老司机闪开,探路者大红PAO来了

2018-05-14 11:00:00 12点赞 7收藏 14评论

城市里的野趣城市里的野趣

那天在张大妈主页上打卡,赫然看到鞋的众测,一看就是双越野跑鞋,毫不犹豫的点了申请众测。这种行为跑步的人都能理解,就喜欢跑鞋,鞋柜里的跑鞋数量因为与日俱增而遭家人嫌弃,但绝不放弃增加跑鞋数量的努力。从2015年入越野跑的坑到现在共两年多的时间,穿过的越野跑鞋就有迪卡侬、亚瑟士、ICE BUG、MAMMUT、萨洛蒙,都是国外品牌,在“厉害了我的国”的大背景下,咱来看看中国品牌的越野跑鞋如何吧。

一.外包装和开箱

拆开中国邮政的外包装,一团喜庆跳出来,像不像红花郎(很多婚宴用这个白酒),接地气,跟那些通常使用冷淡颜色的国外品牌包装盒区别巨大,简单粗暴的把品名“大红PAO”体现在包装盒上。

老司机闪开,探路者大红PAO来了

打开包装盒,首先看到的是防霉纸,显然这防霉纸比纸盒高级,看得我手一抖就拍糊了。防霉纸比较厚,且光泽均匀,印刷精美。

老司机闪开,探路者大红PAO来了

掀开防霉纸,大红PAO出场了,好看,红得很正,跟某蒙的大红配色很接近,大红PAO红得更深一些。

老司机闪开,探路者大红PAO来了

两只躺在盒子里的鞋,看得我想马上抓出来穿上跑。

老司机闪开,探路者大红PAO来了

防霉纸上印了鞋的说明,鞋底的结构图印在上面挺好看,从图上看不出鞋底足弓处的支撑板是什么材料,估计不是碳纤维的,如果是碳纤维的肯定会写上去。鞋底结构中规中矩。

老司机闪开,探路者大红PAO来了

把鞋拿出来,空盒底部多出两个圆纸片,那是鞋盒上打洞打出来的,居然还装盒子里,这做盒子的厂家可真不怎么样。

二.把玩和对比

拿出来先拍照吧,柜子里还有一双萨洛蒙的speed cross pro,拿来做个静态对比。

正视图,正面看起来鞋型非常正统,鞋带和鞋舌直直的位于鞋的正中,鞋面网布很薄,鞋侧面的花纹似成相识。

老司机闪开,探路者大红PAO来了

侧视图,这侧面很好看,形状、花纹、配色,都那么协调,但总觉得眼熟,可能借鉴了吧。侧面能清楚看到鞋底的厚度,且后跟比前掌厚,后跟缓震能在下坡时减轻腿部关节的压力。

老司机闪开,探路者大红PAO来了

后视图,鞋后跟提拉环部位做得好,内里与斜面链接部位后移,避免摩擦脚腕后部。方方的标志放后面正中,看起来很死板,也许把标志的方框去掉要好些。提拉环、标志和点状装饰都是反光材料,考虑得比较周到。从这个角度看到鞋底挺厚的,穿上能增高3厘米吧。

老司机闪开,探路者大红PAO来了

45度视图,鞋还真的好看,360度无死角,除了确实跟某某神鞋太像了。鞋头工艺很好,鞋头包胶面积较大,并做了镂空减重的处理。鞋头包胶厚度大,能在崎岖路面保护脚的前部。我有一双很喜欢穿的ice bug越野鞋,但那鞋的鞋头没有包胶,蹭到过两次碎石路面的突起,那个痛感记忆犹新。

老司机闪开,探路者大红PAO来了

鞋带系统,采用快速收紧系统,收紧扣件与Mammut越野鞋一样,收放方便,鞋带较粗,圆滚滚的鞋带有一定的硬度。鞋带孔没有金属包边,但拉起来还是比较顺滑,最接近鞋口的那个环是挂环,常常在传统登山徒步鞋上看到这样的设计,优点是能把鞋口拉得很开,能更轻松的把脚塞进去或把鞋脱下来。鞋带挂环的缺点是几乎每次穿鞋都要把鞋带理一下挂进鞋带挂环,在长距离越野跑中,如果中途要换鞋的话,这个多余的小步骤带来的麻烦会被疲惫放大,而且这个突出的鞋带挂环破坏了鞋面的平整。鞋舌上有收多余鞋带的小兜,能把鞋带收紧拉手方便的塞进去,避免跑步时乱晃,也避免鞋带被山上的树枝挂住。翻开看鞋带孔内侧,看到图片上那片白色的加固条了吗,是不干胶粘的,用手能直接扯开,不好理解这种设计。

老司机闪开,探路者大红PAO来了

透气的网布,鞋面的网布很薄,间隙大,从透光的照片可以感受到透气性能应该不错,鞋面网布材质好,那么薄却看起来很结实。

老司机闪开,探路者大红PAO来了

鞋垫,3D鞋垫,增加与脚的接触面积,增加稳定性。鞋垫前后厚度一致,鞋垫上层的织物摩檫力好。

老司机闪开,探路者大红PAO来了

内底,走线均匀,做工好,结实耐用,内底布满小孔,增加摩擦也小幅增加透气性。

老司机闪开,探路者大红PAO来了

鞋底,越野鞋的鞋底直接反映出鞋的适用路况。大红PAO采用中等长度的耳齿,这种长度的耳齿平衡了软路面和硬路面的性能,对硬路面的适应性比软路面更好,跑公路都没什么问题,但非常泥泞的路面则不推荐。耳齿分布比较稀疏,这种设计能大大降低鞋底卡石头的可能性,泥土也不那么容易粘在鞋底上,但带来的不好结果就是在光滑的有水路面,滑得不要不要的。从侧面看耳齿,居然耳齿前方和耳齿后方坡度是一样的,这与其他家越野鞋都不一样,通常,越野鞋耳齿坡度在前后是不一样的,前掌耳齿前缓后陡,上坡像倒刺一样抓住路面防止后滑,后跟耳齿前陡后缓,下坡像倒刺一样抓住路面防止前滑。不理解为什么大红PAO没有这样设计。鞋底后跟部分外底镂空减重,考虑得还是挺周到的。中底比较软,缓冲好,不太适合追求速度,但长距离应该比较舒服。

老司机闪开,探路者大红PAO来了

透气性对比,与speed cross pro比透气性能,大红PAO透气更好,透气好也意味着更容易进水,防寒也相对差。所以从这方面看,大红PAO在非低温条件下的赛道上应该表现比较好。

老司机闪开,探路者大红PAO来了

鞋带对比,一个粗一个细,大红PAO多一对鞋带孔,意味着更长的鞋带,但有助于增加鞋的包裹性。

老司机闪开,探路者大红PAO来了

鞋底耳齿对比,这两双鞋放一起可以看到大红PAO的耳齿较低,且没有用耳齿的角度来增强抓地性能。

老司机闪开,探路者大红PAO来了

鞋盒对比,两种瓦楞纸放一起能看出红色的质量要差一些,。

老司机闪开,探路者大红PAO来了

重量对比,同为42码的两双鞋,鞋的重量大体相当,左右脚都有一点差异,大红PAO的左右脚重量差异比speed scross pro的小一点。如果跟sense 6比,则每只比sense 6重了100克,可见本鞋不是为了竞速设计。

外观对比

老司机闪开,探路者大红PAO来了

上脚,穿上鞋把鞋带一拉,收紧后感觉鞋的稳定性不错,3D鞋垫加上足弓到鞋背紧紧的包裹,脚严丝密封的被鞋裹着,鞋腰收的好,鞋口不厚,上脚后显出脚的“腰身”,好看。前掌空间足,脚趾能较自由的活动。

老司机闪开,探路者大红PAO来了

室内跑、跳、弯折,可以直观的通过动图看看鞋在跑、跳、弯折时的情况。

三.城市轻越野体验

地点成都,在市内跑了两次,一次晴天一次雨天,线路是从西边的百花潭出发,沿着锦江到合江亭转府河跑到建设路,很经典的跑步路线,沿途经过公园、古迹、美食、著名酒吧……

a) 晴天

沿河跑,路面比较丰富,晴天也方便抓着手机随时拍。先看看最喜欢的浅草地,属于草地上的撒欢跑,浅耳齿稳稳的抓住地面。

老司机闪开,探路者大红PAO来了

凹凸地面砖上跑,类似于越野路线的碎石路,鞋的包裹很好,脚稳稳的没有出现在鞋里打滚的情况,鞋底较厚,基本过滤了这种路面的崎岖感觉,能减轻脚的疲劳,但这也是双刃剑,对路的感觉较迟钝,降低了灵敏的感觉。

老司机闪开,探路者大红PAO来了

过河,合江亭的小石桥,假装自己在山上,跑得很开心,鞋底在石头上摩擦力很大,可以放心的跳跃。

老司机闪开,探路者大红PAO来了

上坡,在天桥上假装越野,上坡后跟几乎不着地,前掌回弹有点慢,上坡跑起来感觉有点软绵绵。

老司机闪开,探路者大红PAO来了

下坡,后跟着地,厚厚的鞋底吸收冲击力,鞋底在晴天的水泥斜面上不滑,快速而放心的跑下坡,穿大红PAO在长距离越野跑中,长下坡好用,大大减轻下肢关节的冲击,降低疲劳。

老司机闪开,探路者大红PAO来了

木板地面转弯,本身的厚鞋底加上有弹性的木地板,跑起来好软,不过转弯时鞋的包裹性能发挥出来了,脚没有在鞋内横向滚动,转弯有信心。

老司机闪开,探路者大红PAO来了

跑完9公里多,平均配速5分钟,平均移动配速4分40秒,气温约25度,晴天,湿度60%,偏热,跑动过程中没有觉得脚部热,散热挺好,跑完脱下鞋,袜子没有明显的汗渍,鞋垫也是干的,鞋底磨损很少。新鞋也没有任何磨脚的感觉,鞋楦非常不错。

b) 雨天

手机放塑料袋里,拿出来照相太麻烦。在有水的草地上依然不滑,但是草地不泥泞,不代表泥泞地面不滑;在有水的光滑石头地面上很滑,虽然大部分鞋在有水的光滑石头地面上都滑,但大红PAO比我穿过的Mammut、Ice Bug、Ultra更滑一点,在这种道路上要小心;天桥斜面上坡跑起来信心不足,不敢发力,害怕滑,下坡也同理;在有水的沥青路面、粗石路面、水泥路面上一点不滑,可以推断在大比例铺装路面的越野赛道上,大红PAO有优势。

四.优点

鞋型好,包裹好,带来稳定性好,新鞋也不打磨脚;

透气好,散热性能好,非低温路面很适合;

鞋底耐磨性好,耐用;

中底缓冲不错,长距离线路上有效降低关节冲击,减轻疲劳,适合铺装路面比例大的长距离越野跑线路;

上脚好看。

五.缺点

鞋带系统的那个挂入式鞋带孔带来穿着时的小麻烦,而且在疲劳情况下,左脚撞上右脚时,突出的这个东西可能划伤脚,也增加了鞋的重量;

鞋带孔加固的那块材料用不干胶;

中底软,回弹不够有力,跑不快,路面感觉不够清晰;

包装盒材料瓦楞纸材料粗糙,盒子颜值不高;

太像sense 6了,有点不好意思在越野跑老司机面前穿;

六.总结

鞋型我很喜欢,上脚显得脚部曲线好看,并且把脚包裹得很舒服,这是它最突出得优点,国产鞋在这方面进步很大。外观的设计确实好看,但确实太像sense 6了,有点不好意思穿出去。在探路者旗舰店卖价400多,与相似定价的迪卡侬相比有竞争力,值得想入坑和刚入坑的跑友购买,老司机们也可以试一下,说不定穿这些在一些低爬升的比赛中能PB一下。

大红PAO国产越野鞋里的精品,虽然有这样那样的缺点,我相信这双鞋能够在初级和中级的越野线路上有好的表现。

TOREAD 探路者 女款户外跑鞋 TFFFAL82440

TOREAD 探路者 女款户外跑鞋 TFFFAL82440

TOREAD 探路者 男式徒步鞋

TOREAD 探路者 男式徒步鞋

TOREAD 探路者 男子户外徒步鞋 TFAABK91076

TOREAD 探路者 男款户外徒步鞋 TFAABK91076

TOREAD 探路者 徒步鞋登山鞋 户外运动防水防滑耐磨增高轻便 米白\\米色- 男款-TFRRBL91793 44

探路者(TOREAD) 休闲鞋 春夏户外登山徒步鞋透气运动鞋TFOH81721/82721 汽灰(女) 37

TOREAD 探路者 登山包户外30L运动双肩包

TOREAD 探路者 登山包户外30L运动双肩包

TOREAD 探路者 休闲鞋男女式 秋冬户外超轻耐磨运动徒步鞋TFRH91705/92705

TOREAD 探路者 登山鞋户外经典徒步鞋耐磨防滑轻盈舒适男式系带登山运动鞋

TOREAD 探路者 户外双肩包 30L

TOREAD 探路者 户外双肩包 30L

TOREAD 探路者 VIBRAM徒步鞋男秋冬户外防滑新潮港味增高情侣运动老爹鞋女

TOREAD 探路者 TRAVELAX系列 男子休闲运动鞋 TFRJ81735

TOREAD 探路者 男鞋防滑耐磨透气回弹减震休闲轻便低帮户外运动徒步登山鞋

TOREAD 探路者 女冬靴耐磨防滑加绒保暖柔软轻盈缓震水晶绒3M反光旅行户外

户外轻便舒适保暖透气女式休闲鞋

户外轻便舒适保暖透气女式休闲鞋

TOREAD 探路者 男款跑鞋冬户外耐磨舒适男式户外跑鞋 女-TFFFAL92440黑色/红色 36