10个贴心的“小发明”,谈不上伟大,但会提升冬日家居幸福感!

2021-11-24 11:34:39 159点赞 974收藏 115评论

今年冬天特别冷,所以相应的过冬小神器,我们今天给大家安排起来。

本期盘点的这10个冬日家居好物,都是一些贴心的小创新、小发明,谈不上伟大,但会让你因此真切提升生活幸福感,而觉得自己的决定超明智。

1、防雾眼镜湿巾

冬天戴眼镜的人士,比较痛苦,一言不合,蒸汽就把眼镜给糊住了。

所以针对这个痛点,就有人设计出了防雾眼镜湿巾,可以解决这个痛点。

其原理是在湿巾的制剂里面加入有亲水基和疏水基的表面活性剂。其中亲水基负责可以吸收水分子形成水膜,达成防雾效果,疏水基则让水膜产生流动性。

可应用的地方很多,比如头盔上,让冬天骑车戴头盔更安全;比如汽车后视镜上、比如汽车挡风玻璃内壁等等……

需要注意的是,水膜产生流动性也会一并带走活性剂,所以防雾眼镜湿巾,能保持的时间有限,我自己的体验,在户外就是1-2小时。

不过好在发明出防雾湿巾的产品经理,注意到了这点,所以做成了小包,便携的,就克服了短效这一缺点了。

2、全包拖鞋

南方冬天的苦,形容确切点,就是摸什么都是冰凉的、湿湿的感觉。包括晚上起夜上个厕所,踩个拖鞋也是。

所以冬季棉拖鞋必须得备上,拖鞋的选择上,我原则上是必须全包的,耐脏、防水、防滑的。

这个煤泥萌拖鞋,完全满足这三个需求,而且还那么可爱,所以今年我家的拖鞋,入手的这一双,还有男款、儿童款,所以全家都安排上了,体验很棒。

3、实木暖脚架

夜里码字加班是常有的事情,尽管有棉拖鞋,但到了半夜还是会觉得脚冷。

所以就在别的博主的种草下,入手了这个实木暖脚架,是个插电的玩意,所以热量可以不用担心,有时候甚至脚还会出汗,需要盖个毯子隔热。

当然本意是用来暖脚的,但也可以发挥别的用途。

比如用来烘袜子,可以很快就把“晒不干的袜子”烘得暖暖的。

如果家里有阿猫阿狗的,如果家里有这个实木暖脚架,我想它们是幸福的,因为冬天有地凑去。

4、隔夜衣收纳架

随着冬季的到来,隔夜衣、次净衣这些,还不想洗的衣服,存在感就会变得更强。

沙发上、凳子上、甚至桌面,都会是隔夜衣服的盘旋处,严重影响家居空间的整洁度、美观度,让人看着心烦。

针对这一痛点,急需一个落地的衣架来拯救。普通的树杈衣架,不挂衣服还好,但一挂衣服,乱的程度可叫板直接放沙发上凳子上。

所以我的选择是如上这种,衣服横着挂的可以排开挂,就显得整洁多了,而且这个衣架下面还带了脏衣篮,遇到想洗的直接丢脏衣篮即可。

另外这个衣架还有一个非常贴心的小设计,就是它底下是个滚轮,可移动,这就极大地方便了来回移动,打扫时候方便,去洗的时候,也可以直接把整个衣架推倒洗衣机前面。

5、羽绒褥垫

自打我有记忆,我家的褥子就是棉花的,导致我已经形成惯性认知:褥子本应就是棉花的。从事家居行业8年,我都没有思考过,褥子也有优化的空间。

直到我去年冬天,去外地时候,住了一个星级酒店。睡觉的时候,突然发现睡感有点舒服,所以就扒拉开看了一下,仔细一琢磨,才发现是个羽绒的褥垫。

后来,我装新家的时候,就换上了羽绒的褥垫,起码这个冬天暂时不会更换,因为其良好的包裹、较软的质感,真的非常适合冬天。

6、柠檬地垫

我现在在北方住,尽管有地暖,但是依然在洗澡后,踩地板,会觉得很冰凉。南方就更不必说了。

就单单为了踩那一下地面不冰冷,都值得入手一个合适的地垫,更何况地垫还有防滑、吸水、方便换鞋等用途。

而且这个地垫,还那么好看,所以就入手啦。

这里有一个需要注意的是:不要选硅藻土地垫哇,踩着是冰冷的质感啊,冬天特别不友好呢。

7、暖杯垫

冬天喝热水,这件事上,至今已经有很多解决方案了。

这不现在又新增了一个,有人折腾出来了一个暖杯垫,其实相比恒温壶、暖水瓶、直饮水机,这个暖杯垫,唯一的好处就是轻量化。

轻量化,就意味着方便,可以无论办公室还是家里,桌子上随便一放就成;可以随手把杯子起来,直接喝。

8、丁腈手套

其实就是结实点的家务手套,这个东西是最不需要多说的,道理大家都懂,冬季清洁为了护手,戴个手套为妙。

可就是不执行,所以为了给大家提个醒,我还是把这个放在这里了,姐妹们为了你们的美手,冲啊!别损伤再弥补,费钱又不舒服。

9、小斗篷

这是我近期大爱的物件,也是我想通了才入手的斗篷。

以前都在买各种可爱的睡衣,甚至都没有关注过斗篷,可谁说家居服不可以是更拉风一点的斗篷呢。

不仅好看,还能实现cos的小梦想。

穿着宽松又舒适,还很保暖,晚上在家里码字加班的时候,都觉得自己是个小可爱呢。

10、 暖气加湿盒

虽然,我居住在北方,有暖气、地暖很幸福,但是也有幸福的烦恼。

因为北方本来就很干,再加上暖气一开,就更干了,所以每年到11月15号供暖的前后,全家都会经历一波,嗓子疼、上火等。

所以必要的加湿设备还是得添加的,其实我以前买过大几百的加湿器,但不知道是我个人的原因还是怎么回事,开着加湿器,总感觉腿疼,像是老寒腿。

后来,加湿器关了,父母就放了一个盆在暖气片上,倒是没有这个问题了,再到后来,就是你们看到的上图这个暖气片加湿盒了。

它的设计师,一定跟我一样,有一个曾放过盆加湿的父母吧,哈哈哈。

结语:虽然上面的东西,说起来也确实解决了一些痛点,但让我更快乐的,其实是我在冬日里,能找到某个事情的解决方案的快乐、或者是找到一个好看东西的快乐,这个过程让人很有幸福感。