这些年给孩子买的东西 篇二十:专注听和说的训练,智能复读模式助力,全面提升英语口语听力

2021-10-13 15:59:42 1点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:文中产品来自厂家新品测试活动,我从一个学生家长的角度展开体验,客观真实。

专注听和说的训练,智能复读模式助力,全面提升英语口语听力

回顾我的学习生涯,英语是很失败的一科,学了那么多年英语,仍然听不懂、说不出。在现在的工作生活中,早已经远离英语,但是现在接触英语完全是因为孩子的学习,他们从小学就已经开始学习英语,我想以过来人的经验指导他学英语,尽管我过去的成绩不怎么样,但是我经历的多、感受的多,我认为英语就该大声的说,不要怕说错,也不要怕发音不准,只要能大声说出来,发音之类的错误可以随着认知不断进步的过程中慢慢修改。所以我鼓励我的孩子跟读,先大声的读出来,不要过度纠结发音不准的情形。最近在使用的一台英语学习机,网易有道听力宝,支持跟读、复读,还有海量学习资源,感觉挺好的,分享给大家。

产品外观

专注听和说的训练,智能复读模式助力,全面提升英语口语听力

有道听力宝是网易有道推出的英语学习型硬件产品,在此之前,有道已经推出多款口碑不错的英语学习类硬件产品,比如词典翻译机等,这款听力宝一如它的名字,是以听力学习为主的智能硬件。从它的包装盒上也能看出以听力训练为主的特色。

说起网易有道这个品牌,我也算是见证了了它的成长,从母公司网易推出有道搜索、有道词典、有道翻译、有道笔记等网络产品,到发力教育培训行业,再到美股上市,我是比较相信网易有道的技术实力。

专注听和说的训练,智能复读模式助力,全面提升英语口语听力

听力宝的配件比较简单,主机一台,Type-C 充电线,硅胶挂绳以及说明书。

专注听和说的训练,智能复读模式助力,全面提升英语口语听力

首次看到听力宝时,我想到的居然是曾经的 MP3 播放器,尤其是屏幕下方的几颗按键,和 MP3 如出一辙,而且这样的造型设计还是妥妥的高级货!看着它让我感觉特别怀旧,可惜这也仅是我这一代人的记忆,其它人不会懂,现在的孩子们更不会懂。

专注听和说的训练,智能复读模式助力,全面提升英语口语听力

产品比较小巧,112*52.5*10.9mm 的腰身,边角圆润,单手即可握持,配备了一块 2.8 英寸的高清触摸屏幕,辅以一些物理按键实现快速操控。两颗主要按键标识了红色,给纯白的机身增添一份独特的美感。

主机通过 WiFi 联网工作,不支持 5G 频段,内置蓝牙,可以连接蓝牙耳机使用,此外也配备了 3.5mm 耳机接口便于拓展。

专注听和说的训练,智能复读模式助力,全面提升英语口语听力

主机背后设计了大音腔喇叭,旁边设置了凸起,避免设备平放影响发音效果。

专注听和说的训练,智能复读模式助力,全面提升英语口语听力

长按开关机键开机,开屏显示有道的 Logo. 屏幕整体感觉较好,显示清晰,颜色细腻。

专注听和说的训练,智能复读模式助力,全面提升英语口语听力

设备单手可握持操作,即使小孩子也能做到,只不过在当下的生活中,用惯了手机之后,握着这么小的产品反而有些不适应。

专注听和说的训练,智能复读模式助力,全面提升英语口语听力

挂绳采用硅胶材质,柔软有弹性,而且挂绳好大,挂在脖颈上还有富余的空间,这也是针对孩子们设计的,防止丢三落四。

产品设计理念

专注听和说的训练,智能复读模式助力,全面提升英语口语听力

每一款硬件产品背后都离不开软件的适配,这款听力宝也需要有道智慧学习 APP 的绑定激活,然后才能正常使用。

专注听和说的训练,智能复读模式助力,全面提升英语口语听力

打造专属于个人的英语学习机,初次使用必先参与测试分级,再匹配相应的学习内容。

专注听和说的训练,智能复读模式助力,全面提升英语口语听力

通过 5-10 分钟的 AI 英语水平测试,从听力、口语表达、发音、流利度、词汇、语法 6 大维度智能评估孩子英语水平,精准查漏补缺,给子提供明确高效的学习方案。

专注听和说的训练,智能复读模式助力,全面提升英语口语听力

测试过程中的部分截图演示,通过多方面的测试评估持有者的英语水平。

专注听和说的训练,智能复读模式助力,全面提升英语口语听力

根据英语水平测试结果,推荐匹配水平等级的听力资源和口语资源。

有道经过十四年的教研经验,为学生设计了五个等级,每个等级都有不同的难度,横跨小学到初中,完全覆盖了学生群体。在我的帮助下,孩子定位在了三级,达到结交外国朋友,一起约去看电影、购物的程度,感觉标准有些低,但在后续的适配练习中也发现难度其实比较高,自己都很难跟上。

分级听力

专注听和说的训练,智能复读模式助力,全面提升英语口语听力

听力宝设计的比较纯粹,主界面是 4 个学习模块,没有其它多余的功能,不会影响孩子的专注力。如果换成手机学习,孩子很可能趁人不注意玩手机里的其它内容。

专注听和说的训练,智能复读模式助力,全面提升英语口语听力

一共有五个等级,当前等级是按照之前的测试智能匹配的,如果发现自己能力跟不上,可以重新切换等级。每个等级都有不同的听力训练内容,比如 level 3 共有 89 个主题短文,第一个主题短文是图中的 Sam's Haicut. 围绕这边短文需要学习 246 个单词。那怎么去学习这篇短文呢?

专注听和说的训练,智能复读模式助力,全面提升英语口语听力

产品经理设计了三个步骤去学习,需要依次完成,三步学习法遵循听力教学理论和记忆心理规律设计,按照科学的方法加强学习。

第一步是「导读」,通过中文讲解短文的主要内容,以及提示需要学习和注意的关键点,引导使用者带着问题去听;第二步是最主要的「正文听读」功能,在这里可以断句跟读、复读,还能查看翻译等;第三步是「听后练习」,通过听、说来做题并完成测试。

专注听和说的训练,智能复读模式助力,全面提升英语口语听力

「正文听读」功能界面,内容按句子划分,可以自由选择任何一句话参与跟读、复读训练。还可以调整字幕显示形式,比如纯英文显示、中英文显示、中文显示、无字幕显示。还可以选中单句复读,通过复读设置,可以循环次数和循环间隔。比如遇到听不清楚的时候,可以循环一直播放这句话,这在英语学习中是非常实用的功能。

专注听和说的训练,智能复读模式助力,全面提升英语口语听力

最后一步是测试,测试难度也是逐级变化的,像 level 1 最初级只是听读选图,比较简单,随着等级提高,难度也会增加,会出现听声音选单词,听声音回复语音回答问题,这样就比较难了。

这就是学习机设计优秀的地方,通过听力分级增强听力的同时,还能通过测试引导开口说话,从而练习口语能力,当然它还有专门练习口语的功能入口。

专注听和说的训练,智能复读模式助力,全面提升英语口语听力

通过口语回答问题,回答正确会提示打分并有奖励的声音提示,通过打分及查看回听有助于孩子对比提升自己,使用过程中流畅运行,不卡顿。

AI 情景对话

专注听和说的训练,智能复读模式助力,全面提升英语口语听力

AI 情景对话通过角色扮演的形式展开,分为两个步骤,第一步是参与两种身份的互换式跟读对话,第二步是一对一的问答交流,内容还是源于上一步,回答过程中有中文提示,回答正确后可参与继续参与对话交流。

专注听和说的训练,智能复读模式助力,全面提升英语口语听力

跟读过程中,读错的单词会区分显示,读完之后,不仅有评分,还可以查看回放。遇到不认识的单词,每一个都可以点击查看释义,方便快捷。

专注听和说的训练,智能复读模式助力,全面提升英语口语听力

情景问答动态演示,可以按照中文提示参与回答。

专注听和说的训练,智能复读模式助力,全面提升英语口语听力

回答的内容也是刚才情景互动中的内容,答对之后才能进行下一步,只不过需要手动按键进入下一步,不能自动进入。回答的过程可以不拘泥于原文内容,同时还有反馈指导语法错误,几次无法答对标准答案后,系统会给出标准答案参与对比,再次答对标准答案后就可以进入下一步。

专注听和说的训练,智能复读模式助力,全面提升英语口语听力

和听力训练一样,口语训练也能更换等级,觉得不适合自己的可以更换等级。

专注听和说的训练,智能复读模式助力,全面提升英语口语听力

官方一共编写录制了 46 类口语话题,450 个场景对话,全部都是真人语音,气氛和语感都不错,毕竟相比机械式的语音,自然人声更生动,参与感、代入感都非常强,学习起来也比较舒适。

学习资源

听力宝有 16G 和 64G 两种版本,除了内置的听力资源,还支持自定义内容导入,既可以通过有道云盘同步,也可以通过电脑 U 盘模式导入。

预置的听力资源很多,从单词、有声书、口语对话、到百科知识、影视原声等,还有接地气的考试资源,覆盖了从小学、初中,到高中、大学以及雅思托福的听力考试资源,并且都支持下载,方便离线收听。

专注听和说的训练,智能复读模式助力,全面提升英语口语听力

官方预置的资源最好,内容不仅详实,而且和硬件适配的最好,以句子为单位进行划分,每句都有对应的中文字幕,可以顺序播放,也可以自主选择想听的句子,还可以设置句子的循环播放次数,以及倍速播放,且支持慢放,方便学习。

专注听和说的训练,智能复读模式助力,全面提升英语口语听力

通过 U 盘模式导入听力资源时,可以按文件夹分类,便于检索,如果没有导入匹配的同名字幕文件,那么无法选择单句复读功能,所以建议使用云盘空间导入。

专注听和说的训练,智能复读模式助力,全面提升英语口语听力

在网页端的云盘空间内,上传的音频文件会自动同步到听力宝内,虽然云盘空间有 200G 的空间,但是听力宝最大才 16G 空间,所以导入资料要根据实际情况删减选择。

专注听和说的训练,智能复读模式助力,全面提升英语口语听力

在云盘空间内最大的优势是可以制作字幕文件,这样同步到设备中就能使用单句复读功能,而且还有对应的中文翻译,可以手动选择显示方式,使用方法都是一样的。

专注听和说的训练,智能复读模式助力,全面提升英语口语听力

云盘只支持 MP3 格式的音频文件导入,我试着导入了中文歌曲,也能生成相应的字幕文件,也支持单句复读。所以这款听力宝还能当作一台音乐播放器使用。

专注听和说的训练,智能复读模式助力,全面提升英语口语听力

设置复读的选项,比如复读循环次数、循环间隔、字幕设置、倍速设置等。如果想练习一首英文歌的时候,可以用来方便的定位,反复的听,还能调整速度,有助于练习。

专注听和说的训练,智能复读模式助力,全面提升英语口语听力

听力宝会自动生成学情报告,报告内容详细,还会精选一些打分最高的口语,方便自省,此外手机APP端同步显示报告,便于远程查看,通过听力词汇和口语输出量化孩子每一次学习的情况,并且通过打卡和勋章激励孩子养成长期的学习习惯。

专注听和说的训练,智能复读模式助力,全面提升英语口语听力

都说把学习当作兴趣来展开是最高效的,所以培养孩子的兴趣很重要。有道听力宝是一台英语学习辅助产品,专注于听和说的训练,通过听和说提高孩子的学习兴趣,虽然说背单词很重要,但是听和说的学习形式可以调剂背单词的枯燥,而且会说且能听懂更容易塑造孩子的成就感,从而形成孩子学习英语的正反馈。

优点

1. 简洁设计,交互简单,便于操作,无学习成本。

2. 功能纯粹,无干扰,有效保持专注力。

3. 真人语音,学习更真实。

4. 丰富的预装资源,支持在线下载,离线听读,内置词典,实时查单词。

5. 自定义资源导入功能,尤其是可以自动生成学习字幕,非常方便实用。

缺点

1. 情景互动中回答正确后不能自动切换下一步,需要手动点击。

2. 分级听力资源中没有详细的复读设置,如倍速选择,其它资源有该功能。

youdao 网易有道 有道双语听力宝E6 复读机口袋AI智能学习机英语听力随身听学习提升神器 小学初中学生听力机64G

youdao 网易有道 有道听力宝pro复读机小初高全学段英语语文复读学习随身听播放器

youdao 网易有道 听力宝Pro复读机英语听读学习学生播放器随身听

有道英语听力宝/Pro 智能AI复读机英语听力学习机随身听磨耳朵 听力训练小学初中高中听力机 听力宝 32G

youdao 网易有道 有道听力宝pro英语随身听英语学习机‘习机 听力宝64G(初高中)

youdao 网易有道 有道英语听力宝 复读机学习机英语语文学习提升神器 听力播放器32G

youdao 网易有道 有道英语听力宝 复读机英语听力学习机随身听单词记背 听力训练小学初中高中

youdao 网易有道 听力宝 复读机

youdao 网易有道 听力宝 复读机

youdao 网易有道 听力宝 复读机 白色

youdao 网易有道 听力宝 复读机 白色

youdao 网易有道 听力宝

youdao 网易有道 听力宝

有道听力宝智能学习机平板小初高英语学习神器复读机

有道听力宝智能学习机平板小初高英语学习神器复读机

有道英语听力宝64G+九号平衡车儿童L6白色套装 复读机学习机英语语文 9号体感车平衡车 6-12岁电动车智能

有道听力宝Pro智能复读机 随身听MP3小学初高中通用 英语听力跟读口语练习学习机 分级听说宝模拟 内容加强版128G+硅膜+蓝牙耳机(隐藏式按键款)

网易有道英语听力宝随身听小学初中高中英语复读机 有道听力宝32G

有道听力宝Pro智能复读机 随身听MP3小学初高中通用 英语听力跟读口语练习学习机 分级听说宝模拟 听力宝32G【硅胶套+贴膜】(隐藏式按键)

Listeneer 倾听者 K5 智能复读机 64GB

Listeneer 倾听者 K5 智能复读机 64GB