鸿蒙颠覆安卓?华为HarmonyOS实测对比EMUI | 凰家评测

2021-06-02 22:24:18 184点赞 225收藏 322评论

期待已久的鸿蒙系统终于正式发布,凰家评测在可以更新的第一时间,把手中的这台Mate40Pro进行升级,所以这期内容,就来跟大家说一说,升级了鸿蒙OS之后,你能在体验上得到怎样的变化?为了保证硬件的统一,凰家评测又花重金搞了一台运行EMUI的Mate40 Pro,对比来看看,鸿蒙究竟厉害在哪里?

设计、UI界面

在进行对比之前,两台手机都已经升级为目前可更新的最新版系统。在升级之后最直观的变化就是UI,鸿蒙系统采用了全新的宇宙蓝作为主题色,相较于原来EMUI的蓝色,鸿蒙的颜色更深邃。

虽说一眼看上去和原来似乎没有区别,但仔细观察,一些图标颜色和样式同样有变化,同时在字体上也进行了较大的优化,全新设计了鸿蒙黑体。对比两个字体可以看到,鸿蒙黑体的字重要更细一些,字的间架结构要更清晰一些。

而鸿蒙黑体除了视觉上更舒适之外,它还对生态中的其他设备有足够高的兼容性,在不同分辨率、屏幕尺寸的设备上,会有不同的显示尺寸例如在手表上,就会显示比手机上更窄的字体,增大屏幕利用率。在这套全新UI中,鸿蒙OS还在很多自带app中引入新拟物的风格。比如计算器里的按钮做了凸起的立体设计、指南针和时钟又是这种凹陷设计,相比EMUI的一水扁平化视觉上更有意思一些。动效相较于EMUI也更加流畅,很多动作和手势都很顺滑。例如在打开和上滑应用时,会更有节奏感,超级终端进行设备连接时,两个可以通信的设备会有磁力的吸附感;下载app时,也会显示日食、月食的效果动画,用起来看起来都更轻快有趣。

说点题外话,好像经历了前些年一下拍扁的设计风格之后,拟物化又在逐渐回归,像苹果、小米这种的最新系统中,都有丰富的拟物元素。系统的下拉菜单,相比EMUI也丰富不少,除了通知中心外,新增了下拉右侧调出控制中心,下半部分增加了一个超级终端的功能,将多个设备的控制都放在同一个地方,同时对其他设备进行协同和接续。例如现在手机上正在播放的视频,可以直接在控制中心,将身边登陆了同一账号鸿蒙的平板拖拽过来,内容就可以在平板上进行接续播放,要注意它不是投屏,而是打开相同app进入了相同的界面,继续播放刚才的内容。不过现在两个设备的系统都是beta版,体验实在说不上太流畅,寻找设备的时间和响应速度都有些长,期待后续更新。

超级终端可以说是鸿蒙生态中的一个核心概念,简言之就是你的手机、电脑、手表等智能终端,都是这个超级终端的一部分。他们可以两两组合或是多个组合,成为一个整体,取长补短帮你更好的完成一个事情。打个简单的比方,电视在屏幕尺寸上有优势,而手机在触控交互上有优势,那就可以利用电视的屏幕来显示内容,而在手机上进行控制操作,当然使用场景非常非常多,凰家评测也在超级终端这块给大家做了更深入的体验,大家可以关注凰家评测,找到上一条内容就可以了。

而在鸿蒙的设计上,卡片这个组件的引入也是相比EMUI最大不同。我们回到桌面,在支持鸿蒙系统的app图标上轻轻一划,就能呼出应用卡片,可以固定在桌面,也可以选择不同的大小,相比其他系统来说,感觉就是把图标长按菜单和小组件合二为一了,但不用强制固定在桌面才能使用,还是更灵活一些,开发者可以把特别常用的功能加入到卡片中来,提高使用效率。这个卡片还可以进入二级,大家可以设想一下,以后微信扫一扫之类的,不用进入app,弹出一个卡片就能扫码跳转,要比快捷方式更高效。

而在负一屏的服务中心里,还可以直接添加各种服务卡片,不用安装app,直接在卡片上完成用户想要实现的功能。这样的形式,你可能觉得并没有什么新鲜之处,但卡片式设计恰恰是鸿蒙系统全栈解耦设计的最好体现,简单说就是鸿蒙系统本身和鸿蒙的应用、服务是以一块块积木的形式设计的,你看到app是这些积木搭在一起组成的城堡,但他们还可以通过不同组合,去搭小房子、搭小桥,直接用在不需要app这个城堡的地方,也使得兼容硬件配置的下限更低。

再举个例子,在手机上使用微信可以发消息、看朋友圈、拍小视频;当在手表、汽车车机上使用时,可能只需要收发消息一个功能,那开发者可以直接把收发消息这块积木拿过来用,它可以直接独立运行,减少了开发者二次开发的成本,同时仅一部分app占用的资源也会少很多,像一般内存不大的车机也能流畅跑起来,而且这个app不管在手机、手表还是车机上,用的是一套语言编写,在互联互通上更加无障碍。

应用体验

说完了看起来怎么样,接下来就该说说用起来怎么样了。由于底层系统确实变了,所以第一项测试就是之前安卓应用的适配情况,这里选取了大家常用的50个应用来测试在鸿蒙系统下的运行情况,结果都可以正常运行,没有出现不兼容的情况。不过对鸿蒙进行了适配的应用就非常少了,目前凰家评测测试的只有优酷自带分布式卡片,当然系统刚刚正式发布,以华为的号召力这都不是问题。

同时凰家评测还联系了在华为工作的同学,大概了解了一下鸿蒙生态下的app日后会以四种方式存在。

第一种就是原来的安卓app可以直接运行,开发者不用做任何改变,同时华为提供编译工具,直接将安卓包转写成鸿蒙包,文件体积可以缩小40%。

第二种就是可以在原来安卓app的基础上,增加鸿蒙分布式卡片,一起打包变成二合一的方式,即有鸿蒙特色功能,也不用重新开发app。

第三种则是如果开发者有在多端运行的需求,就类似于前面举例子的微信,那么就可以用搭积木的方式重新打造一款鸿蒙app,满足在生态内的多端运行条件。

最后一种就非常简单,开发者可以不做app,只开发小卡片,比如像冰箱、洗衣机这种生态产品,控制他们,可能一个卡片的功能就足够了。

发布会上还讲到,大家一直头疼的杀后台问题,鸿蒙会有很大改善,因此我们特意测试了一下,浏览淘宝的产品页面,然后再打开10个应用,过一会再返还淘宝,淘宝会回到之前的页面;而微博在瀑布流里看到的内容,如果过段时间再返回,就会进入开屏广告,然后回到瀑布流最顶部的那条微博。而适配了鸿蒙系统的优酷视频,再次进入,就会到之前的视频位置。这其实和人们通常理解的“杀后台”有一点不一样,在应用退回前记住了当前的位置,再次打开时再快速回到之前的位置。这一点相较于其他操作系统的确是一点进步,但如果能取消再次返回时的开屏广告,减少等待时间,那体验将会更好。

同时在启动速度方面,凰家评测也做了一下对比,鸿蒙要更快于EMUI,快了近20秒。同时在打开最后几个应用时,能明显感觉鸿蒙的应用打开动作要比EMUI顺畅很多。20款全部打开后,再打开第一款应用,两台手机的后台都没有杀掉第一款应用。这一点十分惊喜。最后则是常规项目,续航和功耗。同一室温环境下,凰家评测将两台手机调至同一设置,各游戏进行半小时测试。

可以看到,二者在和平精英和王者荣耀上都没有太大区别,而在原神中,鸿蒙系统下的原神帧率波动很不稳定,表现异常,可能与目前Beta版固件有关,但总的来看,性能优化还是得靠硬件,系统的提升和优化改变非常有限。而在续航方面,根据凰家评测3小时续航测试模型对两台手机进行测试:

两台手机耗电情况基本一致,所以不用担心续航的问题,但也没有说升了鸿蒙之后,功耗控制就会更好等等,在日常使用体验方面,总体来说,现在的鸿蒙与EMUI,在相同的机型上感受不会相差太多,但通过一些功能的设计、构思也能看出,随着后期鸿蒙生态中软件、硬件的不断补足,鸿蒙在体验上会拉开更大的差距。

结尾

看到网上总有人说,能装安卓的应用,就证明你鸿蒙还是安卓,就是套个壳续命而已。在这期内容的最后,表达一下凰家评测的看法。

首先安卓本身就是基于Linux开发的,这些代码完全开源。谁都可以用,谁都可以魔改,大家说的GMS才是谷歌在安卓系统中的灵魂;而在华为不能使用GMS之后,已经很快替换为HMS,也推出了自己的应用市场,所以鸿蒙的诞生根本不是为了解决GMS的问题,也不存在什么套壳续命的操作。

而华为之所以要创造鸿蒙,是为了解决多设备互联的问题,是为了提升多个智能设备的协同效率,那这个问题解决了,自己的生态建起来了,用户的体验真的通过鸿蒙提升了,那它是不是套壳还重要吗?而且Linux代码本来就是开源的,华为没偷也没抢,站在巨人的肩膀上解决新的问题也并不丢人。

我们就以用户日常使用的角度来说,华为放任丰富的安卓app生态不支持,反而自己搞一个完全崭新的生态出来,应用要重新开发增加开发者负担,用户升级之后原来的app不能用了,大公司的app可能很快更新了,那种小而美的app可能很长时间才能适配,这样一来最终伤害的还是用户和开发者。

所以目前这种既解决了问题,也没有带来新麻烦的方式,难道不是最好的吗?而另一方面,我们也希望华为能够更快的推动更多的开发者和生态设备,加入到鸿蒙系统之中,带来更好的系统体验,更完善的鸿蒙宇宙。这次关于鸿蒙OS在手机端的体验就到这里了,我们下次再见。

HUAWEI 华为 畅享70 手机

HUAWEI 华为 Mate Xs2 4G折叠屏手机

HUAWEI 华为 Mate Xs2 4G折叠屏手机

HUAWEI 华为 P50 Pocket 4G折叠屏手机

HUAWEI 华为 P50 Pocket 4G折叠屏手机

• 做过几年嵌入式系统开发的猿:鸿蒙如果本身不需要app重新编译打包就完全兼容,那说明鸿蒙的API机制是完全兼容android,开发者可以继续使用adt那一套开发,只是鸿蒙可能自己重写了字节码虚拟机解码部分或者framework,避开Android之前那套,相当于解数学题,结果都是一样,只是华为支持两种解题方法:公版和鸿蒙,鸿蒙用了另一个解题方法。那可能面临问题:假如我是开发者,我使用鸿蒙的那套ide开发出来的apk,在公版android是否可以正常运行?如果不能正常运行,那就失去了基本的兼容性,作为一个开发者肯定考虑兼容性,我使用鸿蒙开发了一个社交app,结果只能运行在鸿蒙,不能运行在三星,vivo,oppo等机器,老板肯定会开除我。

能不能科普一下这个鸿蒙跟之前的阿里云什么区别?

鸿蒙打包出来的不能用在安卓上,因为鸿蒙的代码资源都不在apk里,apk只是一层壳

• 一看开头连什么字体都开始吹就知道没啥可看的了

没啥看的你进来看啥?

一看没啥可黑,就黑字体了

• 害。看了评论一时不知道这些人是真傻还是公关了 [抽烟] [抽烟]

很多确实文化程度达不到吧,理解理解。还有一部分是拿着美分带节奏的

华为的软文一直自带没底线的配套水军的。

• 看完了,除了UI,没发现有大的不同。不知道核心的区别有多大。

就说aosp

无知者无畏

• 看了评论,怎么挣美分,快带带我

“此应用为旧版鸿蒙打造”"adb"等等,华为自己留了这么多破绽,还需要别人质疑?难不成华为自己拿美分的?涨点智商吧

第一步,先把头像换成美国芯片,表精忠。 [邪恶]

• 只要不被卡脖子就好,会越来越好的 [亲亲]

对呀,一天到晚套壳套壳,还说人家吹上天卖爱国情怀,有这功夫刷那些无聊的短视频儿童类文章还不如好好逛逛大妈 [邪恶] [邪恶]

天天卡脖子,你整天厉害了这厉害了那,人家天天砸脚,怎么就各种被人卡脖子?不符合逻辑!你各种厉害,又被卡脖子难受的不行,也说不过去!所以,必有一个是谎言!

• 鸿蒙的意义在于提供了一个选项,有了这个选项以后,无论安卓还是苹果,都知道“没了谁都能活”,所以别太嚣张

对,说抄的,谷歌和苹果法务部都是吃干饭的,他们都不起诉,你们跳啥啊→_→

据说谷歌是开源项目,谷歌放弃了安卓的所有权。所以谷歌就是安卓的带头大哥,但老板。你告诉我,谷歌起诉华为什么?

• 字体不一样跟系统有个啥关系呢,我手机可以换几十种字体

自主创新从字体开始!

• 现阶段继续使用安卓的app本来就是为了避免因缺乏应用而造成暴毙,总有人说是换壳

这算抱安卓庞大的app资源大腿吗

这庞大的app并不属于安卓资源,就像电脑的软件你不能说是庞大的windows资源

• 说到底还是套壳

不懂装懂,你比谷歌法律部都懂

说实话就算是套壳这工作量也够大了 [高兴]

• 支持鸿蒙,能做到这样已经很牛*了

• 没办法,华为两个字就是原罪,砥砺前行吧

华为并不是原罪,才买了两个ax3pro路由器,感觉蛮好的。但是海军确实是原罪 [邪恶]

难得见到如此精妙绝伦的评论 [得意]

• 即使无知者们继续冷嘲热讽 华为依然堵着枪眼负重前行

冷嘲热讽的大多是同行竟争者或美分,比如像联想纵队这种价值观的, [邪恶] 。回望其它大多数所谓的中国科技企业,才衬托出华为走过的路有多伟大,一直在负重前行。

大多数是闲着没饭吃的主 到并不一定是友商 人家没那个精力 大部分还是闲主 墙头草 看热闹不嫌事大的

• 网友是真的严格,华为炒盘西红柿炒蛋,怕不是得从种西红柿和养鸡开始,鸡苗都得自己造

错了,得从原子开始捏
    已经有好几个说为什么不抛弃英文的了
    我寻思你代码全抛弃英文写个系统出来你也是牛p

那为什么把外卖热一下,说是自己做的?

• 说套壳呢,这说了个啥,国内安卓又不预装gms,大家不都是拿aosp在改呢

但人家老老实实叫**UI,而不是叫**OS。

分布式,谷歌安卓不是,就这一点

• 不懂有些人怎么想的 这个就算跟安卓一模一样 至少是中国自己的系统 不用受到美国约束 难道非要被制裁到必须花大价钱买苹果去才开心吗 非要华为倒下 美国科技领先 国人沦为苦力才高兴吗 [吐血]

你现在不是苦力?你给美国打工呢吗?***

问题是苹果也不贵

• 一到这个时候,各种无机酸,云评测就出来了,他们比任何测评机构甚至比造物主更厉害,仿佛他们才是最厉害的,不得不说,优秀啊!

• 动不动就***颠覆,好大喜功,你自己能把路走好就不错

• Windows能开安卓虚拟机,懂了Windows是套皮安卓

• [抽烟] 我们想看到的是除了安卓跟ios以外的系统,强行说不是安卓也没意义,目前用的就是安卓的资源

如果完全不兼容安卓的软件,出来就***了,坚持不了多长时间。发展需要循序渐进

wp系统就是是前车之鉴,微软那么强大的公司,牛X哄哄的搞了个wp,不就是因为生态问题,被市场迅速抛弃了吗。已经有了一个活生生的例子,鸿蒙怎么可能走微软wp的老路?兼容安卓app,慢慢构建自己的生态,在不知不觉中,发展自己的生态圈,这才是明智之举