让儿童爱上阅读:10岁左右儿童读物推荐(一)

2021-08-08 10:25:26 13点赞 37收藏 4评论

笔者是家里有娃的萌爸,从孩子1岁左右开始就培养孩子的阅读兴趣,培养的比较成功,孩子特别喜欢看书。

孩子很小的时候,我就给孩子买绘本,每天晚上睡觉之前都拿着绘本给孩子讲故事,渐渐的孩子就对“故事”产生了兴趣,每天晚上如果不讲故事,孩子就不会睡觉。

如此常年坚持下来,孩子一直对书籍抱有极大的兴趣。

之前孩她妈爱给孩子买一些短篇集,但是短篇集有一个很大的问题,就是孩子读完一个故事就会把书放一边,干别的去了。

我发现这个问题之后改变了策略,给孩子买长篇小说看,由于长篇小说一环扣一环,只要开始阅读,受情节吸引,孩子就会一直阅读下去。

现在孩子可以连续专注阅读几小时而不会被手机等电子产品吸引,每每想到这点,心里就很欣慰。

今天,我给大家推荐一套既适合小孩看,也特别适合大人看的书,至于说最好,那真没有,没有最好只有更好嘛!

首先推荐《织梦人》,现在这本书我孩子已经读完了,真为孩子感到高兴。

• 书名:《织梦人》

• 作者:【美】洛伊丝•劳里

• 豆瓣评分:9.2

王小小是一个新手织梦人,她每天通过触摸物品收集美好的记忆,并把这份美好的记忆送给其他人。

有一个名叫约翰的人,他的内心受过巨大的伤害,小小每天晚上都会把美好的梦送给约翰以帮助约翰治愈内心的创伤。

让儿童爱上阅读:10岁左右儿童读物推荐(一)

与此同时,专门给人噩梦的阴险马,却不断的给约翰制造更多的噩梦,小小必须把约翰从痛苦的边缘拯救出来,只有这样她才会成为一名真正的织梦人,在这个过程中,经历了一个又一个的困难……

这本书有个很有意思的地方就是里面出现的名字:王小小,范挑剔,史瘦大,罗圆胖,特高大,杜贵妇,殷险马,史强壮,这些名字特别可爱,翻译真是有才。

• 想赢的男孩

• 作者:杰里•斯皮内利

• 豆瓣评分:8.6

让儿童爱上阅读:10岁左右儿童读物推荐(一)

本书的英文名叫《loser》,来到中国,名字翻译成了《想赢的男孩》,封面即点出了本文的主题:谁都有颗想赢的心,但不是谁都输的起。

故事讲了这样一个故事:辛可夫从小就是一个失败者,无论做什么他都没有赢过,想交几个朋友别人也不愿意接受,但是,他却从不沮丧和悲观。

虽然学习很差,但是他却仍然热爱上学。虽然老师批评他,他也仍然跟老师说谢谢。

无论周围的人怎么对他,他都愿意以善良回报,在他身上有极其可贵的品质:执着、善良、坚持不懈,普通人遇到困难和挫折就不敢再继续尝试,辛可夫不是这样,即使失败他也会一次又一次的尝试。

让儿童爱上阅读:10岁左右儿童读物推荐(一)

以其他人的眼光来看,他是一个失败者,可是,因为他有着如此优秀的品质,未来他一定不会是失败者,而最终,他也赢得了他人的尊重。

每个有孩子的父母,我都强烈推荐你们买这本书给孩子看,这本书值得孩子反复阅读。

• 书名:《教堂老鼠的大冒险》

• 作者:洛伊丝•劳里

• 豆瓣评分:8.3

让儿童爱上阅读:10岁左右儿童读物推荐(一)

一个大教堂里住着219只温文尔雅而又性格迥异的老鼠,他们在母族长希尔德加德的带领下小心翼翼的保持着与人类的距离,希尔德加德十分具有领导力,当这219只老鼠聚在一起的时候,甚至能够做到让他们不发一声。

让儿童爱上阅读:10岁左右儿童读物推荐(一)

希尔德加德最宝贵的品质就是大度,当一个想把自己赶下台的竞争对手被粘住在了捕鼠板上的时候,希尔德加德也没有趁机除掉对手。

这是一本关于“友谊、荣誉和爱”的童话传奇,每个孩子都应该读一读。

• 书名:烂泥怪

• 作者:路易斯•萨奇尔

• 豆瓣评分:8.1

• 书名:十二岁的旅程

• 作者:赖清河

• 豆瓣评分:7.8

让儿童爱上阅读:10岁左右儿童读物推荐(一)

“磨难并不可怕,重要的是你心中始终充满光芒”,对于我们大人来说,这句话其实并没有什么,但是,对于小孩子来说,这句话就比较新鲜了。

马修为了躲避查理的挑衅,带着塔玛亚来到了 学校旁边的树林里。他们对树林一无所知,更不曾预料到地上随处可见的一滩滩泥巴有着致命的杀伤力。当查理追来时,塔玛亚情急之下抓起一把泥巴扔到他脸上。与此同时,环保部门召开了一系列秘密听证会,原来这一切都和树林里的烂泥巴有关,三个孩子无意中被卷进一个惊天秘密……

光看简介,就已经很吸引人了,但是,这个故事实际上是跟环保和校园欺凌有关,同时还是一部悬疑推理小说,一旦进入,就有一种一口气读完的冲动。

这是一本讲述女孩在青春期关于爱情友谊家庭的故事。

12岁的越南裔女孩阿梅本来计划着在夏天书架跟同学一起疯玩,并且想见见自己暗恋者的男孩,可是在父亲的逼迫之下不得已回到了越南,她必须陪奶奶寻找爷爷留下的线索。

在经历了一系列事情之后,迎接阿梅的是一段令人震惊的往事。

这本书最大的特点就是语言风趣幽默,读来令人忍俊不禁,孩子在阅读的过程中时不时的发出笑声,可以说特别适合这个年龄段的孩子阅读。

• 书名:那年深夏

• 作者:史蒂夫•克卢格

• 豆瓣评分:9.1

让儿童爱上阅读:10岁左右儿童读物推荐(一)

这本书是我推荐的这几本里面我最喜欢的一本,喜欢的原因没有别的,就是因为——这本书最厚……

哈哈,开玩笑,喜欢的原因就是书中描写的那种纯真的感情,真的很打动人。

这是一本描写一个犹太小男孩和一个棒球明星的故事,这本书里面夹杂着大量的书信,这些书信读起来会让人哈哈大笑,不过,有的时候笑着笑着就哭了,也正因为这样,这本书并不像普通书籍那样是通过故事叙述的,如果你要想阅读这本书,必须要静下心来去阅读,只有这样,你才能体会到这本书的精髓。

这本书所讲的故事的结局或许并不完美,但是,也正因为这样,才让这本书更加动人!

我相信很多人都读过《追风筝的人》,这本《追风筝的人》大名鼎鼎,但是《那年深夏》的知名度就不如《追风筝的人》了,但是,他们《那年深夏》个人认为一点也不比《追风筝的人》差。

本人是个数码博主,也是一个萌爸,会不定期分享育儿心得,欢迎关注哦。