扫地机器人也内卷,避障更灵活更智能的追觅L10 Pro扫地机器人来啦

2021-06-11 18:04:32 19点赞 14收藏 32评论

写在前面的话

当内卷成为整个社会的日常时,也不知道该说是一种积极向上还是怒其不争,明明大家都是打工人,相煎何太急啊。但是如果当这种内卷发生在家用产品上的时候,带给我们的绝对是一场福音。

当家电的价格越卷越便宜,功能却越卷越多的时候,我们应该庆幸生在了这个时代和这个国家,毕竟听国外的朋友说,虽然很多高科技掌握在美帝手中,但并不代表美帝人民的家电产品就比我们更先进呢。当我们的扫地机器人已经逐渐普及化,甚至无论是从硬件还是软件方面越来越智能化拟人化的时候,他们看到第一代产品还会惊呼呢。

当大吸力已经成为吸尘器及扫地机器人标配的时候,大家就开始朝着更智能化的方向开始内卷了,卷啊卷啊,就卷出了更多优秀的产品。

被卷出来的追觅L10 Pro扫地机器人

第一次使用追觅的扫地机器人还是慧目F9,当时的悬崖防跌落感应功能还是挺惊艳的。

▲说实话,对于我这种蜗居来说,我也不知道我测试这个干嘛,但是真的看着它掉不下去就觉得很开心,万一呢,万一哪天我买了loft、大复式或者三层别墅呢?我的扫地机器人不就绝对不会从楼上摔下来了?

▲对于今年新品的追觅L10 Pro扫地机器人我还是抱有期待的,总希望能有什么与众不同,再次让我眼前一亮。

▲首先来说这个包装就非常精致,对比很多扫地机器人动辄和电视机一样的包装盒,这么精巧的包装至少说明了设计的用心。

▲今年是怎么回事?黑色元年吗?哈哈,突然为什么都从白色纯净风走上了暗黑系列?不过黑色显高档倒是真的,但是黑色镜面材质的机身对于经常刮风的北方来说不算很友好,很容易惹尘啊。

▲追觅L10 Pro扫地机器人又重新回归了LDS激光雷达,顶端采用了磨砂材质,感觉更耐磨。

▲前端的传感器底部有HIGH PRECISION 3D的标识,这就是逐渐在高端系列的扫地机器人中走红的3D避障技术,它可以让扫地机器人变得更智能化,更拟人化。

▲面板上的实体按键,可以对扫拖机器人进行局部清扫、开始/暂停清扫以及回充的快速操作,不过我们现在更多的还是通过手机APP或小爱同学来进行清洁的操作指令了。

▲在侧面还有一个沿边传感器,防止侧面碰撞。

▲追觅L10 Pro扫地机器人还是采用的大多数扫地机器的传统模式,上翻盖,打开后可以看到内部有尘盒,而且还配备了一个清理小工具,对于切断缠绕在毛刷上的毛发还是非常有用的。

▲对比某些牌子的扫地机器人来说,追觅的尘盒容量蛮大的,所以打扫起来很方便,无需中途倒垃圾,如果家里比较干净,我感觉几天一倒都没问题。

▲主机背面分布排列着 6颗悬崖传感器,也可以完美演绎我们开篇第一张图的防跌落功能。

▲用于帮助主机清扫的主要工具就是这个主刷和边刷,帮助主机行走在房间中的就是这个万向轮和越障轮。

▲追觅L10 Pro扫地机器人也是扫拖一体,外挂拖地模组,包括电控水箱和抑菌拖布。水箱很薄,容量有270mL,我的小蜗居没有问题,大别墅估计有点够呛。

▲拖地模组的拆卸、安装都很方便,主要靠磁吸和插扣就能拆卸安装。

▲不过还是抱怨一句,这个拖布是完全没有改进啊,太薄了,重一点的污渍我觉得够呛,希望厂家还是出一版厚实点的。

内卷出的智能化:避障更灵活,清洁更到位

其实大家发现没有,最近新推出的清洁类工具,已经不在吸力上大做文章了,为什么?因为各家能上的硬件都上了,目前吸力都很大啊,所以更多的精力都放在了其他方面,这就是内卷带来的科技提升。

▲将追觅L10 Pro扫地机器人接入米家系统,后续基本只要”君子动口不动手“了。

▲首次使用的时候,追觅L10 Pro扫地机器人会自动完成对全家的建图,还可以自动进行分区,以便于后续分区清扫和设置禁区。

▲对于一般家庭来说最常见的灰尘和碎屑来说,拥有超强4000Pa吸力的基追觅L10 Pro扫地机器人基本是可以一扫而光的。

▲而对于一些较大的垃圾,基本能吸的,追觅也都可以省的你弯腰,所以作为日常保洁来说,追觅L10 Pro扫地机器人设置为每日清洁基本可以保你全家无尘。

▲如果仅仅是作为一个大吸力的吸尘器,那可不是追觅L10 Pro扫地机器人所追求的。搭载了LDS 激光雷达导航4.0系统和SLAM(即时定位和地图构建)智能算法的追觅L10 Pro扫地机器人,扫描精度高达2080点/秒,感知半径8m,可以规划更优的清扫路线,重复和漏掉的区域基本不多,做到了不放过每一个角落,但是又不浪费每一分精力。

▲而且你们可能没有想到一个玩法,那就是利用追觅L10 Pro扫地机器人规划出来的路线,跟着它手持洗地机再走一次,这样基本也是洗地的最优路线,轻松省力不走回头路,无需重复推拉。

▲路线优化后还有一个好处就是尽可能地避免被一些物品所阻碍,当然这也需要避障功能的帮助。追觅L10 Pro扫地机器人采用了3D激光感知避障技术,对障碍物快速建立3D模型,识别和探知到障碍物后可以精准躲避。

▲以前总说扫地机器人智能不足,智障有余,其实就是指的扫地机器人不能识别障碍物,遇到啥都先撞上去再说,而现在的追觅L10 Pro扫地机器人遇到任何的障碍物都是先识别,再绕行。

▲就算是不小心掉落的数据线或者没有摆放好的拖鞋,都可以探测识别出来,小心翼翼地绕过去。

▲而且对于一些比较狭小的通道,追觅L10 Pro扫地机器人也可以很好地通过,甚至越来越溜,一旦建图后,基本后面再进进出出就是直来直往了。

▲而且我发现,对于不同物体,追觅L10 Pro扫地机器人还可以做出不同的避障反应,比如你看椅子它识别出后可以通过它就通过了,而滑板车被识别出后不可以通过,就绕开了。这样既避免了对物品的碰撞,又避免了到处绕路造成浪费和清扫面积的缩小。所以什么是智能化?这就是智能化!

▲全家洗干净后,就要开始拖地了。270ml的水箱对于我家是有点点欠缺的,所以我一般都会选择我在的时候擦全家,如果人不在,就会分房间擦,这样的规划也不错,而且如果天天都吸很干净的话,本来也不需要天天擦地嘛,只要卧室、客餐厅擦干净我觉得就可以了。

▲水箱有三档出水设计,可针对不同地面材质、清洁频率和脏污程度进行调整。比如天天擦地、木地板就可以出水量小点,非常容易脏污的厨卫就可以水量大点。

▲水量控制不错,即擦即干,这样对木地板特别友好,不容易泡湿地板。

▲但是扫地机器人的技术优势在拖地方面,我觉得发挥得不算很充分,如果喜欢洗地式的清洁力度还是洗地机更适合,但是如果需求不高,清洁即可,没有浮尘浮土,没有表面脏污的话,那么扫拖一体机也是可以达到要求的。所以并无产品优劣的区别,而是不同的需求对应了不同的产品而已。

▲虽然这个拖布比较薄,我一直希望出厚版,但是这个拖布有个好处就是它是超细纤维,含有除菌银离子,因此擦完地后无异味,也比较清洁干净,所以就算孩子光脚跑也会比较安心。

当生活节奏变得越来越快的时候,我们可能会本能地加快自己的脚步以免跟不上时代的发展。但为什么不换个思路,让这些家用电器去内卷,卷出更多的懒人福音、黑科技呢?

你看,追觅L10 Pro扫拖机器人就被卷出了超强吸力,智能灵活的避障能力,让地面清洁类懒人家电的整体段位又升了一级。

当然,我认为有些方面还是可以再卷一点的,比如:

1、磁吸式的水箱牢固程度还是有点差:偶尔跨越高门槛之类的时候会被撞掉,能不能考虑用插拔式?

2、耗材成本略高:配套的耗材使用时间不算太长,我算了算天天用一次的话,差不多也就能撑4个月左右就要购新了,也是一笔费用啊。

3、款式能不能更多一些:虽然黑色镜面面板特别好看,但是真的是指纹收集器、灰尘放大镜,希望能多出点磨砂面、白色款等款式,让强迫症能有所选择。