《怒火·重案》:甄子丹对战谢霆锋,港式警匪片仍然值得信赖!

2021-08-05 11:19:47 59点赞 92收藏 110评论

文/火宅单车

7月30日,陈木胜导演遗作《怒火·重案》上映。

谢霆锋在首映会上说,“拍动作电影,我是把生命当作赌注。如果不是信任的合作团队,我是不敢放心去拍的。《怒火·重案》确实重燃了我拍香港动作电影的这团火,但现在导演走了,我不知道我还会不会再拍了。”

说罢,他又点点头,眼中有泪光。

【陈木胜导演】【陈木胜导演】

CEPA(《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》)后,大批香港导演北上,转战以贺岁片和战争片为代表的新主流电影,还钟情于动作片的导演也在努力转型,试图融入内地的政治背景和文化语境中。

而陈木胜,是少有的还在坚持深耕传统港式动作片的导演,也是真正做到了在当代语境下呈现经典“港味”美学的导演。

《怒火·重案》继承了过去香港警匪片诉诸感官刺激的暴力美学和“黑白双雄”的人物设定,对香港地理空间的选取和运用也极具当下性;而它的内核,则较为成功地糅合了传统港式人文理念与当代主流价值观。 这些都表明:不是守旧,也不必怀旧,港片仍可放彩。

《怒火·重案》

导演: 陈木胜
编剧: 陈木胜/凌伟骏/唐耀良
主演:甄子丹/谢霆锋/秦岚/谭耀文/黄德斌
类型: 动作/犯罪
制片国家/地区: 中国香港/中国大陆
语言: 粤语/汉语普通话
上映日期: 2021-07-30(中国大陆)片长: 128分钟

《怒火·重案》:甄子丹对战谢霆锋,港式警匪片仍然值得信赖!

警匪·暴力,双雄对决

亲睹围剿毒枭的战友被“黑吃黑”的蒙面悍匪屠杀,重案组督查张崇邦(甄子丹 饰)不顾劝阻,深入追查,岂料悍匪首领竟是昔日同事邱刚敖(谢霆锋 饰),屠警是他的复仇。

阿敖也曾是警队新星,但四年前因追捕嫌犯时失手杀人,而呈堂作供的便是阿邦,正是他的供词将阿敖送入牢狱。对于这场黑白对决,阿邦信心满满,但诸多灰色地带的存在不断击溃他的信念......

《怒火·重案》:甄子丹对战谢霆锋,港式警匪片仍然值得信赖!

在香港电影的黄金时代,动作片尽享无限风光。爆炸、枪战和打斗,皆是真枪实弹、拳拳到肉,叫人大呼过瘾。直到好莱坞视效大片占领全球、内地电影工业奋力追赶取得一定成效,状况也就急转直下。

虽然近十年来,仍然偶有几部作品称得上是差强人意,总体而言,香港动作片的优势已不复存在。这样没落的光景下,《怒火·重案》的出现令人惊喜,无怪乎有影评人称之为“港片式微下的一回复兴”。

《怒火·重案》:甄子丹对战谢霆锋,港式警匪片仍然值得信赖!

陈木胜导演依旧保持了他高水准的动作戏,快、准、狠是他的标志性风格。甄子丹一人打一群人,谢霆锋飚摩托耍“蝴蝶刀”、在尖沙咀扔炸弹......似乎让人瞬间回到了那个辉煌的港片时代。

另外,与那些对香港地理空间作怀旧式或自恋式处理的影片不同,陈木胜导演并不把重心放在高楼大厦和标志性地景,也不展现灯红酒绿和纸醉金迷。相反,他的镜头里是废置的游船、冷冰冰的警察署、破败的教堂、人满为患的道路和肮脏凌厉的下水道......

教堂对决那场戏很难不让人想起吴宇森,但没有了圣洁的鸽子也没有了浪漫的烛火,有的是谢霆锋被甄子丹按着脸弹钢琴,是他决然跌入圣母怀里的同时被钢筋刺穿身体。

这样的空间,这样的场面,这样的动作设计,再一次告诉影迷,你永远可以相信一个对待电影十年如一日至真至诚的导演!

《怒火·重案》:甄子丹对战谢霆锋,港式警匪片仍然值得信赖!

公正·情义,秩序失效

《怒火·重案》延续了经典港式警匪片的“双雄”设定。

讲到底,警匪片最好看的,就是双主角之间智性与武力的博弈。在这个过程中,黑白两道不得不面临“秩序/反秩序”“体制/反体制”的压力,并且常常作出反向抉择,走向截然不同的命运。

从黑白分明,到后来像《英雄本色》《无间道》这样的影片,警匪片里的正邪界限愈发模糊。甚至,认同黑道情义、质疑体制和规则成了主流。总之,警察不像警察,警察也会滥用权力和暴力;而匪徒也可有情有义,他们常常在体制内诞生,又挣脱出来,站在体制的对立面,威胁着旧有秩序。

《怒火·重案》:甄子丹对战谢霆锋,港式警匪片仍然值得信赖!

然而今时今日,这样的电影已成了另类,既不被允许,稍有不慎也会遭到观众的唾弃。

但港式警匪片吸引我们的,恰恰是警匪莫辨,恰恰是警察游走在中间地带,而匪徒也有侠骨柔情。因此,如何在两种价值体系间取得平衡,不仅是警匪片,也是各类遭遇瓶颈的港片的难题。

如今再讲一个《无间道》故事也会沦为俗套。警匪片的文戏也需要更新。

《怒火·重案》:甄子丹对战谢霆锋,港式警匪片仍然值得信赖!

在这一点上,本片的文戏是有突破的。当一众警匪片不约而同地倒向同一种话语时,《怒火·重案》发出异见:这个世界不是非黑即白,亦有许多灰色地带。

决战最后,被数十把枪瞄准的阿敖认输却不认命,他问阿邦,如果当年他追杀的是可乐,他们的命运会不会不同?

如果换一部影片,甄子丹一定说“不会”,甚至谢霆锋根本就不会问出这种问题,作为反派的他要么伏首,要么暴毙。

阿邦曾经无比相信非黑即白,直到阿敖胁迫曾经的上司绑架他的妻子。“要拆弹,必须杀人”给了阿邦一个设身处地的机会。但本能揭示人物真相的压力又被一颗子弹消解掉了——他的队友开枪击中了绑匪,他无需努力就可以从极端情境中脱逃。虽然与真相擦肩而过,但他也与死亡擦肩而过,所以信念动摇了。

所以,面对这个问题,阿邦什么也没说,他回答不出来。

《怒火·重案》:甄子丹对战谢霆锋,港式警匪片仍然值得信赖!

破坏·建立,善恶共生

既然阿邦的抉择自始自终是缺席的,那么宿命论便不能够成立。

对于阿敖,影片也没有圆出一个合理性。他的失手无非源于升职的压力,要说嫌犯攻击队友,顶多也就咬掉一块肉。因此阿敖挥起棍棒朝嫌犯的头击出的那一下,也并非被逼无奈之举。

总之,每一个看完电影的观众都无法认同阿邦,因为我们看到他的善与正义是有限的,他一边高呼原则与正义,一边又在聆讯室里大谈理想与人情;我们也不会把阿敖强行洗白,因为走黑道既是际遇使然,也是因为他的恶溢出了水面。

《怒火·重案》:甄子丹对战谢霆锋,港式警匪片仍然值得信赖!

事实就是——人,可以否认却无法摆脱,自身恶的一面。

善恶共生,是世界的本相。

所以,与过去香港警匪片里大肆渲染悲情命运不同,《怒火·重案》作出的,是一种如实的、谦卑的姿态。

正如谢霆锋在片尾曲《对峙》中所唱:

同行或敌对 互相交错地
不去攻怎去守当有先总有后
不见光怎会黑生与死互缠共斗

《怒火·重案》:甄子丹对战谢霆锋,港式警匪片仍然值得信赖!

虽然越老越帅的谢霆锋一出场就让人忍不住想尖叫,虽然58岁的甄子丹仍声称“现在是我最高峰的状态,即便作为武打演员,我也不认为年龄会影响我的高峰”。

但看看现在,武打演员后继无人,陈木胜导演溘然长逝,都在告诉我们,香港动作片的黄金时代毕竟是过去了。

本文系上海市长宁区文化发展专项资金扶持项目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

• 好看!谢霆锋演技也成熟了不少,要知道当年他也是只会耍帅的小鲜肉,演技这东西,没有10多年的沉淀是不行的。怀念陈木胜导演及辉煌的港片时代!

演戏这种事,要的就是自信。
    顶包案之前,他的演技还是可以的。随后断崖式发展,然后渐渐提高,现在也只是不尴尬了

你去看看特警新人类,也是陈木胜的,尴尬不尴尬,跟现在的小鲜肉没啥区别,真正的改变是《十月围城》扮演丑角色开始

• 在电影院看的我热血沸腾,站起来把邻座小情侣打了一顿 [苦恼]

• 知道为什么现在的港片不好看吗?香港早就没有以前那种黑白两道忠肝义胆侠骨柔肠的社会背景了,所以现在仍在拍的东西是脱离时代的。

说的有理啊。

毕竟老港片是时代的真实写照,很多人在演戏也是在表达自己。

• 80后,觉得剧情太老套,全靠演技在线,10分打6分。残忍,不合适带娃去看。

我也去电影院看了。感觉这种警察黑化的警匪片,港片拍了很多了,看腻了。剧情老套

剧情确实老套,感觉没有爆点,剧情不够刺激。相对来说,我觉得拆弹2强很多

• 看到首映,真心不错,也有一些bug但是瑕不遮瑜,值得一看。
    一直以来动作类的都会去支持甚至二刷,希望票房可以好点,不然以后真的越来越少了,甚至于现在都青黄不接了。
    在内地这种喜剧或者爱情动不动就是几亿十几亿的,既投资少又讨巧,这样的动作片真的不多见了。

喜剧或爱情也得看剧本和导演啊,不然更是大烂片

李焕英 导演和本子都好么?实话说也就是及格线吧 但票房实在是太诱人了。

• 剧情个人觉得一般,跳车那段是真的惊险,把我吓到了,而且女的没死是个败笔,谢霆锋黑化没有林家栋和加钱哥那种气势。

• 金城武在哪里? [脸红]

• 只能说能看吧,邮政卡9元观影,暑假里真的没别的片可选了

• 香港都不在是以前的HK了,还有什么港片

我喜欢听蔡琴的往事只能回味 [高兴]

无间道的蔡琴 [高兴] [高兴] [高兴] [高兴] [高兴] [高兴] [高兴]

• 除了打戏 剧情真的一般 救老婆那一段冲进去 迷之开枪 后面督察哪一节煽情老土 ***

• 抽搐锋,演技不足,卖力十足,还是很港味的警匪片,是2021暑期档难得的佳片了。

换你来拍肯定破30亿

• 还没来得及看,电影院就关门了

• 回光返照了属于是

老倒装了可以说

• 谢霆锋的演技真是一言难尽,同一时期的古天乐,张家辉,还有很多不太叫得上名字的配角都能秒杀他,甚至郭富城拍的几部演技都比他在线多了,谢霆锋拍什么剧都给人一种用力过猛的感觉

郭富城演技比你说的这几个都高,你咋还拿郭富城做最差的比较

同感,郭富城后期不是什么戏都接,接的戏都很有发挥,可以说摸到大师的门槛了

• 港片能不能别带内地演员啊,拍个纯港片啊

[抽烟] [抽烟] 等你投资吧,,,现在的香港日渐式微,,,

好像不能,从哪一年要求的要进内地市场必须要有大陆演员,香港男演员都是票房保证,那就只能换女演员了,所以你看现在的港片里已经看不到港女星了,都是香港男演员搭大陆女演员这种配置,而且大陆女演员多为刷脸和保证能上映的存在,在剧里完全可有可无

• 剧中演员陪伴我从青年到中年,在电影院有种亲切感。。。谢霆锋扮演的阿敖,充满悲剧色彩,我甚至希望谢霆锋能赢

• 剧情一贯的港片老套路,但打戏真的精彩

• 反派演技还是阿祖专业。阿祖诠释了收手吧,外面全是警察的镜头。阿祖新警察故事,新宿事件,除暴等 [口水]

外面全是成龙

阿祖没这么劲爆打斗吧,都是被秒杀,没啥看头

• 小谢十月围城和证人线人之后演技又上一个层次

• 今天下午看了,一是感叹谢霆锋还是那么帅,二是感叹谢霆锋现在好能演,三是甄子丹还是那么能打。车边街战有点《贼巢》的样子。