不吹不黑2:真・神机 快乐老家(Funhouse)F10 MPro折腾之路

2021-11-28 15:34:08 237点赞 866收藏 402评论

这是个人写的关于神机快乐老家(Funhouse)F10 MPro的第二篇文章。在第一篇文章里面,主要介绍了自己购买这个机器的心路历程、验机和机器设置的一些内容,受到了一些网友的点赞,也非常感谢这些朋友,让我有了写第二篇,主要是继续折腾神机的一些内容。

重要声明:

本人虽然从大学开始(2000年)至今一直喜欢捣鼓数码产品,但也只认为个人是初学者,很多时候解决一些电脑或者数码问题都是网上搜索或者进群询问大佬,所得到的一些软件也是前辈高人们汗水的结晶,我只是搬运工而已,所以我提议向这些前辈大佬们致敬!!!

重点重点:这次其实介绍的重点是如何黑苹果以及使用感受。个人声明,本文章只为交流玩机心得,体验不同操作系统,不存在任何商业目的。各位网友看看交流就好,一些具体的软件和教程网络上很多,也比我详细,大家去看视频会有更好的体验。

一、黑某果的过程

话接上篇,自己买这个神机的重要原因就是能号称99%的黑苹果。因为自己是长期的win用户,也在苹果店里体验过mac操作系统的丝滑,所以有时候心里也痒痒的,想入手一个mac。今年夏天,差点心动入手教育优惠的macbook air。后来自己想想,作为工薪阶层,这种非必要的购买是真的值得吗?花7199块只是体验一下,是不是有些太奢侈了?后来就作罢。

转机来到刷张大妈,看到神机越来越多的测评文章,其中有一项就是能黑苹果,而且只要2000元,关键是能6期免息,心中的购买欲望一下子就膨胀了。心想,既能win又能体验mac os,鱼和熊掌皆可得,所以就有了后来的入手。

转到正题。机器拿到手开始琢磨黑苹果的事情,之前在网上也看了不少黑苹果的教程,感觉都看不懂。后来接着不断的学习、点文章,看到有一键式傻瓜式的黑苹果教程,就按照这个开始折腾。

注意:这个神机按照大佬的说法,是要先换网卡,换成Intel ax201的,才能黑苹果上网。我那天是新网卡没到,就试着刷一刷,哪知道全程很顺利。后来ax201网卡到了,拆机换上,立马成功上网,这部分我在本文的后续会讲到。

我选择的是这个安装工具我选择的是这个安装工具

我选择的是Cc黑苹果安装工具,一键傻瓜式黑苹果,特别适合我这种苹果电脑小白。在此,再次感谢开发、提供此软件的大佬——聪聪,相关的视频,在B站也有,大家可以自行前去学习。

这是安装主界面这是安装主界面

上图是安装的主界面,基本上是傻瓜式操作。划重点:一定要下载好镜像系统和匹配的EFI引导文件!!!一定要下载好镜像系统和匹配的EFI引导文件!!!一定要下载好镜像系统和匹配的EFI引导文件!!!,重要的事情说三遍!!!因为据网友反映,很多时候刷不成功,是因为文件不对。

我是准备的这三个文件我是准备的这三个文件

上图是我准备的三个文件,第一个是刷机软件,第二个是系统镜像,第三个特别要注意,是神机匹配的EFI文件,如果不是这个,极有可能刷不成功。再次感谢开发分享这些软件的大佬们!

因为我想双系统,所以在刷机的时候就选择了“在同一块硬盘上装双系统”,神机自带256G的ssd盘,我分为CDF三个,C盘是装的win10,D盘黑苹果,F盘里是资料,这样互不干扰。刷机写入的时候相对较慢,大概等了20分钟左右吧,下图是刷成功的图示。

真没想到,被我视为“高大上”以至于之前不敢想象的黑苹果就这么“轻松”的达成了,那时心底又再一次生出对大佬们无私奉献精神的感激。

这是启动时的图片,可以选择win还是mac os这是启动时的图片,可以选择win还是mac os

至此,黑苹果就完成了,惊不惊喜意不意外?就这么简单?我事后回忆起来还是有些不敢相信,嘿嘿。只不过因为没有换ax201的网卡,现在黑苹果是无法上网的,这就有了下面的继续折腾之路。

二、黑苹果后换网卡

前文提到,刷机的EFI文件匹配的是ax201网卡,所以我就在入手神机的同时,在某宝上下单了网卡。需要说明的是,这个ax201网卡换上之后,不需要重新黑苹果,系统直接识别,上网速度有较大提升,蓝牙功能也正常,能正常连接AirPods,但是不能隔空传文件。需要一步到位实现完美功能的,请入手博通网卡。

换网卡就先要拆机。

神机背面一共有14颗螺丝,其中上图里所示在两边的橡胶垫脚下各有一个螺丝,需要用小刀小心去除橡胶脚垫,移除螺丝。需要说明的是,橡胶脚垫是用双面胶粘的,不要担心事后沾不上。

为了防止后盖螺丝到时候出现到处乱窜和之后再装孔不对位的情况,我用借助吸铁石的磁力来拔出螺丝,如果自己本身的螺丝刀就带磁力的,就省去这一步啦。

用磁铁磁力带出后壳小螺丝用磁铁磁力带出后壳小螺丝

为防止装的时候出现螺丝和孔不对位,我把拆下来的螺丝排坐坐、吃果果为防止装的时候出现螺丝和孔不对位,我把拆下来的螺丝排坐坐、吃果果

这是隐藏在橡胶脚垫下面的螺丝这是隐藏在橡胶脚垫下面的螺丝

拆后盖时从屏幕这个转轴开始慢慢撬,一定要小心拆后盖时从屏幕这个转轴开始慢慢撬,一定要小心

撬出缝隙后,拿个金属小片慢慢往下移,慢慢拆开后盖撬出缝隙后,拿个金属小片慢慢往下移,慢慢拆开后盖

这是拆开的后盖图,塑料材质这是拆开的后盖图,塑料材质

这是拆除后盖的图,要换的网卡在图中右上那个帖白纸的这是拆除后盖的图,要换的网卡在图中右上那个帖白纸的

这就是要换掉的网卡,接口处有胶,要用小刀慢慢刮掉这就是要换掉的网卡,接口处有胶,要用小刀慢慢刮掉

待换上的ax201网卡待换上的ax201网卡

刮掉接口处胶的原网卡刮掉接口处胶的原网卡

换上新网卡,接口处用双面胶固定一下换上新网卡,接口处用双面胶固定一下

使用感受

换完之后win10系统好像能自动识别换完之后win10系统好像能自动识别

切换到mac os里面,也能搜索到WiFi切换到mac os里面,也能搜索到WiFi

自己感受是,换完网卡后,两个系统都能自动识别,而且网速快了不少。

这是之前网卡的上网速度这是之前网卡的上网速度

这是换完ax201网卡后的测速(同网络同位置)这是换完ax201网卡后的测速(同网络同位置)

黑苹果后换完网卡,可以直接用账户登录APPstore下载软件黑苹果后换完网卡,可以直接用账户登录APPstore下载软件

至此,黑苹果和换网卡就全部完成,至今没有发生问题,持续观察中。

这个机器目前双系统用起来很流畅,只是期间发生CPU降频的问题,具体表现为外接电源流畅,用电池就降频至0.39,后来重置BIOS,在电池设置里设置高性能,关闭休眠等,目前使用正常、流畅。

最后的最后

其实自己在张大妈已经注册8年多了,自己也是TOMpda的老一批注册用户(暴露年龄了,有知道的值友吗?),自己这次写下购买神机折腾的记录,其实就是多想和大家交流,一起玩玩这个神机。如果您看了我写的文章有不适,觉得花2000块买了不知名的电脑,然后想评价一番,还请您海涵、请你笔下留情。正所谓:“子非鱼,焉知鱼之乐”,自己就是想花不太多的钱体验不一样的操作体验,和地位、收入以及其他等等都无关,再次感谢您的看帖和支持。