智能家居小试牛刀 篇八:我家的奶酪味法式冰箱,好看到舍不得放进厨房!

2021-08-15 11:00:00 446点赞 558收藏 225评论

创作立场声明:给我家新换了一台冰箱,奶萌的颜值太喜欢了,分享给大家~

直到今天,我依然记得曾经的自己是如何为了淘到一款大容量的白色冰箱,而找遍全网……

我家的厨房不大,装修时决定把冰箱放置在客厅。当时我偏执的认为原木色装修风格一定要配上一个大容量的白色冰箱,才能在最大限度降低存在感的同时,符合自己理想中的nei味儿~

大容量倒是容易满足,可白色真的难到了。近几年无论是外资品牌还是国内品牌,中高端产品清一色使用了深色外观,那些晶钻深黑啦,花岗岩灰啦,虽然看着高端,但真的跟我家的装饰风格格格不入,简直无从下手。

我家的奶酪味法式冰箱,好看到舍不得放进厨房!

几经寻觅,当时终于找到一台国产品牌的408升容量的风冷冰箱,外观算是勉强及格了,可是2000出头的价格在保鲜效果上就不要想太多了。

我家的奶酪味法式冰箱,好看到舍不得放进厨房!

都2021年了,对于一台冰箱的要求仅仅是大容量和制冷,它够吗?不,它不够。(手动滑稽)

去年的疫情让我开始意识到保鲜功能的重要性。为了减少出门采购的频率,我一般会一次性采购一周的食材,这就非常考验冰箱的保鲜功能了。另外像车厘子啦,奶油草莓啦,还有荔枝啦,这些水果本来就不便宜,在冰箱里放久了,就很影响口感,这对以水果自由为终极梦想的我来说,真的不能忍啊。

想更换一台颜值在线,功能强大的冰箱,这个想法由来已久,却因为找不到心仪的对象而无从下手。直到前段时间我看到了小吉发布了一款508升的法式复古冰箱,治愈系的外观加上强大的保鲜功能,本颜控果断入手啦!

小吉(MINIJ)508升双变频风冷无霜法式多门冰箱家用大容量干湿分储三档变温低噪BCD-JF508WB8999元京东去购买

我家的奶酪味法式冰箱,好看到舍不得放进厨房!

最早被小吉这个品牌所吸引,就是源自水滴状的壁挂洗衣机。后来小吉又相继推出了颜值爆表的复古洗烘套装和复古小冰箱,可以说只要你来自外貌协会,就一定会被它们家的产品拿捏的死死的。

我家的奶酪味法式冰箱,好看到舍不得放进厨房!

凭借着差异化的外观设计和精益求精的品质,小吉这个已经不算年轻的品牌,近几年被越来越多的年轻家庭所喜爱。那么话不多说,接下来就赶紧跟着我来体验一下这款高颜值大容量冰箱吧。

精致的复古主义

▼最初在网站上看见这款冰箱就被它的颜值吸引,不得不说实物看起来还要更有质感啊!精致的法式风格外观,带有浓浓的复古风情,就像是上世纪80年代的老电影,让人一眼心动。

——嗯,就是它了!

我家的奶酪味法式冰箱,好看到舍不得放进厨房!

▼奶酪白的机身温润柔和,不会像我家之前那台亮白色那样死板。尽管外观是精致复古的法式风格,不过搭配上樱桃木餐边柜和原木色的地板之后,还是带给人一种十分日系的感觉,尤其是在夏天,整体看起来特别清爽。

我家的奶酪味法式冰箱,好看到舍不得放进厨房!

▼冰箱的边缘被打磨的圆润而饱满,线条简洁优美,再配合淡淡的奶油白,远看上去就像一块醇香的奶酪。瞬间就把家里烘托的特别温馨,摆在客厅里真的很加分呀!

我家的奶酪味法式冰箱,好看到舍不得放进厨房!

▼冰箱作为家里最大件的家电,对于装饰风格的影响特别重要。跟市面上千篇一律的冰箱外观相比,小吉流线型的线条打破了传统冰箱棱角分明的硬朗感。整个冰箱的边角都采用的这种R角设计。换句话来说就是边角更加圆润了,带给人视觉的观感也更加柔和。一体成型的工艺带来一种流线型的美感,简直就是长在了我的审美点上。

我家的奶酪味法式冰箱,好看到舍不得放进厨房!

▼门体表面是这种亮面材质,在光线的映衬下就像玉石一样晶莹剔透。完全不同于传统冰箱那种冷冰冰的金属感。冰箱表面摸上去滑滑的,手感温润,后期打理起来也比较方便。

我家的奶酪味法式冰箱,好看到舍不得放进厨房!

▼右上角金属材质的“miniJ”logo同样采用了这种比较Q萌的字体,灵动立体,看上去很精致。

我家的奶酪味法式冰箱,好看到舍不得放进厨房!

▼为了最大程度的保证冰箱在外观方面的一体性,操控区被设计在冷藏室门内侧。

与传统冰箱相比,最大的不同就是需要打开冰箱门再调节温度。不过平时使用时,冰箱的温度一旦调整好就基本不会再去改变,最多就是长时间离家前将冰箱调整为假日模式,所以使用起来跟普通的冰箱并没有什么不同。

我家的奶酪味法式冰箱,好看到舍不得放进厨房!

▼这块LED屏集成了屏显和触摸按键的功能,像温度调节,速冷、速动、假日模式之间的切换,还有控制变温区这些功能都一目了然,看一眼很快就能上手操作,完全不需要说明书的辅助。

我家的奶酪味法式冰箱,好看到舍不得放进厨房!

▼除了养眼的复古外观,整台冰箱最大的亮点就是门体下方的感应灯带了。靠近后灯带会自动点亮,照亮下方的门体后,感觉冰箱的颜值顿时又高了几分。

我家的奶酪味法式冰箱,好看到舍不得放进厨房!

▼根据官网的介绍,小吉这次使用的是M-WAVE感应雷达。这种雷达的优势是无需挖孔安装,也就最大程度的保证了冰箱门的一体性。

另外一个优点是灵敏度高,你看,即使是在昏暗的夜晚,在靠近冰箱一米左右的距离,灯带会自动点亮照亮把手,夜晚当做感应夜灯来使用还是非常实用的对不对?而且这个灯还带有警示作用,开门报警、关门提示等场景灯带会有不同显示效果。

我家的奶酪味法式冰箱,好看到舍不得放进厨房!

▼抽屉边缘闪亮的电镀装饰条打破了整体纯白外观的沉闷感,带来几分灵动的感觉,这种复古与时尚的碰撞真的别有一番味道。

我家的奶酪味法式冰箱,好看到舍不得放进厨房!

▼另外,一些细节方面的设计很好的体现了小吉在一体性方面做出的努力,比如抽屉上方使用了隐藏把手的设计。把手边缘被打磨的光滑圆润,握上去的时候能够很好的贴合掌心边缘,握感自然舒适。

我家的奶酪味法式冰箱,好看到舍不得放进厨房!

▼另外,冰箱下方的支脚部位还搭配了两个电镀工艺的保护盖,只要轻轻往里推就能”咔哒”一下卡在上面,起到装饰和保护的作用。

我家的奶酪味法式冰箱,好看到舍不得放进厨房!

▼保护盖好像给冰箱穿上了小靴子,哈哈,真•从头到脚的精致!

我家的奶酪味法式冰箱,好看到舍不得放进厨房!

小身材,大容量,实用性UP

▼这款冰箱是经典的法式四门设计,冷藏室是比较常见的钢化玻璃隔板+双抽屉的布局。其中上方的冷藏室容量为306L,下方两个可以独立变温的抽屉容量为13L。

双开门的冷藏室在控温方面有着更好的优势,平时拿取物品时,可以只打开一侧的冰箱门。相较于单门设计的冰箱来说,更小的开门面积,可以防止更多的冷气外泄,降低反复制冷带来的功耗问题。

我家的奶酪味法式冰箱,好看到舍不得放进厨房!

▼顶部的LED照明灯是全嵌入式设计,跟冰箱的顶部是完全齐平的,做清洁时抹布一边就能带过。超大面的光源,整个冰箱都能无死角的照到。

我家的奶酪味法式冰箱,好看到舍不得放进厨房!

▼冰箱背后超大块的金属背板可以让冷气更加均匀的扩散,解决上下层温度分布不均的问题。另外,为了解决冰箱密封的内部容易滋生细菌的问题,小吉在抑菌方面也下了很多功夫。冰箱中间悬挂着的是一个被命名为Herbal Pure的抑菌模块。据官网介绍,这个小盒子内部添加了从植物中提取的草本催化剂,这种催化剂可以有效的分解微生物,抗菌率达到了99.99%。

我家的奶酪味法式冰箱,好看到舍不得放进厨房!

敲重点!冰箱的抑菌功能hin重要!

食物腐烂变质主要是由于细菌导致,如果能控制好细菌,就能最大程度的延长食材的新鲜度。除了上面提到的草本抑菌功能外,小吉还在这台冰箱的抽屉、瓶框和门封条位置都添加了银离子抗菌材料,这么多黑科技的运用不禁让我对它的保鲜效果非常期待。

我家的奶酪味法式冰箱,好看到舍不得放进厨房!

▼整个冷藏区域的布局还是相当合理,空间也十分够用。尤其下方的玻璃隔板可以根据两侧的滑槽进行三档调节,猛然增大的摆放空间竟然还让我有些不适应。

想到前段时间天气最热那阵,我每天都需要把冰箱里的东西取出来一部分,才能把大西瓜放进去冰镇,可太难了!现在有了小吉冰箱后,冷藏空间问题就迎刃而解啦!

我家的奶酪味法式冰箱,好看到舍不得放进厨房!

▼左右的门体上面分别设置有三个储物盒,材质是比较厚实的那种,做工方面也比较扎实。按压储物隔的两段可以利用塑料的韧性,将其拆卸下来,方便后期随时清洗。

我家的奶酪味法式冰箱,好看到舍不得放进厨房!

▼下方的两个小抽屉使用起来也很方便,左侧是蔬果保鲜区,右侧是可以三档调节的独立变温区。抽屉可以完全抽出,内部的食材一览无余,拿去也很方便,实用性比起隔板有很大的提升。

我家的奶酪味法式冰箱,好看到舍不得放进厨房!

▼左侧的保鲜区由于密封性更好,所以特别适合用来存放新鲜蔬果。植物仿生保湿膜技术可以把这里的湿度始终控制在90%左右,水果在这样的湿度下就能更加尽情的呼吸,进而减缓干燥腐烂。像我最喜欢吃的车厘子,我以前一直都不敢买多,否则没过两天就变得干瘪了,以后在这个小抽屉里存放就不用担心啦!

我家的奶酪味法式冰箱,好看到舍不得放进厨房!

▼右侧的小抽屉是一个可以独立控温的变温区,尽管体型小巧,功能却非常强大。

• 比如-2℃~-3℃可以用来存放新鲜的三文鱼,几天之后依然能够保证鱼肉的鲜美。如果短期内需要食用的话,还能避免长时间冷冻造成营养流失;

• 0℃的室温可以存放即将解冻的肉类和蔬果,最大程度的延长食材的新鲜程度;

• 4℃是二氧化碳溶解较高的温度,更适合存放碳酸饮料和保质期短的低温牛奶。有宝宝的家庭也可以考虑存放母乳,能够起到更好的抑菌效果,还能防止营养流失。

我家的奶酪味法式冰箱,好看到舍不得放进厨房!

▼变温区的温度可以在“母婴、“零度”、“冰鲜”三个模式中进行调节,我很喜欢这种傻瓜式的操作方式,使用时我不用额外考虑当前应该调整到怎样的温度,只要根据变温室当前存放的物品调整到对应的模式即可。尤其是专业的母婴模式,对于刚有宝宝的新手妈妈也比较友好。

我家的奶酪味法式冰箱,好看到舍不得放进厨房!

▼下方是189L的冷冻室,跟我家以前那台柜式的冰箱相比可方便了不少。以前我把各种食材统统放进冰箱之后,最里面的食材会被挡的死死的,每次拿取的时候特别不方便,时间久了我甚至会忘记里面都存放了些啥。而抽屉在这方面就好很多,拿取更方便,存放的食材也能一目了然。

我家的奶酪味法式冰箱,好看到舍不得放进厨房!

▼三段式的金属滑轨拉感顺滑,手感相当不错。关合的时候也有比较明显的阻尼感,不用担心重重地甩在门上。

我家的奶酪味法式冰箱,好看到舍不得放进厨房!

▼在使用过程中能够明显的感受到轨道是非常结实的,抽拉时并没有出现左右晃动不稳定的现象,后期使用也完全不用担心承重的问题。

我家的奶酪味法式冰箱,好看到舍不得放进厨房!

▼冷冻抽屉上贴心的设计了可拆卸的托盘,可以放置水饺,雪糕等使用频率较高的食材。

我家的奶酪味法式冰箱,好看到舍不得放进厨房!

▼我真是太喜欢这两个大抽屉了,95L的容量相当能装,放下一只10斤重的猫咪也是绰绰有余。中间的隔板是可拆卸设计,可以根据存放物品的大小灵活拆卸,调整储存空间。

我家的奶酪味法式冰箱,好看到舍不得放进厨房!

▼相信很多小伙伴都和我一样对冰箱的异味深痛恶绝,曾经有段时间,我为了控制冰箱里的异味,禁止家人将吃剩的饭菜放进冰箱。后来发现并没有什么效果,每次打开冰箱门依然是一股奇怪的味道扑面而来。

为了解决异味的问题,小吉在冰箱的风道中设置了超碳吸附模块,利用活性炭来吸附空气中的异味因子,保持空气清新。这个逻辑听起来是非常合理的,但具体的效果如何,还有待我们在使用过程中进一步检验。

我家的奶酪味法式冰箱,好看到舍不得放进厨房!

▼另外,前面提到的抑菌和除味功能。小吉也是在官网晒出了相关权威部门的检测报告,感觉有了这些权威的报告作为数据支撑,自己给家人使用起来也更安心了。

把夏天统统装进来吧

• 冷藏区

▼接下来给大家直观的展示下,小吉冰箱的超大储物空间。把原来老冰箱的东西都搬过来后,发现还有很多空余的地方,以后就可以愉快地囤囤囤啦~

我家的奶酪味法式冰箱,好看到舍不得放进厨房!

▼我喜欢用各式各样的收纳盒和小格子来收拾这些琐碎的食材,像腌菜,果干,咸鸭蛋,统统把它们放进密封性比较好的小盒子里,易收纳还能防止串味。各种酱料,蔬菜则按照类别整齐的摆放进收纳盒里,这样每次拿取也比较方便,不用翻箱倒柜的找。

我家的奶酪味法式冰箱,好看到舍不得放进厨房!

▼下层的空间较大,我叠放一盒生鸡蛋和水果。昨天吃剩下的番茄牛腩煲,我连着这口24吋的珐琅锅一起放进去了,上方依然有很富裕的空间。接下来可以考虑单独购买个双层支架,把上方的空间也利用一下。

我家的奶酪味法式冰箱,好看到舍不得放进厨房!

▼夏天我有半条命是冷饮给的,我超喜欢在夏天的冰箱里放上各种各样的饮品。两侧的冰箱门上摆满了我常喝的饮料,什么可乐啦,啤酒啦,苏打水啦,统统放上去,打开冰箱门就能随手拿取~话说一格居然能放10瓶mini罐的可乐,绝了~

我家的奶酪味法式冰箱,好看到舍不得放进厨房!

▼冰箱门两侧的储物盒间距有所不同,最上面可以放一些体积小的食材,中层可以刚好放得下330ml的福佳白,而底层放上1.2L的酱料和蚝油瓶后,空间依然非常富裕,每次拿取时不会磕碰到上层,空间的设计非常合理。

我家的奶酪味法式冰箱,好看到舍不得放进厨房!

▼底部的果蔬保湿区平时会放一些我最喜欢的水果和蔬菜,由于是完全独立的区域,存放时也不需要再额外套保鲜袋。在密闭的空间内,90%以上的湿度可以令蔬果长久保鲜,营养也得以最大的留存。

我家的奶酪味法式冰箱,好看到舍不得放进厨房!

▼右侧的变温室不仅能够保证一定的低温,还能保持一定的干燥度。我平时会把它调整到零度模式,里面放一些枸杞和鲜百合,不仅能防止三伏天潮湿的天气让干枸杞受潮腐烂,还能最大的延长百合的新鲜程度。

我家的奶酪味法式冰箱,好看到舍不得放进厨房!

▼我家里之前那台冰箱是风冷的对开门,换上这台法式的四门之后有两点很明显的感受。首先就是冰箱的高度更舒适了,拿取冷藏室和冷冻室第一层的食材时完全不需要弯腰,伸手即可触及。在拿取第二层冷冻抽屉的物品时才需要蹲下,这对于身高较高或者年龄比较大的用户来说会更加友好。

我家的奶酪味法式冰箱,好看到舍不得放进厨房!

▼另外,我家之前那款对开门冰箱的冷藏室是一个格子一个格子纵向排列的,空间比较局促,摆放了物品之后会显得很杂乱,找东西也很难找。而小吉冰箱的冷藏室空间贯穿整台冰箱的左右,收纳食材发挥的空间比较大,不同食材可以很好的分区存放。收纳整齐后,每一件食材都能够精准定位。

• 冷冻区

▼再来看看冷冻区吧!我家冷冻室放的大致就是生鲜、熟食还有我的烘焙材料这三类食材。呃……没想到还挺多的。

我家的奶酪味法式冰箱,好看到舍不得放进厨房!

▼我本来觉得小吉的冷冻室看着没有我之前的对开门冰箱大,事实证明了两个冷冻抽屉真的很能装!将上面的食材统统放进去后抽屉上方还有一定的余量的空间,而且完全不会影响抽屉开关。我估算了一下用这款冰箱存放3~5人一周的食材,应该没什么问题。

我家的奶酪味法式冰箱,好看到舍不得放进厨房!

▼现在的大容量冰箱基本采用的都是风冷制冷的模式,通过冷风在冰箱内部循环快速制冷,可以避免像以前那样定期用小铲子去去除冰箱内部的结霜,不过风冷冰箱也存在控温不够精准的缺点。

小吉这款冰箱内置了F-time Cooling温感控制系统,温感探头会24小时不间断的进行测温,对于温度的把控比起一般风冷冰箱也要更加精准。

我家的奶酪味法式冰箱,好看到舍不得放进厨房!

▼上方的独立托盘在抽出抽屉时会跟着一起抽出,里面可以摆放水饺、棒冰等体积较小的食材,当然,如果不需要的话也可以直接将托盘拆卸下来,进一步扩大下方抽屉的空间。

我家的奶酪味法式冰箱,好看到舍不得放进厨房!

▼尽管冰箱具备抑菌功能,但生、熟食材最好还是分开存放哦!第一层抽屉我放置了一些腊肉、腊肠、烧鸡这样的熟食,当然还有我自制的珍珠和芋圆~

为了保证它们不会相互串味,我平时会用密封盒单独分类存放,这样收纳起来也会比较整齐。中间的隔板是可拆卸设计,可以根据食物的量来调整空间大小。

我家的奶酪味法式冰箱,好看到舍不得放进厨房!

▼第二层抽屉左边我放置的是烘焙用的食材,右侧则是一些生鲜。大抽屉的好处就是拉开后各种食材一目了然。三段式的轨道,可以将抽屉完整的拉出来,不仅方便拿取,也方便查看存货状态,不用担心会忘记而重复购买。

我家的奶酪味法式冰箱,好看到舍不得放进厨房!

▼我曾经一度会比较担心抽屉式储存的承重能力,不过经过这段时间的使用已经打消了我的顾虑。即使是放置了这么多的食材,轨道在抽拉的过程中依然比较顺滑,没有卡顿的情况。稳定性方面也表现的不错,几乎没有明显的晃动感,这点还是让人比较放心的。

我家的奶酪味法式冰箱,好看到舍不得放进厨房!

▼另外一点比较人性化的设计就是冷冻室的托盘和抽屉都是可拆卸式设计,时间久了可以方便的拆卸下来清洗,避免长时间使用滋生细菌。

保鲜和净味功能我全都要

▼搭载了这么多黑科技的小吉冰箱到底保鲜功能如何?其实我也很好奇心啦!所以这次我准备对它进行一番严苛的测试。

首先就是鲜玫瑰花,在一般的室温下,大概两到三天花瓣就会凋谢。那如果把它们放进冰箱里会出现怎样的情况呢?

我家的奶酪味法式冰箱,好看到舍不得放进厨房!

▼我将两支玫瑰花分别置于冰箱的保鲜区和温度为31℃,湿度为54%的室内,观察它们的变化。

我家的奶酪味法式冰箱,好看到舍不得放进厨房!

▼两天之后,两朵玫瑰花已经有了很大的变化,放在室外常温下的玫瑰花已经蔫了,花朵耷拉在花杆上,而且一碰就会有花瓣掉落,放在保鲜室中的玫瑰花尽管花朵也略有下坠,但整体还是很紧实,花瓣没有掉落的现象,可以看得出来新鲜度还是保持的不错。

我家的奶酪味法式冰箱,好看到舍不得放进厨房!

▼苹果是最容易氧化的水果,一般情况下切开后超过两个小时,表面就会开始泛黄。我同样将切开的苹果一半放入保鲜区,另一半置于室内,观察它们的变化。

我家的奶酪味法式冰箱,好看到舍不得放进厨房!

▼八个小时之后,置于室内常温环境的苹果有了明显的泛黄迹象,表面也略有干瘪。放进冰箱的半个苹果表面也出现了轻微泛黄迹象,不过不算明显。

我家的奶酪味法式冰箱,好看到舍不得放进厨房!

▼32个小时后,室内常温环境下的苹果,无论是果肉还是果皮都变得皱巴巴的,表面也出现了明显的氧化现象。而且由于水分流失的原因,体积也比之前缩小了一圈。

放在蔬果保鲜区的苹果跟8小时前几乎没有什么不同,果肉水润的光泽感代表营养得到了很好的留存,足可以证明小吉冰箱在保鲜方面的效果确实很强大。

我家的奶酪味法式冰箱,好看到舍不得放进厨房!

▼变频电机最大的优势就是省电节能和低噪音,小吉这款冰箱采用的是变频风机+变频压缩机的双变频模式,每天的耗电量仅为0.77度。

在实际使用中的最明显的感受是它的噪音确实很低,即使是在制冷的时候也没有那种很吵的嗡嗡声,我测试了它在制冷环节和平时的噪音,发现它们的差距很小,跟官网宣称的38dB基本一致。

我家的奶酪味法式冰箱,好看到舍不得放进厨房!

▼最后从主观方面谈谈这款冰箱的净味效果,除了前文中提到的那些食材,有时候剩菜剩饭我也会覆盖上保鲜膜之后放入到冰箱中储存。使用过程中还是明显的感受到冰箱的超碳吸附模块发挥了明显的作用,每天打开冰箱后并不会闻到什么异味,食物之间也没有发生互相串味的现象,除味功能足够令我满意。

我家的奶酪味法式冰箱,好看到舍不得放进厨房!

▼为了测试冰箱在温控方面的精准度,我在冰箱门打开的一刹那立即对冷藏室和冷冻室的温度进行测量,测量结果显示,测温枪测量的温度与当前冰箱的设置温度保持了一致,在控温方面还是相当的精准。

我家的奶酪味法式冰箱,好看到舍不得放进厨房!

▼还有一个不得不提到的优点,普通的冰箱一般都采用的是后方散热或者两侧散热的方式,在摆放时一般会要求冰箱后方和两侧预留出30mm~50mm的散热空间。

而小吉这台冰箱采用的是底部风机主动式排热,经过测量我发现,冰箱门体和两侧的温度都与当前室温无异,而底部的温度确实更高一些。这样的设计除了能保证良好的散热效果之外,冰箱四周仅需预留5-10mm的散热空间即可,更加节省空间。

总结:

这段时间使用下来,最让我心仪的就是它的“美貌”,浓浓的法式复古风格搭配温柔的奶酪白,放在客厅看着太治愈了。超大的容量,对于爱囤货的我来说特别实用,每天打开冰箱门看着满满当当的可太幸福啦~而在功能方面,优秀的保鲜效果和净味功能,满足了我对一款好冰箱的所有要求。总结下来就是“入股不亏”~

如果要提一些未来值得改进的建议的话,我希望雷达灯带能够具备感光功能,白天不会亮起,而在光线不佳的环境下会自动点亮,就能做到节能和实用的完美结合啦!

8月15日到18日京东家电节,对这款冰箱感兴趣的值友可以关注下。最后附上一波猫片结束今天的评测吧,小伙伴们记得三连哟,我们下次见啦!笔芯~我家的奶酪味法式冰箱,好看到舍不得放进厨房!