没有智商税,女儿的新守护宝物,好用不贵的小米pro4空气净化器

2021-10-10 11:00:00 56点赞 74收藏 5评论

前言:

今年,女儿终于成为小学生了,为了让她中午好好休息和放学后马上学习,提议把我儿时的房间简单装修了。虽然说,不是每个爸爸都是国王,但是每个爸爸都用最骑士的精神守护自己的小公主。折腾了一个多月,花了一点积蓄,小有成果。为了防止甲醛什么的有害物质,我们已经尽量选用环保材料,然而还是担心有些看不到的东西会伤害她。

正在寻找一台便宜实惠的空气净化器的时候,没想到收到了大妈的短信,真乃及时雨。

目录

一、开箱

二、小米pro4空气净化器使用体验

三、小米pro4空气净化器使用感受

四、总结及建议

开箱篇:

说起来,我最早接触的智能家电就是空气净化器,那时的空气净化器比起柜式空调更加大更加贵。早期的智能产品,有点玄学的成分,价格高、功能单一,品控弱,相信不少先智能起来的都深有体会。

最常接触空气净化器也是小米的,以前有一位同事喜欢加班和抽烟,一口气自费买俩,加班的地方放一台,拍摄的地方放一台。价格并不贵,但是真实体验到被两个烟民围着喝茶,并没有感到任何的不适。

我女儿的房间大约十平方,当然用不上比起冰箱更大的空气净化器。小米生态圈的产品手上有不少,手机、平板、摄像头、可视门铃、体脂称都有所接触。小米生态圈内的产品都可以通过米家APP管理,真正达到智能家居的效果。至于外包装,小米pro4空气净化器采用的是环保简约包装,不搞虚的,实在。

女儿的房间时标准的长方形,靠门的位置放了书桌,最里端1.5米的儿童床,床对面是书架和衣柜。衣柜和书架,本来就是我们预算用来放空气净化器的地方。

配色、家具都是孩子自己选的,我们很早就放权,让孩子自己选,无论是用品还是以后的路。当然了,前提条件是保证孩子的身体和思想健康的基础上面。

小米pro4和我之前接触的小米空净一样小巧,275X275X680mm的身板,比起那些身高八尺,腰围也是八尺的“高大上”实际多了。重量不到14斤,要临时挪动一下到别的地方使用并不是难事。至少,以前我同事就是自带净化器参加会议的,毫无压力。Pro4自然也可以如此了,这重量有啥压力的。

线条设计方面,采用的是最简约、务实的长方体设计,纯白的机身,无论任何风格的家居环境都能轻轻松松融入,还能增色不少。

面板非常简单,仅仅一个触控面板。图形化,基本上不用看说明书什么的,孩子和老人家都可以轻轻松松使用了。

和主流的智能产品一样,小米pro4空气净化器同样是需要联网的,后面的实体RESET按键好评,比起针孔式的更加方便。

而实在按键下面,就是激光颗粒物传感器,用于侦测环境。从而可以让我们可以通过小圆屏看到PM2.5的指数、空气温度、空气湿度的信息

体验篇:

过往,经常有贴吧大神吹,空气净化器不过就是风机+滤芯,技术含量约等于零。

这是一种典型的以偏概全的说法。空气净化器主要由马达、风扇、空气过滤网等系统组成,其工作原理为:机器内的马达和风扇使室内空气循环流动,污染的空气通过机内的空气过滤网后将各种污染物清除或吸附,某些型号的空气净化器还会在出风口的加装负离子发生器(工作时负离子发生器中的高压产生直流负高压),将空气不断电离,产生大量负离子,被微风扇送出,形成负离子气流,达到清洁、净化空气的目的。

马达、风扇可能的技术含量有限,真正空气净化器的上限还是在于滤芯。

小米pro4背面有个磁吸后盖,打开即可以见到滤芯。

接触空气净化器多,习惯性关注滤芯的组成,毕竟这是影响空气质量的主要组件。常见的滤网技术主要有HEPA滤网、静电驻极滤网技术、活性炭滤网。小米pro4的空气滤芯,采用的是复合式滤芯方案。

集成初效滤网:以PET饱和聚酯材质打造,具有高强度、耐折、耐脂肪、耐稀酸、耐碱等特性,过滤灰尘粉尘烟雾、毛发头发、细屑等;

高品质过滤网:以柱状活性炭为材料,具有比表面积大、孔隙结构发达、吸附能力强、颗粒分布均匀和耐磨强度大等特性,主要过滤PM2.5、0.3-0.5μm颗粒和花粉为主;

活性炭滤网:与高品质过滤网特性基本一直,主要过滤甲醛、氨气、氡气、TVOC、氨气、三甲基吲哚、硫化氢、吲哚、三甲胺、甲硫醇、硫化氢、乙烷等。

据说,这个依然是沿用过往小米pro的耗材,通用性不错。

整体是方柱形的,四角均有倒圆角设计,更加安全舒心。柱体四周均有大面积的出气孔,方便空气交互。

正面板就是一块圆形的屏幕,运行状态、控制都集成其中,一目了然。

触控的手感挺不错的,也很美观,不过对于65以上有老化的老人家来说,还是有一点点观察压力的。

面板图标是扁平化设计,即使不看文字都能够一目了然。第一次开机会自检滤芯的情况,通过小圆屏看到PM2.5的指数、空气温度、空气湿度的信息,也可以通过它的灯条来很直观的了解现在的空气状态,绿色为优秀,黄色为轻度或者中度污染,红色就是重度污染。当然了万元级别空气净化器监测甲醛的功能是没有的。毕竟这个价格,还是别扯太多高端的东西了。

常规的模式选择,风力控制全部都可以在面板实现,一家老小一看就懂了,这样还是挺人性化的。不过,并没有配备遥控器,需要手机控制。考虑到这基本上都是10步左右距离,这并不算事儿。

当然了,进阶的功能还是需要手机APP实现的。米家的APP可以控制小米生态圈里面的所有智能产品,这也是智能Alot布局的重要一环。

挡位控制和环境检测自然不在话下,还能设置定时开关、儿童锁、指示音、智能场景。

还能通过智能场景,智能启动净化任务。比方说,我女儿是早上11点半下课,那时机器自动启动,回来就是舒服、干净、健康的空气了。

使用感受篇:

空气净化器的的使用本来就不需要什么技巧和学习成本的,基本上通电以后,试用了一下,大家都明白怎么使用。一般家居里面,最常见的污染莫过于香烟、甲醛一类的,当初考虑买一个的原因,就是因为新装修的房间刚性需求。

顶部就是进风口,轻按出风口米家标识的小盖子,就可以看到里面的十字螺丝,拧下来以后就能将风道拆下来,这样再也不怕时间长没用导致里面积灰或者是有杂物掉进去取不出来的尴尬了。大开口甚至能直接用抹布清理风道和扇叶,基本达到无死角清理。

噪音方面,全速时候还是感觉很明显的。我们可以配合app进行智能处理,提前在回家前净化空气,使用的时候开自动即可。

总结:

整体而言,作为一款轻量化的空气净化器,功能和净化效果还是不错的。体积和重量不大,就是临时搬到家居其他位置使用也毫无压力。智能APP的功能、设置也是十分直观。

虽然说,并没有太多眼花缭乱的名词什么的,但是作为一款千元级别的空气净化器,小米米家空气净化器Pro4给我一种更务实的感觉。毕竟,再好的智能家电,关键还是看实际效果。你总不可能为个空气净化器增加什么交友系统、排名系统之类的吧?搞那么多虚的干嘛,实实在在能净化环境就足够了。

米家空气净化器4Pro1299元小米有品去购买