期待更好的你——Lenovo 联想 智能音箱众测报告

2017-02-17 19:44:31 0点赞 0收藏 1评论

一、开箱

经过了几天的期待,联想智能音箱终于在年前到达了小编的手中。下面,我们首先来开箱。

期待更好的你——Lenovo 联想 智能音箱众测报告

联想商城的包装非常安全,包裹了厚厚的塑料泡泡,最大限度地减小了对包装盒的损坏。不过包装盒还事有两个角被挤变形了。但是这都不是问题,只要音箱完好就OK了~

撕开厚厚的塑料包装,可以看到非常简洁文艺的包装盒,拿在手里质感也是很不错的。只是比我想象中要大很多。

期待更好的你——Lenovo 联想 智能音箱众测报告

打开盒子,盒盖上是电源适配器和三包凭证等,L型的纸盒设计很是别致,还是第一次看到,不过对空间的利用很是合理,还能防震,保护音箱本体不受损坏。

期待更好的你——Lenovo 联想 智能音箱众测报告

下图是盖子里面东西的全家福。

期待更好的你——Lenovo 联想 智能音箱众测报告

去掉盖子就看到了音响本体。反正比我想象中要大,放瓶矿泉水以示比较。

期待更好的你——Lenovo 联想 智能音箱众测报告

音箱下部是粗布(原谅我找不到更加文艺的且准确的形容)的质感,摸起来很不错,但是很容易起毛,不仅有点担心,会不会用一段时间后影响美观。

期待更好的你——Lenovo 联想 智能音箱众测报告

音箱顶部为金属圆盘设计,而且有非常漂亮的炫彩指示灯。当然,特定颜色表示特定含义(虽然如果可以用户自定义颜色会更好)。

音箱底部是一些参数

期待更好的你——Lenovo 联想 智能音箱众测报告

下面来看看电源适配器,首先是惊讶了一下,小小的音箱居然需要这么大的适配器。而且20V,1.5A,真的需要这么大功率吗?

二、使用

具体的使用都非常简单,相信绝大多数朋友根据简单的说明都可以搞定,这里就不赘述了。而且扫描说明书上的二维码,还可以看到更详细的语音命令。不过,扫出来是英文网页略尴尬,对于不懂英文的朋友貌似不够友好啊!

期待更好的你——Lenovo 联想 智能音箱众测报告

音箱本身的搜狗音乐和喜马拉雅FM,可能是由于还是新产品,并不是十分成熟。只能在智慧联想APP内使用,而且功能局限,又不能登陆,收藏歌曲之类的,不能用以前账号里的内容,还要重新培养用户习惯。其他问题也还是比较多,但由于产品还比较年轻,还是有比较大的提升空间。

在这些功能未完全成熟之前,把它当做一个音质还不错的蓝牙音箱也还是不错的。更何况你还可以让它读个天气预报,或者问个时间呢~

语音设置闹钟的功能非常不错,但是早上会有一个问题,如果闹钟响了一次,顺利起床,那么完事大吉。如果是想延迟提醒,那是很有风险的哦~早上刚醒,抑或半梦半醒,会有口齿不清的问题,你说“再睡5分钟”,结果音箱没听清,不再叫你了,那就惨了。

打车功能还没有尝试,因为身为一个东北人,用语音说地名,并且还能准确无误地让音箱听懂,还是有点难度的。而且还是要借助手机APP才可以看进度,还不如让Siri帮我叫台车。因为至少屏幕上有文字,你可以知道是不是你要去的那个地方。鉴于中国的方言太多,叫车功能可能并不是十分实用,而且还有很多的替代方案可以用。

三、使用感受与展望

联想智能音箱还是一款年轻的产品,存在一些问题是可以理解的,使用中遇到的问题已向官方论坛反馈,这里就不再赘述了,我们更想要的是它的未来,而不是过去的问题,不是吗?

以下是我对产品的几点建议或者期待

1、“你好联想”说起来真的很别扭,“Hi,联想”不好吗?哪怕是“Hi,Lenovo”也可以接受。不过如果可以用户自定义唤醒语就更棒了!

2、音箱上部指示灯很漂亮,如果可以手动设置灯光常亮、灯光模式会很炫哦~

3、智慧联想app的用户体验真的还有很大的提升空间,期待更好的版本!