国产权谋剧的天花板,五部超级经典的历史权谋电视剧,你最喜欢哪一部?

2021-08-08 10:20:01 172点赞 1436收藏 199评论

创作立场声明:本文大概3000字,简要的介绍了我本人心中国产五大最经典的历史权谋剧,经典中的经典。

大家好,我是超级奶爸杨小闹,在众多的电视剧类别之中。我个人非常喜欢历史权谋类的电视剧。今天就来盘点一下,国内五部超级经典的权谋电视剧,排名不分先后,你最喜欢哪一部呢?

一、《大明王朝1566》

大明王朝1566v.youku.com去看看

经典台词:

文官的衣服上绣的是禽,武官的衣服上绣的是兽。披上了这身皮,我们哪一个不是衣冠禽兽。

小阁老,你知道奸字怎么写吗?是一个女字加一个干字!就在昨天,你都已经娶了第九房姨太太了!

大明朝不能没有东南,东南不能没有胡宗宪,倭寇不能不剿,也不能全剿,胡宗宪在东南一日,我严嵩就倒不了。

这大明朝能呼风唤雨的只有一个人,就是皇帝。能遮风挡雨的也只有一个人,就是我严嵩。

这部剧真的是太太太经典了,2007年首播,著名导演张黎执导,倪大红、陈宝国、王庆祥、黄志忠等一众老戏骨演的真的是绝了,用现在的流行语来说,那就是YYDS.

该剧总共是46集,各大网站的解说版本就有好几十个。网络上对于这部剧的评价也都非常高,应该算是国内历史权谋剧的巅峰了,经典中的极品。

这部剧是以明朝嘉靖39年间为历史背景,还原了当时的明朝官场的明争暗斗将王权的权谋之争,提升到了天下民生的角度。嘉靖在位后期,奸臣当道,民不聊生,社会阶级矛盾突出,在风云诡谲的朝堂之上,每个人都战战兢兢,如履薄冰,高级的权力游戏,细思极恐的剧情细节,让人不寒而栗。

而嘉靖这位皇帝,看似昏庸无能,但是十分精于权谋和控制能臣,皇帝把弄权力算计人心,官场权力相争,暗流涌动,底层百姓的生活水生火热,苦不堪言,剧集从多个角度全方位的表现出了在历史洪流中的那些权力诱惑,人生百态,和人性考验。

剧中的各方势力相互揣测,彼此提防,充满了勾心斗角、尔虞我诈的戏码,精彩至极,实在是无法用言语来形容。没有一定的人生阅历,说实话,你看个三四遍你都不一定能看懂。

二、《雍正王朝》

《雍正王朝》第1集tv.cctv.com去看看

经典台词:

争是不争,不争是争,夫唯不争,天下莫能与之争。

有人辞官归故里,有人星夜赶科场;少年不识愁滋味,老来方知行路难。

家有诤子,不败其家;国有诤臣,不亡其国

开口机会,闭口机会,哪有那么多的机会等着你呀!什么人都能看到的事,都能掺和进来的事,那还叫机会吗!你这碗水还浅着呢!

又一部巅峰级别的历史经典权谋剧,1999年上映,改编自二月河的同名小说《雍正王朝》。著名导演胡玫执导,唐国强、焦晃、王绘春、杜雨露等主演。

全剧共44集,开篇以“九龙夺嫡”为切入点,对于波谲云诡的政治风波,以及翻云覆雨的朝堂争夺,做了惊心动魄的营造与刻画,达到了“权谋剧”的极致。我们常说美剧节奏紧凑,《雍正王朝》和美剧相比,一点也不逊色。全剧基本没有一个废镜头,稍有不慎就会错过关键剧情和铺垫,节奏非常快,看的是跌宕起伏,扣人心弦。

后半部是四阿哥通过一系列的权谋运作,荣登大宝,九五至尊。在当政后出现的"摊丁入亩、火耗归公"、"士绅一体当差、一体纳粮"、"河南罢考案"、"铁帽子亲王大殿发难逼宫"、"含泪杀亲子"等一系列旨在推行新政、抑制官绅敛财和宫廷内部党争、挤压的历史事件贯穿雍正的一生和雍正王朝,雍正皇帝在之前一度被观众解读为暴君,而《雍》的上映,很大程度改变了国内观众的认识。

三、《走向共和》

走向共和第01集百度云免费在线播放-电视剧星辰影院为广大网友收集走向共和第01集百度云免费在线播放地址,走向共和:《谎言堂HouseofLies》演员KristenBell和《网络犯罪调查CSI:Cyber》演员TedDanson将参演MikeSchur创作的NBC直接预订成剧的13集喜剧《GoodPlace》。Bell在本…。www.bjcxqd.com去看看

一代人只能干一代人的事。

我只见过一个一个的人,从来没见过人民。

爱国主义是恶棍的最后避难所。

你是个婊子没错,但比那些假模假式的君子强多了。

国人求仁,西人求勇。求人物本,以正人心。求勇务通,以开风气。图救时者言新学,虑害道者守旧学,旧者因噎而废食,新者歧多而亡羊。旧者不知通,新者不知变。

《走向共和》是和《雍正王朝》同一个剧组拍摄的,2003年上映,由著名导演张黎执导,王冰、吕中、孙淳、李光洁等主演。

本是历史课本上简单几句话概括的过程,却在本剧里得到了细致入微的描述,一代人呕心沥血,在时代的潮流中,李鸿章、康有为、袁世凯、梁启超、孙中山等人,通过甲午海战、戊戌变法、辛亥革命等事件,对中国的发展方向进行着激烈的较量。全剧的主题就是找出路,帝制还是民主,这个问题在当时是中国最大的一个问题。

很多人说,这部剧把历史上已经盖棺定论的大坏蛋给“洗白了”,其实全剧还原的是历史的真实状态,没有过分拔高和贬损任何一个人物,而是站在他们的角度,非常人性化地从他们的立场考虑问题。历朝历代的当权者也没有一个说不愿意国家强大,领土完整,人民幸福,而是碍于这样那样的问题,到了王朝后期,独木难支,再难改变。

四、《大秦帝国之裂变》

《大秦帝国之裂变第1集》腾讯在线观看_全集电视剧(1-51集)免费播放-天狼影视大秦帝国之裂变第1集电视剧免费在线观看,讲述了:在群雄逐鹿、山河日变的“大争之世”,在英雄辈出、百家争鸣的战国时代,华夏大地的西陲正经历着一场亘古未有的“黑色裂变”。公元前三百六十二年,满怀壮志,发誓要夺回老秦故土河西的秦献公赢师隰,在黄河西岸的少www.tlyyw.net去看看

赳赳老秦,复我河山。 血不流干,死不休战。

西有大秦,如日方升。 百年国恨,沧海难平。

天下纷扰,何得康宁? 秦有锐士,谁与争雄!

世间万物,皆环环相围而生。民被官围,官被君围,君被国围,国被天下围,天下被宇宙围,宇宙被造物围,最终,造物又被芸芸众生围。此为棋道,亦是天道人道。所以,围棋以围命名,正合天地万物之法则。棋道,以围地为归宿,必以取势为根本。势高,则围广;势卑,则围小,方才之棋。

秦孝公:不能变了? 卫鞅:法立如山!

秦孝公:不能缓? 卫鞅:法贵时效!

秦孝公:不能减? 卫鞅:减刑溃法!

秦孝公:不能特赦? 卫鞅:法外无恩!

镇宫之宝,镇了几十年,镇住什么了?起来,都给我打起精神来,草不能镇?砖不能镇?石头不能镇?没有国,没有家,什么宝贝都没有用。

卫鞅:笑谈,此事艰危,怎敢连累姑娘?
白雪:我想被你连累。

这一部是大秦三部曲中的第一部,也是最经典的一部,2009年首播。由导演黄健中执导,侯勇、王志飞、高圆圆、李立群主演。

该剧总共51集,在群雄逐鹿、山河日变的战国末期“大争之世”,在英雄辈出、百家争鸣的战国时代,华夏大地的西陲正经历着一场亘古未有的“黑色裂变”。秦国国君秦孝公招贤纳才、图强改革,法家代表人物商鞅在秦孝公的支持下,克服内忧外患,进行变法求新,使得秦国综合实力得到极大提升的故事。

五、琅琊榜

《琅琊榜》第1集tv.cctv.com去看看

虽然我的容貌全都变了,可我依然是林家的儿子。

下雪了,最适合杀人了。

遥映人间冰雪样,暗香幽浮曲临江,遍识天下英雄路,俯首江左有梅郎。

人只会被朋友背叛,敌人是永远都没有‘出卖’和‘背叛’的机会的。

谁又真的比别人都强,只不过这些年殚精竭虑,只想着这一件事,自然就会周全许多。

又一部现象级的经典古装架空历史权谋剧,被称为2015年最值得看的一部电视剧。由孔笙、李雪联合指导,胡歌、刘涛、靳东、王凯等主演。

这部剧改编自海晏同名小说,一卷风云琅琊榜,囊尽天下奇英才,江湖传言:“江左梅郎,麒麟之才,得之可得天下”。作为天下第一大帮“江左盟”的首领,梅长苏“梅郎”之名响誉江湖。然而,有着江湖至尊地位的梅长苏,却是一个病弱青年、弱不禁风,背负着十多年前巨大的冤案与血海深仇,就连身世背后也隐藏着巨大的秘密。

曾经的他(林殊)经历了亲人的惨死,病痛的折磨,浴火重生的他以麒麟才子得之可得天下开局,重回京城,搅弄风云,他扶持靖王,平反冤案,拖着一副病弱的身体,在国仇家恨和兄弟情义中精心筹划,最终扶持靖王上位,为家人朋友平反昭雪,实现了心中向往的光明。

以上的五部就是我个人心中国内最好的历史权谋剧,虽然只是一部电视剧,但是在权利的争斗场上多的是尔虞我诈,风云诡谲,一朝狼烟四起,转瞬成王败寇,忠义之士一身忠骨,满腔热血,为的是心中赤诚和信义,而诡谲谋士一颗七窍玲珑心,搅弄朝堂风云,为的是心中的谋划和风雨后的太平。