2017-12-09 21:00:00 38点赞 53收藏 40评论

感谢大妈的恩宠,让我得偿所愿。数字信息化时代,让我们每天都面对很多块屏幕来处理工作和生活上的信息,我每天接触最多的就是4.7寸的手机、工作上12.5寸的电脑、回到家40寸的老电视和24寸的电脑显示器、睡觉前7.9寸的平板和6寸的电纸书……屏幕方便了生活,却也似疏远了感情,越大的屏幕越方便于跟亲朋分享欢乐,比如电视、电影,当然也有单身狗一个人去看电影的。

楼主80后大叔一枚,没有什么能够阻挡我对屏幕的向往。经历过黑白电影、黑白显像管电视机、彩色显像管电视机、液晶电视机、到近几年火热的微投和激光电视,是一个从无屏到无屏的进化,每段故事都有一篇剧情。

“微”字当“投”,从无屏到无屏的视觉进化,微鲸M1智能投影体验 小学时学校里一遍又一遍的《闪闪的红星》

“微”字当“投”,从无屏到无屏的视觉进化,微鲸M1智能投影体验 让街坊邻居晚饭后聚集起来的《霍元甲》

“微”字当“投”,从无屏到无屏的视觉进化,微鲸M1智能投影体验 大众情人白素贞

屏幕的进化总会有一些经典值得回顾,从《地道战》《地雷战》到《射雕英雄传》《九阴真经》,从《西游记》《三国演义》到《神雕侠侣》《天龙八部》,从《笑傲江湖》《康熙王朝》到《星球大战》《变形金刚》,充斥着我们满满的回忆,屏幕从无到有,是显示技术的进步,如今无屏概念火热,但技术尚未成熟,但可以预见的是,像科幻大片那样,未来一定随处都可以是屏幕,随处又看不到屏幕。全息投影也在舞台和影视特效上被广泛利用。

说了很多,是时候介绍下今天的主角了。微鲸是一家很年轻的公司,由黎瑞刚和李怀宇联合创立于2015年,专注于提供家庭视听服务,作为一个互联网电视品牌,比小米乐视起步更晚,但无论是产品体验还是性价比上都有过之而无不及,所以我对微鲸的产品有着莫名的好感和关注,曾给父母买了一台43寸的小钢炮体验非常好,还已经下单微鲸F1投影但半途退货,不知道是明智的还是明智的,否则今天之后就要面临二选一的纠结了。

开箱外观

互联网风格的简约包装,不看标签是不知道里面装的什么。

生产日期很短,但包装略显陈旧,因为这台是已拆封使用过的,会员也被激活过了,至于是什么原因,我也不知道。

天地盖保护性还算不错,产品仍显得神秘,可能是为了凸显高端的定位吧,仅能看到的是投影仪的顶盖。

包装内部很简单,主机、电源、遥控器、说明书,M1采用的是铝制一体成型压制,也就是除了两侧,上下前后是一整块铝压制而成,整体做工还是值得称赞的。

前部左侧FULLHD表示这是1080P的投影,中间一枚自动对焦的摄像头,镜头并无保护难免会附着指纹灰尘之类的东西,使用的时候稍加注意。

顶部只有微鲸的LOGO和电源指示灯,这个灯带只有投影时候会亮,音箱模式并不会亮起造成光线污染。

“微”字当“投”,从无屏到无屏的视觉进化,微鲸M1智能投影体验底部,我的曼富图小脚架有用武之地了。

背部有一片散热孔,可以隐约看到内部的散热片,开孔做工还算不错。

两侧为ABS塑料,右侧是各类接口,电源、开关,音频、HDMI、USB被巧妙的隐蔽起来,一体化感觉比较好。八边形的设计还获得过2017中国好设计金奖。

耳机孔,标准HDMI接口、USB3.0接口被隐藏在了一片塑料盖片下,但如果没有指甲会比较难打开。

左侧仅是音箱孔,左右两侧应该是两枚全频扬声器组成立体声,厂家的说法是“全景声DTS音效”。

“微”字当“投”,从无屏到无屏的视觉进化,微鲸M1智能投影体验M1的尺寸是175*124*91MM,大小如上,不过由于几乎全金属的设计,整体还是比较沉的,总感觉会滑掉。

电源是一块航嘉定制的12V、5.42A电源,折合功率65W,航嘉一直是DIY行业的一线品牌,值得称赞。

蓝牙遥控器跟小米一样,可以说是“家族化”的模具设计,拿在手里的充实感和做工都比小米遥控器要好上一些。

配置参数

又到了数据党最为关心的时刻,我也不例外,尤其是作为一款近期较为令人关注的1080P产品,先贴一张参数图:

“微”字当“投”,从无屏到无屏的视觉进化,微鲸M1智能投影体验各大网站的亮度参数为750LM,但从官网知悉为720LM,因此做了修改。我们主要了解的是这一颗来自“山东德州”的DLP3310数字微镜器件(DMD)和DLPC3437控制器组成的目前为止尺寸最小的1080p分辨率DLP芯片组投影解决方案。

这枚0.33英寸的全高清DLP Pico芯片组的关键特性和优势:

>> 业内最小且最亮的1080p解决方案:DMD的快速切换速度使得每个微镜在每一帧都能够在屏幕上显示两个完全不同且独立的像素。这款DLP解决方案不仅可以在屏幕上提供1080p分辨率,更带来业内同尺寸等级中最高的亮度性能,为紧凑型显示产品的开发人员提供强大的全新组合。

>> 清晰锐利的图像和视频:久经验证的DLP技术提供高颜色保真(高达16M色),以实现鲜活灵动且色彩斑斓的图像。

>> 功效:全新的DLP芯片组所具有的高功效满足了电池供电类设备对于显示功能日益升高的要求。

DLP芯片组的尺寸有些类似于相机的感光元件大小,从0.2寸到0.47寸,提供了从小到大的投影产品芯片组支持,不管从亮度上还是分辨率上,都有着底大一级压死人说法,根据以往经验也的确如此,这枚DLP3310能有着怎样的表现,我们拭目以待。

其他配置

一直想了解M1的主控SOC,但官网不说、各家媒体也都默不作声,只好靠自己,经过软件检测得知是一枚海思的双核HI3751 V510二加四芯片,比它高一级的是四核HI3751 V600四加六方案,GPU是挺老的马力450,实际感觉操作流畅就行,即便是*级的电视芯片Mstar 6A938也不过骁龙835性能的十分之一而已,内存2G中规中矩,闪存是EMMC5.0,但实际总量4GB和官方标称的8GB不一致,希望厂家能解释一下。

投影效果

先说一下环境,除了天花板家里还没有一面像样的大白墙,因众测产品迟迟未发货,购买的幕布也还在店家那里刚发出来,只好在入户门的对着的一片约80寸的区域进行测试。时间晚上,投影亮度100,客厅灯开启但距离稍远影响较小,拍摄设备为富士X-E3+XF23MM F2.0,胶片模拟经典正片,图片仅作缩放。

静态图片,上投影,下原图。

实际清晰度可圈可点,脸部和腿部肤色接近原图,色调稍稍发冷,据某村测试色温为8100K,明显偏冷。

色彩饱和度较高,暗部细节以及天空和海面对比度较原片有些差距,清晰度依旧出色,在80寸到100寸之间没有明显失真。

“微”字当“投”,从无屏到无屏的视觉进化,微鲸M1智能投影体验原片的色调显得较为清淡无味,投影的饱和度提升以后给人的感觉更好。

饱和度的增加提升了人们的观感,但图片的天空和云显得不够真实,或许提升投射距离饱和度会有所降低,但80-100寸是正常家庭的投射距离,土豪除外。

影片截图

有了HDR10的支持,影片的饱和度和鲜艳程度都有所提升,船只的细节也更加丰富,原片的船稍显苍白。

投影测试

纯色测试,一如既往饱和度偏高。

色彩还原能力测试,DCI-P3的加入使得NTSC色域达到了82.1%

“微”字当“投”,从无屏到无屏的视觉进化,微鲸M1智能投影体验灰阶测试,在微投领域还是有一定实力的。图一的1看不清,但实际在墙面上是可以隐约看到的。

M1为方形像素,1080P清晰度测试,在80寸的投放尺寸上文字清晰可见。看众测评论说3310通过插值抖动实现1080P的分辨率,但在清晰度观感上与BENQ 1070并没有多少区别,所以要以实际为准。

关于亮度

智能微投采用的都是LED光源,因此亮度一直是微投类产品的软肋,即便是2000流明的主流灯泡机器都难以在拉开窗帘的情况下愉快的观看,因此对M1的此类测试从不抱希望,我们来看下在环境灯光(3支11W暖光餐厅灯)下表现。

通过以上照片可以看出,在亮度不是很强的环境灯光下M1的表现可圈可点,属于可看的程度,完全不需要在全黑的情况下才有好的观看效果,但白天不拉窗帘的情况下还是算了。

WUI2.0系统

WUI给人的感觉就是清爽,不像ADMIUI,希望保持。

本地播放中添加的本地局域网内播放,打开小米路由HD内的文件非常流畅和好用,赞一个。

但微鲸助手APP还是存在一些BUG的,只有首次打开时候可以自动连接,切换到其他APP回来再打开又要手动连接,投屏功能不能联系滑动图片,响应也很慢,这个跟小米投屏神奇还有些差距。当然也可以直接通过AIRPLAY进行投屏,但不能全屏,欣赏图片没那么爽。

设置简洁明了,自动对焦可用度非常高,也很迅速,但自动垂直梯形校正开始没问题,但后来几乎不可用,必须手动调整,经过数次恢复出厂设置依旧如此,也许是软件BUG,这里要提一下。

音箱效果

图片来自官网,得知M1用的是左右各一个全频扬声器单元,但不要套多期待,声场比较小,你能明显感觉到声音就在那一堆里,让人感觉比较闷,但实际听感比一般电视机是要强上不少的。(你让一个烧了几万块箱子的人来听这对喇叭,我也很无奈啊……)

微鲸M1作为第一款1080P便携微投的首创产品是值得肯定的,它在体积、亮度、清晰度上做到了完美平衡,在做工不错的基础上配以简洁好用的WUI都是加分项,但是一些小问题还是有的,如自动梯形校正失效、微鲸助手的连接BUG、噪音偏大等,但瑕不掩瑜,可以预见的是未来不久,其他品牌如极米、坚果等等都将会有与之对应的产品推出,总的来说,这是一款我愿意掏钱买的微投,但如果能有电池就更好了,哪怕会大一些,因为M1足够小而强悍了。

优点:

小巧便携、全金属做工用料出色、1080P分辨率表现优异、非强光下可用的亮度、相对不错的音质、色彩还原度出色、WUI系统简洁好用

不足:

镜头没保护盖、运行噪音偏大(据说新版ROM会有改进)、部分软件BUG需要后期优化。值得一提的是,本次收到的是一台疑似『二手东』退货的机器,包装有污渍,粘连了胶带,机身也有划痕,电源线乱七八糟,遥控器和电池散落分开,这种糟糕的感受在所有厂家的众测中还是第一次,必须要批评一下微鲸对待本次众测的态度。