联想智能音箱Smart Assistant众测报告

2017-02-02 16:26:34 3点赞 0收藏 0评论

首先感谢大妈恩泽,这次居然提供了400个众测名额,雨露均沾,能让我这等非洲人有机会搭上众测的顺风车。

联想智能音箱Smart Assistant众测报告

这个产品众测推的时候是有不少值友吐槽的,但是本人内心却是非常非常期待,真心的。

因为其实一直想要这货。

联想智能音箱Smart Assistant众测报告

这是amazon 推出的名为echo的智能音箱,说是叫音箱,其实它的功能要强大的多,除了可以语音点歌,它还能控制家里的智能设备,比如说一句“打开卧室的灯”,它就能实现开灯效果。除此之外,作为国外最大电商,通过这个设备还能语音下单,买买买只需要动口即可。

不要认为这个只是的概念产品,echo自从推出之后已经有300万用户(到去年6月份数据),在2017的CES上更是大放异彩,甚至将触角伸到了汽车里面。

有兴趣请看介绍:

CES2017有感:亚马逊即将统治我们的生活_西雅图IT圈-爱微帮论创新能力,亚马逊已经将Google和苹果甩在了身后。www.aiweibang.com直达链接

说实话,这不就是钢铁侠的Javis有木有?虽然是初级形态,但是能在家里控制灯光,控制音乐电视还是很酷的事情。另外本人家里的智能灯泡,sonos智能音箱什么的早就配好了,一直想入这个echo,无奈的是

这货不支持中文,在国内甚至连APP都下不下来!

联想智能音箱Smart Assistant众测报告

所以看到大妈推这个众测,第一时间就申请了。

可能还是有人不服,不就是个音箱么,加个控制功能就叫智能了?来我们继续看下这个音箱的硬件配置

联想智能音箱Smart Assistant众测报告

8个麦克风阵列,才能实现原场语音识别,意思就是要保证你在房间的任何角落都能控制它。amazon 的echo是7个麦克阵列,就是比你多,服不服?联想智能音箱Smart Assistant众测报告

再看看核心部分

联想智能音箱Smart Assistant众测报告

Intel Atom X5 cpu ,2G运存,8G内存,这妥妥的手机配置。一般的蓝牙音箱有运放就可以了,没必要这么高配置。事实上,只有够强大的硬件才能保证这类智能助手流畅使用。

说到这里我得吐槽下,很多人抱怨这个音箱没有内置电池,就这个配置,再加上十几瓦的喇叭,你说待机能抗多久?

智能家居环境下,这货的定位是智能家居控制中心,是需要24小时联网待命的,所以内置电池意义不大。amazon 虽然出了一款echo tap,可以带到户外,不过那个带了个实体按键,无法实现实时语音控制,那个真是带语音功能的蓝牙音箱啊。

下面是喜闻乐见的开箱时间。

联想智能音箱Smart Assistant众测报告

我收到的是灰色,包装还是不错的,挺精美。

联想智能音箱Smart Assistant众测报告

本体露出来了,两段式包装。

联想智能音箱Smart Assistant众测报告

配件都在这个盒子里。

联想智能音箱Smart Assistant众测报告

顶部只有一个按键。

联想智能音箱Smart Assistant众测报告织物面罩。

联想智能音箱Smart Assistant众测报告和家居环境还是很搭配的。

终于粗线啦,下面是外观点评时间。

1,上半部分是珠光白,带金属漆那种颗粒效果,模具精细,质感不错。

2,下半部分,是灰色织物,这种设计会让人觉得不那么冰冷,比较容易融入家居环境,很多北欧的音箱设计会用这种手法 比如B&O, Libertane,Vifa。

3,顶部镀铬环是音量旋钮,这个就比较中国特色了。旋钮式无极操作,旋转的时候灯光会跟着变化。灯光会从旋钮下面的位置出来。

4,顶部只有一个按钮,不是很方便的说。

5,底部电源接头做了隐藏设计,这点好评。

拆都拆了,接下来当然要联网试用了。

然后我就郁闷了,

居然连不上网,这你叫我怎么测试?

在大概30个小时之后,官方论坛里终于放出了解决办法。

路由器的wifi地址段只能用192.168.x.x打头的。联想智能音箱Smart Assistant众测报告

要知道上海电信都是光猫带路由功能,自己的路由器接在下级只能改地址段。我家的就是改成了10.0.x.x格式,连不上的兄弟赶紧试试。不过这么低级的错误,看在你是众测产品的份上,也只能忍了。

2.软件部分

联想智能音箱Smart Assistant众测报告

可以看到app界面还比较简陋,目前这些功能里用的最多的还是听歌功能。乐库时交给酷我音乐的,实际点开之后可以看到歌曲只能翻一两页,但是搜索其他歌曲能搜出来,让人不得不怀疑app也时赶工出来的。

联想智能音箱Smart Assistant众测报告

而且我在播放过程中并不能通过app控制,应该也是没有完善的原因。

3,音质评测

音质部分比较主观,我个人平时最多听听流行,听下来还是不错的。

1,低音不闷,当然由于体积的限制,下潜不够。

2,中高音清脆,听感清晰。

总体来说,音质大概符合500左右价格蓝牙音箱的水平。下面录了首歌,可以试听下。

4.智能控制部分

实际音箱连上网我第一时间就试过了,家里有sonos的音箱,如果能联动那就太完美了。amazon 的echo在去年刚刚宣布和sonos合作,我在联想的智慧家庭app里也看到了sonos的图标。

联想智能音箱Smart Assistant众测报告

然而现实依然残酷,无论怎么试都连不上,这部分功能估计是要等到以后再开发。我家里还有一些zigbee设备,在试了好几次之后都不行,有时提醒说需要联想智能网关,但是在网上居然都搜不到这样一款设备,在联想官网也没有找到,这就尴尬了联想智能音箱Smart Assistant众测报告

总结:

优点

1,颜值和做工都不错,工业设计方面比较优秀,容易融入家居环境。

2,音质可以满足需求,符合这个体积的音箱应有的水准。

缺点:

1,bug太多,可能是因为众测阶段,期待以后正式上市的时候会完善。

2,app比较简单,歌单不够全面。

3,目前与其他设备联动几乎没有,联想之前没有建立起自己的智能家居生态,现在紧凭一款智能音箱如同无水之鱼,空有比较好的硬件但是核心功能难以施展。