饼干智能好物开箱 篇九十五:手势识别,红外控制,功能超齐全的Homekit摄像机郑重推荐

2021-06-29 18:48:48 1点赞 3收藏 3评论

创作立场声明:产品由Aqara厂商提供,根据实际体验分享出自己的使用感受和功能。

智能家居,在2021年似乎从极客的玩具变成了人人装修和改造都绕不过的一个选择,在四年前,我们都会在装修的时候去考虑要不要做一套智能家居,玩玩科技感,而现在,似乎智能家居成为了标配,剩下的只是选择哪个品牌的。

而在选择智能家居品牌上,我觉得自己开始就选对了,走了比较少的弯路。全屋都做Aqara的,这是一家默默在做技术的公司,且运营的也还不错,使用的这四年里,看到很多品牌的消失,也看到很多新品牌的崛起,但是Aqara一直给我一个比较稳定的体验感。而在今年,也就是在他10周年,做智能家居5年的时候,开了第一场发布会,在互联网科技企业里也算是憋得住的主啊。

因为一些原因没到现场去看,在手机前看了2个多小时,看到各个交流群和论坛里都说看了个寂寞,因为它和普通的发布会有些不同,它并没有很正式的去介绍任何一款产品,而是把产品融入到一个家居使用场景里,算是有趣和创新的,不过经过我层层提炼,还是看到了我非常感兴趣的3个产品,语音面板小乔,微波雷达的人体传感器,还有一个很有意思的摄像机G3.每个都心水不已,而通过Aqara的体验官活动,我终于在一个月后入手了这个G3摄像机.

先来简单开个箱,其实包装里非常的简单,就是一根充电线,一个充电头,还有一个主机,一本说明书。

主机的外观是非常萌的,一个大眼睛,感觉后期出个边角的套耳朵帽子,放在客厅里会觉得很像一个装饰品。

机身正面有比较多的传感器和补光灯,但是暴露在外的只有一个像纽扣一样的按钮,很协调的外观的同时,包括了比较多的功能。

而在背面就是它的扬声器和充电线位置,充电线采用的是5V的Type-c供电,充电线是非常容易找了。同时如果你想,也可以插上充电宝,带着他出去游玩,毕竟他也可以无网络环境下录制。

不过在配置方面,我还是要吐槽一下的,它虽然有预留了M6螺口的螺纹,但是随机并没有倒装支架,需要自己去马老板家买一个通用型的支架。同时记得设置一个安装方式为倒装,就可以直接使用了。

而在颜色配置方面,目前只有白色的,这个比上一代是更少选择的,不知道后期还会出更多颜色来搭配不。

在功能方面,G3摄像机是一个可以接入Homekit的价格第二低,性价比在我心里第一的摄像机。因为第一低价的是他们家上一代的G2H摄像机,但是G3升级了他的像素,多了红外控制,增加了云台,还有各种各样的功能。

接下来我们来细说一下使用感的体验。首先要说的是,这次的G3可以连接的平台是Aqara home和Homekit。而作为一个主体为摄像机的设备,我们先看看他的摄像功能,这次的摄像机变成了2K画质的镜头,虽然角度相较于其他广角鱼眼摄像机没有那么大了,但是画面整天还原度高,没有畸变,也许也是因为它有一些画面功能所以选择的是这种无畸变的镜头吧,不过作为一个360°的云台摄像机,其实也够用。

而存储方式来说,它支持放置TF卡,同时还有7天的云存储,后期也会支持NAS存储。值得一说的是它的放置TF卡的操作,需要你切换到休眠状态,然后把卡塞进它的嘴里,感觉塞了一块饼干。

而查看方式上,可以通过AqaraHome的APP进行查看,也可以通过Homekit进行查看,并且在查看上它做了多种事件的标注,人形移动,猫猫狗狗移动,人脸等各种事件都用不同颜色标注出来了。

和上一代G2H一样,它是摄像机同时也是一个zigbee的网关,这次它还增加了红外功能,如果你的放置环境范围内是有电视,有空调,或者有其他的红外设备的时候,可以直接预设好,直接完成红外控制,如果他没有合适的码库也没关系,因为它可以进行红外设备码库学习。

如果你是打算放在比较私人空间里使用,它也带了定时休眠和主动休眠,或者自动化进行休眠的功能,它做的休眠不仅仅的关闭掉软件查看,更是一种物理遮蔽的休眠。并且还附赠了一个非常可爱的睡眠表情。

另外一个非常有特色的功能是手势功能,提供了5个手势,进行识别,识别完成可以触发你预设好的自动化。很有意思的功能,不过也要注意的是自己常用的手势还是别做了,因为它太灵敏了。。同时我测试了一下倒装的情况下,是无法识别的,但是倒装后改变软件安装方式后就正常了,整体效果我觉得很棒,很有意思的功能。孩子在看电视,我做个八的手势,开一枪,电视关闭了。哈哈

人脸识别的录入方式也很不一样,是主动录入的,在APP里主动录入一张照片就可以成为识别的对象之一了,你手机里有存储了照片,就可以不需要家人回家就可以完成录入。同时还支持人形追踪,检测到有人形物体移动它就跟着动,完成追踪后它也是可以回到原来的位置的,这个就很细节,不会被人形移动后,变成了一个死角。同时你也可以让摄像机自动巡航来录制,或者做完某件事就回到你的预设位置的这种操作都可以。

虽然它的预设位置只有5个,但是在使用的过程中,我发现它实际是可以记录下预设地点的,可以固定回到高度和左右都固定的位置。这个是我用了十几款摄像机一直追求的功能之一。因为这个对于人形追踪太重要了。

不过要注意的是人形识别和手势识别是互斥的,不能够同时使用,但是人脸识别和人形追踪和猫狗追踪是可以同时使用的。

不过这种电机精度要求比较高的设备,我个人建议隔一段时间做一次校准,会比较合适。

而最让我欣喜的是我们智能家居用户最在意的自动化,Aqara一如既往的那么懂自动化。自动化条件的丰富程度,让我们想提需求都不知道该说啥了。内测多年的我,从自动化角度都不知道该怎么提需求了。

刚刚也沟通了一下外形的保护套,官方搭配的一个保护套,是兔子耳朵的,快把我给萌化了。因为我们是体验官暂时还没拿到,直接用官方图给你们看看。算是一个非常不错的周边,不过我觉得如果摄像机销量好的话,可以多来点造型和颜色啊。

最后来个总结吧,这是一款性能强大,功能齐全的摄像机,相当于一个M2的网关+2K的Homekit摄像机+空调伴侣+人脸识别+所有需求功能都满足,几乎需求拉满的摄像机。

个人打分

产品配件★★★★

外观★★★★☆

功能★★★★☆

总体来说,还是很值得购买的一款摄像机,自动化方面如果能够更加无人的自动化条件那就更好了。不过还是希望官方出更多颜色和更多的配件来一起使用。如果你是一个刚刚接触智能家居或者玩了一段时间希望有更好体验的玩家,那么饼干郑重的向你推荐这个产品。