每周一书 篇一百零九:旗人、奇人,武侠小说与旗籍身份

2021-10-12 14:44:01 5点赞 1收藏 1评论

大家好,我是爱读书的奶爸ultra。今天和大家分享的是一本新书《别样英风》。

别样英风:旗籍作家武侠小说创作中的侠义精神75.8元京东去购买

作者: 张书杰 著
定价: 98.00元
装帧: 平装

★书籍介绍★

旗人、奇人,武侠小说与旗籍身份

《别样英风》有一个特别长的副标题——“旗籍作家武侠小说创作中的侠义精神”。这是一个很拗口,也很生僻的概念,以至于很多人都会错过这样一本好书。实际上,我们可以理解为旗籍文化和早期武侠小说创作。

所谓旗籍文化,作者特别强调是有别于满族的民族文化,因为旗籍实际上是一种政治制度,即使是从人员组成来说,就包括了满族旗人、汉族旗人和蒙古旗人。

旗人、奇人,武侠小说与旗籍身份

那么,旗籍文化又和早期武侠小说创作有什么关系呢?

首先,武侠小说的原型就是在旗籍文化中孕育的。满清入关成了统治阶级,旗人也成了肉食者,他们不事生产,到后期又由于“岗位有限”,不得不沦为有闲阶级,因此当时很多的话本、评书的受众,就是旗人。

所以,这就客观出现了武侠小说的土壤,以及从这一群体中出现旗籍作家的可能。

其次,旗籍文化中特有的属性赋予给了武侠小说。

比如旗人尚武,有兄弟之情,这些都可以在早期的武侠小说中看到。

旗人、奇人,武侠小说与旗籍身份

而另一方面,由于旗人是“肉食者”,因此,他们在大义上是心向朝廷的,所以与最初太史公所谓的“侠以武犯禁”,是有区别的。而即便一开始是反抗的,最终也会被类似于青天大老爷的人收服,最终成为一名行侠仗义的“元芳”。

最后,还是来说一下这几位旗籍作家吧。作者挑选了包括了文康、石玉昆、赵焕亭、王度庐、老舍五位作家,以及他们的作品,其中最多被提及的是石玉昆的《三侠五义》和文康的《儿女英雄传》。

旗人、奇人,武侠小说与旗籍身份

有意思的是,尽管这些小说的背景不一样,但流露出的作家的乡土情怀是一样的。

比如,《儿女英雄传》中,对于人物从陆路出京的路线和从水路回京的路线都有准确的描写。而《三侠五义》虽然明着写的是北宋东京汴梁,但对京城的描写实际上参照的也还是北京。

可以说,旗籍文化不仅仅诞生了武侠小说,也正是这些武侠小说承载着独特的一份情怀,让这种文化共鸣至今不绝。