海信电视使用一年体验,它好用吗?

2022-06-01 10:45:41 0点赞 0收藏 0评论

海信电视使用一年体验,它好用吗? 距离上一次发文,已经过去了9个月了,期间因为工作的原因,一直没有什么时间参与值得买的创作活动,最近工作没有那么忙了,时间比较充裕,所以,决定再参与到创作活动中,希望能分享一些自己在使用产品后的真实感受。【防杠防喷:我不是专业卖电视的,也不是技术专家,各种描述如有错误,还请指出,不要上来就喷】

一、购买背景

2020年10月左右的时候,新房刚装修完,准备买家电,主要就是冰箱、电视、洗衣机空调之类的了。当时在选电视的时候,去线下门店看过不少,诸如索尼、三星、康佳、长虹、海信、华为、小米.....,真是看花了眼。其实我对电视的硬件参数之类的,了解不深。比如说:芯片、分辨率、面板材料、色域、刷新率、背光、音视频技术......,当时就只是想着,能满足一些基本功能就行,如:IPTV,HDMI投影、无线投屏、音频输出输入,千兆网口、USB接口......,对于显示效果之类的,说真的,没有那么高的要求。最后,还是在京东商城下单了一台海信电视。所以,写这篇文章的目的,就是站在一个普通用户(小白)的角度,用通俗易懂的语言,去给大家介绍一下我买的这款电视在这一年的一个使用体验。

下面这个商品链接,就是我家里现在用的电视机了。型号:海信 65E5F (Hisense)

海信(Hisense)65E5F65英寸游戏社交智慧屏AI声控视频通话4K超薄MEMC全面屏液晶电视巨幕3+32G以旧换新5499元京东去购买

二、外观展示

浅放几张图,主要是我拍照不好看,大家只有凑合看一下了。【别骂电视墙难看了,前几次发文已经有人跟我说了,但木已成舟,就这样吧海信电视使用一年体验,它好用吗? 】安装时,我选择了挂壁式,毕竟电视柜比较小,所以选择挂墙上,这样也省地方,单从外观看,还是不错的。

未开机状态未开机状态

启动界面启动界面

聚好看聚好看

开机完成界面开机完成界面

三、购买理由

讲真,我是真的不懂什么参数,对于我们普通消费者,说白了,就是上网查一下,网上搜索一下,看看哪个口碑好,看看京东电视排行榜,哪个评价不错,产品有没有什么硬伤,这个产品的售后怎么样,品牌做的好不好。

当时,还看了看身边的亲戚朋友家买的电视,堂哥家里买的索尼电视,15年还是16年买的,比较老了,不支持无线投屏,也不支持安装第三方的APP,本来想给他解决这个问题的,时间关系,也一直是没时间折腾。堂姐家里买的75英寸的小米电视,确实够大,但我觉得显示效果看着一般。

想到之前在好友家中看的电视,他家买的就是海信的电视,显示效果和操作界面,感觉都挺不错的,后来发现,公司里用于开会投屏的电视,也是海信的,型号是:75E3D ,于是索性就在京东商城上面下单了一台海信电视。以上,差不多就是买这台电视的一个缘由了。

四、接口介绍

为什么单独说接口呢?是因为我认为电视的一些简单玩法,都是基于电视接口的,所以,觉得有必要说一下关于电视接口的一些小常识。如下两张图,分别是我在网上查到的资料和实物拍照。

ZOL产品介绍页ZOL产品介绍页

背面接口拍照【拍照太难了】背面接口拍照【拍照太难了】

接口说明--官网说明书指示图接口说明--官网说明书指示图

1.天线接口:以前经常用这个接口,现在似乎用的比较少,一般都是接机顶盒的HDMI来看IPTV了。

2.同轴接口:将电视的声音进行输出到外部设备进行播放,比如说,输出到音响、功放+喇叭等等;【通常需要配合转接器、转接线使用】

3.音视频输入:将外部设备的声音输入到电视,通过电视的内置音箱去播放;【感觉这个操作比较多余?】

4.HDMI接口:可以将外接设备(如电脑)的画面和声音传输到电视中进行播放;

5.USB接口:同上,可以通过电视去播放外接USB设备中的音视频文件、图片等;

6.网络接口:这个接口的功能,通常需要配合电视软件去使用,例如通过网络接口接到一台电脑上,或者同一个局域网下的路由器,通过电脑开启局域网共享,在电视上添加共享文件夹,可以实现局域网电影播放的效果。

在这儿有一个问题,不太清晰,想要请教一下:我给海信400客服去电,咨询电视的网络接口,是百兆还是千兆,她回复说:都是百兆。我的问题是:为什么不用千兆呢?海信电视使用一年体验,它好用吗?

五、常用的一些场景/玩法

我可能只是写了一些我遇见过的,当然,肯定还有很多我没见过的,也欢迎大家补充。

1.公司企业内:前台位置-播放公司宣传片、产品宣传片;会议室-替代投影仪使用;研发部门的Web监控面板;

2.家庭内:IPTV、连接家里的NAS播放电影,播放音乐;

• 电视连接局域网内的SMB共享,来播放电影、视频等;

• AirPlay隔空播放音乐至电视;

• 电视连接电脑......

• ......

别的一些功能,我可能暂时想不到了。

六、我的一个小场景

这个场景,也是最近折腾出来的一个简单场景,以前没时间玩儿,现在工作量没那么多,下班后就比较闲,也就想着搞一搞了。

因为家里装了两个吸顶喇叭(带一个小功放),有一个黑裙,所以想着,把电视和我的功放连接起来,这样在播放NAS中的电影的时候,可以让声音从吸顶喇叭中播放出来,效果会好一丢丢。【老实说,效果一般,本身喇叭质量就一般,除了声音大,没别的了,现在有点小后悔,而且这个功放的蓝牙传输距离很短,超过1.5米就不行了,我不知道是为啥。当初装修的时候,安装完的时候,已经超过7天无理由退换货了,无奈只好勉强用了,还花了2K大洋】

BTW,不知道有没有跟我一样喜欢下雨天的下午或是晚上,一个人在家里沙发上,关掉所有门窗和窗帘,关掉所有灯,打开电视,看一部经典影片的小伙伴。【这画风,怎么不对劲海信电视使用一年体验,它好用吗?

在说这个场景的构造之前,我简单画了一个图,我感觉画图比较好直观表达。

我知道有的人已经忍不住笑出声来了我知道有的人已经忍不住笑出声来了

是的,目前我就是这样玩儿的,本身呢,也没太多好玩的。大致连接方式就是,从电视的同轴音频输出接口开始接同轴音频线,再连接到同轴音频转换器,再通过红白线接到功放的输入接口上面,功放的另一头连接着的就是两个吸顶喇叭(Speaker)。如下为我购买的几个简单配件:

绿联(UGREEN)双莲花头音频线2RCA公对公二对二红白AV音频信号线DVD电脑电视接音响箱功放线1.5米1051722元京东去购买绿联数字光纤同轴音频转换器支持电视机顶盒PS4接双莲花2RAC音响功放SPDIF转模拟3.5mm79元京东去购买绿联RCA莲花头数字同轴线音频线低音炮发烧级公对公转接线SPDIF5.1声道电视音响箱功放75欧连接视频线1米29.9元京东去购买

当电视开始播放电影的时候,或在播放前,将设备都打开,使用遥控器,点按设置-更多设置-声音,选择声音输出设备,一般有:电视内置音箱、同轴。这里,我们就选择同轴即可。

然后选择声音输出格式,一般有两个选项:自动、PCM格式;

我得查一下这个PCM格式,因为我发现,实际播放电影的过程中,有时候选择自动格式的时候,不能通过遥控器调节音量,或是播放时,没有声音,必须得切换到PCM格式才行。【这方面我也不懂,希望能有知道的值友解答一下海信电视使用一年体验,它好用吗?

WAV:wav是一种无损的音频文件格式,WAV符合 PIFF(Resource Interchange File Format)规范。所有的WAV都有一个文件头,这个文件头音频流的编码参数。WAV对音频流的编码没有硬性规定,除了PCM之外,还有几乎所有支持ACM规范的编码都可以为WAV的音频流进行编码。

PCM:PCM(Pulse Code Modulation----脉码调制录音)。所谓PCM录音就是将声音等模拟信号变成符号化的脉冲列,再予以记录。PCM信号是由[1]、[0]等符号构成的数字信号,而未经过任何编码和压缩处理。与模拟信号比,它不易受传送系统的杂波及失真的影响。动态范围宽,可得到音质相当好的影响效果。

简单来说:wav是一种无损的音频文件格式,pcm是没有压缩的编码方式。

顺道晒一下我的海报墙:

海报墙海报墙

电影《守岛人》-简介信息电影《守岛人》-简介信息

七、海信电视基础功能

1.社交功能

不能回避的是,我们现在似乎看电视的时间越来越少了,因为现在的确是短视频的时代,不管是抖音、皮皮虾、快手、B站..........,一个又一个的短视频平台吸引着你,一个又一个的短视频在抓住你的眼球,让我们“逐渐上瘾”,那是不是就意味着电视就没用了呢?

当然,肯定不是。

电视有它不可取代的作用,举例说,家里来客人了,电视是一个很重要的工具,有低头玩手机的,有在一起看电视的,有聊天的,如果没有电视,始终觉得少了一些什么.....

尽管不看,就哪怕只是一个背景音,也很重要。海信电视使用一年体验,它好用吗?

又比如一堆人在一起的时候,不管是在家,在外面,当电视上在直播一场演唱会,直播一场球赛,大家在一起看的时候,我想,都是有共同话题可以去聊几句的,所以,某种意义上,是拉近了人与人之间的距离的。

2.IPTV(写完后感觉是在教老人使用智能电视海信电视使用一年体验,它好用吗?

说完前面的社交属性,再说IPTV,首先是打开电视后,进行切换信号源。有趣的是,很早之前,我们说彩电,那会儿只有1个遥控器,现在都是标配的两个遥控器了,一个用来控制电视本体,一个用来控制机顶盒。

左边是机顶盒遥控器,右边是海信电视遥控器左边是机顶盒遥控器,右边是海信电视遥控器

现在就可以按海信遥控器上的信号源,选择机顶盒的信号源(以我家的为例,我的是HDMI1,如下图所示)

选择信号源-HDMI1选择信号源-HDMI1

进入IPTV界面,好的,现在就去按CCTV1,进入;进入IPTV界面,好的,现在就去按CCTV1,进入;

3.模式切换

在模式设置上,海信一共是做了3种模式,以适应3种人群,分别是:青少年模式、老年模式、标准模式,具体如下。个人认为,这是一种很好的方案,这样,也能方便不同的人群进行设置和使用,对老人是比较友好的。

• 少儿模式,可以设置家长管理密码,管控小孩看动画片等操作;

• 简洁模式,主要针对中老年人设置,包括了相声小品、电视剧、广场舞等板块;

界面最上方有模式切换选择按钮,共计3种模式界面最上方有模式切换选择按钮,共计3种模式

少儿模式少儿模式

简洁模式简洁模式

4.安装自定义APK安装包

通常做法是,在电脑上下载好需要安装的APK安装包。我们以Kodi的安装包为例:

下载链接 (如下图所示,选择Android按钮,下载对应版本即可)

Kodi下载界面Kodi下载界面

下载完成下载完成

将下载好的APK安装包,拷贝到U盘中,然后将U盘插入电视的USB接口,进行安装即可。安装完成后,在电视的【我的应用】中,就能打开并运行这个应用了。

讲真,拍照好难讲真,拍照好难

5.无线投屏(影音、相册)

• 手机投屏电影至电视机

常用的场景有:比如说我们在手机上的影视APP上面看电影,因为开了会员,只能在手机上看,这时候,我们要投影到电视上,就可以使用无线投屏;(首先在视频播放界面点击:TV按钮)

搜索电视设备搜索电视设备

选择【客厅电视】选择【客厅电视】

开始播放-1开始播放-1

开始播放-2开始播放-2

• 手机照片投屏至电视机

手机中随意选择一张照片进行测试,如下图,点击【共享按钮】,然后选择:隔空播放,再选择【客厅电视即可】

今日趣图今日趣图

当然,海信电视,也提供了几种投影方式:【聚好看投屏、微信投屏、AirPlay隔空播放、安卓影音投屏】

海信电视使用一年体验,它好用吗?

相册投屏相册投屏

公众号内亦提供了投屏功能:

公众号内-投屏公众号内-投屏

6.遥控器功能

其实这个模块本来没必要说的,但也是偶然间发现的,如上图,我在探索投屏功能的时候,发现还有一个遥控器功能,点击后,会跳转到一个叫【聚好看】的小程序下面,然后在这个小程序内,你可以像使用物理遥控器那样,通过手机来操作电视。功能上完全是一模一样的效果。也算是提供了另一种可能性,作为PlanB吧~

小程序内的遥控器小程序内的遥控器

7.网络诊断和测速

设置-网络设置设置-网络设置

连接测试连接测试

网速测试网速测试

八、电视买多大合适?

我曾经在皮皮虾上面看到一张图,合理与否,我不下定论,不过,到时可以分享出来,大家可以参考一下。个人感觉还是比较准。

可按照图示,电视墙到沙发的距离进行大小的选择可按照图示,电视墙到沙发的距离进行大小的选择

九、电视是否是4K分辨率?

很多小伙伴比较担心买的电视跟宣传不符,担心是伪4K。这点可以从官网上查到相关信息,还可以从电视说明书查到,当然,也有专门的检测工具或软件进行检测。我们通常说4K,有 4096*2160(17:9)和 3840*2160(16:9)两种主流规格。还有就是,可以下一个H.265格式的视频在电视上看能否进行播放(北京烤鸭?)。也是一种验证手段吧, 我其实对这个要求,倒没那么高 海信电视使用一年体验,它好用吗?

技术参数-1技术参数-1

技术参数-2技术参数-2

另附一个智能电视网的阅读链接可供参考:如何鉴别4K电视真假,这几招教你轻松识破假4K!

十、使用感受及小结

这台电视,其实从2020年10月购买起,前期几乎没怎么用,所以,算了算,到现在,差不多用了一年左右,就我个人而言的话,对这台电视的功能要求,其实并不高。能看IPTV、能进行无线投屏、能播放NAS中的电影就行,画质什么的倒是没有要求那么高,不过,用了这么长时间,感觉这台电视的显示效果,也还不错,不算差。

当然,这台电视,肯定还有很多不少的功能和其他玩法,我还没介绍到,比如,现在的智能电视都支持语音进行搜索,不过,目前看这个功能,还不算完美,聊胜于无吧。

写的很简陋和粗狂,主要是站在一个普通用户的角度去聊这个话题,谈一谈我自己的使用体验,也希望能帮助到正在计划选购的值友,至少,看完这篇后,你大概知道了海信电视当前系统版本、UI界面是否喜欢,操作难易度等等。

最后,六一快乐 ! 晚安~ 【写完这会儿正好是6月1日凌晨12点海信电视使用一年体验,它好用吗?