不要再被商家“骗”了,这里有购买实木家具前必须了解的全部知识

2021-06-13 13:22:18 188点赞 1070收藏 265评论

创作立场声明:曾经的从业者分享选购实木家具的相关知识,本人与文中所有产品和品牌店铺无任何利益关系,欢迎兄弟们留言交流。

大家好,我是GT_7,一个曾经的木工学徒。

由于内心对木匠这个职业的好奇和对木作的向往,GT过去曾当过一段时间的木工学徒,对于木材、实木家具工艺和其中的门道有一定了解,所以本文前半部分简单的介绍一下在购买实木家具前需要了解的知识,后半部分以京东618期间的实木家具单品为例继续帮助兄弟们了解实木家具相关知识,希望对兄弟们买到合适的实木家具有所帮助。

△GT当时干活的地方,地方不大,但比较先进的电动工具和一些昂贵的手工工具还算不少。

目录

• 实木床

• 实木餐桌

• 其他

一》品牌因素

在现在家具行业中,影响价格最大因素是品牌,品牌包含知名度和设计两个方面,一些世界上知名的家具品牌都有自己独特的设计风格和出名的单品,这也是为什么有的家具明明并不是使用的多么优秀的材质价格却很贵的原因,主要是品牌价值以及在什么地方销售。也不是说大品牌或者价格昂贵的品牌的东西就一定不值,越贵的品牌往往才会有更优秀的设计和更优秀的用料,但这往往不是普通消费者所能接受的,我们大部分人所关注的是性价比。

国产实木家具品牌中有一些注重设计,也有一部分偏向性价比,下面分享几个我个人比较喜欢的品牌供兄弟们了解。

木墨

一个我很喜欢的品牌,知道木墨是因为一个木马,这一款木马虽然在GT做木工学徒期间自己动手制作过,并也从木匠的角度发现其设计的一些不合理性,但也同时了解到木墨的主理人真的是一个更偏向设计师的角色,木墨家的家具线条更直,风格偏北欧现代。

常用木材:黑胡桃木,樱桃木,红橡木

工艺: 框架结构,木蜡油

设计:原创,简约,北欧

梵几

GT已经不知道这是第几次推荐梵几这个品牌,GT个人最喜欢的国内实木家具品牌,价格相对其他实木家具要高一档,但因该品牌家具的材质、榫卯工艺、原创设计是我最喜欢的原木风实木家具头名。

“ 梵几是由国内设计师古奇高创立的独立家具品牌。梵几并不标榜自己的设计风格,看梵几的家具,有北欧和日式家具的简约朴素,也有着中式的淡淡的禅意。梵几更注重传承,和面对当下真实生活。”

常用木材:北美黑胡桃木,北美白蜡木

工艺:传统榫卯,木蜡油

设计:原创,简约,禅意

二黑木作

因为一个单品喜欢上一个品牌的就是指的二黑,好多人知道二黑是因为他家的保龄床的床脚设计。

常用木材:白橡木,少量黑胡桃木,樱桃木

设计:简约

源氏木语

一个非常成功的互联网家具品牌,销量是上面几个品牌的几十数百倍,款式上一部分接近家具城款式,一部分现代简约,规模优势造就价格优势。

常用木材:白橡木,少量黑胡桃木,樱桃木

设计:简约

维莎原木

品牌定位和源氏木语很像。

常用木材:橡木

工艺: 框架,国产油漆,木蜡油

设计:阿里巴巴原创,简约

不要被商家“骗”了,便宜是因为赔钱、不赚钱、走量的话不要全信。国产品牌的实木家具品牌的品牌溢价不算高,影响实木家具价格的“木材因素”。

二》木材因素

木材种类和级别也是影响实木家具的价格原因,这个很好理解,原材料贵了,东西肯定不便宜。而木材的价格除了和木材性能相关还和颜色环纹,以及流行度有关。

近几年常见的实木家具材质有:黑胡桃木、红樱桃木、白橡木、硬枫、白蜡木。

北美黑胡桃作为最近几年实木家具中应用很多深色木材种类,产地北美,颜色深沉,纹理清晰,上木蜡油颜色很好看,同时稳定性较好,是做家具非常优秀的一种木材,近几年北美进口黑胡桃毛料价格一直上涨,从而一部分商家选用稳定性同样不错的南美黑胡桃替代北美黑胡桃,与北美黑胡桃区别主要是花纹和颜色。(注意:虽然性能区别不大,但价格差别巨大,GT个人并不推荐南美黑胡桃)

红樱桃木是一些设计师品牌家具选用的木材之一,纹理细腻,加工性能好,红樱桃木材质的家具让家里色调温暖。(红樱桃木随着使用时间的增加颜色变化很大)

白橡木可以说是最常见的家具木材,材质坚硬,有明显山字纹理,我记得我小时候很多实木家具就是白橡木材质,也是常说的“橡木”,不过近几年很多商家用橡胶木混淆“橡木”的概念,选购时候还是要分清楚。

白蜡木产地很多,这里说的是北美白蜡木,其纹理粗狂,颜色浅,硬度高,是最近几年作为制作日式家具的常用木材。

搞清楚木材就不会被商家“骗”了吗?影响实木家具价格的因素还有工艺。

三》生产工艺

有的兄弟之前问GT,为什么不同商家所用的木材种类和级别都一样,一张同样尺寸的书桌价格差那么多?是不是有的品牌卖得贵,有的品牌很实惠?这里面主要涉及到开料方式和损耗。

①木材开料方式

常见的开料方式有两种:弦切和径切。弦切是从木纹方向的一段切向另外一段,径切则是四等分后从内向外或从外。

弦切材料宽,浪费少,会出现大花纹,稳定性差,径切材料窄,工艺相对复杂,同时浪费较多,纹理主要为直纹,稳定性强不易变形。

价格越低往往会选择越简单省人工同时损耗少的开料方式。

②家具厂的规划

家具厂木材毛料采购回来后,会分为两种方式处理,一种是销量大的家具厂或高性价比的互联网会对木材进行规划,尽可能不浪费地将木材全部制作成家具,这就造成很多兄弟说为什么互联网品牌的实木家具那么丑,一个桌面都十几块板拼在一起,而且为了省人工降低损耗还不挑选排版能好看吗?

同时还需要关注料的厚度,也就是料的大小。还是桌面为例,每一个桌面薄一些,可能本来做9个桌面的料就能做10个桌面了。

③组装工艺

从拼板工艺到不同组件组装的工艺都会影响最终成品的成本。拼版工艺这里不说了。无论是传统榫卯还是现代螺丝工艺其实都可以获得坚固的结构,但两者的价格差别却很大,再加上一些噱头和售卖时候定位的区别价格差别就变更大了,但现代五金的结构并不不会不结实,这里还希望兄弟们了解。

看到这兄弟们大概应该能够了解影响实木家具的价格因素了吧?品牌和设计、木材原材料的价格、生产工艺中人工成本和损耗,不要再被商家“骗”了,没有无缘无故的低价。

了解这些以后是不是感觉选择实木家具更茫然了,没关系,下面分享几个我在京东上找到的实木单品,并以这些单品为例进一步帮助兄弟们挑选实木家具。

一》床

虽然现在钢架床、皮床以及软包床越来越多,但实木床依旧依旧是多数人的选择,通过单品看看实木床有哪些不同?

林氏木业北欧现代简约床

这款床在最传统的流水线实木床设计上加入了一些独特的设计,增加床头靠背的实用性和设计感。

虽然也算是一款全实木的实木床,但需要注意,林氏木业这一款的制作方式是使用白橡木拼接板覆盖一层橡木皮的工艺,虽然依旧是实木但这种工艺大大降低了木材拼接时间和损耗,可以将几乎所有的木头拼在一起,而橡木皮又保证了表面纹理的好看。

林氏木业北欧现代简约家具全实木床双人1.8米1.5m主卧室床LS142【原木色】LS142A7-A普通床1800mm*2000mm2699元京东去购买

网易严选 林音系列实木床

这一款实木床也是销量不错的产品,我在产品描述中没有找到使用实木贴皮的工艺,也从照片中看到背板拼接的痕迹,这就是之前多数实木家具所用的方式,与上一款比就是使用的这一款表面会有拼接痕迹不好看,但GT本人喜欢这种。

在床板条位置使用松木这类价格相对低一些的木材也往往是实木家具节省成本的方式。

网易严选实木床林音系列实木床卧室家具双人大床现代简约实木床原木色(升级版)1.5m床2199元京东去购买

京东京造 橡木实木床

这一款的工艺与网易那款类似,设计不同。文中描述“大板拼接”更稳定,其实以我的了解其实木工胶处理好了,连接的部分比木材本身性能更稳定,所以这句话就看看就好。

京东京造橡木实木床双人床1.8米床现代简约原木色安象系列2499元京东去购买

京东京造实木床单人床1.2米简约小户型经济型橡胶木原木色1149元京东去购买

林氏木业 橡胶木全实木床

现在大品牌也会直接标注自己是橡胶木,不过对于不了解两种木头价格的朋友可能还是会当成橡木床,要知道这两种木材原材料价格差别还是很大的。

林氏木业床全实木床1.5米1.8米北欧简约主卧双人床橡胶木家具CR4A【柚木色】CR4A-D3普通床(不含床垫)1500*2000mm2330元京东去购买

原始原素 北美轻奢黑胡桃木双人床

这款是大板拼接,床主体使用的都是FAS级别北美黑胡桃,表面处理为OSMO木蜡油,理论上木蜡油工艺的表面处理需要比油漆处理的表面处理的更精细才行。

原始原素实木床北美轻奢黑胡桃木双人床1.8米主卧大床B50183399元京东去购买

原始原素实木床1.5米北美黑胡桃木简约轻奢大床主卧双人床B50163179元京东去购买

通过这几款实木床大概可以了解,不同品牌所使用的的工艺和木材存在区别,价格也就差别出来了,下面餐桌和其他我就放产品供兄弟们参考。

二》实木餐桌

实木餐桌或工作台是有着比床靠背更大的一块平面,而桌面多数是采用大板拼接而成,除了品牌和木材价格区别,拼板的宽度,有没有对纹理在这对餐桌价格影响巨大。

及木良作/ 可定制北美黑胡桃木樱桃木

及木良作/可定制北美黑胡桃木樱桃木超大桌大板桌餐桌工作台书桌日式北欧北美黑胡桃木1.8米7980元京东去购买

京东京造北欧简约实木餐桌

这一款用了我最喜欢的木材,却使用了油漆表面工艺没有使用木蜡油处理让我略微有点失望,不过性价比依旧蛮高。

京东京造北欧简约实木餐桌白蜡木餐桌小户型家用长方形实木饭桌1.2米原木色1299元京东去购买

MUMO木墨 二板工作台

MUMO木墨二板工作台简约现代红橡黑胡桃木实木桌手工操作台双层黑胡桃木粗犷版230x100xH74cm11000元京东去购买

FINNNAVIAN 芬纳维亚 新品 意大利现代简约风格长餐台

该品牌的品牌和设计以及工艺造成其家具价格高,有条件的大佬可以稍作看一下,比线下某凯龙价格还是要实在的。

FINNNAVIAN芬纳维亚新品意大利现代简约风格长餐台大户型别墅餐桌SLEEK黑胡桃实木典雅黑【进口橡木】180*90cm10360元京东去购买

FINNNAVIAN芬纳维亚新品意大利现代极简风格2.2米长方形餐桌北美进口黑胡桃实木饭桌典雅黑【进口橡木】180*90cm10360元京东去购买

凡屋木作/承思案台

凡屋木作/承思案台/实木原木餐桌工作台书桌黑胡桃木桌子超大板黑胡桃1.8x0.9m7680元京东去购买

三》其他实木家具

林氏木业北欧风格橡木茶几电视柜

电视柜也是实木贴皮工艺最初使用的家具之一,保证了家具表面好看和低价。

林氏木业北欧风格橡木茶几电视柜组合日式客厅实木影视机地柜【原木色】EN1M-H地柜,组装1199元京东去购买

凡屋木作/简约日式实木书架

实木书架实木衣柜都是奢侈品,在选购这一类实木家具时候需要注意背板隔层所使用材质,多合板的价格会低一些。

凡屋木作/简约日式实木黑胡桃橡木书架置物架组合多层书柜木蜡油环保可定制红橡木(原木)A款4380元京东去购买

MUMO木墨 木马

前文提到的的木墨的明星产品,传统榫卯结构,虽然设计上在我现在看来有些许不足,但确实蛮好玩。

MUMO木墨木马红橡黑胡桃原木实木大小孩大人摇马木马客厅摆件大木马5月底发货1980元京东去购买

或许是我曾经作为从业者的缘故,对于实木家具比其他家具更加了解,在单品推荐上很是慎重,我放到文章中的家具单品不是说我所推荐的,而是我个人感觉比较有特点的方便向兄弟们介绍。希望看到这篇文章的兄弟能够仔细阅读第一部分,然后带着自己的思考再去选择自己喜欢的实木家具。

兄弟们对于实木家具相关知识还有不懂的地方或对于某一款单品拿不准,欢迎给我留言,我会及时做出解答。

感谢阅读,我是GT_7,一个热爱生活的普通打工人。关注我,了解生活好物! 让生活更美好!您的点赞、收藏和留言是我持续创作的动力。期待与您下次相见!

京东京造橡木实木床双人床1.8米床现代简约原木色安象系列

京东京造 Master·大师系列 人体工学电脑椅

京东京造 Master·大师系列 人体工学电脑椅

京东京造 Z7 Comfort 人体工学电脑椅

京东京造 Z7 Comfort 人体工学电脑椅

YANXUAN 网易严选 YANXUAN/网易严选 YANXUAN 网易严选

京东京造 Z7Doze人体工学椅

京东京造 Z7Doze人体工学椅

京东京造 JZY10 儿童学习椅 写字椅

京东京造 JZY10 儿童学习椅 写字椅

京东京造 四季云柔床褥 150x200cm 清雅灰

京东京造 四季云柔床褥 150x200cm 清雅灰

• 置顶 欢迎收藏、点赞!这几天放假兄弟们有什么实木家具选购问题欢迎留言,我看到第一时间给予回答。

马上要装修了大佬推荐什么,我也在济南群

需要了解哪方面的,群里问我就好了哈哈

• 置顶 评论区有个兄弟的经验证实了不要一味相信“便宜”“优惠”,兄弟们购买实木家具前一定擦亮眼睛,关于那位兄弟的例子其他兄弟可以自己去看,就不置顶了,因为GT自己家的餐桌也是那个品牌,买的便宜就感觉还可以,咱们不黑不吹,有其他和实木家具相关的问题欢迎留言给我!

楼主,想问问您橡胶木质量可以吗?南方用会不会容易开裂呢?

质量是可以的,性价比很高的木材。就是一定要区分橡胶木和橡木的价格,别被坑就可以

• 认真专业的文章!

感谢大佬夸奖!

• 你好,我还是个学生,可以送我一个桌子么 [吐舌]

你把我的桌子搬走吧

我不仅要 而且还要你自己给我送上门,最好再给我塞200块钱,毕竟我只是个穷学生 [得逞]

• 看了挺久的,买了全套源氏木语的都让我退了,亏了800运费,料太差了,还有味道重,刚搬进那天打扫卫生,熏的嗓子疼,目前备选的木墨的悬浮床和衣柜,床头柜,植木生活的衣柜和电视机柜和茶几,还有厌式房间的餐椅,餐桌买了二黑的天尺,圆桌上几天到的,打开包装擦了一遍问了一下几乎没味道,很赞,就是二黑都是樱桃木的,会变色,不喜欢

源氏木语主打的就是性价比,木料比较小且拼接多,然后又因为销量大,所以出厂未经过充分散味道就到了消费者手上,你就来选择的这些品牌的定价都要比源氏木语高一些,更偏向原创小众

主要是辅材多油漆多,料差的话必须擦色和喷漆,原来买的源氏的黑胡桃岩板桌1.2米原价4500,优惠价应该是3700买的,二黑的1.25米4450,二黑的全黑胡桃木,你觉得哪个合算,源氏木语就是打着性价比的旗号骗像我这种小白的,不过我较真,都发***了,一个礼拜,5万多观看,值得买也可以搜到,源氏的木材都是下脚料啦,东拼西凑的,

• 不愧是专业人士

最多半个专业人士

不要谦虚嘛

• 老哥你咋啥都懂,宝藏青年啊

其他的可能是懂比较浅,实木家具半个专业哈哈

• 可以帮打家具么我要安橱柜 [口水]

手工费很贵,你给钱我就干

• *** 流量少不了啊哈哈哈

不只是头图,内容也不错的

• 早看到这篇文章就好了,房子买三套了

第四套时候按这个选

• 不愧是大佬,知识盲区,告辞 [小眼睛]

哈哈哈哈这个其实好容易看懂

• @GT_7 大佬,最近想买高低床,线下看了很多家店,价格超预期,于是在网上找了找。***整版拼接实木,请给给意见,适合入么,感谢!

高低床贵的一部分原因是床架用料很大,这个要不就是拼接要不就是木材种类上省钱,你预算多少

我的预算是5000以内,带书架和高箱,看到彬飞那款胡桃实木,感觉还可以。

• 我还没到买实木家具的时候 [傻笑]

就先来看看

• 家里一整套白橡木的家具,真的很酷,我明年装修就这么定,京造或源氏,感觉价格还可以

白橡木家具在中国市场时间最久,木材性能很不错,选购时候注意橡胶木(不是说不好,只是价格会便宜很多,木纹也不好看),你选的这两个品牌性价比都很高,不过在桌面这种地方因为拼接较多可能纹理会不理想,如果有可能可以让发货前看看表面纹理

我全是原始的,不知道为什么用了两年,感觉家具变黄了,没有刚买来的时候好看

• 我就喜欢实木!胡桃木,鸡翅木,刺猬紫檀……
    青岛良木的胡桃木挺好的!!

实木的家具会随着使用年限变得不同,我很喜欢这种感觉

• 支持一个~~

感谢大佬支持

• 你们啥都会···

实木家具方面我是半个业内人士 [喜极而泣]

看出来了····

• 这个头图深深吸引了我

看看内容吧,这一篇很用心的,干货很多

• 厉害了,搞起来

你们青岛很多家具厂

• 太专业了 学习了 [鼓掌]

感谢大佬夸奖,尽可能讲的通俗易懂