看配件都很OK,至于实际使用感受及做工如何,还得看后面体验。

2.购买途径

NEXUS 6P在国内没有上市,目前要买主要有三个途径:翻墙官网海淘、香港代购、外星人家。各位小伙伴可以根据自身条件作出选择。由于官网不翻墙上不去,而代购地址、外星人家推荐又有推销之嫌,故而这里就不做具体展示了。个人的当前购买建议:代购>外星人家>翻墙官网海淘。能到香港、台湾直接购买是最好的,各位小伙伴可趁着年底节假日外出旅游时顺便购买。外星人家是无奈之选,但新机上市(现在也不好说是新机了)找个靠谱商家也未尝不可。至于翻墙上官网,有经验、有耐心的小伙伴可以选择,至少可以保障货真。

NEXUS 6P有美版和国际版,主要在于支持网络频段不同。国际版支持包含中国移动3/4G网络制式内的诸多频段,个人建议直接考虑选择国际版即可(港版、台版均属于国际版)。

3.配件搭配

nexus 6P摄像头部分整块均略有突出,加上机身较薄不好拿,个人建议还是上个套吧。充电器采用了5V3A的标准,相对难找,如果要买备用的,推荐choetech家的,如果是入了港版的小伙伴,还要配一个转接头。最后原配的Type-C + USB 2.0线很短,强烈建议额外再买一根。至于贴膜要不要,各位小伙伴自行考虑了,大叔自己是不用的。

手机壳

进击的“亲儿子”—NEXUS 6P体验评测Spigen 防摔碳纤维硅胶手机保护壳 保护套 适用于华为谷歌Nexus 6P 黑色¥88京东

手机壳推荐选择。

进击的“亲儿子”—NEXUS 6P体验评测

手机壳可以选择原装、透明硅胶套和个性套,大叔用的是上面这款,感觉还可以。有条件的小伙伴建议原装套走起。

Type-C + USB 3.0线

进击的“亲儿子”—NEXUS 6P体验评测ZUK USB3.0 A To Type C数据线¥49京东

数据线推荐选择。

进击的“亲儿子”—NEXUS 6P体验评测

Type-C + USB 3.0数据线,大叔推荐ZUK的这一条线,也是ZUK Z1自己用的线,颜值高,防缠绕,长度足够。

港版充电器转接头

进击的“亲儿子”—NEXUS 6P体验评测

这个是港版充电头必备购买的,链接就不放了,很容易买得到。

5V3A充电头

进击的“亲儿子”—NEXUS 6P体验评测USB Type C Charger, CHOE 3A Rapid Wall Charger with the Latest Charging for Lumia 950xl/950, Nexu...$0美国亚马逊

5V3A充电头推荐。

进击的“亲儿子”—NEXUS 6P体验评测

NEXUS 6P使用的是5V3A充电头,这个标准的充电头较难找,多数充电头是2A电流的,其实也可以用,如果追求极致的小伙伴,可以选择上面choetech这一款,是USB-TYPE C的接口,有条件的小伙伴可美亚,图方便的在外星人家也有。

4.小贴士:ROOT?

这个是大多数小伙伴都会纠结的问题,到底要不要ROOT?,大叔NEXUS 6P到手,第一时间解锁,用了一段时间后果断ROOT。建议小伙伴不要纠结保修问题,还是实用为主。首先解锁,大叔强烈推荐要做,如果因为意外情况要刷机,不解锁就变砖了,只能寄回谷歌处理。其次ROOT,可以根据实际需求选择,不ROOT也可以正常使用,但是ROOT以后,可以安装一些很有用的工具,让手机更好用。

本章小结:NEXUS 6P硬件配置当属旗舰,重大亮点在摄像头。但是由于其上市较晚,后续骁龙820机型出来后会略有尴尬。不过考虑到现在硬件性能过剩,只要不是硬件追新,NEXUS 6P的配置完全够用。由于NEXUS 6P在国内没有上市,且ROOT以后会更好用,故尔建议嫌麻烦、懒动手的小伙伴还是优先考虑其他机型。

二、开箱与外观

1.开箱展示

前面说了这么多铺垫,想必小伙伴们心里都有一个大概的判断,如果要选择这款手机,也有了初步的认识和准备,下面我们就进入正题,来品一品手机本身了。

进击的“亲儿子”—NEXUS 6P体验评测

▲先看包装盒,NEXUS 6P的外包装非常简洁,一个白色的盒子,上面围一圈宣传包装,算得上是包装最简洁的一款了。正面是一个"P"字母,用了Android6.0的桌面作元素,在右下简单一行“nexus 6P”表明身份。

进击的“亲儿子”—NEXUS 6P体验评测

▲包装背面是手机效果图及一些出厂说明,再无其他。拆掉这层围圈包装以后,就是一个白色的盒子了。大叔很欣赏这种高效简洁的包装,低调又实用。慢慢打开盒子,我们用一套动态图看一下盒子里面的内容。

进击的“亲儿子”—NEXUS 6P体验评测

▲打开包装,里面同样简洁,第一眼进入眼帘的并不是手机,而是一张快速使用说明,上面是一些基本按键操作和插SIM卡流程。拿开快速说明才看到主角。5.7吋的大屏幕,搭配了一个硕大的机身,旁边的港版三角充电器同样硕大。右上是一捆数据线。

拿出机身以后,下面常规放着保修卡、Google Play Music90天体验卡及取卡针等等东西,意外的是拿开“保修一套”以后,下面还放有一捆数据线,不过看捆的圈数应该不长。全家福就是这样了,没有附送耳机。三下五除二,开箱就开完了。同是华为出产,相比华为MATE8的包装,NEXUS 6P的包装可以说是素到不行。先把主角放一边,我们先看看配件。

进击的“亲儿子”—NEXUS 6P体验评测

▲港版和台版不同,港版用的是三角插,在大陆使用需要用转接头,而台版可以直接插。故而如果能选台版,建议小伙伴还是入手台版为佳,使用更为方便一些。

进击的“亲儿子”—NEXUS 6P体验评测

▲插头上注明了“华为”出产,以及一些相关的充电头标准、标识。整体做工属于上乘,没有出现毛边毛刺、开缝过大的问题。充电头是5V3A的,相当少见,大多快充头都是5V2A的,通用问题应该不大,可能对充电速度会有一定影响。

进击的“亲儿子”—NEXUS 6P体验评测

▲很意外的是,充电头用的也是USB type-C的接口。突然想到配件有两个线,看来是必须的了。

进击的“亲儿子”—NEXUS 6P体验评测

▲果不其然,两个线,一根是双USB type-C口的,另一个是USB type-C+USB 2.0。长得这根是双USB type-C口的,长度正常方便使用,而另一个明显就太短了,只能在使用笔记本的时候把手机放在桌子上面接驳,买一根长线是必须的。

进击的“亲儿子”—NEXUS 6P体验评测

▲大叔最近一部手机用的是三星S6,于是放两款取卡针一起对比。同心圆的是NEXUS 6P的,没采用什么特别的设计,也比S6的小了一号,谷歌(或者说代工的华为)没花什么心思在这个小玩意上面。

2、产品外观

进击的“亲儿子”—NEXUS 6P体验评测

▲看完配件,主角登场。6P的背面看上去与众不同,首先是醒目的“nexus”标识第一时间表明自己亲儿子的身份,其次是那宽宽一坨的摄像头,“非主流”设计独树一帜,让别人一眼就能把6P认出来。这个设计好与不好只能说仁者见仁,智者见智了,有人说奇丑,非常奇葩,有人说有新意,大叔属于后一种。

进击的“亲儿子”—NEXUS 6P体验评测

▲翻过正面,第一感觉是屏幕够大,然而屏占比并不高,主要原因是在屏幕上下两端采用了类似原来HTC喜爱的双喇叭设计。这样一来感觉整个机身就相对更长,还好下面没有LOGO,要不然就是HTC原来一直坚持的“多下巴”了。这种多加一个喇叭,牺牲屏占比的做法还是比较冒险的,大叔更愿意下面喇叭那一块是类似三星S6的电容按键,这样会更实用。

进击的“亲儿子”—NEXUS 6P体验评测

▲凑近看下喇叭,长条一块,开缝均匀,在长块的左边隐藏了一个mic,平时通话的时候不要把脸完全盖上去,或者用手掌压住,不然会影响MIC的声音采集。从实际使用来看,只要姿势不奇怪,就算像大叔这样的大脸也不会盖住MIC而造成通话影响。

进击的“亲儿子”—NEXUS 6P体验评测

▲手机上部同样是一个喇叭长条,左边明孔是前摄像头。这里要注意一个问题,在喇叭右边还隐藏有一个距离感应器和MIC,如果贴膜在这个位置不开孔的话,打电话时屏幕会一直黑。若有贴膜需求的小伙伴务必注意膜的选择。6P采用了三MIC的设计,背后还有一个,这里的MIC大约更多还是肩负声音采样过滤的作用。

进击的“亲儿子”—NEXUS 6P体验评测

▲手机右边是电源键和音量键,电源键采取了与音量键不同的条纹处理,通过触感可以迅速确定电源键位置。从实际使用来说,这个位置恰好就是平时右手握持手机拇指常驻区域,可以第一时间按电源键点亮屏幕,或者音量键调整音量。两组按键的按键反馈都非常好,阻尼、键程恰到好处,反弹迅速不绵软。

进击的“亲儿子”—NEXUS 6P体验评测

▲SIM卡插槽设计在了左边上部,除此之外没有其他多余开孔。由于6P使用了金属机身,故在四个边角附近设计有类似于iphone6S、三星S6的边框一体成型“塑料条”。

进击的“亲儿子”—NEXUS 6P体验评测

▲手机上沿是一个3.5mm的耳机孔,不是居中位置,而是偏左。

进击的“亲儿子”—NEXUS 6P体验评测

▲手机下是一个USB type-C的数据口,居于正中位置。

进击的“亲儿子”—NEXUS 6P体验评测

▲在背面下沿,有一个“HUAWEI”标识,这个标识很低调,由于是黑色机身,看得不是很清晰,若是白色或者银色机身应该会相对明显一些。

进击的“亲儿子”—NEXUS 6P体验评测

▲摄像头位置,应该算是此机最有特点的设计。一长条的大猩猩玻璃把摄像头、双闪光灯、红外对焦统统包裹住了。由于机身薄摄像头厚,整个玻璃条都略微突起,如果平放手机,这一块应该是与接触面摩擦最多的地方。虽说大猩猩玻璃耐磨,但是也抵挡不住长期摩擦,所以还是带个壳更妥当一些。“长条”下部有一个开孔,是第三个mic的位置,再往下就是指纹识别器了。

进击的“亲儿子”—NEXUS 6P体验评测

▲Android6.0以后,系统增加了原生指纹认证,按照官方的说法是“具有自我学习功能,识别能力更强”,而NEXUS 6P的指纹识别器应该用了华为的技术,自从MATE7开始华为的指纹识别就做得很不错,速度迅速识别率高,加上系统原生加持,指纹解锁非常好用,一般手指搭上去,震动一下就解锁了。反应迅速准确。

至于指纹识别是在前面好用还是后面好用,个人感觉还是结合手机尺寸大小来看。手机尺寸小,用前面指纹识别较好,因为拇指按过去位置很舒服,而摸背后就容易摸到镜头。手机尺寸大,用后面指纹识别较好,如图所示,握持手机时食指恰好碰到这个地方,一摸屏幕就亮了感知非常好。如果用拇指在前面识别的话,由于手机太大,拇指横跨距离太长会不舒服,拿得太下了手机又容易掉。不过背后识别也有一个问题,手机放在桌子上的时候,只有拿起手机来才能亮屏解锁,而6P又没有双击亮屏功能,有一点小麻烦。至于索尼Z5识别在旁边的电源键位置的设计,个人认为也是非常好的,识别位置舒服,也解决了手机放在桌面上亮屏解锁的问题。

本章小结:NEXUS 6P整机做工属上乘,满足旗舰机型的做工标准。各种侧边开孔、各种按键均没有出现开缝过大、或者是不在正中间的问题(处女座的小伙伴们松了一口气)。从外观来说,很像是华为自己MATE系列的机型,而造型奇特的摄像头玻璃条设计,给这款手机带来了极高的识别度。不过由于双喇叭设计,整机屏占比不高,整机较大,且没有电容按键,意味着5.7吋的屏幕,还要分出一小块位置来给虚拟按键条使用,整体空间利用率相对较低。

三、系统体验

1、基本功能

要说到安卓系统,想必大家都是非常熟悉的,而说到安卓原生系统,又会有很多小伙伴说没怎么接触过,前面说了,由于诸多原因,几乎每个厂家都会定制自己的系统,各有特色,有经验的厂家往往还会集成许多特色功能来弥补原生系统的不足。其实个人感觉从Android5.0开始,原生系统的流畅度、设计度已经可比肩IOS,而6.0在功能、安全性上面又更进一步。今天就接着机会与大家一起品尝一下这一代的“谷歌甜点”。由于6.0.1版本存在开机不会自动切换LIE的BUG,故大叔还是使用6.0版本。整机已经ROOT并装了一些框架软件,所以界面与原始原生界面会稍有不同。

进击的“亲儿子”—NEXUS 6P体验评测

▲开机第一屏画面。由于大叔已经给手机解锁和ROOT,解锁后的手机第一屏会出现类似的提示,除了写得比较吓人以外,对功能使用并无影响。在这里大叔再呼吁一次,为了避免意外原因手机需要重刷系统,请各位小伙伴到手以后先解锁,避免没有解锁无法刷机而变砖。

进击的“亲儿子”—NEXUS 6P体验评测

▲吓人的警告以后,是Android的新版开机画面,先是“Google”标识出现,然后是几个圆圈小彩球在屏幕中间滚动,最后变成“android”字样。

进击的“亲儿子”—NEXUS 6P体验评测开机成功后进入手机主屏,如果设置了密码,首次开机均需要输入密码(类似于IOS)。由于设置密码必须是字母+数字的组合,不像纯数字那么好记,所以密码设计不要太过于随便。

进击的“亲儿子”—NEXUS 6P体验评测

▲为了保证能更好的给大家做分享,大叔是用了一段时间才攥的文,所以上图与初次开机不同,多了很多快捷抽屉和天气小插件,6.0系统的桌面背景个人给好评。

进击的“亲儿子”—NEXUS 6P体验评测

▲Android6.0使用了沉浸式设计,坚持采用了不同于IOS的二级菜单结构。在桌面可以添加小插件和软件快捷抽屉。下面四个常驻软件是可以更换的(大叔就把常用的139邮箱放到这里),常驻软件正中间是二级菜单,点击可进入。桌面的顶部是Google搜索栏,如果不ROOT的话,是不可以更改去掉的,而且在每一个桌面分屏都会有,如果在国外,这个功能是相当好用的,在国内只能呵呵了。

进击的“亲儿子”—NEXUS 6P体验评测

▲长按桌面就可以进入桌面编辑模式了,在这里可以更改壁纸、添加桌面屏数与添加小插件。桌面小插件非常方便,这个也是安卓系统一直以来的优点,6.0与其他版本的功能差异不大。由于原生系统小插件没有全屏日历,大叔添加的了中华万年历的全屏日历小插件。

进击的“亲儿子”—NEXUS 6P体验评测

▲Android6.0仍然采用二级菜单的结构,在顶部搜索栏下面新增了一个“近期使用程序”的序列,在这个序列会显示近期最常使用的4个程序图标。大叔感觉这个功能**啊,关掉。顶部的搜索处输入软件名称关键字,可迅速查到对应软件,类似上图2。在一级桌面顶部的Google搜索框里面输入软件名称关键字同样可以查到软件,类似上图3。原生二级菜单最大的问题是没有软件归类功能,所有软件图标又不能移动位置,软件多了找软件会有些麻烦。

进击的“亲儿子”—NEXUS 6P体验评测

▲下拉菜单这里和5.0区别不大,仍然采用二级下拉的方式。来信息的时候,信息简洁会显示在顶部,这里可以直接回复,在下拉菜单处也可以,大叔非常喜欢这个功能,非常方便。下拉菜单的快捷功能按钮原生的版本并不是特别好用,功能有点少,建议ROOT以后添加。

进击的“亲儿子”—NEXUS 6P体验评测

▲电话拨打界面清晰简洁,第一栏常用联系人会根据拨打次数自动排序,方便快速联系,第二栏是通话记录,可以在这里查看记录并直接拨打电话或发送短信,如果要查详情,需要再点一步。第三栏是通讯录,顶部的搜索栏原生支持名字首字母搜索,但是需要注意的是,如果在拨号栏处就不支持首字母搜索了,见图2、3对比。

进击的“亲儿子”—NEXUS 6P体验评测

▲通话记录还是比较清晰的,拨打方式,时间、通话时长都很清楚。原生系统同样不带通话录音功能,这个有点可惜。

进击的“亲儿子”—NEXUS 6P体验评测

▲通讯录界面变化不大,在右下角有一个添加联系人模块,位置很顺手。由于没有设置头像,通信人图标是一个彩色圆圈,在左边有根据首个汉字的首字母进行归类分布。总的来说,和5.0差异不大,最大的问题还是没有全选功能和群组功能。其实群组功能还是有用的,5.0以上取消了有些遗憾。

进击的“亲儿子”—NEXUS 6P体验评测

▲坦白的讲,6.0原生短信界面功能并不强大,没有采用国产系统常见的“系统号码归类”功能,自动把功能号进行归纳,用惯了这个功能,突然用原生的会感觉短信混在一起比较杂乱,还好单个号码归类功能还是有的。个人觉得原生短信界面最大的问题是没有群删短信功能,如果要删短信,需要一个一个选择,非常麻烦。不过有一个优点是要表扬的,在长按某个号码的短信后,会在顶部右上方出现处理方式按钮,在这里可以单独针对这个号码设置静音。

进击的“亲儿子”—NEXUS 6P体验评测

▲说到短信发送,又要吐槽一番了。由于没有群组功能,群发短信时非常麻烦,要一个一个去找,最麻烦的是,选好联系人,点击打勾以后,退出联系人选择界面,进入短信发送界面,这个时候发现其中有号码搞错了,不能点击修改,需要重头再来。当要群发几十条短信的时候,这个无疑是暴击啊。

进击的“亲儿子”—NEXUS 6P体验评测

▲原生系统的节电模式只能说很一般,起到一定的效果。当手机电量低于15%的时候,系统会自动对硬件使用进行限制,如果选择了节电模式,会对流量、硬件管控更进一步,从而达到节电的目的。相对其他厂家的节电模式来讲,原生系统这个算是及格,个人用过最好的,还是三星的超级省电模式,直接就是黑白屏,节电效果非常好。

进击的“亲儿子”—NEXUS 6P体验评测

▲再来看看设置界面。安卓原生系统的设置界面清爽,但设置权限并不多,只能说保持正常使用,这一块在诸多厂商定制系统就玩得很花了,其中不乏有些非常实用的,所以建议还是要ROOT添加一些实在的功能,让手机更好用。

进击的“亲儿子”—NEXUS 6P体验评测

▲最后看看6.0原生的桌面壁纸。大叔个人感觉很漂亮,和系统UI也很契合,可以不用自己再去找壁纸了。

2、特色功能

大叔在这里讲的特色功能,仅针对原生系统自己的改变,而不拿来和厂家定制系统进行比较。因为“天下武功出少林”,所有厂家定制的安卓系统,无论改得如何,最终还是来源于对原生系统的修改,所以有一些原生系统原来自己没带有的功能,现在更新了,以后厂家定制系统会更加得心应手。

进击的“亲儿子”—NEXUS 6P体验评测

▲Android6.0以后,谷歌终于给系统增加了原生权限管理,在“应用界面”这里可以选择停用一些平时用不到又删不掉的软件,例如“谷歌全家桶”,点击单个程序进入界面后,可以针对这个程序使用的权限进行限制,当然也可以在上图界面点击右上角的齿轮,还可以查看归纳的权限使用情况。虽然目前的原生权限管理功能还是比不上厂家自行定制的,但是也算迈出了一个大步,期待后续更多的完善。

进击的“亲儿子”—NEXUS 6P体验评测

▲谷歌应用服务的设置,这个应该不算是新增的特色,而是由于国内用不到,别人在定制系统时把这块给去掉了。坦白的讲,如果“谷歌全家桶”能用,那还是非常好用的,在这里针对谷歌服务有较为详细的设置,由于不翻墙用不到,故6.0新增的重头Google NOW就不在这里进行具体展示了。

进击的“亲儿子”—NEXUS 6P体验评测

▲系统界面调谐器,应该算是一个彩蛋。在这里可以简单设置下拉菜单的快捷方式、状态栏显示等内容,聊胜于无吧。打开这个界面的方式很简单,在下拉菜单后,长按右上角的齿轮图标,在设置菜单里面就出现了。

进击的“亲儿子”—NEXUS 6P体验评测

内存使用情况,在这里可以查看阶段时间内软件使用内存的情况,进入“各个应用使用的内存”后,可以强制停止程序进程。个人感觉还是太麻烦了啊,还是辅助软件来得更方便。

进击的“亲儿子”—NEXUS 6P体验评测

▲电池优化功能算是6.0新增的一个比较有趣的功能,意思是手机静置不动的时候,系统会自动关闭软件的进程,如果设置“不优化”就不关闭。这样对于手机的电量使用确实有一定帮助,但是如果一直在用手机的话,这个功能就起不到什么效果了。

进击的“亲儿子”—NEXUS 6P体验评测

▲6.0以上系统自带指纹功能,从实际使用上来说还是不错的,期待以后更多的软件针对指纹使用进行功能扩展,只能拿来解锁还是有些大材小用了。例如华为MATE7、三星S6可以使用支付宝支付,MATE7更是增加了对微信的支持。单从解锁识别率和速度来说,可以给nexus 6P打个满分。

进击的“亲儿子”—NEXUS 6P体验评测

▲6.0的勿扰也算是一个方便的功能,可以选择时间段,以及静音的模式。这个要给好评的。

进击的“亲儿子”—NEXUS 6P体验评测

▲“电源供给”应该是华为给NEXUS 6P添加的特色功能。插入USB线以后,可以选择USB的用途,小字对每一个功能描述得都很清楚。“给其他已连接的设备充电”这种事情算是比较拉风的了。

进击的“亲儿子”—NEXUS 6P体验评测

▲这个又是NEXUS 6P的一个特色功能,当手机从静置状态拿起来的时候,屏幕会简单唤醒,黑白显示时间、状态、信息内容,充分利用AMOLED屏幕的特点,达到简单查看信息和时间的作用。这个功能需要手机出现明显晃动才行,如果能双击亮屏就更好了。

进击的“亲儿子”—NEXUS 6P体验评测

▲最近使用程序功能不是6.0的特色功能。这里特别拿来讲是因为6.0以后仍然没有原生提供“全部清除”按钮,只能一个一个关闭,大叔还是希望谷歌能增加这个按钮。虽然从目前安卓的运行机制来说,清除记录作用不大,但是有时候还是有这个需求,有“全部清除”总比没有来得好。

3.补充建议

上面基本算是把6.0系统走马观花的粗略介绍完了,大叔这里还有一些补充建议,那就是关于手机的ROOT。虽然原生系统可以满足正常使用,但是由于一些功能的缺失,以及原生界面的缺陷,还是需要进行额外弥补使手机更好用。所以ROOT个人感觉还是非常必要的。下面介绍一下ROOT以后可以安装的一些小工具。

进击的“亲儿子”—NEXUS 6P体验评测

▲ROOT以后,可以安装Xposed框架,以便其他软件使用框架,安装过程和普通装软件不太一样,需要用“刷”的方式安装,可以按照流程一步一步操作即可。由于篇幅原因,这里就不做详细介绍了。

进击的“亲儿子”—NEXUS 6P体验评测

▲绿色守护是大叔强力推荐的一个进程管理工具。保障后台进程的清爽。很多软件不管用不用得到,都会申请例如电话、摄像头、信息等使用权限,然后被唤醒以后“赖”着关不掉。这个时候绿色守护的作用就发挥出来了。设置好,可以自动把不必要的软件给关掉,最大限度保持系统流畅和省电。

进击的“亲儿子”—NEXUS 6P体验评测

▲GravityBox可以用来调整系统、按键功能,弥补原生系统一些不足。这个大叔个人感觉还是非常必要的。类似“双击暗屏”、“重启”、“虚拟键位调整”等实用功能平时用得非常多。如果细心的小伙伴会留意到大叔的导航虚拟键的键位和原生的不一样,就是通过这个软件来修改的。

本章小结:Android6.0原生系统的流畅度已经做得非常好,系统界面、交互逻辑也有自己的特色,特别是6.0新增了类似权限管理、进程管控等方面的实用性功能,使得6.0正常使用是完全没有问题的。不过有一些非常实用的,类似与通讯录“群组”、短信群发等功能的缺陷,还是需要后续完善。

四、硬件体验

首先声明一下,硬件跑分这种事情大叔就不做了。大家对骁龙810的已经非常熟悉,而且跑分实在也没有什么意义,故在这一章大叔会重点讲一些平时实用的内容,例如屏幕、手机温控、续航以及充电表现这些方面的情况。由于大叔不是专业评测机构,所以难免有不详实、不准确的问题,希望大家理解,这里只是给大家有一个基本了解。为了对比更明确,大叔邀请三星S6出席客串做一些比较。

1、屏幕表现

屏幕是手机最重要的指标之一,也是接触最多的硬件。NEXUS 6P使用了2K分辨率的AMOLED屏幕,从目前的市场成熟度来讲,完全不用太去担心AMOLED屏幕会有什么问题。今天特别邀请三星S6来进行屏幕对比,看一下NEXUS 6P的表现如何。

进击的“亲儿子”—NEXUS 6P体验评测

▲先来看一下人像表现,2K的屏幕不用担心显示的细腻程度,从对比明显可以看出三星S6的亮度要高于NEXUS 6P,而屏幕更亮容易给人屏幕更通透的感觉。而6P的屏幕会更暖一些,显得明暗过渡更自然,人像看起来会更立体一些。

进击的“亲儿子”—NEXUS 6P体验评测

▲换一张人像继续对比,6P屏幕更暖的情况会更明显,相较而言,S6更接近原图的表现。不过大叔特别强调,看图片,还是更大屏幕更加爽进击的“亲儿子”—NEXUS 6P体验评测

进击的“亲儿子”—NEXUS 6P体验评测

▲换一个以绿色为主题的图片。对于绿色的表现,6P看起来会更“浓艳”一些,色彩涂抹的感觉会更多一些。

进击的“亲儿子”—NEXUS 6P体验评测

▲再换一个蓝色主题的图片,可以看到对于蓝色的天空,除了S6亮度更高以外,两者表现得相差不大,而下面的树和草地,6P会更“浓艳"。

进击的“亲儿子”—NEXUS 6P体验评测

▲对比红色花朵主题的图片,其实两块屏幕的颜色都相对较浓,对于细节的表现也相差无几,不过感觉S6的色彩表现会更接近原图,6P还是略为偏暖。

总得来讲,三星S6这块AMOLED屏幕的调教要略好于NEXUS 6P,主要得益于亮度更高、和对“浓艳”更收敛一些的色彩表现。如果小伙伴喜欢清淡一点的屏幕,可能会不太喜欢NEXUS 6P。

2.手机温控

骁龙810最大让人诟病的地方无疑是它的发热问题了,都有了“烤龙810”的戏称。在2015年使用了810的手机,大家最大关注点不是厂商对这块芯片的性能挖掘,而是厂商如何给芯片“降温”,微软大神都祭出了“水冷”这种大招了,实在是有趣。至于NEXUS 6P用了何种办法,我们不去纠结,只看疗效,我们邀请2015年的优等生三星S6来进行对比。

进击的“亲儿子”—NEXUS 6P体验评测

▲先看一下室温,18.9摄氏度。

进击的“亲儿子”—NEXUS 6P体验评测

▲两台手机正常开机,待机10分钟以后的待机温度,6P最高温度出现在摄像头部位,25.5摄氏度,S6最高温度同样出现在摄像头部位,23.5摄氏度。由于6P的材质是金属,导热性会高于S6,故机身其他部位温度高于S6。

进击的“亲儿子”—NEXUS 6P体验评测

▲按照日常相机拍摄方式,拍摄100张照片,摄像10分钟,出现了测试中最高温度,6P来到了34.5摄氏度,同样是摄像头附近的位置,而S6达到33.8摄氏度,略低于6P。

进击的“亲儿子”—NEXUS 6P体验评测

▲游戏测试大叔选择了喜闻乐见的《炉石传说》,个人感觉手机更适合这种游戏的玩乐。原来没装有,花了一些时间下载,后续的游戏温度测试实际上是4G网络下载大型APP+游戏体验测试的温度。

进击的“亲儿子”—NEXUS 6P体验评测

▲移动4G果然够快,不一会就下好了。

进击的“亲儿子”—NEXUS 6P体验评测

▲《炉石传说》运行20分钟,6P的温度来到了34.1摄氏度,而三星S6为27.8摄氏度,同时6P除了摄像头的最高温度外,手机指纹下部,也就是手持的地方也感觉到了温热的变化,而S6没有出现类似情况。

综上对比可见,在相同使用条件下,2015年优等生三星S6的Exynos 7420发热确实要强于“烤龙810”,虽然nexus 6p在使用过程中发热变化较S6更为明显,但是在正常拍照、运行正常游戏的情况下并没有因为发热而发烫影响使用。不过也要强调现在是冬天,室温不到20度,如果到了炎热的夏天发热有没有问题,这个就不好说了。

3.电量使用

虽然NEXUS 6P用了一块3450毫安的大电池,但是它的续航并未像前辈华为MATE7一样持久。在停止谷歌相关服务、正常使用情况下(不玩游戏),一般能坚持到晚上10点多钟就需要充电了。如果稍微重度一点,比如上网、玩游戏,电话多打10几个,一般到7点左右就需要充电了。不过使用了绿色守护以后,续航情况又好了一些,基本都能坚持到12点左右,两天一充就不要指望了。

NEXUS 6P使用了5V3A的充电头,虽说标准比较奇怪,充电头难买,但是充电效果还是相当不错的。

进击的“亲儿子”—NEXUS 6P体验评测

▲按照白天正常工作状态,从9%开始开机充电,期间正常接收短信、电话,6P只花了70分钟就充到了91%电量,速度相当的快,不要忘记这是一块3450毫安的大电池。而且充电过程中也没有出现明显速度衰减的情况,只是在55分钟充到80%以后曲线有所平缓。NEXUS 6P的充电速度要给好评。

本章小结:NEXUS 6P使用了2015年旗舰级的硬件标准,在目前硬件性能过剩的时代,并不需要操心其性能的问题,而在于更需要关注的屏幕、温控、续航及充电方面,6P还是表现良好的。2K分辨率的AMOLED屏幕色彩亮丽清晰,只是有些偏暖与浓艳。而对于骁龙810的温度控制,NEXUS 6P表现也属于良好,满足正常情况使用(注:测试环境为冬天,夏天未知)。续航方面,NEXUS 6P只能说表现得中规中矩,并没有体现出3450毫安大电池的优势,一天一充肯定是逃不了了,如果是重度使用客户,一天两充、N充也十分正常。如果有商务长续航需求的小伙伴,还是选择其兄弟华为MATE8会更好。充电方面,NEXUS 6P表现不错,很大程度可以弥补续航的短板,建议随身携带充电器和数据线,5V3A的充电头和双USE-TYPE C数据线,目前向别人借用基本是借不到的。

五、拍照体验

1、功能解析

前面介绍配置的时候已经提到过,NEXUS 6P的摄像头是要给好评的,后置1230万像素, 1.55微米像素间距,硬件配置优秀,而前置800万像素摄像头也是主流水平。大叔在测试前先在网上看了风评,对于6P的摄像表现,几乎是一边倒的好评。更有诸多网文提到了“DxOMark实验室测试NEXUS 6P排名第二(索尼Z5上市后排名第三)”。本着实事求是的精神,大叔查询了DxOMark的情况,并在其官方网站截图了最新的排名结果。

进击的“亲儿子”—NEXUS 6P体验评测

▲从最新排名得分情况来看,NEXUS 6P得分84分,的确排在了分数第三的位置,应该是测评机型更新的缘故,在前面87、86分还有4款手机,分别是三星的S6系列几款与索尼Z5,而iphone 6S PLUS、MOTO Droid Turbo2和NEUXS 6P同得84分。不管怎样,6P排名前十是跑不了了的。

进击的“亲儿子”—NEXUS 6P体验评测

▲更近一步看,在网站查询了几款得分较高的手机的细项评分,发现其实6P在“Photo”环节得到了86的高分,完全不逊于前几名,主要在“Video”环节只得了79分拖了后腿,再仔细看,最低得分在“Stabilization”稳定性环节,仅有55分进击的“亲儿子”—NEXUS 6P体验评测 ,可见NEXUS 6P没有光学防抖成为了它最大的短板。不管怎么说,从评测网站的测试来看,NEXUS 6P表现优异,处于第一梯队。

2、拍照样张

我们再来看看拍照样张。大叔拍照技术不行,大家随便看看摄像头素质表现即可。我们先来看看相机的界面。

进击的“亲儿子”—NEXUS 6P体验评测

▲NEXUS 6P的相机界面非常简单,几乎没有什么花哨的设定功能,与其优异的硬件配置反差很大,不知道原生系统对相机功能优化如何。

进击的“亲儿子”—NEXUS 6P体验评测

▲进入特效界面,也非常简单,只提供了3种相机特效。大叔对“镜头模糊”这个功能还是比较好奇的,后面拍有专门的样张。

进击的“亲儿子”—NEXUS 6P体验评测

▲相机设置界面同样简洁明了,实在是没有什么花哨的东西。

下面还是看看样张表现如何,首先要夸奖一下,NEXUS 6P有连续按两次电源键快速启动相机的功能,这个功能相当赞。

室外拍摄:

进击的“亲儿子”—NEXUS 6P体验评测

▲首先看一下拍摄天空的效果。从暗处、亮处拍摄天空,白平衡都很准确,色彩还原到位,而叶子的细节也丰富。

进击的“亲儿子”—NEXUS 6P体验评测

▲对于中距离的拍摄,NEXUS 6P的摄像头对焦有一点犹豫,少了一点干脆的感觉。从画面来看,锐度表现出色,在白平衡及色彩还原上也相当完美,在从近处向远距离递进的层次感也体现了出来。

进击的“亲儿子”—NEXUS 6P体验评测

▲近距离拍摄时,色彩、白平衡表现仍然非常准确,较大光圈所带来的背景虚化效果十分好,主体表现突出,娇翠欲滴。

进击的“亲儿子”—NEXUS 6P体验评测

▲尝试了一把“镜头模糊”功能,背景虚化效果模拟出了大光圈定焦镜头所带来的浅景深效果。不过这个模式还有一点BUG,偶尔出现无效果、自动退出相机的问题,后续还要进一步进行优化。

室内拍摄:

进击的“亲儿子”—NEXUS 6P体验评测

▲室内光线充足情况下,拍摄近景近物效果达到一流水平。照片中笔的花纹、细节都展现了出来。

进击的“亲儿子”—NEXUS 6P体验评测▲在暗光拍摄环境下,HDR+、闪光灯均设为自动模式,当背景全黑,光线较暗时,自动启动闪光灯,主摄物体拍得很清晰,细节还原到位。

进击的“亲儿子”—NEXUS 6P体验评测

▲更值得称赞的是,当背景为白色,光线较亮时,自动启动HDR+,所拍摄的相片效果非常好,不仅仅把近处的主体的清晰展现、色彩也还原到位,连笔尖的细节都非常清楚,而且远处自动进行背景虚化效果,非常赞。

进击的“亲儿子”—NEXUS 6P体验评测

▲在全黑模式下,红外对焦灯工作迅速,双闪光灯打光还算自然,把拍摄主体给清晰的拍了进来,色彩、细节同样到位。

前置摄像头:

进击的“亲儿子”—NEXUS 6P体验评测

▲这里要吐槽一下,前置摄像头没有美颜效果,拍出来的人物美感远不如三星S6,放一张后置和前置的对比图,前置摄像头整体拍照较为模糊,且色彩表现、细节处理均有较大差距。看来前置摄像头还是只用于自拍的好。

本章小结:总的来看,得益于优秀的硬件素质,NEXUS 6P拍照成像效果表现优异,相机白平衡准确、色彩、细节还原到位,层次递进合理,在近景拍摄时背景虚化非常好,如果用了“镜头模糊”模式效果更佳,且暗光拍摄表现一流,整体表现确实属于第一梯队行列。不过前置摄像头没有美颜效果、“镜头模糊”模式仍有一些BUG,对焦有一些犹豫,后续还需继续优化,最大的遗憾还是没有光学防抖。

六、全文总结

先来总结一下本机的优点和缺点。

本机优点:

1. 硬件配置一流,外形做工优秀;

2. 原生系统表现流畅、界面设计元素风格简洁、实用且够美观;

3. 指纹解锁迅速,准确率高,具备自我学习适应能力;

4. 2K屏幕色彩漂亮,表现良好;

5. 整体温控表现良好;

6. 充电迅速快捷;

7. 摄像头表现一流,双击电源键快速启动相机十分好评;

8. 领先同业采用全USB-typeC接口。

本机缺点:

1. 原生系统功能仍有改进空间,目前需要通过其他软件弥补;

2. 谷歌大部分服务国内无法使用;

3. 虽然采用了3450毫安电池,但是正常使用仍然只能满足一天使用,表现中规中矩;

4. 摄像头部位仍然略微凸出,影响整机线条造型的流畅度;

5. 整机屏占比不高;

6. 摄像头没有配备光学防抖,对焦有一些犹豫。

NEXUS 6P这一代谷歌的亲儿子,使用了2015年旗舰配置,全金属精致的做工,增加了对全网通的支持,整体表现处于当前所有品牌旗舰手机的第一梯队,同时系统非常流畅、简洁、美观,能第一时间享受系统更新,无论从软件系统、硬件制作工艺均展现了谷歌以及华为的实力,NEXUS 6P是一款非常值得购买的手机。不过需要注意的是,由于该手机在国内并未上市,且谷歌大部分服务在国内无法使用,原生系统也没有针对国内群体进行功能定制和优化,故初次上手会有一定难度与不适应。虽然此机值得购买,但是购买需谨慎考虑。希望2016年谷歌在入华方面能有突破性进展,给大家能充分享受到谷歌亲儿子的服务。