新手UP主必备好物——麦拉达WM8L无线录音麦克风上手体验

2021-08-11 20:03:56 0点赞 1收藏 0评论

丨前言

算了算,从17年至今,我已经在自媒体这条道路上走过了4年的时间。在这段时间里,认识了很多有趣的人,既有刚毕业的大学生、身处管理层面的公务员,也有海归博士、交大教授这样的高端人才。而我,作为一名学历不高、资质不高的自媒体人,在别人百万爆文已成家常便饭时,想想自己写出一篇10W+就开心个半天,确实有些惭愧。

扯远了……

要想做好自媒体,除了需要自身的努力之外,还要懂得与时并进。在如今这个5G时代,短视频的爆发致使一大批自媒体人进军该领域,我身边的大学生、公务员,海归博士、交大教授等统统都打算(已经)在做视频。而我,当然也是紧跟行业的风口,准备着手进入视频领域。

那么问题来了,想要拍好视频,除了学习相关专业知识外,必然还需要一些专业设备的支持,所以我前阵子也是舍弃了对焦不咋地的富士XT1,倾家荡产入手了索尼A7C以及FE 55mm F1.8 ZA和FE 24-105mm F4 G两枚镜头,同时还购置了大疆如影SC,目前的话就只差麦克风了。

丨麦拉达WM8L无线录音麦克风

麦拉达WM8L是朋友推荐入手的,按照他的话说就是:“质量很好、做工细致、用着好用”,然后我在入手使用后觉得也是挺好用的,所以推荐给大家。

新手UP主必备好物——麦拉达WM8L无线录音麦克风上手体验

先来开个箱吧,首先麦拉达WM8L的外包装设计很简单,基本就是产品图+部分产品信息。打开后可以看到说明书*1、合格证*1、麦拉达WM8L主机*2(麦拉达WM8L目前有“一拖一”及“一拖二”两个版本,我入手的这个是“一拖一”的版本,其中机身带有「R」标识的是接收器、机身带有「T」标识的是发射器,只需要双方处于开机状态,基本能够在3~5秒内自动连接),以及一个长方体的小黑盒。

新手UP主必备好物——麦拉达WM8L无线录音麦克风上手体验

小黑盒里面是各种连接数据线,具体包括:靴型固定座、领夹麦克风*1、相机音频线*1、3.5mm音频线*1、充电连接线*1。

新手UP主必备好物——麦拉达WM8L无线录音麦克风上手体验

主机方面,上面说到,我朋友说它“做工细致”,当我入手后发现确实如此。麦拉达WM8L机身采用硬塑料材质,表面经过了磨砂处理,同时在侧面中框上还做了符合人体工学的“斜坡”设计,上手感觉还不错,握持感舒适。

新手UP主必备好物——麦拉达WM8L无线录音麦克风上手体验

因为我见过他家的麦拉达S980,讲真对比之下麦拉达WM8L机身还是挺大只的,但两者的定位稍有不同——前者传输范围是50米,适合较小的场景使用,而麦拉达WM8L传输范围高达100米,对于一些活动现场更为适用。并且在价格上麦拉达WM8L仅有麦拉达S980的一半,综合来看还是麦拉达WM8L的性价比高。

新手UP主必备好物——麦拉达WM8L无线录音麦克风上手体验

麦拉达WM8L机身的按钮并不多,不论发射器还是接收器都仅有两个按键。其中右边是电源按键,长按1~2秒即可开机/关机,在开机状态下短按则可以进入音量控制界面;左边的是功能按键,不仅可以在待机状态下课调节通讯信道,而且能够在麦拉达WM8L进入音量控制界面时调节麦克风音量大小。

新手UP主必备好物——麦拉达WM8L无线录音麦克风上手体验

麦拉达WM8L的数据线接口以及指示灯都设计在顶部位置,当开始使用时,只需要连接相对应的数据线接口就可以了——具体为:开始使用时把领夹麦克风插头插入发射器的“MIC”孔内并扭紧金属螺母,发射器端则用对应播放设备接口的数据线连接(比如用耳机监听的话,就只需要把3.5mm音频线插入双方对应的插口位置即可)。

新手UP主必备好物——麦拉达WM8L无线录音麦克风上手体验

麦拉达WM8L机身底端配备有MICRO USB充电口,当充电时会亮红色,充满后亮蓝色。

丨产品实力

首先麦拉达WM8L自身的配置还不错,自带智能降噪芯片/智能降噪技术,能在一定程度上减弱户外环境噪音对于录音质量的影响;内置有1000mAh电池,可以连续使用4~5个小时,基本能满足一般的工作时长,而且还可以接电使用;支持100米超远距离接收,能够能够应对各种录音环境;最后还有实时监听功能、原生麦克风的加入,从产品力上来说,麦拉达WM8L的表现还不错。

新手UP主必备好物——麦拉达WM8L无线录音麦克风上手体验

最后,大家都知道这段时间YQ爆发,全国各地都在紧张验核酸、打疫苗,而我LP是名公共卫生科医生,前阵子忙得飞起不说,更重要的是因为打疫苗时很多人在排队,登记完身份信息之后又需要一个个喊名字,才一天的时间LP声音就哑了。这时候我想起可以利用麦拉达WM8L外接音箱,就可以充当一个扩音器,不用再喊得那么辛苦。

而在LP使用的这段时间里,她说麦拉达WM8L非常好用,因为排队的人很多,但LP在说话的时候,从音箱里播放的声音却没有多少吵杂的声音,证明麦拉达WM8L的降噪功能还是相当不错的。另外,LP还称赞了麦拉达WM8L的连接稳定性,因为她甚至时不时还会走去别的楼层的办公室工作,虽然LP说里面对于信号干扰还是会有一些的,但却极少有出现连接断开的情况,说话也能及时反馈至音箱,还是相当靠谱的。

丨写在最后

在分别经过两个人的体验后,麦拉达WM8L给予我们的体验感受还是挺不错的,过硬的产品力使它能够适应各种使用场景,如果你想当一名视频UP主,那么麦拉达WM8L确实是不错的选择。

麦拉达(mailada)WM8L无线领夹采访麦克风手机直播设备电脑录音话筒单反摄像机小蜜蜂收音器WM8L一拖一标配498元京东去购买

mailada 麦拉达 S900PRO 迷你领夹式胸麦 一拖二

mailada 麦拉达 T8 电容麦克风 黑色

mailada 麦拉达 T8 电容麦克风 黑色

mailada 麦拉达 T8 麦克风

mailada 麦拉达 T8 麦克风

麦拉达X5无线话筒领夹麦克风小蜜蜂vlog采访户外直播录音手机单反收音麦磁吸配件录播设备支持内录 X5S紫外线无线充电盒版

mailada 麦拉达 S980PRO 小型领夹无线麦克风

mailada 麦拉达 S980PRO 小型领夹无线麦克风

mailada 麦拉达 WM9 无线麦克风 一拖一 黑色

mailada 麦拉达 WM9 无线麦克风 一拖一 黑色

麦拉达A6小蜜蜂无线麦克风扩音器教师喇叭导游腰挂音箱迷你便携式喊话器讲课教学随身喇叭大音量收音麦 A6W无线头戴麦克风(岩石白)

mailada 麦拉达 WM8 专业录音麦克风 黑色

mailada 麦拉达 WM8 专业录音麦克风 黑色

mailada 麦拉达 S980W 无线麦克风 一拖一 白色

麦拉达(mailada) WM12专业采访麦克风 无线领夹麦 手机相机单反摄像机直播采访录音无线话筒 WM12一拖一

麦拉达S980无线麦克风手机单反领夹式小蜜蜂话筒直播采访录音设备 黑红

mailada 麦拉达 S600PRO一拖二无线领夹式麦克风手机直播吃播单反采访小蜜蜂可充电话筒 内置锂电池一拖二领夹麦克风

mailada 麦拉达 WM8L小蜜蜂无线麦克风领夹式专业摄像机收音话筒 一拖一

麦拉达(mailada) S900小蜜蜂无线麦克风迷你领夹式胸麦 单反收音麦摄像机手机直播话筒 S900一拖一

麦拉达(mailada) T8电子管电容麦克风声卡套装主播K歌电脑手机户外直播设备录音有线专业话筒 T8

麦拉达(mailada) 小蜜蜂采访无线领夹式麦克风手机直播街拍单反相机摄像机收音话筒WM-D11