读《人间修炼指南》有感

2023-04-09 16:56:23 8点赞 51收藏 5评论

读《人间修炼指南》有感 本文收录在「消费科学院·每周精选」第四期,了解计划详情>>>

一、背景

在写东西的时候,我一直会把纸和笔放在身边,因为说不清什么时候灵感会突然就来了。所以我的包里会常备纸和笔。

距离上一次在什么值得买上面发布文章,看了一下,已经一年多了,最早的时候,还是在2021年的5月初,当时写了差不多四五篇文章,要谢谢各位看官的点赞收藏,我获得了平台的一些奖励。

我总认为,写一些东西,是要自己那个领域擅长的,或者说想要分享的,或者是自己过往的经历分享,踩坑经历等等,不然,我是怕自己写不好的,怕写的不够全面,怕误导了读者,所以,我偶尔会看一下平台的征稿活动,刚好就在前几天,无意间看到有这么一个征稿活动,让大家推荐喜欢的书,或是书单、或是读书感悟、心得体会、书店分享、阅读分享、买书技巧.......

巧合的是在公司内我完成了我人生中的第一次英文演讲,叫:just do it,是的,跟Nike的广告词一样,跟大家想的也差不多,的确是分享了一些诸如想到就要去做的观点,我很高兴能有这些尝试,为什么说这个点呢? 因为真的很久没在什么值得买上面发布文章了,每次都说周末一定抽时间去写点东西,做一些不一样的事情。但每次总有千百个理由搁置了。所以,这一次,在这个阳光明媚的周末,我还是决定写下这篇读书感悟跟大家分享,不再拖了。

二、我要分享什么书?

我真的很佩服那些公众号的小编或者说自媒体的创作者们,能够做到日更,抛开视频创作者不谈,能够每天输出一篇文章,是何其的努力啊。有的人可能会说了,大多数这类作者,是靠这个吃饭的,做的就是这份工作,自然更新频率是能保证的。诚然,的确是这样。我今天要分享的这本书的作者,叫半佛仙人。用他的话说,写作对他来说,是一件令他兴奋地事情,也可以说是兴奋剂。

好了,言归正传,我今天要分享的书的作者就是半佛老师,书的名字叫做:《人间修炼指南》,副标题:做清醒的聪明人。出版时间是2022年的4月。我是在今年年初的时候才买来阅读的。

插入一个豆瓣读书对这本书的介绍吧:人间修炼指南-豆瓣读书介绍

内封内封

三、为什么选择这本书?

我大概是在2018年还是2019年开始关注的他的公众号,后来有了解到,其实在这之前,他在知乎和B站都有自己的账号在运营,而且,运营的也都很好,很不错,粉丝数量也很多。我在某一次无意间看到他的公众号文章的时候,就感觉他的观点很犀利、文章很硬核,让人看完之后,大呼过瘾,有不少文章是能给我带来一些新的认知的,当时就有一种感觉:相见恨晚。 每天中午或者晚上,都会定时去打开公众号,看一下他有没有更新。 也会在看到一些新的观点和一些有用的知识后,分享给身边的人。

总之,的确是因为喜欢,所以会选择分享给大家。不过,在看完书之后,也是真的在书中学会了许多。

四、该怎么写这个读后感(心得体会)?

好像说写读后感,大概是小学和初中写作文时候的事情了,所以,要我现在去思考这个问题,其实,是有点难度的。我还有真的去搜索了一下读后感或者说读书心得体会怎么写,但好像都跟我现在的思路不太对得上。

我的一些浅薄的理解是,既然写这个读后感要给大家看的话,至少是要有一些目的的。零零散散的大概有这些吧:

• 介绍一下这本书的大概章节和这本书大概要告诉我们什么道理。

• 既然是一本书,必然还是经过作者打磨的,是肯定有值得我们去学习的。

• 会挑选一些我感触比较深的话题或章节说一下我的感悟,分享给大家。(这其中有一些也是我的真实经历)

• 希望在看完这篇文章后,各位看官也能有所感触或启发,能带给大家一些自己的理解。不是说一定要去买书啦,如果你在互联网上搜索到这本书的相关章节介绍,觉得能吸引你,那么再买书支持作者也不迟。

• 一千个读者就有一千个哈姆雷特,我的一些个人观点和理解,只是片面的,不用太较真。

好了,我想,我大概会带着这些目的来讲述我的心得体会了。

五、我的一些心得体会

1.关于本书章节和作者介绍

在前面介绍写作背景的时候,我已经大概描述了这位作者,的确是我近期比较喜欢的作者了:半佛仙人。你可以在许多创作平台,都能看见他的踪影。 从他的一些文章中,我得知,他以前是做风控出身的。从本书自序中的一句话也能看的出来:人生有时候的有些场景确实需要勇敢一些,前提是你已经预判到了后果,并且觉得可以承担

所以,我们会在书中发现,他的很多观点,的确是会从风控的角度去跟你讲述,比如做一件事的成本,如何去做一个选择,要不要梭哈、从风险角度去看待爱情......

在后来看多了之后,在我个人来看的话,我是比较认可他的这些观点的。当然,潜移默化中,也带给我了一些影响。

简单再说一下这本书的章节吧,总的分为五个章节,每个大的章节下面还有四五个小章节,我看了一下,这本书,应该是半佛近几年发表在公众号上的文章合集。我感触比较深的是【人间不需要值得,但生活需要】、【不要温和的走进那个职业】、【只要不犯错,躺着都能赢】、【用商业思维破解爱情迷局】这四章,所以,会拣一些这里面我经历过的或者我想要说的跟大家分享吧。希望你在看完后,能有一些启发。

2.关于买房

记得没错的话,我是在2020年的4月还是5月在成都郊区买的房,这之前,我一直在外面租房住,大概是租了五六年的时间,然后,家里觉得可能时间合适了,有必要在我工作的地方,给我选一个地方定下来。说来惭愧,毕业四五年了当时,我几乎是没什么存款的。

其实在这之前,我们还没有做好完全的准备说要买房的,因为我自己也不知道要不要留在这座城市,我也不会去要求父母给我买房.....加之,人在每个阶段都会觉得当下的房价是贵的离谱的,尤其是对一个普通家庭来说。

所以,当决定想要买房的时候,我,同大多数人一样,觉得哪儿哪儿的房价都贵,担心这,担心那,顾虑太多。怕买了之后又降价,怕买的地段不好,怕离地铁不够近,怕买的位置附近的生活配备不够齐全......

好,这是发生在我身上的小故事。然后,大概是在我买房后的几个月(2020年6月),我看到了半佛老师的这篇文章(同样收录在人间修炼指南这本书中,后续说法与此处保持一致,不再赘述)。文章标题即为:年轻人到底要不要买房。看完后,我当场觉得,这说的是真的太有道理了。简单抽几个观点分享给大家。【文章的篇幅太长,我尽量以简短的语言将观点输出】

• 抓住自己的目的,评估综合成本和收益。一件事谁承担后果,谁说了算

• 答案:如果这是你的第一套房,刚需,且买的起,买就可以了。(一定要是第一套)

• 买房=资产固化,不是消费,银行承担货币贬值。

• 不用考虑房价涨跌,因为第一套房不是投资属性。

• 担心花光父母积蓄,会让大家庭辛苦?- 不要陷入死循环,年轻人需要有担当。

• 年轻人需要自由和无拘无束,同时也需要为未来的不确定做一个风险兜底,第一套房就是兜底

大概是这些吧,我只是提炼了几个主要观点,(个别观点就不一一展开说了,感兴趣的,可以购买正版图书看一下)当然,肯定还有很多东西在这里面的。我当时看完后,尽管刚买完房,但还是有一些震惊的,因为就真的是感觉在说我,说我这个年轻人。

第一是,我那时候没有积蓄,买与不买,我不会强求父母,也不会要求他们。我向来认为,做事要靠自己。现在回过头去看,大概这也是身边朋友少的原因。另外一点,我那会儿也是真的如书的作者所说,我担心买房会花光家里的积蓄,我不愿意那样去做。用作者的话说,是缺少一些担当的。我怕房贷压力太大,怕这又怕那......

第二是,我本身数学就差,那些所谓的涨跌,通胀,于我而言,我是真的不懂,也看的不够长远。不懂,那就是无知了,我向来是不避讳说这点的,我认为人是应该要勇于承认自己的无知的,尤其是在自己不熟悉的领域。

第三是,在看完之后,颇有一种恍然大悟的感觉,就觉得,怎么可以这么条理清晰,逻辑清楚,要是再早一点看到,那么现在的月供就不至于这么多了,哈哈哈哈哈哈。读《人间修炼指南》有感 所以,你看,多读书,有好处。

3.关于挣钱

前段时间,在互联网上有一个话题,叫:大学生要不要脱下长衫。(孔乙己文学,说的是念了大学,却找不到心仪工作的困顿和苦闷。)然后这个话题一下就引发了热议,大家也有很多观点,有的说,当初让我们好好学习,考大学,读研读博,读出来后,工作了,跟当初的理想完全不匹配。我想更直接点说,那就是薪资待遇和预想的不一样。然后一些权威媒体开始发言了,说大学生要脱下孔乙己的长衫,要到基层去之类的话。这一下就惹得大家不高兴了。也有一些观点说,人家说的是那些已经穿上长衫的,不是说你这种连长衫都没有的人,你还是踏实的做自己的事情吧。

又想起了黄子华先生在栋笃笑里面的一个梗,一句李泽楷先生的说话,大概是:大家都是年轻人,不要那么小看自己,为什么不去建设社会呢?

读《人间修炼指南》有感

你看,从过去到现在,我们始终是有这些疑问的。然后,我想告诉你的是,在这本书中,你会找到一些你想要的答案的。

• 又说年轻人不知道艰苦,又说钱不是第一位的,那到底是应该着眼于长期的钱,还是先吃饱饭?

• 要吃饱饭,也要做长期的规划。钱的总数=单价*时间。(前期要发育,少不了低头吃苦)

• 你能做什么,能带来什么价值,才是讲条件的基础。

• 减少信息差:三年后,这份工作能带给你什么?三年工作经验能在市场上换多少钱?择业=投资。

• 收集情报,思考分析,累,但值得。

• 寻找信息,做判断,承担后果,牺牲短期利益,一定都是痛苦的。但不痛苦,凭什么是你?代价又是什么呢?

写到这儿的时候,已经是中午十二点了,为了写这篇文章,我又重新翻看了书中的相关的内容,是的,再次阅读,又给我带来了很多思考。或许第一次读的时候,我也只是读过,有一些感悟,也随意的记了一些关键词,这一次再读,我的感受又不同,这一次,我想,我的思考又多了几分,然后接下来也会执行一些东西,最重要的是,在现在这家公司,我已经待了两年半了,马上就快3年了。

回过头去看这六七年的工作经历,这中间,到目前为止换过3份工作,平均算下来的话,每份工作的时间差不多就是两年左右,我很庆幸,自己在每一份工作中,有拿到一些自己想要的东西,不管是技能也好,标签也罢,有收获也有遗憾,而当每一次站在抉择的十字路口的时候,感谢自己还有敢于跳出去的勇气。

当然,我向来也是认为,作为一个年轻人,要去多做一些不同的尝试的。现在,再一次站在这个十字路口,我又一次,即将面临选择,希望能做出一些自己能不后悔的选择。是的,我没有说正确的选择。

4.关于爱情

前面我们讲了物质基础,好了,我们现在该来聊一聊精神上的东西了。用作者的话说,这本书里面,你以为作者要给你讲鸡汤,不是的,这本书里面全是毒打,请做好生理准备。

这个章节里面,讲了好几个我都比较感兴趣的话题,比如:为何大学恋爱难以长久、关于婚姻的风险评估、彩礼问题的核心矛盾与现实、做全职太太有可能自毁人生等。

彩礼什么的,太深奥了,我就不分析了,这玩意儿,没有一些逻辑和思想深度,我是真的怕我说不好。所以,我想聊一聊关于婚姻的风险评估,要说的是,我的确是单身,但是不影响我看这一章节,也不影响我去阅读理解它。

毕竟,我们大多数始终是要经历这一步的。

还是如最开始的那样,作者从风险角度、交易角度来帮我们分析,我还是从中选择了一些观点,当然,我这只是挑选了一些,作者在描述的时候,是有上下文联系的,所以,看如下观点是,不必联想或者代入过多,我只是分享给大家。

• 评估婚姻的第一步:正确认识自己。(利他属性:能让对方爽,给对方带来好处,即核心竞争力)

• 利己属性:在婚姻匹配中没有任何价值。(兴趣爱好等)

• 评估婚姻第二步:陌生人筛选(相亲场景)

• 评估婚姻第三步:筛选主观因素,排雷。(已经进入恋爱状态:异性关系、涉及负面爱好、暴力倾向、双标、心理缺陷)

• 评估婚姻第四步:同居【多出去旅游也行】。(验证婚姻可行性的重要方法,对大家负责)

• 评估婚姻第五步:双方家庭的摩擦率计算。(办合资公司)

下班路上的风景下班路上的风景

六、想说的话

好了,终于写完了,现在时间是下午16:45分,从早上开始写,到现在,总算是有了一个结果,也总算给了自己一个交代。很难得有适合自己的征稿活动,也很难得能抽出时间写一些东西。我很高兴自己这样做了!

谢谢所有看到这儿的人,很久没有写这类读书心得体会了,不知道写的怎么样。交给你们评价吧。但假若,阅读完后,在这浮躁、短视频满天飞、什么都急于求成的社会下,希望能带给您一些启发,或是激发起您的一点阅读兴趣,我想,都是极好的。(点赞收藏也是对我的支持读《人间修炼指南》有感

这是上个月读的一本书,获益匪浅,所以分享给大家。

人间修炼指南千万粉丝喜爱的“硬核男人”半佛仙人诚挚力作,内卷时代,做清醒的聪明人京东专享作者印签寄语+明信片48.9元京东去购买