通过有线电视线、电话线更换为6类网线,进行有线AP模式Mesh组网完,美升级千兆家庭网络

2022-03-10 17:42:45 48点赞 277收藏 71评论

路由器信号再强,也敌不过那堵墙,这话太对了。

家里原有网络是FTTB(光纤到楼),一根网线进户,就书房有1个点位,网速20M,前几年小区光改后可以光纤入户了,但是我这个楼还不行,然后联通给这种模式的用户网速升到了50M。20年我家这个楼终于可以FTTH(光纤入户),于是立刻申请光改,联通和物业上门时发现,入户的网线被弱电井的水泥堵死,无法穿线,只能走明线了,于是选了白色的光纤线沿着棚顶线和踢脚线走线到客厅电视后面连接光猫和路由器 ,去年速度升级到了500M。除了客厅,其他房间的信号和速度一直都不行,期间各种折腾也没提升什么效果。

光猫、软路由、NAS都放在客厅电视柜地台的后面和侧面了光猫、软路由、NAS都放在客厅电视柜地台的后面和侧面了

先说说这些年折腾的历程

最开始的路由器是华硕的RTN66U,然后把路由器升级到华硕的AC86U。

18年买的华硕AC86U,带多台设十分备稳定还可以刷固件,功能性强18年买的华硕AC86U,带多台设十分备稳定还可以刷固件,功能性强

信号没有大的改善,于是加了电力猫跟卧室的电脑链接,速度很一般。接着又在信号不好的屋加了带wifi的电力猫,速度也不咋地。信号没有大的改善,于是加了电力猫跟卧室的电脑链接,速度很一般。接着又在信号不好的屋加了带wifi的电力猫,速度也不咋地。

然后又买了个华硕的AC86U组无线Mesh,信号和网速依旧不行,于是退掉。然后又买了个华硕的AC86U组无线Mesh,信号和网速依旧不行,于是退掉。

家里wifi信号问题一直没办法解决,疫情期间孩子网课都得在客厅上。前年网速的提升到500M,换了华为的AX3PROWIFI6路由器,结果依旧除了客厅以外的其他房间信号和网速还不行。

路由器信号再强,也敌不过那堵墙,什么穿墙路由器都白费。路由器信号再强,也敌不过那堵墙,什么穿墙路由器都白费。

接下来上了软路由和NAS配合115下载4K电影备份手机照片什么的,这时其他房间的网速需求更大了,于是换了TP-LINK的WIFI6吸顶AP,结果信号除了客厅依旧不行。

客厅和主卧那堵墙真不错,客厅到主卧WIFI的5G信号满格变1个,2.4G信号满格变2-3格,速度下架明显,而且经常断。客厅和主卧那堵墙真不错,客厅到主卧WIFI的5G信号满格变1个,2.4G信号满格变2-3格,速度下架明显,而且经常断。

于是打算走明线把网线粘到踢脚线上,走到沙发后面,然后钻通客厅到主卧的墙,把网线穿过去接上华为AX3PRO做AP。京东上午下单,晚上就送到了。

京东上午下单的两个做好的6类扁平网线线和透明双面胶,晚上到货。京东上午下单的两个做好的6类扁平网线线和透明双面胶,晚上到货。

这时上网发现张大妈的文章,介绍老房子怎么通过有线电视电缆换成网线的,于是管物业管家要来图纸,打算穿线换线。

先从京东买穿线神器,6类网线、6类面板、6类模块先从京东买穿线神器,6类网线、6类面板、6类模块

6类网线、6类面板、6类模块6类网线、6类面板、6类模块

一早货到,准备开干。一早货到,准备开干。

结果拆开有线电视线路的面板后,发现客厅到主卧的线跟图纸里标注不一样,主要这根线拽不动。。。这时发现书房到客厅的电话线能拽动,于是把面板都打开,开始拽有线电视电缆和电话,看看原来线路哪些是通的。然后开始线路规划,AB是通的,BE是电话线,EG是电话线,CD是预留的里面没有线,FH是有线电视电缆,F点钻个眼打通,从沙发后面走一段明线接D,C到A从电视柜后面走明线,这样三个房间的线都汇聚到软路由和NAS那里了。

线路图线路图

光猫、软路由、5口千兆交换机、NAS都在A点附近,于是AB点走线、ABEG点走线,CDFH点走线(需从F点钻通),这样3个房间都有独立6类网线了,而且主卧和北卧的点位都在现在摆放桌子的附近,非常便于连接设备。

经过艰苦的施工,累的精疲力尽,B到E因为用原有电话线穿线时拉断了,于是用穿线神器穿了不下6次才通。通了之后打算一次穿2根6类网线,后来发现不行,又重新穿线。F到H是通过原有的有线电视电缆穿,穿半道也断了,又同穿线神器穿,真是不容易。带着手套干的,手套都干废了。主要就是埋在墙里的线盒那里不好穿,估计都是直角弯,用针头往线管里打的洗涤剂润滑,最终除了D到E点走了一段明线外(沙发后面),其他线都通过墙里原有的管线走的,结果算是非常完美了。

走完线后,客厅是TP-LINK吸顶AP,主卧是华为AX3PRO做AP,北卧是RTN66U做AP,测试了每个点位的有线速度都能达到千兆满速,但是新的问题来,3个AP,就算wifi名称一样,也需要人为的到哪个屋切换到哪个屋的wifi,还不是很方便。

有线AP模式的Mesh组网

朋友提醒我可以组Mesh,前面提到过我用AC86U的无线组过Mesh,体验不是很好,我经过上网一顿学习发现可以组有线Mesh,于是京东又下单了一个华为AX3PRO,经过进一步上网学习发现,用华为AX3PRO组有线Mesh的话需要华为AX3PRO做主路由,那样我的软路由就用不了。

然后又上网学习,发现就华硕、领势、TP-LINK、小米几个品牌的路由器可以AP模式的Mesh组网,继续上网做足功课后,退掉了还没到货的华为AX3PRO,买了TP-LINK的K50(1个TL-XDR5450易展Turbo版、2个TL-XDR3050易展版)。

三个烟灰缸三个烟灰缸

到货后按照说明书安装,真的是超简单,XDR5450通过网线接到交换机上,手机连接wifi通过APP设置为AP模式,可以上网后,通过网线连接XDR3050,不用任何设置,手机APP显示2台XDR3050连接成功后,把客厅的吸顶AP,主卧的华为AX3PRO,北卧的RTN66U拆掉换上这三个刚刚设置好的设备,全屋wifi一个名称,设备到哪里信号自动切换,客厅、主卧、北卧测速后的速度都能达到500M光纤的满速,再也不用手动切换wifi了。

设置相当简单设置相当简单

AP管理很方便AP管理很方便

联网设备一目了然联网设备一目了然

每个点位速度都满速每个点位速度都满速

施工前一定做足功课,同时感谢网络上分享经验的朋友们,下一步准备升级千兆光纤入户和NAS的2.5G网络。

1949元起

TP-LINK 普联 TL-XDR3010易展版 AX3000 双频千兆WiFi6无线路由器

• 你们家的墙太猛了,我装修前做好有线mesh的方案,主路由在房子的中心点,然后装修完,每个房间包括卫生间阳台,信号都是满格,网速测试也都是满的。。。多买的一个组mesh还不知道放哪里用了。

万科2008年交付的精装房,安空调钻研师傅说是最难钻的,位置选不好经常钻到钢筋。

我内部就两个承重墙,其他都是自己砌的墙。

• ip网络转同轴传输器

只能百兆,而且效果不知道怎么样

• 师傅把我家同轴电缆拔出来之后就悲剧了,连光纤都穿不过去了 [喜极而泣] 现在网速孱弱,延迟巨大,打个游戏都要心梗了

线管里面倒洗洁精

这样好吗 [狂汗] 据师傅推测,开发商直接折弯管道,导致管道折痕卡住线管了,实际也不知道是啥在里面卡着。原本里面有根电缆和网线,电缆拔出后,网线仅带光纤都过不来,师傅搞了好久也是怕了 [喜极而泣]

• 前两天刚跟干了一样的事情,自己买的穿线神器放的六类线。结果弄完了发现家里设备无线支持千兆的没有 [喜极而泣]

有理由换设备了

• 重要事情说三遍:家庭不要布cat6,家庭不要布cat6,家庭不要布cat6
    cat6是给电信机房工程用的,抗电磁干扰,家庭没有那么大电磁干扰,单位机房都没有cat6的线,家庭用起不到加速效果,cat6贵是其次,主要是有支架,巨粗巨硬,后期维护拉线不好扯不好拐弯。家庭cat5e就行了。家装公司都是拿这个骗人的。
    另外mesh组网,华硕有灵耀小ap路由可以接ap网口也可以Wi-Fimesh,怕隔墙就直接ap网线实现mesh,一般隔一堵实体墙是没有问题的,家庭Wi-Fi华硕路由器怕的是隔拐角墙壁。

cat5e只有百兆。。。。

扯蛋了兄弟

• 就凭你这么辛苦,也要赞一个

• 我家里没有布网线,现在用的隐形光纤,沿着贴脚线、门框、门缝布线。

• tp的路由器能直接管理吸顶ap吗?

• 同轴电缆有多大能耐,很多人都不知道,可悲

• 也是老房子的线抽不出来,iptv只能电力猫,特别不稳定

用隐形光纤

两个人,一个人送一个人抽,线管灌满洗洁精

• 看来我要得研究一下AP组mesh

• 我网线是够的,但是看了文章我还是想把电视线换掉,就是不知道好不好换 [喜极而泣] [喜极而泣] 又怕中途扯断同一个管的线就麻烦了

直接换,我直接拔出来的。

• 三频wifi也是一个无法穿线的选择

• 有透明的皮线,跟鱼线一样,透明

隐形光纤+光电转换器,千兆光电转换器最便宜一套55元。

• 刚弄了个FTTR(光纤到屋)后天过来装 [高兴]

估计就是给你装个WiFi6 的路由器吧

一主一从 都支持wifi6 光纤组mesh

• 你这个就是有线mesh吧。我也想弄,但是我电视柜那里只有两个网口,IPTV占了一个,就缺了一个回路的网口 [皱眉]

单线复用,上网管型交换机

就是VLAN交换机?

• 我家的线都扯不动,走的踢脚线 用ax68u 衰减是肯定,但是有信号 我家联通千兆 信号最好的地方从来没到顶过。最弱的地方也可以看视频。凑合着用

• cat8 比较合理,万兆网线以后肯定不用换线了,升级绝对够用

• 直接网线换光纤吧

• 了不起,赞一个!!!