最贴心的老友!入手一年后再谈索尼WI-1000XM2颈挂式降噪耳机

2021-06-03 14:28:46 12点赞 21收藏 23评论

创作立场声明:作者为音频领域评论员,有机会学到一些专业知识。然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。

九段入手索尼WI-1000XM2颈挂式降噪耳机已经一年有余,因为众所周知的原因它虽然没能陪我周游世界却也伴随着我走遍了祖国的大好河山。它在寒冬时节去过白雪皑皑的漠河,春日陪我游历波澜的洱海,盛夏的成都它与我一起撸过串串,秋高气爽的呼伦贝尔我们一起策马扬鞭……索尼WI-1000XM2就像是我的一位老友,它总能在最嘈杂的环境中迅速助我冷静,在最疲惫的时刻用美妙音符帮我找回精力。

依然是目前市面上最能打的颈挂式降噪耳机

我的老伙计索尼WI-1000XM2集成了索尼最新的音频播放技术,SENSE ENGINE AI智能引擎、DSEE HX数字放大等一样不落,单元配置方面保持了圈铁结构但做了全新的优化,从腔体的样式上我们就可以看出它更加接近于WF-1000XM3了,降噪麦克风的位置也进行了修正。编码方面几乎主流的高码率标准都可以不错的支持,不管是苹果的AAC,还是索尼自己主推的支持无损音频传输标准的LDAC。

这次新版本的最大升级之一就是全新加入的QN1主动降噪芯片,这是索尼最新一代1000X的标配,它具备32bit音频信号处理器、数模转换器和模拟功率放大器,实现高信噪比和低失真出色的音质表现。。它让WI-1000XM2具备了目前业界最顶级的遮噪能力,在选对硅胶套的情况下,九段甚至认为它已经完全不输头戴式的WH-1000XM3了,完全超越WF-1000XM3。同时,通过Sony | Headphones Connect开启自适应声音控制功能,可自动检测用户的活动状态,如搭乘交通工具、行走或等候,并切换至预设的环境声和降噪方案,实现智能降噪 。当然如果你希望手动控制降噪效果也是可以的,WI-1000XM2可以自定义20级降噪调节,可以在APP中灵活地调节到你满意的效果。与以前的老版本WI-1000X做实际对比,九段通过专门乘坐公交车来认真感知。说实话索尼最新两代的主动降噪耳机都拥有绝对堪用的遮噪能力,所以即使是WI-1000X也可以非常明显的降低公交车上的环境噪声,开启主动降噪离你一米之外的嘈杂人声根本不可闻了,在这一方面WI-1000XM2的遮噪效果并没有太大可感知的区别。而当公交车尝试起步,引擎的怒吼声开始发作,新老两副耳机的差距这时可以明确感知了。WI-1000XM2对于发动机低频噪声的遮蔽效果碾压老版本,虽然不对比的情况下我也没觉得老版本会不够用,但使用WI-1000XM2后你会发现原来发动机的噪声被过滤得如此干净。这时你会感觉仿佛身边多了一层气泡包裹,关闭音乐时,看着窗外向后退去的路树,形色匆匆的行人,就像是一幅压低声响的城市风情画。

降噪不是功能,是情怀、是你我的一种生活态度!

我无法精确地跟你说,WI-1000XM2的遮噪效果有多好,但是它让我在公交车上第一次有了绝对宁静的感觉,心情也跟着平静了下来。公交车一站又一站的走着,我掏出手机点选索尼精选Hi-Res音乐,选择一张支持360 Reality Audio音效的FUNK先驱男团The Isley Brothers的专辑《Live it Up》,上世纪50年代的感觉瞬间充满耳朵,热情又充满了旋律感,阴雨天躲在车厢里安静的听歌原来可以如此舒服。

继续我的360 Reality Audio之旅,选择一首A-Lin的《我都记得》。音乐从缓缓的琴声开场,随之A-Lin迷人的哼声如约而至。迷人的开嗓让我明确WI-1000XM2腔体形状改变的意义,这是增加了厚度和质感的中频表现,WI-1000X可以彻底下岗了。闭上眼睛,仿佛一位背着书包刚下课的高中女生就坐在了我的身前,就那样安静的互相望着,中年大叔原来也可以这么轻易被打动,心随音而轻微一颤,一篇篇青涩往事在脑海中翻涌。努力去回想上次这种感觉是何时获得,隐约要回到磁带机的时代了。是的,WI-1000XM2的声音跟模拟时代的录音一样都不算顶级保真,但它却足够好听,足够让你入戏,入音乐的戏。

拽回自己的思绪,换首QQ音乐里的李宗盛《生命中的精灵》,中年原味感来了,木吉他清脆地三指法拨弦,配上李宗盛沧桑的嗓音。岁月的磨炼,在李宗盛的声音里留下了痕迹,更显沧桑,更显嘶哑。大叔唱出了我自己的心声,想要抓住青春的尾巴,用时间磨炼过的嗓音,唱着年少轻狂时写下的曲调,多了些感慨,也多了点情怀。我只是听着音乐,没有影像,但我猜李宗盛用的是他自创的Lee Guitar,因为声音比常见的木吉他的形体都要更厚实一些。我也已经来到了李宗盛开声的年纪,愈发能够理解他的音乐,以及由声音描述的生活态度,WI-1000XM2为我明确地书写着。

写在最后

作为媒体人,过手耳机是极多的,但能像索尼WI-1000XM2一样不惧风雨常年陪我度过漫长差旅且从不掉链子的“老伙计”真的少之又少。或许舒服的佩戴,能隔绝大部分噪声的遮噪效果以及舒适耐听的音乐回放只是它打动大家的“第一面”,能够塞进口袋的便携体积,超长的续航时间以及十分稳定的“索尼”品质才是真正维系我们这帮老索粉的真正原因!

索尼(SONY)WI-1000XM2无线蓝牙降噪耳机挂脖颈挂入耳式耳麦低音适用于苹果安卓华为小米黑色1599元京东去购买

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

1969.11元起

SONY 索尼 IER-Z1R 入耳式圈铁有线耳机 银色

SONY 索尼 IER-Z1R 入耳式圈铁有线耳机 银色

SONY 索尼 LinkBuds 半入耳式真无线蓝牙耳机

SONY 索尼 LinkBuds 半入耳式真无线蓝牙耳机

WH-1000XM5 头戴式无线降噪耳机 AI智能降噪 深夜蓝色

SONY 索尼 MDR-MV1专业开放式监听耳机 HIFI听歌头戴式录音监听设备 轻量化设计 MDR-MV1

SONY 索尼 Float Run 非入耳开放式运动耳机

SONY 索尼 Float Run 非入耳开放式运动耳机

SONY 索尼 WH-CH720N头戴式无线蓝牙耳机

SONY 索尼 WH-CH720N头戴式无线蓝牙耳机

SONY 索尼 WH-CH720N头戴式降噪耳机

SONY 索尼 WH-CH720N头戴式降噪耳机

• 跑步能带吗

砸锁骨警告⚠️

我就是戴着跑步用的,没毛病嗯嗯

• 一代二代都用过,个人感觉降噪略有提升不明显,但是吊打大部分其他牌子,反而我觉得音质略有退步,也许是个人听感喜好不同吧。我觉得主要提升是语音通话,一代是真拉跨,另外重量轻挂脖子上更舒服点,项圈能弯曲便携性有提升,换了typeC不用多带根线。

换C头确实方便不少,声音上二代素质比一代还是有提升的,一代略糊嗯嗯

一代降噪和开放模式下的风噪真的是太大了。。。。。二代还有吗

• 优点很明显:可折叠弯曲收纳,节省空间,降噪效果好;
    缺点也很明显:停止播放后无自动关机功能,只要手机蓝牙不关,耳机就会一直开机直到耗尽电池自动关机;无无线充电。

下载个headphones,右上角三个点那里可以下music center。。。。。。我记得可以的嗯嗯~

正解正解正解

• 买得起耳机,却买不起索尼精选的会员

哈哈哈哈哈哈,索尼精选这价格确实略贵 [观察]

• 底噪大吗,开启降噪以后?AirPods Pro那个降噪和底噪控制很好,完全没用过索尼不知道如何

• 请问这耳机可以双链接两个手机吗?bose和万魔都不可以。

• 这个耳机体积太大,穿外套放里面和外面都不得劲儿,吸合磁力太小。我认为挂颈类蓝牙,最好的形态应该是beat x,可是音质降噪远不如sony……

• 个人认为这个耳机舒适性相当一般

• app难用

• 三代什么时候出,到时候再考虑二代吧

• 不知道为什么,需要手机碰两次NFC才能打开
    第一次碰NFC打开了,却又没完全打开
    需要第二次才行,真是无语

• 想了解下收纳盒尺寸,买了一个裸机,所以想要下收纳盒尺寸

• 通话咋样?一代的话筒太拉胯,对面都说我嚼着饼跟人说话呢

• 请问wi大约有wh3的几成功力