不够均衡的均衡版 先锋(Pioneer)CLV20 HiFi双动圈耳塞

2018-06-15 10:40:09 6点赞 4收藏 6评论

Hifi音频器材日系品牌除了比较知名的SONY和JVC,还有一家就是先锋(Pioneer),先锋比较出名的主要是音箱和打碟机,而耳塞并不是像SONY和JVC那么有知名度。其实先锋也有不错的产品,MJ-71获得了2010年度日本影音家电VGP金奖,吸引了很多耳机用户的关注。先锋最近推出了入门级的HiFi双动圈耳塞CLV20,非常有幸获得了这次的众测机会。

【开箱:】

CLV20包装盒左右黑白两段式设计,左边字体标注产品型号,右边白色展示耳塞的外观轮廓,右下角有H-Res的小金标。现在市场上Hi-Res认证的产品有些泛滥,其认证到底有多少的含金量也越来越受到质疑了。包装盒背面是产品的参数,有简体中文、繁体中文、英文三种语言标注,比较奇怪的是居然没有其本国语言日文。

耳机有两侧包装,采用侧拉式设计,内层包装盒为全黑色,侧面有标识耳塞的型号,上下都有一次性透明封贴封口。

内层包装盒采用书本样式的翻页式设计,左边是耳塞和皮质收纳包,右边上层为硅胶套,中间是线材,下面是线夹和航空插头,配件还是比较齐全的。

耳机除了耳塞上的一对硅胶套,另外配了大中小三对硅胶套,另外还有一对COMPLY 海绵套子。这个海绵套相比普通的COMPLY套子要胖一些更圆一些。

皮质收纳袋采用信封样子的设计,比较小巧携带方便。

CLV20的腔体通体黑色,采用现在比较主流的挂耳式佩戴方式,腔体外侧贴了一个碳素纹路的有机玻璃饰片,中间有白色Pioneer的品牌标识。外观设计算中规中举,算不上惊艳也不算落伍。从侧面来看腔体厚度有一点点厚,或许是因为内置双动圈的原因。

耳塞采用腔体和线分离式设计,这也是目前市面产品的主流设计。分离式设计最大的好处还是自由换线,现在蓝牙耳机越来越流行而音质好的蓝牙耳塞几个比较昂贵,而这种可以换线的耳塞只要另外配一个蓝牙线就可以作为蓝牙耳机来用,可谓一机两用。作为入门机的耳塞产品越来越多的产品也都标配有线和蓝牙线。CLV20如果配有蓝牙线就更好了。

耳塞的前导管跟腔体截面有一点的倾斜角度,这样可以更好最准耳道。

目前市面用的最普遍的线材接口是0.78和MMCX接口,当然还有一些其他的接口。而CLV20这款耳塞用的正是MMCX接口,这种接口替换线材相当普遍,TB 还是比较容易买到的。但是这款产品有一点点的特殊性。腔体的母座是凹进去的,因此线材的公头的保护圈不能太大。

耳塞原配的公头外圈比我TB另外购买线材的外圈要小一圈,因此我购买的线材配这款耳塞拔插的时候不是那么灵活,不太容易卡进去。原装的线材相对来说细一些,但是也自带耳挂,可以通过挂耳的佩戴方式。

先锋CLV20 这款双动圈耳塞外观设计相对中规中矩,并不是很惊艳但也是符合市场的主流设计,饶耳式的佩戴方式和MMCX接口,线材带有线控支持手机通话。可能因为是双动圈的设计,耳塞的腔体有点厚,佩戴舒适度只能算中等。

【听感:】

Pioneer CLV20 采用同轴双动圈单元和碳纳米导管涂层振膜,虽然有32Ω的阻抗但并不难推,手机直推就可以。这款耳塞本身定位也是手机直推,虽然拿到的是CLV20的均衡版,但我感觉声音整体走向还是偏下盘,低频的量偏多了些,有点轰头。人声贴的比较近站位有点靠后,解析力还可以。但是乐器一多就会显得有点点交错混乱。整体的声音还是不够明亮,属于一般入门级的调音风格。

虽然CLV20可以用手机直推,感觉搭配播放器才能发挥其最佳效果,这边用MH901U作为前端。用播放器推,感觉声音稍微会好一点,至少低频没那么轰头。但从三频的分布来说,低频还是占了主导,低频的量比较大,残响比较多回弹速度有点点慢也有点拖。人声没有太多的惊喜也不会太拖后腿,可能在情感的表达上不是太讨喜,除了站位有点靠后也没有太大的毛病。乐器方面具有一定的解析力,在流行歌曲的演绎上,解析也比较到位但声音不够明亮,细节的清晰度还是有所欠缺的。整体来说这款塞子的调音还是不够均衡,还是过于偏重低频,声音整体的亮度和人声的情感表达还是有所欠缺的。特别在听女声流行时感觉不是那么的动听。可能更适合听摇滚、比较浑厚的男声,或者用来看动作片的音效会比较给力。

Pioneer CLV20这款双动圈结构并没有发挥很好的优势,并没有像AURVANA TRIO这种圈铁结构能够起到更好的互补作用。Pioneer CLV20耳机腔体设计有比较大的改进空间,希望Pioneer能好好利用,推出更均衡,更动听的塞子。

总结:

Pioneer CLV20双动圈HIFI耳塞其产品定位还是偏向入门级,外观设计稳重内敛,但也缺了几分活力,色彩太过单一,配件也算比较丰富皮质收纳包、COMPLY海绵套、航空插头该有的都有,遗憾的是没有配蓝牙线。调音上可能还是偏重于低频不是那么均衡,如果低频收敛一些,中高频的亮度提升一些能获得更好的听感。这款耳塞的调音比较适合喜欢重低音的初烧,对于喜欢听人声或乐器的中烧来说还是不太合适。期待Pioneer在新品的调音能够做到真正的均衡。

Pioneer 先锋 SEC-CRV70 入耳式耳机

Pioneer 先锋 SEC-CRV70 入耳式耳机

1980元起

Pioneer 先锋 SEC-E221BT 入耳式动圈蓝牙耳机 黑色

Pioneer 先锋 SE-A1000 耳罩式头戴式蓝牙耳机 黑色 3.5mm

Pioneer 先锋 SEC-i800 lightning接口降噪耳机

Pioneer 先锋 CRV80 入耳式动铁有线耳机 黑色 3.5mm

Pioneer 先锋 LIT Sports BT 入耳式颈挂式蓝牙耳机 黑色

pioneer 先锋 SEC-CL71S 入耳式耳机

pioneer 先锋 SEC-CL71S 入耳式耳机

Pioneer 先锋 CLV20 HiFi双动圈入耳式线控耳机

Pioneer 先锋 SE-MJ71-K 耳罩式头戴式有线耳机 黑色 3.5mm

Pioneer 先锋 SEC-E110BT 真无线蓝牙耳机

Pioneer 先锋 SEC-E110BT 真无线蓝牙耳机

Pioneer 先锋 SE-NC31C 入耳式降噪有线耳机 白色 3.5mm

pioneer 先锋 SE-Master 1 头戴式耳机

pioneer 先锋 SE-Master 1 头戴式耳机

Pioneer 先锋 Pio-one 磁吸式入耳 蓝牙耳机

Pioneer 先锋 Pio-one 磁吸式入耳 蓝牙耳机

Pioneer 先锋 SEC-S801BT 蓝牙运动耳机

Pioneer 先锋 SEC-S801BT 蓝牙运动耳机

Pioneer 先锋 SEC-CL52S 线控耳机

Pioneer 先锋 SEC-CL52S 线控耳机

Pioneer 先锋 SEC-E323BT 入耳式颈挂式蓝牙耳机 黑色