亭主爱阅读 篇三:休闲放松,5本好书推荐给你

2022-03-02 19:51:13 4点赞 24收藏 5评论

今年以来最大的变化,就是重新开始读书了。
工具是kindle+微信阅读的王炸组合,节奏基本上一周一本。

休闲放松,5本好书推荐给你

刷手机刷很久之后,脑子里嗡嗡的,好像什么都了解了,又好像什么都忘了;读书不一样,一本书打开一个崭新的世界,读的时候脑袋会去想象,去思考,回味无穷。
孩子问我:“妈妈,读过的书都忘记了,怎么办?”
我想了想,回答他“就像我们吃过的食物,也许你已经记不得,但那些确实已经长成骨与肉;像我们一起去旅行看过的风景,你可能已经记忆模糊,但那种感觉会刻进你的生命。”
甚至,你会觉得,通过阅读,生命宽阔了好多,丰富了好多,连梦都变得特别绮丽。

01《生活中的投资学》

休闲放松,5本好书推荐给你

这本书里最精彩的片段是“孔阿姨投资故事”,正像那个片段一样,作者用细致入微的观察,从日常生活中常见的场景、故事出发,引发投资理财的理念分享。
年逾不惑,出身草根的腾腾爸,笔头自有一股岁月沉淀过后的深邃、凝练,但又难得的不故作姿态,写的浅显易懂,让人回味悠长,是本适合放在案头的好书。

02《显微镜下的大明》

休闲放松,5本好书推荐给你

有一段时间特别喜欢读历史,尤其是明史,《万历十五年》深刻精到,《明朝那些事儿》恢弘大气,但这些历史大都高屋建瓴,说的是庙堂之上、文武之间,主角往往是历史中浓墨重彩的大人物。
这本书很不一样,角度针对的是庙堂之下的普通民众,出发点和落脚点往往都很小,写的是明朝巨大国家机器之下的小官小吏,小老百姓。王侯将相的朝堂斗争是精彩,但这些小人物的故事亦如群星闪耀。
强推徽州丝绢案始末和大明第一档案库的前世今生。

03《十分钟冥想》

休闲放松,5本好书推荐给你

熟悉的朋友可能知道,有段时间我遭遇抑郁情绪,有严重的睡眠障碍。为了入睡试过很多办法,喝酒吃药运动听歌放香薰,都不管用,脑子里就是乱,像有一匹野马东奔西突,怎么也停不下来来。

后来的改善有个大功臣,就是睡前的十分钟冥想。操作起来也很简单,找个安静的地方,坐下来或者躺下来,闭上眼睛,专注呼吸,把杂念的野马套上缰绳,慢慢放松那根缰绳直至安静,很神奇的,就能心平气和的入睡。

冥想的书很多,这本写的简单易懂,容易操作。

04《富有的习惯》

休闲放松,5本好书推荐给你

这本书其实比较水,但拖延症患者一定别错过,清单式的写作方法具有很强的借鉴意义和操作性。

在阅读的过程中,读者会很容易自我代入,比如穷人的习惯中“没有良好的健康饮食和运动方案”,读这部分的时候,我正在啃外卖,实在汗颜,然后我飞快制定了自己的运动和减脂餐计划。
书中提到的十个富人习惯,也可清单式练习:1、 我要培养自己的日常富有的习惯,每天照做不误;2、 我会设定每日、每月、每年的目标以及长期目标,然后全心投入追求自己的目标;3、 我每天都要提升自我价值;4、 我每天都要关注自己的身体健康;5、 我每天都要建立并维护可持续的人际关系;6、 我每天都会生活得很有节制;7、 我会告诉自己“现在就做”,将每天的任务按时完成;8、 我会用致富思维面对生活;9、 每次发放薪水后,我会拿出10%进行储蓄;10、 我每天都会控制自己的想法和情绪。

05《长安的荔枝》

休闲放松,5本好书推荐给你

读马伯庸的书会上瘾,这本书不长,只有9万字,一两天就能读完,是本消遣的好书,读者受众面很广,8岁的儿子都兴味盎然。
故事同样对准历史中的小人物,讲述一项将鲜荔枝运逾千里之距的艰难差事,以微观人事折射大唐宏观社会。

最近你读了什么好书,留言给我~