被扣帽子怎么办?聊一聊我的妊娠期控糖史

2021-10-13 17:20:04 5点赞 6收藏 4评论

创作立场声明:本文所述均为个人经历,不涉及专业指导。

生完宝宝已经有一年半了,但是看到这个话题还是会想起去年怀孕时候与妊糖作斗争的种种。借由征稿的机会,记录一下,一方面为了留作纪念,另一方面也希望我的经历能够帮助到有类似情况的妈妈。

孕12周去社区医院建档,做了基础的体检:尿常规、血常规、空腹血糖、身高体重等等,发现最奇葩的指标就是尿常规:蛋白3+,潜血3+。很久以后的现在被证实了是孕前肾炎而不自知,也因此引发了血糖的不正常。

记得第一次空腹血糖是5.4mmol/L,而孕妇的标准应该在5.1以下,医生提示我少吃含糖高的水果。

就记得孕初期其实没什么胃口,虽然不至于天天呕吐,但恶心的感觉确实跟不定时炸弹一样,不知什么时候就来骚扰一下自己。刚开始没有严格忌口,因为食欲不振,能吃的东西吃下去就很不错了,就没太限制自己,什么垃圾食品平时不爱的,突然就非常喜欢。医生这么一说,我也是有些嘀咕,如果真的妊糖了对胎儿的影响还是挺大的,毕竟妊糖还是比较常见的,周围也有先例,就打算尽量不碰含糖量太高的水果,但也没有特别引起重视。

孕早期自己做的饭,其实也很清淡孕早期自己做的饭,其实也很清淡

吃不下去东西就想吃炒饭吃不下去东西就想吃炒饭

思想的转变

孕16周因为要做溶血测试的缘故,到了上级医院做检查。由于两次社区医院的尿常规检查尿蛋白值依然不乐观,就决定这次一起重新做检查,化验了尿常规、肝肾功能,医生也建议查查空腹血糖和铁蛋白。结果依然是提示尿蛋白和潜血2+,肝肾功能没有异常,医生就怀疑可能是妊娠期激素造成的,先暂时搁置;但是空腹血糖的结果不太好,到了5.98mmol/L,于是就被建议送去营养科接收学习了。

在营养科做了一系列测试,算了算BMI,出了一份食谱,我突然就意识到血糖这个事貌似有点严重了。毕竟是孕初期,激素对血糖的影响其实也没这么大,而且胎儿还没有快速生长,这时候血糖就不好的话,到了中期的OGTT(糖耐量测试)肯定是不过的节奏啊!

怀孕之后确实是这样,每一次的大小产检都是一次考试,甚至比考试还紧张。这是一次对身体的全面检查,母体和胎儿都要接受一次检验,有任何问题都是不希望面对的。

当时也咨询过刚生完孩子不久的同事,她们连OGTT都不用做(空腹血糖低于4.4就可以直接不用做了),顿时就觉得自己怎么这么不争气:(可是难受归难受,也还得带着这份食谱好好琢磨,争取下一次的检查过关吧。

食谱现在是找不到了,大概的思路就是:肉蛋奶谷物薯类蔬菜每日都要保证足量,每一样都不可或缺;蔬菜基本没有忌口的,都可以吃;肉要吃瘦肉,而且要吃足量,一天一巴掌大小吧;蛋和牛奶是优质蛋白质的主要来源,每日也要足量摄取;因为孕中后期很容易缺钙,一天两盒牛奶是必须要做到的。

因为控制血糖也需要考虑GI值,我尽量将精细主食部分替换成粗粮或薯类,保证碳水充足的情况下缓慢升血糖。

其实这种吃法有点类似于减脂餐,保证优质蛋白和纤维摄入,减少精细碳水摄入。但也不完全相同:因为孕期的特殊性,你不可以挨饿,不然会产生对胎儿有害的酮体。

孕前在丁香妈妈app上买了一次范志红老师的21天减肥餐食谱,拿出来看了看,觉得理念和医院给的食谱差不多,又有买菜清单,也有具体做法,可以跟着学,倒是很实用。而且她的评估体系中认为这份食谱也很适合孕妇,所以我就照着方子做了几天。

家里正好有个血糖仪,每日我也会拿出来测测空腹血糖和2小时餐后的数值,记录并对比,看看哪些食物可能会影响到血糖的波动。发现吃精细主食(包子饺子面条)影响确实比较大。

控糖期的早饭:营养比较全面控糖期的早饭:营养比较全面

这份菜谱也确实神奇,制作方法都很简单,但是味道竟然出奇的好,而且真的能吃饱。

我坚持跟着菜谱吃了两周吧,20周左右复查,空腹血糖控制到了4.75mmol/L,餐后两小时是5.31mmol/L,,算是这一阶段小考的阶段性胜利。

妊糖虐我千百遍,并赠送我一顶帽子

之后我其实也并没有大吃大喝,虽然不如前段时间如此严格控制饮食(毕竟每天还得单独做自己的饭挺麻烦的),但也开始敢吃了包子饺子馒头之类的了。因为血糖还没有到4.4以下,到了24周,还是规规矩矩来到上级医院做OGTT糖耐量测试。

结果非常不好:空腹血糖5.47, 1小时血糖11.3, 2小时10.7,全都高于标准值(5.1,10 ,8.5)。于是又被留了下来,接收再教育。医生严肃讲解了妊娠糖尿病的各种危害,还在我的小蓝本(孕妇保健手册)上加盖了“GDM(妊娠糖尿病)确诊”的红戳,瞬间,这顶帽子就戴上了。

心情,当然是又一次到达了低谷。

听医生的话,我回家之后又默默的翻出了血糖仪,又开始了一日四扎手指的历程(空腹和三餐后)。

过了一个月又回到医院复查。妊糖的空腹要控制在5.3以内,2小时是6.7。这次空腹我5.65,不合格,2小时6.44,算是勉强达标。但是顺便做的尿常规,却提示尿微量白蛋白的数值高的吓人。医生说,大概是我妊糖太严重损伤到肾脏了(当然后来发现是这两者的因果关系颠倒了)。

再之后就是有点漫长和缓慢的看肾内科的经历,因为这次主要分项妊糖的经历就不展开细说了。那次体检之后,我没有刻意再缩紧自己的饮食结构,每次测空腹血糖值都差不多在5.2、5.3的样子。饮食上还是清淡并以谷物主食为主,家里消耗掉的玉米量特别多,不知道为什么那时候我特别爱吃玉米。

某一顿晚餐某一顿晚餐

身边也有朋友同时怀孕的,听她说今天吃炖排骨,明天吃驴肉火烧,家里燕窝海参轮着补。这些我整个孕期都没有吃,每天就粗茶淡饭,保证每种营养的均衡摄入,烹调方法不是清蒸就是水煮,偶尔馋红烧肉了,也就少量放点酱油炖熟。孕期中我发现了排骨和土豆一起炖特别好吃,不用炒糖色,不用放糖,就排骨焯水之后放点葱姜,一点生抽一点老抽,跟土豆一起煮就是人间美味了。一周能吃到一次这样的食物,我都泪流满面。

孕中后期总会觉得有些饿,每天除了三餐还需要加餐两次。我都是选择喝牛奶、豆浆,或者一点点坚果、水果这些来饱腹,不敢多吃会升高血糖的碳水。那个时候真是喝牛奶喝到忧伤,不过也正是如此,才保证我后来没有缺钙,没有腿抽筋。

到了孕晚期,转入了准备生产的医院。主任对于我的指标有点不屑一顾,虽然血糖高了,但在他看来不是太严重。

快生了那几周照b超,提示我胎儿有点偏小,羊水偏少。主任于是建议我不要再严格控糖了,甚至应该补充糖分。听到这个建议我不知道是该高兴还是难过···不过生之前的那周饭量确实猛增,就自己控制不住自己的那种。由于前期一直控制饮食,直到35周我的体重只增加了12斤,到38周生的时候,最终增加了15斤,算是控制的比较理想的了。

生宝宝的那天,由于我自述产检遇到的很多问题,医院一直在帮我监控血糖,最后得出结论:血糖一切正常!听到这,我觉得内心很激动,甚至比我生完孩子还激动,感觉这是对我一直苦行僧似的饮食和生活的一种褒奖!

第二天,儿科的主任查房,特意问了我妊糖的情况,表示非常惊讶。她惊讶的理由是,我的宝宝虽然不大只有5斤4两,但是各种指标都是满分,不像是妊娠糖尿病人生出的孩子(没有超重、没有巨大)。她觉得我控糖控制的不错。

嗯,内心再度升起一阵激动。

我的心得体会

生产后我自己测了两次血糖,都正常,于是也没有听上级医院的要42天之后再次测试OGTT。其实这种做法不推荐大家效仿,因为我的情况比较特殊。

现在回想起来,我孕期的所有不正常指标:尿蛋白、尿潜血、血糖高,以及临产突然升高的血压,都与我孕前就有微小的肾炎密不可分。应该是,由于肾脏代谢异常,造成的这些不正常指标。产后不到一年的时间单位做了体检,我的空腹血糖值是好的。之后做了肾病治疗,空腹血糖也到了4.6左右。

至于肾病为什么没有在孕前就发觉出来呢?之后我会再写一篇文章,讲讲这方面的心路历程。

但是妊糖这顶帽子扣给我冤不冤枉呢?我觉得也不算冤吧。因为数值的不正常引起了我对于饮食方面的重视,才没有大吃大喝、大补特补。无论是对肾病来讲,还是对于血糖来说,孕期各种过分滋补其实对身体负担是会家中的。对于胎儿来说,优质的营养均衡摄入,其实更加重要

我的小宝贝有一双明亮的大眼睛,黑眼球又黑又大,每次我都笑言,也许是我吃玉米的结果吧。