兔蜀黍的家装日记 篇四:监理?装修公司?真的太难选了!

2021-08-16 19:26:34 28点赞 181收藏 30评论

创作立场声明:大家好,我是兔蜀黍o,超级奶爸一枚,家有小女一朵,爱动手、爱折腾、爱分享、爱钻研的八零后工科生直男。专栏所有文章均为本人根据个人装修经历原创写作而成,希望能够帮到准备装修或是正在装修的值友们!大家多多支持点赞、收藏,谢谢了。

一、装修监理要不要?

经过前期的一些研究和准备工作,接下来就是要选择装修公司了,这应该是装修开始后最难也是最重要的一步了,好的装修公司事半功倍,差的装修公司花钱还糟心。而在此之前,还有一件事情,那就是选个靠谱的装修监理。

之所以坚定的想要选个监理,主要原因如下:

1. 希望他们能够对于施工中一些风险提前识别,让我少踩点坑,毕竟他们经验还是多些;

2. 我和老婆平时工作都忙,而且经常出差,所以也需要有个老师傅帮我看看工地,监督下质量和材料;

3. 最后,我自己对装修真是不懂行,再加上这个房子房龄这么旧,有个专家在旁边可以随时咨询问题感觉靠谱。

经过在网上反复研究,最后发现了还真有这样的监理公司,互联网品牌属性让它更让人信赖,而且网上的好评还是很多的,关键是价格也还能接受(25/㎡),所以最后确定的监理公司就是装小蜜了。

装小蜜家装监理-互联网第三方装修监理服务装小蜜开创国内互联网家装监理模式,服务好评率99%+,是中国建筑装饰协会官方认证的全国家装监理技术服务中心。提供北京装修监理、上海装修监理、深圳装修监理、广州装修监理、杭州装修监理、武汉装修监理、重庆装修监理、天津装修监理、苏州装修监理、无锡装修监理、佛山装修监理、济南装修监理、成都装修监理等城市的www.zhuangxiaomi.com去看看

果然订单一下,装小蜜就马上组件了装修辅助小分队的微信群,我特别强调了自己老房子拆改的情况,让他们安排个经验丰富的师傅,经过分配他们挑了一个拥有20来年装修经验的师傅,后面我再详细讲讲师傅是如何帮我把关的。

二、装修公司的挑选

确定装修监理之后,我便开始挑选装修公司了,上一次我装修找的施工队,还是很不专业,也没有设计师探讨可言,而备受推崇的独立工作室一个价格贵另外一个太麻烦了。而装修公司水有多深,相信装修过的人都深有体会。还好这时候在武汉本地论坛里面找了很多关于装修的分享,然后也发现了不少广受好评的装修公司,最后经过跟网友们的交流选出了3家装修公司,之所以选择3家,一个是货比三家更放心,另外一个可以在三家方案里面吸取优秀的设计,还有就是通过对比,至少可以排除最差的,那些方案都不认真做的,怎么可能还指望后续能够尽心尽力呢!

确定的三家装修公司,我用字母代替吧,以免广告之嫌,分别是WZ公司、LXGM公司、PS公司,一个周末预约了三家公司的设计分别来量房和讨论方案,时间安排的满满当当也是希望他们能够尽快同时拿出方案,以便于做对比。

三、装修公司的确定

我一般都是周末才有空,所以三家装修公司都有大概5天左右的时间和我沟通和做方案。在周三周四的时候,就都约好了周末到他们公司详谈。具体定的是周六上午LXGM,周六下午WZ,周日上午PS,又是满满当当的一个周末了。下面我就依照时间顺序记录一下方案交流的过程吧。

1、LXGM装修公司

因为LXGM和WZ在我家不远处家具城有分店,刚好我准备去看封阳台的和暖气,所以就把这两个放在了同一天。真是好巧不巧,周五晚上就发现闺女有点发烧,因为最近流感肆虐,我们有点担心就准备周六早晨先去医院看看再去谈方案。

一到医院人多的简直吓到我们了,全是鼻涕眼泪一抹糊的小孩子。等我们挂上号都不知道排到啥时候了,刚好孩子早晨吃了氨酚后状态也比较好。于是我们就决定先去谈方案,下午谈完再来医院。

匆匆忙忙赶到欧亚达的时候已经10点半了,设计师已经在等候我们。见面问好我们就开始谈方案。设计师拿出了几张方案的图纸,我大致看了下有5-6个方案,不过其中有几个方案非常激进,为了满足我的客厅放桌子这个要求,完全把沙发转了个方向,电视机放在主卧和儿童房之间的墙上。这个方案我之前构思的时候不是没想过,也看过相关设计资料。我认为这样的布局适合非常大的客厅,但是我的客厅宽度只有3米6的样子,中间放一个2.2m的沙发两边过道就只有70cm了,客厅就显得拥挤,所以这个布局我马上就否掉了。

户型图和他的奇葩方案户型图和他的奇葩方案

还有几个方案是正常的布局,但是我要求的进门两个鞋柜没有做出来,包括厨房的一些布置,都没让我感觉到我之前担心的问题得到了解决。特别是厨房空间非常狭小,所以我的洗碗机、集成灶、水槽怎么摆始终讨论不出来一个好的方案。

虽然方案没讨论出来,但是不得不说装修公司还是专业多了。这一次方案讨论就暴露了许多问题我大致总结下:

• 阳台无下水,洗衣机不能放,卫生间因为做了3分离,所以也放不下,那么洗衣机能放哪里呢?Z后我们选的是放餐厅和厨房之间。

• 卫生间无下沉,马桶排污管又杵在淋浴房的中间,所以要移动马桶只得抬高马桶区域

• 厨房排污管的位置也不好,刚好在厨房门中间,厨房又无下沉,所以需要用水的洗衣机、洗碗机、水槽就不能离污水管太远了,这个非常难办。

这几点都是设计师跟我沟通后我才了解到的,这样我之前自己想的方案发生了翻天覆地的变化。所以,在这里还是劝劝准备自己弄的朋友,有时候跟装修公司沟通下方案比自己折腾强。

基于以上的沟通情况,我们最后讨论出来一个方案,那就是洗衣机放厨房外面靠窗户处,然后依次是集成灶、洗碗机、水槽、冰箱这样布局。

厨房方案厨房方案

但是,我们忽略了一个非常大的问题....下面我会提到。

2、WZ装修公司

跟LXGM谈完已经12点多,在楼下的匆匆吃完午饭就马上和WZ的设计师联系,他正从工地回来赶往公司的路上。我们在LXGM的交谈区喝了点茶,设计师就已经来了。这次谈方案是在他的电脑上看CAD图,我看了下他整个页面,大概做了10来个方案,能想到的布局基本上都做了出来。包括跟上面LXGM的布局,也做了。还有把餐厅改成衣帽间的方案,当然这个拆墙砌墙的方案实在是改动太大,费用也承受不了,所以这两种方案我们基本上没看。

我们重点关注的就是正常布局的方案,当然基于上午的讨论得出的结论,我对于装修方案已经有了一个大致的框架。所以下午的交流跟第一次见面一样,聊的很畅快。设计师对于尺寸的把控更显得专业,包括餐桌怎么布置才能让动线不受影响,包括照明方案等等。当我们谈到厨房的时候,设计师也同样提出了下水的问题,这时候,他告诉水槽和洗碗机的水要走到排污管需要墙上开横槽(因为集成灶卡在中间了),还有如果我要改厨房的进水,那么厨房地面也需要做一点点抬高。这就是上午我忽略的问题点,非常让我很犯难,卫生间抬高已经让我很头疼了,厨房还需要抬高,虽然他说抬高的不多只有几公分。但是我依然难已接收,但是当时看上去怎么都没有方案去解决我的下水问题。他也是不断的在CAD上画布局,重新计算,但是得出的结论还是得抬高地面通过地漏排水。

然后我们跳过了这个问题,再讨论儿童房的时候,他还是非常老到的给我许许多多的建议,包括孩子小的时候空间需求,孩子长大后的学习储物需求,还有家里的杂物储存布局等等。我觉得在这方面,设计师做的很好,因为我们一直在探讨着孩子成长的各种可能性,比如现在儿童房我觉得需要空间不需要书桌,但是设计师认为如果孩子长大想要自己独处做作业那么卧室就要添加书桌,因此插座都必须考虑清楚。还有儿童床的摆放,随着年龄增大该怎么布置,这也涉及到插座的布局。整个讨论过程对于我来说收益良多。还有施工方面的,设计师也是一直在给我解释我各种想法中的风险以及可行情况,最后我们也得出了一个比较完善的设计图出来。

跟WZ的设计师谈的时间非常长,大概从1点谈到了3点半了,聊的也投机。不过后来去看封阳台的路上,我也跟老婆说我总觉得差点什么,总觉得我们谈的所有的方案都有点让我去妥协以满足他的设计的感觉,除了那些困难点在设计师的帮助下我都知道该怎么去注意,该怎么解决,剩下的我很少看到一些亮点,让我感觉兴奋起来。

3、PS装修公司

本来跟PS约在周日上午的10点-11点左右,结果因为去和全屋定制的谈方案谈太久了,一直到12点钟才谈完,所以不得不和PS设计师推迟到下午1点。我们在附近吃完简单午餐就准备立马赶往PS公司。设计师还帮我叫了个滴滴直接接我到她们公司,真是太贴心了。可能是昨天今天谈方案太累了,我几乎是一上车就睡着了,醒来已经是在公司楼下了。

上楼就看见了他们的办公室,这办公地方不错,装修得很高大上!重点是:前台MM真的是漂亮啊!好吧,老婆在,别瞎瞅瞅!PLMM带我们去了小办公室,设计师已经在准备方案讲解了。这跟我之前谈方案的场景完全不一样了,PS的配置简直能用高大上来形容。沙发、茶几、大电视投影一应俱全,设计师在旁边展示着设计图。

我作为汽车小设计,也是像这样讲解过无数方案了的,所以一坐在那里就有种熟悉感觉。只不过以前都是我坐在周设计那里,而今天我是坐在客户的位子上了。

客服MM马上就给我们送上了热水,还有一盘水果....草莓草莓草莓....我小吃货闺女眼睛都快放光了...当然现在她还在睡觉,我说的是睡醒后...哈哈哈

好吧,你们以为我这一段说她们的服务是瞎打广告略吹捧,那下面这一段确实是货真价实的干货了。在我第一眼看到设计师给出的方案图的时候,我就非常激动了。

因为,她几乎复刻了我脑海里对于家里的布局,并在这个基础上做了大量的优化。我的干湿三分离、我的客厅书桌、我的厨房布局、卧室布局等等,她都在图纸上体现了出来,并且增加了很多很多小细节。

前面我的需求在量房的时候我都跟三家装修公司都仔细交代过,可是只有她对于我的要求理解的最透彻。当时我就忍不住夸赞设计师太懂我的想法了。

我举几个例子吧:

我要求进门侧墙做个全身镜,设计师告诉我主卧、儿童房之间的门距离太小放不下,所以她把镜子安排在卫生间和鞋柜之间墙面上了;

我需要客厅大书桌,她基于空间考虑,做了个L型转角书桌,并靠阳台做了一条通铺的柜子,台面大理石防雨水;

儿童房的空调正常是对着床吹的,她把空调方向做了调整,而且也注意到空调会冒出窗户一点点;

进门因为鞋柜和客房衣柜是背靠背,她连门的布局都做了研究;

而那个最打动我的亮点是餐厅的玄关设计:因为我客厅一侧墙比较长,靠厨房墙比较短,因此我看到很多小区老房子都在短墙那里做了个玄关。但是我家是个把头位置,厨房旁边的餐厅又有个大窗户,我一直担心玄关会影响客厅光线。设计师明显考虑到这个情况,她在这里做了一段装饰玻璃的玄关。然后把冰箱放在了后面,这样一来增加了厨房空间,二来透明玄关带来通透感弥补了光线遮挡问题,瞬间我真是对她佩服得五体投地。

对了,还有一个亮点,在前面两个设计师都建议改厨房进水管的情况下,设计师建议不改水管而是一段实墙一段半墙镂空,在管道那里再做一段包管墙,这样就在这个墙上形成了一个镂空的隔板层架,上面可以放些水杯等小物件。

另外根据她的设计,她还用sketch up做出了效果图。此时此刻,我只想说,什么叫专业啊!

监理?装修公司?真的太难选了!

虽然我不懂装修,虽然我也经常遇到不懂设计的客户,但是想要说服他们,最好的办法就是拿出效果图,图片永远比文字具有说服力。

从这些方方面面的小细节上可以看出,设计师花了不少心思去改善,确实让我感觉到虽然我还没定下给谁做,但是PS的设计师已经是把这个事情当做了已经拿到的项目在做了。好吧,说到这里,结论可想而知,加上后面报价还算跟我的期望差距不大,所以我几乎没怎么纠结就签合同了。

最后依然点评一下这两天对装修公司的感受(打分评价):

LXGM:★ ★ ★ (大冬天的,端上来的水是冷水,555。全程我们就在纸上讨论修改方案,对于我的需求契合度不算高,值得表扬的是给我旧房子提出了很多实用的建议和解决办法。)

WZ:★ ★ ★ ★ ☆(设计师了解我的需求,也给了我许多有用的建议,特别是对于孩子成长的空间需求一块有很强的见解,对空间尺寸有很强的把控能力,但是设计观念可能比较激进,对于自己的作品坚持自己的原则,我个人评价他非常适合那种希望装修公司大包大揽的,不像我这样龟毛的人,因为我意见真的蛮多,哈哈哈)

PS:★ ★ ★ ★ ★ (认真、细心是我对设计师的评价。从前期沟通后的疑惑,到后面方案讨论时候的惊艳,实在是出乎我的意料。再加上滴滴的接送服务、热水、水果....好吧,我老婆都说好!)

到此为止,装修进程中最重要的一步终于尘埃落定,晚上给另外两个设计师表达了歉意。

我也算是松了一口气,接下来期待自己能够遇到靠谱的项目经理和在设计师的帮助下,让我们能够顺顺利利的早日见到新房子。

附上我认可的装修设计图吧:

装修设计图装修设计图

当然,这不是最后的方案,特别是厨房的布局,遇到了巨大的麻烦,最后也几乎全部重新布局了,后面我会详细讲解,希望大家继续关注。

格普瑞 梯子家用折叠梯 黑色四步梯

NiuXiang 牛享 可折叠支架 6寸

NiuXiang 牛享 可折叠支架 6寸

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

• 竟然看完 [吃药] ,装修好麻烦,我买精装房不用考虑这些

那就要看开发商心黑不黑了。

精装房得看开发商用的材料是不是货真价实的,而且精装房风格都一样,很多已经没办法改了,我比较喜欢根据我自己的生活习惯的设计。毛坯房最好了,可惜要么贵要么位置不好...

• 卫生间马桶排污,厨房水槽、洗碗机、洗衣机排水,在主管上加快速三通不就解决了吗。马桶做墙排,原有地漏不动,地面也不要抬高。

没这么简单的,墙排需要用壁挂马桶吧,成本要增加几千,还有一个家里入户水管是在卫生间正中间,还是镀锌管,我要把它切断弯到墙壁那里去,还是要抬高,而且卫生间抬高我还是能接受的。厨房后来没有抬高,借用以前的下水的,不过也是巨麻烦,看房子很多镀锌管,切掉楼上又要用水,还得接起来改线路。

我的老破小卫生间居然是侧排马桶,想选壁挂,但壁挂马桶确实很坑,同样的配置,只是多了个墙架,贵出好几千 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] ,算了算了

• 两次卧床不如改横向靠墙,屋内活动空间大很多

横向靠墙头就在窗户下面了,一个窗帘不好弄,另外就是也不太符合生活习惯啊,而且这两个房间面积还是比较大的,这样放空间也是够了,毕竟次卧还有个大衣柜呢,不需要那么多空间放东西。

• 武汉滴啊,品胜啊

对啊,好眼力 [脸红]

• 最初设计洗衣机放厨房,你是认真的嘛!?

嗯,这个我后面会详细讲,主要原因就是阳台无下水,卫生间又太小,没办法只能放这里了。老房子,一言难尽啊...

• 请问楼主家面积多大?最后设计费用多少?另外洗衣机最后放到哪里了?

面积103,设计费折后4000,最后洗衣机还是放在了餐厅和厨房之间了...后面我会继续详细讲的哦

4000好像还可以哦,这个价钱包括水电设计和插座电位吗?洗衣机我看到了,放到那里好像也挺不错的。

• 楼主装完了吗?加油更新啊 [棒棒哒] 同在武汉,这个监理公司按面积算,是所有环节都参与吗?

是按照面积算的,是按照上门次数算的,一共是十几次上门吧,但是实际上比这个次数多,基本上包括了装修的大节点,就是没有陪签服务... [脸红] 那个另外收费

• 都是设计师实地看了房子以后才设计的吗

是啊,设计师看房量房是必须的...

• 同武汉,这个设计费是必须用他家施工队的价格吗?施工报价是多少?如果不用他家施工队设计费多少?

施工半包6万5,不包括拆旧,设计费好像报价是6000,折到了4000....你可以咨询下他们客服,我不太清楚自己找施工队多少钱呢

至于是不是必须用他们的施工队,当时也没问,你搜下添越悦计吧,好像叫这个名字

• 我正在为选择装修公司头痛,PS是哪家公司呀?

品胜...你可以上得意网装修板块看看

你最后选的哪家装修公司呀?我没时间去选材料,也看不懂材料,应该选择全包的形式了。