大推力均衡音色 凯音N5ii随身播放器体验报告

2018-01-27 20:30:00 27点赞 6收藏 21评论

不从事Hi-Fi音频行业的工作有快2年的时间了,以前市面上大部分耳机播放器都听过用过,现在新出的播放器和耳机好多没摸过。因为有时候还会写耳机的评测体验,所以在考虑要不要买个2000元档位的入门播放器,比较看好的两款是凯音N5ii和山灵M3S。正在犹豫与拖延症之时,张大妈果然是救世主,众测上了凯音N5ii,我果断申请,并幸运的入选,超级开心。

然后,特别感谢众测君,最近我突然要出差,众测作业耽搁了几天,感谢批准晚交作业两天。

好了,开始步入正题。凯音这个牌子我早有认识,他家的台式功放、耳放、解码器、音响都不错。后来进军随身领域,首款播放器是凯音N6,由于怪异的造型被烧友们戏称为“洗衣机”。后来凯音陆续推出了N5和Android播放器i5播放器。

凯音(CAYIN)N5ii 安卓无损音乐播放器2399元京东去购买

从名字看新的凯音N5ii显然应该是N5的升级版。但从各方面的设计上看,我更觉得N5ii是i5的升级版,因为N5ii与i5的尺寸、设计都十分相似,并且同样是Android系统的智能机器。

凯音N5ii相对于前作N5的变化很大,除去引入了Android系统实现了智能化,外观也是大刀阔斧,同时2.5mm平衡耳机接口得到了保留与发扬。

大推力均衡音色 凯音N5ii随身播放器体验报告

国产播放器的包装不想多说什么,精致度一般都无法和手机相比。凯音N5ii的包装水平处于Hi-Fi随身听里属于中规中矩的。这里我挑个骨头,银色的鎏金文字喷印的不是很均匀。

大推力均衡音色 凯音N5ii随身播放器体验报告

出厂时已经默认贴好了屏幕保护膜,这点超赞。因为播放器是极为小众的产品,几乎不会有配件厂商专门为其出配件,所以只能依靠原厂配送。

大推力均衡音色 凯音N5ii随身播放器体验报告

凯音N5ii的配件不多,就是一根数据线,一个灰色的清水套。如果想要Line Out的话,需要自备一根3.5转RCA单端线材。

大推力均衡音色 凯音N5ii随身播放器体验报告

凯音N5ii采用当下随身Hi-Fi播放器的标准外观:航空级铝合金CNC工艺机身、物理音量旋钮、大尺寸屏幕、4个操作按键等等元素都是标配,这方面差异性不大,包括巨贵无比的AK在内颜值普遍颜值不算高。区别就是在颜值不高的随身听里,矮子里拔高个,选个自己看起来相对顺眼的机器。当然也有个别丑出一定高度的播放器,比如某男人新出的那款。

大推力均衡音色 凯音N5ii随身播放器体验报告

N5ii四方四正,相比之前的N6、N5、i5都要正常太多了,没有异形屏幕、复杂的纹理沟壑,开始走了简约路线,颜值有所提升。

N5采用全金属机身,机身主体是金属枪色,是整块金属CNC切割而成,表面经过了拉丝与阳极氧化处理,摸起来有点涩涩的感觉。虽然看起来感觉相似,但与AK播放器摸起来的手感有较大不同,AK的要光滑一些。

大推力均衡音色 凯音N5ii随身播放器体验报告

屏幕尺寸为3.65英寸,分辨率480*854,画质不佳,颜色比较平淡,可视角不大,亮度不高,这是预料中的。因为播放器厂商大都很穷(相对于手机厂),加之播放器本身很小众,总共也卖不出去多少台。所以很难专门找供应商定制数量不多好点的小尺屏幕。虽然可以理解,但整个行业要想发展进步,不能成为做不好的理由。另外我还想吐槽凯音N5ii的屏幕:用手指稍稍用力按压屏幕,居然会有水波纹出现!软屏才有水波纹,不知道多少年没见过了。

大推力均衡音色 凯音N5ii随身播放器体验报告

采用经典的4键设计,机身左侧设有一枚电源键,右侧设有上一曲、播放/暂停、下一曲三个播放控制键。

N5ii除去提供了2个TF卡扩展槽,还内置了32GB机身存储,比起很多非Android系统及其都不带机身存储好太多了。

凯音N5ii的音量滚轮是内嵌在机身右上角的,阻尼始终,装在口袋里也不太容易误操作。

大推力均衡音色 凯音N5ii随身播放器体验报告

背面的面板有是浅色的,有花纹,出厂时也贴有保护膜。

大推力均衡音色 凯音N5ii随身播放器体验报告

顶部设有2个耳机口,一个是3.5mm普通立体声输出,一个是4极2.5mm平衡耳机输出,现在很多耳塞都可以换这种平衡线,方便搭配平衡耳机。另外,凯音N5ii也有Line Out输出,它与3.5mm耳机口是共用的,可以在系统设置中切换。

大推力均衡音色 凯音N5ii随身播放器体验报告

N5ii的USB已经用上了Type-C,与主流手机同步,虽然应该不能真正支持Type-C的速度,但有USB Type-C这个形态就很好,出门可以少带一根线。

Android硬件配置方面,凯音N5ii给了我一种历史感,它的具体配置是瑞芯微RK3188主控芯片,1GB运行内存。大概是2014年前后,Android 4.4时代平板电脑的常规配置。放在今天嘛,肯定和手机没法比。毕竟它是专业音乐播放器,对性能要求不高。

凯音N5ii搭配的系统版本是Android 5.1.1,系统经过深度定制,只具有音乐播放功能,其余的全部砍去。以提升系统流畅度与便捷度。

大推力均衡音色 凯音N5ii随身播放器体验报告

总的来看,凯音N5ii的UI与功能还算不错,该有的功能都有,菜单逻辑也比较合理,没有什么反人类的设计。但是凯音N5ii的界面不算漂亮,整体是灰色调配色,中规中矩。

N5ii内置32G存储,拥有2个TF卡扩展槽,同时还支持外界USB存储,存储容量很很充沛。

大推力均衡音色 凯音N5ii随身播放器体验报告

播放界面提供了3种皮肤,色调风格比较相近,支持封面图片与歌词显示,自带UV电平表页面。如果歌曲本身没有封面图片,N5ii默认提供了2封面图片,这样使用时没封面的歌曲不会显得光秃秃的。

大推力均衡音色 凯音N5ii随身播放器体验报告

凯音N5ii提供EQ设置,以及一些音频方面的设置,比如提供了高、中、低三挡增益。还有一个“Audio Priority”模式,是一种声音优化模式,开启后会关闭Wi-Fi、蓝牙无线,降低干扰元素,提高音质。当然实际听起来,未必都能感觉到区别,但从理论上说干扰少了,音质是会高一些的。

在设置中可以切换3.5mm耳机口是PO还是LO,以及USB连电脑时的工作模式,是存储模式还是USB DAC。

大推力均衡音色 凯音N5ii随身播放器体验报告

凯音N5ii虽然去除了多余的功能,但保留了第三方软件安装接口。N5ii自带了一个第三方软件ES浏览器(同样很有历史感),可以从电脑上下载一个商店,然后apk复制到机器里安装,再在机器里下载其他想要的应用。

大推力均衡音色 凯音N5ii随身播放器体验报告

安装了一个网易云音乐,运行一切正常。平时出门需求不高时,直接在线听更惬意。

RK3188主控芯片虽然很古老,但视频播放性能还是没问题的。试着安装一个爱奇艺在线视频App,结果发现运行效果不算很好,一是速度卡,偶尔会程序无响应,而是屏幕小、画质略差,观影效果略差。不过播放视频还有些用途,比如坐飞机是不能开手机,想要兼顾音乐和视频,凯音N5ii是个解决方案。上一周去泰国出差途中,我就是这么做的。而且又有一种历史感,仿佛是回到了10年前的mp4时代。

总的来说,凯音N5ii的操作体验没有给我带来什么惊喜,表现平平。比较欣慰的是可以安装在线音乐播放软件。另外,目前机器的固件版本是2.0cn,存在一些小bug,比如播放时电平表页面,有时候表针不能动。安装运行第三方软件,出现无响应的频率高一些。

大推力均衡音色 凯音N5ii随身播放器体验报告

凯音N5ii音频方面的硬件配置比较保守,DAC芯片仅用了一片ES9018K2M。ES9018K2M主要针对便携设备,几年前曾被广泛使用,现在已有更新的升级版本ES9028Q2M、ES9038Q2M。也就是说凯音N5ii用的是一块比较老的DAC芯片,并且还只是一片,不是时下流行的双DAC配置。

但很多发烧友都知道,Hi-Fi产品的硬件规格参数很多时候都是虚的,并不是硬件规格越高、参数越好的声音就一定好听。所以并不能因为仅采用了单片ES2018K2M就给N5ii下结论。况且,ESS 9018K2M的参数也不差,信噪比可以达到116dB(非平衡),动态范围116dB(非平衡)。并且可以支持高码率PCM以及DSD128硬件解码。

大推力均衡音色 凯音N5ii随身播放器体验报告

凯音N5ii配置了3个不同频率的晶振,相比一般播放器的双晶振,可以更好的应对不同采样频率的PCM与DSD音乐播放。模拟放大部分,凯音N5ii采用三颗OPA1652与三颗OPA1622芯片,具体结构不再多说,总之模拟部分N5ii的规格很强,特别是耳机输出功率方面,单端输出时,32欧姆负载下功率可以达到150mW+150mW。

具体听感方面,我搭配的耳机主要有森海塞尔IE80、HD800、阿思翠Lyra Collection 150欧姆版,还有1MORE四单元圈铁耳塞。

凯音N5ii的声音“Hi-Fi味道”很浓,仿佛又回到2年前还发烧的岁月。N5ii相比之前我的Astell&Kern AK70和山灵M2S这两档入门级播放器素质都要高,最明显的是N5ii的驱动力很足,我用的几条耳机都不算好推,明显比魅族PRO 7 Plus手机、山灵M2S的声音充沛有力。

N5ii的三频均衡,没有明显的低音加重,或者高音拔高的倾向,听起来不胖不瘦,不冷不暖。与暖声色的山灵M2S明显不同,也比AK70更均衡,而且素质更高。主要的体现是声音紧实,并不发虚,细节丰富,并且顺滑度良好,不会听起来又冷有硬。虽然说听感没有明显的偏向,但不代表它听感不好,而是它更注重原汁原味的还原。

大推力均衡音色 凯音N5ii随身播放器体验报告

搭配阿思翠Lyra Collection时,切换到高增益模式,150欧姆的小耳塞已经可以推开,听感开阔大气,而且并不空洞,声音细腻度不错。听流行歌曲时人声比较靠前,与背景配乐条分缕析,它的低音鼓点不大,但力量感和穿透力十足,很有质感。听轻音乐与ACG类音乐效果也很不错,清晰明亮,高频虽然不能说毒,但高频的延伸与质感还是很不错的。比较不足的还是大动态的交响乐,低频的下潜、声场、动态什么的我觉得都还OK,就是层次感不足,还是有一些混乱不清,估计是Lyra Collection耳塞本身就是这个水平了,不太适合大编制的古典音乐。

大推力均衡音色 凯音N5ii随身播放器体验报告

搭配森海塞尔IE80的整体效果不错,IE80推不好生意容易发软模糊,虽然听感并不算差,但是软绵绵的总是听起来不够带感。N5ii下的IE80声音中性,推力充足,IE80的声场、力度都可以表现出来,人声与古典表现都较好,算是IE80一套比较完美的搭配。

大推力均衡音色 凯音N5ii随身播放器体验报告

1MORE四单元圈铁,算是几条耳机里最容易驱动的了。用凯音N5ii的中档增益即可满足需求。这套搭配下声音密度很高,高于IE80与Lyra Collection,而且1MORE四单元圈铁印染多一些,N5ii也没有将其削弱会增强,依然有点偏中低频,听流行歌曲非常有味道,有一种特有的酥酥麻麻的感觉。

大推力均衡音色 凯音N5ii随身播放器体验报告

森海塞尔HD800,高阻抗的大耳机,用小播放器来推就是凑个热闹,但是我一直认为可以很直观的表现出播放器的推力以及控制力水平。N5ii的推力虽然大,但喂饱HD800显然还是不够的,但是整体声音已经初现模样,声场有一定规模,并且控制力较好,低频不肥,高音不刺耳,依然表现一种细腻来。就整体颜值表现来说,我觉得已经比发挥的较好的2000元级别的大耳机更出色。所以我一直也坚持这样的观点,更高一档定位的耳机就算推得不好,音质往往也比推得非常好的低一档次的耳机强。所以预算一定,优先买好的耳机,后面再慢慢的升级播放器耳放。就算N5ii推HD800,对于一般不发烧的用户来说,声音已经足够好听。

总的来说,凯音N5ii均衡的银色,非常容易搭配耳机,我所用的几条耳机配起来都还是不错的,这是凯音N5ii的一个优点。比较遗憾的是,手头暂时没有2.5mm平衡耳塞,所以平衡输出没有体验。

大推力均衡音色 凯音N5ii随身播放器体验报告

关于USB声卡与LO输出,虽然平时级别不会用这两个功能,也还是简单用的体验了一下。USB声卡模式已经很成熟,安装上USB驱动,既可以用USB 2.0音频模式连接,可以支持24bit/192KHz的PCM,以及DSD128的传输与解码,其中DSD方面支持DoP与D2P模式。

声音表现方,USB声卡模式相比本机播放大体相同,有时候感觉似乎还要强一些,当然这也要看具体的电脑与USB数据线品质。相比一般的电脑集成声卡,通过N5ii的音质提升明显,可以明显感觉声音干净、清晰了,用好一些的耳机不会听到噪音。N5ii放在办公室用还是可以的。

LO时输出到我的声韵耳放上,搭配的耳机是平衡版HD800。耳放不算好,但还是可以可以感觉到币比身听直推要好的多的。就音色而言,依然保持这N5ii均衡、紧实细腻的银色,素质与听感更上一层楼。

续航方面,凯音N5ii表现一般般,如果连续开机的话,大概可以连续播放8-10个小时的样子。日常开开关关的听,时间会缩短。上一周去泰国出差,去的路程上大约消耗了一大半电力,5天的泰国之行听的不算频繁,充过2次电(当然不会等电量耗光才充)。

总的来说,对于凯音N5ii的评价,声音我可以给个赞,大推力,均衡通透,各种耳机的匹配度高。

但外观与操作体验,凯音N5ii的表现实在一般,金属外壳用料虽然足实,但颜值与细节处理还有提升的空间,特别是屏幕可以换成玻璃保护外屏,这样就不会有水波纹。系统软件中规中矩,有些bug但不会对使用造成太大的影响,希望以后新版固件可以修复,并且把UI做的更精美些。

Cayin 凯音 N3 Ultra HIF电子管便携播放器

Cayin 凯音 N3 Ultra HIF电子管便携播放器

Cayin 凯音 N3ultra便携发烧级HIFI音乐播放器音质MP3

CAYIN 凯音 I5 安卓 无损播放器

CAYIN 凯音 I5 安卓 无损播放器

Cayin 凯音 N3Pro 音频播放器 黑色(3.5单端、4.4平衡)

CAYIN 凯音 N3 便携式无损音乐播放器

CAYIN 凯音 N3 便携式无损音乐播放器

Cayin 凯音 N8 音频播放器 128G 臻黑(3.5单端、4.4平衡)

CAYIN 凯音 N8 随身音乐播放器

CAYIN 凯音 N8 随身音乐播放器

Cayin 凯音 N6ii 音频播放器 64GB 黑色(3.5单端、4.4平衡)

凯音(Cayin) Cayin N6ii无损音乐播放器R01音频主板分立式R-2R主板 R01音频主板

Cayin 凯音 C9 音频播放器 黑色(3.5单端、4.4平衡)

Cayin 凯音 N8ii双音色无损音乐播放器HIFI播放器蓝牙无线电子管播放器

19999元起

CAYIN 凯音 N5iiS 安卓智能 无损HIFI音乐播放器 (64G)

CAYIN 凯音 N3 便携式无损音乐播放器 + SIMGOT 铜雀 EN700PRO 耳机 红黑CP版套装

凯音(Cayin) Cayin 凯音N6ii无损音乐播放器N62 E02板蓝牙发烧级HIFI播放器 N6ii皮套

Cayin 凯音 i系列 N6ii 钛合金 R2R 限量版 音频播放器 64英寸 灰色 (3.5单端、4.4平衡)

CAYIN 凯音 N6ii 无损音乐播放器

CAYIN 凯音 N6ii 无损音乐播放器

• 一下出现了这么多国砖品牌,是不是这行利润挺大,技术门槛相对较低,过几年就倒一片,或出现一个搅局的。

怎么说呢,算吧,门槛不高,很多东西都是现成可以采购的,需要花精力的地方在于设计、装配和调音算几大项吧。但是做起来也不算容易,不然为什么就只有艾利和卖出了高价呢,对吧。相较于很多行业来说,如果你了解的话,其实门槛都不高,难点都在于资源整合和合理分配最终能量产。

谢谢,我说的门槛就是这意思。估计利润就像几年前的空净

• 推力大?我也是服了。只能说够吧

其实没有够的,没有尽头的

• 这个价位我会选择Walkman…毕竟大法忠实信徒…国产播放器对我来说除了堆硬件就是设计多么多么炫酷

便携和信仰的话,的确是索尼中低端机器好

• 这种东西,最终一定是吃灰的下场。

楼主宁可吃灰,都不肯送人,抠货一个。

吃灰还不至于,不过使用频率不会高,大部分用手机更方便

• 用9018k2m的总觉得是这个领域的公版设计,看到太多的产品

嗯,9018K2m的机器太多了。很少有做的出色的。凯音这个应该是模拟部分好一些,DAC部分实力不是那么强

• 同款 绑定

• 这个熟悉的背景,好像在哪里见过

• low,买个机器送套 送膜!贬低自己价值

• 大佬 he400i 直推推的动么。