资讯

聚焦2022年315晚会:“公平守正 安心消费”,维护公平诚信的消费环境,才能放心消费!

2022-03-14 18:12:42 48点赞 166收藏 60评论

又到一年“315国际消费者权益日”,备受广大消费者期待的2022年央视3.15晚会将于3月15日20:00在央视财经频道现场直播。到今年为止,3.15晚会已经陪伴中国消费者走过32个年头了,也是中国最具影响力、公信力的品牌节目之一,被大家誉为“每年最值得期待的晚会之一”。今年的3.15晚会主题为“公平守正 安心消费”,关注的核心依然是民生消费。

2022年,全国消协消费维权主题都围绕着“公平”二字。

“公”为公正、合理;“平”指平等。公平是守护市场经济平稳健康发展的基础,是市场经济参与各方必须共同遵守的规则。政府主管部门要依法监管、公正执法、平等对待,企业要公平交易、公平竞争。有了公平诚信的消费环境,消费者才能更加安心、放心消费,市场也将更加充满活力。

《消费者权益保护法》第十条规定,消费者享有公平交易的权利。消费者在购买商品或者接受服务时,有权获得质量保障、价格合理、计量正确等公平交易条件,有权拒绝经营者的强制交易行为。

本次3.15晚会发布主题的同时,节目组宣布将创新建立“3·15产品安全实验室”和“3·15信息安全实验室”,征集消费者投诉,对投诉样本进行归纳整理和调查分析,通过实验室定期发布“信息安全指数”,促进行业进步。

随着行业的发展,消费者容易踩的“坑”也越来越多样化,回顾去年3.15晚会曝光的内容依然历历在目,个人信息泄露和非法获取、虚假互联网广告等等,都是近些年新出现的各类侵害消费者合法权益的陷阱,那么今年,又会有哪些不法行为将浮出水面呢?是去年负面话题不断的电商直播?是知名车企产品的维权问题?还是每年都上榜的食品餐饮卫生、消费品质量问题、建筑偷工减料行为?请大家拭目以待!

最后,针对较为贴近值友生活的网购、快递问题,小编再和大家分享一下如何用法律手段保护自己的合法权益。

• 买家购买商品后,卖家拒绝发货,该怎么维权?

消费者在网购时,需要注意相关购物凭证和货品信息。如果消费者有证据证实,是按照卖家标价而购买货品,并实际支付了所有的货款,消费者可以要求卖家继续履行合同(发货)。如果卖家拒绝发货,消费者可以采取如下措施:

1. 找消费者维权机构反映、投诉,请求消费者维权机构协助处理;

2. 向电商平台投诉商家的违法违规行为,由平台对卖家作出相应处罚;

3. 向有管辖权的人民法院提起诉讼或根据双方的仲裁条款进行仲裁。

• 快递收到后,发现货不对版,遇到商品质量问题该怎么办?

根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第二十四条规定,经营者提供的商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定、当事人约定退货,或要求经营者履行更换、修理等义务,如果是残次品退货,邮费应由卖家承担。

• 发生快件丢失或者毁损,如何维权?

发生快件丢失或者损毁的,首先要厘清责任,明确是商家、快递公司、收货人的单方责任,还是多方的共同责任所致。

若在快递运送过程中,快件丢失或者毁损,应向快递企业的客服反映、投诉;对于快递企业的答复或处理不满意的,向消费者维权机构投诉,请求协助处理;必要时通过法律途径向人民法院(仲裁机构)提起诉讼(仲裁)。

• 网购过程中,一经拍下,概不退换的规定是否有效?

此规定属于商家单方面的格式合同,俗称“霸王条款”,在法律上是无效的。

如果拍下的是有质量问题的货品,很多店铺利用消费者不明真相或维权意识淡薄,以“一经拍下,概不退货”为由拒绝退换货,这种做法侵犯了消费者的合法权益,可以向消费者维权机构投诉、反映,维护自己的合法权益,必要时向有管辖权的人民法院提起诉讼。

• 维权渠道

1. 消费者投诉举报专线

2. 工商部门:12315(异地投诉需加拨区号)

3. 质检部门:12316

4. 中国电子商务研究中心微信公众账号

5. DSWA315(网购投诉平台)

6. 向公安机关进行报案

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《王至魔法课:跟着西游记学作文》音频节目

《王至魔法课:跟着西游记学作文》音频节目

• 小编同学,虽然你提供的网购出现问题的解决办法非常有用,但真遇到了,如果商家或者快递公司不配合,不愿协商敷衍了事的,那维权时间,维权成本逼迫你只能放弃维权。

要不走法律,可以说国内目前就没有合法的企业。

几十几百的东西走法律程序?哪怕上千的手机电脑出现纠纷,走法律程序的也极少。遇到问题,联系商家,商家不解决,更高一级,315,消协,工商,协调不成功建议起诉途径的话,绝大部分人就只能放弃了。

• 打假大a 今天跌 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 商家: 有本事去法院告我

告了他们就老实了,不过有些商家进了棺材也不落泪,别问我咋知道的。。。。。。

脸皮厚是吧?

• 说一个我知道的坑。

同志们,脱发了去三甲医院皮肤科(内分泌科也行)挂个号。
    千万别信那些植发机构的养护,还有植发啊。
    我在广州倍生植发后败诉的经历就是教训,我希望各位知道植发的坑。

我在广州倍生植发植发,倍生植发合同上承诺保证毛囊存活率达到95%,之后同一天,我和倍生植发拍照效果天渊之别,我认为倍生植发在灯光动了手脚,光线很暗,于是我去法院告倍生植发,我想着植发机构既然敢承诺保证毛囊存活率达到95%,肯定有标准吧,结果我开庭申请司法鉴定,之后问律师,医学会等多个机构都没办法鉴定毛囊存活率,打官司败诉了。
    我不服,我没办法证明毛囊存活率不足95% ,因为没机构能做鉴定,那么倍生植发怎么证明毛囊存活率达到了95%?怎么鉴定的,我把经历告诉澎湃新闻,结果倍生植发和澎湃新闻说的确没机构鉴定,纠结毛囊存活率意义不大。

不止是倍生植发这么承诺保证毛囊存活率,别的yh,bls也是承诺保证毛囊存活率,保证没用的。​

• 之前买了推的湖南某些某腌菜厂的酸豆角,想找回去骂几句,可是站内根本收不到了,张大妈速度真快***

• 去看看 看看食品包装的套路

伤害性不大 侮辱性极强

• 值得买平台的水文有办法清理么?屏蔽功能啥时候能上?

• 一年就整这一天~~~~

• 最大的山寨货和欺诈平台,今年还是没有上315晚会

• 应该天天315,不是一年一次315,这样才能保护消费者免受欺骗

• a股诈骗怎么办

• A股跌成屎,还看三一五?

• 去年本驰都骂成那样了都没上315 也是呵呵

• 反正我投诉的问题都没解决过

• 卖家标错价格,我拍了100单,那我就是羊毛党了

• 收到过摔得粉碎的马克杯,邮政还不承认是他们摔的。

• 我在哔哩哔哩参加前255购买东西送签名活动,我11付完款没有签名,我好几个朋友13秒付完款都有签名。投诉到12315都没有用,上个月底投诉的,昨天一看,9号就结案了。这个只能调节,调节不成功也没办法。估计要维权也就只能上法院告了 [高兴]

• 那个插旗的酸菜好像买过……

• 现在这315都成了普法栏目了

• 避开315晚会本身就行,毕竟“大概8点20发”