油管汽车博主真实经历告诉你:为什么推荐用手机+云台拍视频? 附主流云台对比评测

2021-10-12 14:44:06 16点赞 51收藏 17评论

大家好,我是太空橘子。

熟悉我的人都知道我是个数码爱好者,今年也入手了一个大玩具,那就是特斯拉的Model Y,于是也在网络上跟大家分享一些特斯拉和其他新能源车的视频体验。

大家可以搜索我的同名抖音或者油管。俗话说得好,工欲善其事,必先利其器,既然决定制作视频,那肯定少不了一台好用的摄像机

于是呢,我买了2020年最火的VLOG相机,索尼ZV-1,不好意思,告诉大家,这个已经吃灰了。

说说原因:

1、虽然自带防抖,但是防抖效果很差,而且裁剪了很多画面;

2、非广角,在拍摄不同视角的视频,切换麻烦;

3、自带收音效果非常垃圾,害着我又买了Rode Wireless GO;

4、前面的原因导致机器很重,而且户外拍摄机器和镜头又容易磕碰,又买了兔笼;

5、视频导出麻烦,很多时候短视频就是抢个时效性,一顿操作之后,热点都没了。

我决定使用iPhone来进行拍摄,也说说原因:

1、可以直接拍摄杜比视界的HDR视频;

2、直出拍摄效果好,颜色讨人喜欢;

3、可以直接用剪映进行剪辑,字幕一气呵成,发布抖音;

4、自带防抖效果吊打VLOG相机;

今年新iPhone 13 Pro发布后,直接就买了2台,作为主副机位

主力机型直接上了顶配,买了1T的版本,再也不怕没容量存放素材了。

细心的朋友会发现,为什么没上续航更长的13 Pro Max,主要是因为机器太重了,日常使用手感不好。

不过手机毕竟是手机,也有一些缺点

1、续航感人;

2、拍摄一些特定场景,稳定性还是不够;

所以决定还是买手机云台

【新品】DJI大疆OM5灵眸旗舰手机云台稳定器三脚架延长杆Vlog拍摄999元天猫精选去购买PowerVision臻迪随动S1通用磁吸手机云台手持人脸全景防抖AI人脸966元天猫精选去购买

目前市面上最火以及最新的两款手机云台就是大疆DJI的OSMO Mobile 5以及臻迪随动S1(后面简称OM5和S1),正好给两个手机配上。

首先外观设计方面,两款手机云台都主打设计,体积上臻迪随动S1要更小巧一点,而且整体的设计更平展,更容易放到书包或者口袋里

重量上,两者差不多,差不多都是290g,但两款产品的设计理念却完全不同。

我书包上方有个小口袋,S1可以装的进去,OM5就有点大了

给大家演示一下S1的展开和收纳

OM5相比于前代的重量减轻了100G,但是却阉割了电池,缩小到1000mAh,另外给手机反向充电的功能也没了,所以在乎手机续航的同学,还得给iPhone额外配个充电宝。

但是OM5内部塞了一根延长杆,所以出门游玩自拍更方便了。

S1的设计则更独具匠心,考虑的也要比OM5更完善,首先是底部内置了微型三脚架,在拍摄一些延时视频,直接架好手机就行;而OM5还需要再带一个三脚架

其次,S1的USB-C接口支持双向充电,最快支持18W的iPhone快充,换句话说,它还是个移动充电宝。

实测了一下,可以给iPhone 13 Pro充进60%的电。

当然也支持运行时充电,但是功率限制在5W,可以满足正常的拍摄。

S1的侧面还内置了无线充电板,支持QI协议充电,可以给手机、耳机等电子设备无线充电,最快功率达到10W。

所以买了S1,其实也就省去了充电宝,一机多用,这点特别好评~,因为外出拍摄时,少带一样东西都很开心,减重!

两款手机都是使用磁吸手机架跟云台连接

S1的配件要更丰富,不仅有磁吸手机架,还有专门的磁吸手机壳,车载支架,三脚架这些,大家就看自己的使用场景了

OM呢,则是新增了一个补光手机夹,三种色温,适合美妆博主

S1的折叠花了不少心思,电机是藏在正面的盒子,每次使用要按照机身上的标识进行翻折,前面有动图展示,熟悉了就好了

OM5的折叠和翻转一看就懂,小白要更容易上手

S1和OM5的按钮操控区都放置在机器的手柄上,OM5的手感要更好,S1太扁平了。

两款云台都有专用的软件,相比于自带相机有更多的模式以及教程

先说说OM5,经过了五代产品的迭代,软件无论是UI还是模式,都显得非常成熟,可以快速的调节拍摄的模式,分辨率,帧数。

同样内置了多种拍摄教程,比如城市、探店、海边等等,小白可以完全跟着来照葫芦画瓢,快速学习拍摄技巧。

S1同样支持App控制,内容也同样丰富,可以快速的开启「手持拍摄」、「智能跟随」,功能上甚至比S1更丰富一些。

这个「智能跟随」功能很傻瓜,只需要点击屏幕上的跟随键,就能自动识别主体,进行跟踪。

当人物到达屏幕的边角时,云台也会跟着转动,全程不需要人为操作。

同时被拍摄者,也可以通过伸出手掌来激活跟随功能,导演就不需要喊Action了,随时开拍

目前S1支持三种手势,分别是V字拍照,L型录视频以及手掌自动跟随

给大家演示一下拍照和录像,识别的速度很快。

录制视频可以L型+手掌跟随一气呵成,减少了流程,提高了拍摄的效率,可玩性和创意方面,我觉得S1要远胜OM5

不过教程方面,相比于OM5就少了很多,不过胜在产品教学很丰富,一遍看起来,该会的全会了,但是拍摄手法这些就需要自己领悟了。

下面说说两者的实际体验

第一个还是前面说到的手感,OM5的人体工学性设计更好,长时间握感更舒服,而S1收纳电机的位置是镂空的,所以无名指和小拇指的位置会有点不舒服

正面的按钮操作起来倒是都没什么问题,无论是调节云台的角度还是切换拍摄的模式,都很顺手

OM5

S1

我觉得两款基本的防抖没有差距,都能提供稳定十足的画面,如果你习惯用原相机拍摄,两款都没有什么问题,作为手机云台都是非常优秀的产品。

目标跟拍功能,我觉得S1的更精确,比OM5还好用一些,更能准确表达拍摄者的意图

另外S1的磁吸配件还能充当汽车手机支架,让手机秒变固定相机。

在旅游过程中,大家都是手拿着云台,不进行拍摄的时候,OM5还需要专门收纳到袋子里,而S1直接充当充电宝,闲暇时间给手机充电。

S的续航也是真的猛,日常可以满足一天一充,而且晚上到了宾馆,可以边自己有线供电,边给手机无线充电,连充电器都少带一个。

最后给大家来总结一下两款云台产品:

首先两款的防抖效果基本一样,无差异。

如果你是专业的视频拍摄者,日常需要带着云台和充电宝出门,那么S1的便携性和功能都吊打了同类产品;从此出门只需要带一个S1就可以搞定所有拍摄、充电的需求了。

如果你是小白用户,不会拍摄视频,也是第一次接触手机云台,那么大疆的OM5要更适合入门。

最后谢谢大家看完我的文章,有问题欢迎留言。