极致性价比 | 美的2021新品A8嵌入式蒸烤一体机智能蒸烤箱上手实测、经典菜谱示例及答网友问

2021-04-02 13:23:12 102点赞 117收藏 20评论

创作立场声明:本人为美食领域从业人员,有机会学到一些专业知识。本文分享真实体验,还请大家指正,期待深入探讨交流。

家用蒸烤箱从2018年开始在国内流行,因为在传统烤箱中加入蒸汽功能确实非常实用,一举解决了肉类嫩烤、面包发酵、欧包蒸汽等痛点,而很少烘焙的家庭也完全能把它当做蒸箱使用而不会吃灰,用户反馈都很好。甚至有一次顺丰小哥给我送货的时候,他看着外包装上的“电烤箱”字样对我说“现在大家不是都买蒸烤箱吗,你怎么还在买烤箱呀”,可见“蒸烤一体”的概念早已深入人心。

随着越来越多厂商加入,蒸烤箱的硬件功能及交互设计都在升级,价格却一直在下探。市场份额排名前列的美的在2021年初继续推出了主打极致性价比的嵌入式新型号,准备入手蒸烤箱而还在观望的值友们,不妨一起来看珑珑的上手实测吧~

• 本文目录:

• 美的2021新品A8解读

• 蒸烤箱经典应用示例及实测:蒸包点、清蒸鲈鱼、嫩烤蜜汁叉烧、免揉欧包

• 答网友问:关于蒸烤箱散热、积水及清洁问题

美的A8嵌入式蒸烤一体机二合一电蒸箱家用大容量搪瓷蒸烤箱智能6798元天猫精选去购买

该美的A8嵌入式蒸烤一体机重要硬件及功能参数解读如下:

• 欧洲进口搪瓷内腔,可抗刮花、耐腐蚀,易清洁不变色

• 4组烤管,上管下管背热齐全

• 外置电动水箱(非按压式),1.2L容量,实测100°C纯蒸续航30分钟

• 4mm厚度的钢化玻璃门,任意角度自动悬停铰链,前置门内散热,实测工作时炉腔的金属外壳及玻璃门外侧均不烫手,安全可靠

• 可与美的美居APP智能互联,拥有20道本地菜单+海量云端食谱,厨房小白不愁抄不到作业

• 3孔16A插座,最大工作功率3200W,建议使用4平方独立布线的插座

非常简洁的触控面板,细分的模式都在大类之下,比如重复点按“烧烤”按键可切换包括发酵档在内的一共8种模式,图标及操作逻辑都很清晰明了,上手摸一遍就会用非常简洁的触控面板,细分的模式都在大类之下,比如重复点按“烧烤”按键可切换包括发酵档在内的一共8种模式,图标及操作逻辑都很清晰明了,上手摸一遍就会用

进口搪瓷内胆,四角是一体成型无接缝的,背部风扇+热源,底部隐藏式热源进口搪瓷内胆,四角是一体成型无接缝的,背部风扇+热源,底部隐藏式热源

顶部2组裸露的加热管,带速热功能顶部2组裸露的加热管,带速热功能

钢化玻璃中空隔热门,任意角度自动悬停铰链钢化玻璃中空隔热门,任意角度自动悬停铰链

热源方面:顶部2组加热管,背部1组,底部1组(隐藏式底管)

加热管采用的是840不锈钢。相比304不锈钢,840不锈钢是真正可以入口级别的不锈钢,耐高温在1300°C以上,耐氧化性、耐腐蚀性更强,其稳定性与安全性均优于304不锈钢。

• 烘烤温度50°C~250°C 广域温区可调,其中上下管、背部热风 均可独立控温

• 支持精确的低温烘烤,50°C~100°C之间每1°C一调,100°C以上每5°C一调

• 发酵档集成在烧烤模式中,35°C~45°C区间可1°C一调,且发酵档自带蒸汽

烧烤模式下有七种加热组合外加一个发酵档,如下图所示

蒸汽方面:采用佐帕斯蒸汽发生器,有两个喷口双管齐下,(目前业内大部分蒸烤箱还在采用第一代的单口蒸汽喷头),双蒸汽喷头保证了蒸汽出汽更迅速、饱满、均匀,使用中实测10秒出蒸汽,并可在2分钟内充满炉腔。食材被迅速包裹在充盈的蒸汽中均匀受热,烹饪更快速,减少营养流失。

蒸汽模式工作时,底盘带辅热,有效减少冷凝积水

蒸汽模式下有两种加热组合,如下图所示:

• 纯蒸模式:50°C~100°C区间可调,每10°C一调

• 背部热风烤+3档可调的蒸汽,温度区间180°C~220°C

除此以外,A8和美的高端线Q系列蒸烤箱一样,拥有一个独立的“快速预热”按键,可以叠加在任意烘烤或蒸汽模式下,这个功能不是很起眼,很多其他品牌也没做,但实际应用中会发现是非常贴心的,可以有效将烹饪前的预热时间从普通烤箱的10分钟,缩短到5分钟左右,减少无谓的等待。

综合参数和定价看下来,A8配置功能都不是顶尖,但也都齐全,它踏实、够用、好用,比如珑珑以前吐槽过美的BS5055W哪哪都挺满意的,竟然没做发酵档,这次A8也补上了。A8就是一台准备大面积收割3000元预算用户的、主打极致性价比的新款机器。

当然光看参数纸上得来终觉浅,下面做几个菜分别实测一下蒸和烤的使用体验。

大蒸汽纯蒸:蒸鱼、包子

蒸是中餐烹饪中举足轻重的一环,家家户户都一定会做蒸的菜肴,很多家庭更是每天离不开蒸的包点面食,我也见过很多的网友蒸烤箱买回去兴致勃勃要入坑烘焙,但因为烘焙学习毕竟有一定门槛,做包子馒头的手艺却似乎是中国人与生俱来,最后变成了每天都在蒸得不亦乐乎。因此蒸烤一体机纯蒸的功能单独拎出来是否堪当大任是很重要的。

美的A8的纯蒸功能使用体验是优于传统蒸锅的,一来蒸汽出汽迅速,蒸汽足量、绵密而均匀,且由于蒸的同时烤箱加热管在进行辅热的缘故,积水较少,也不会像蒸锅一样,出现由锅盖上回落的冷凝水把包子表面泡烂的现象;

蒸汽量非常充沛蒸汽量非常充沛

由于冷凝水较普通蒸锅少很多,包子蒸完以后表皮光滑完整,不会被回落的冷凝水泡烂由于冷凝水较普通蒸锅少很多,包子蒸完以后表皮光滑完整,不会被回落的冷凝水泡烂

包子是已经热透到中心了的噢包子是已经热透到中心了的噢

蒸烤箱还有一个好处是容量比普通蒸锅大多了,A8的蒸盘内侧实用尺寸是32*42CM的,一次能蒸的面点都足够一家四五口人吃,中国人蒸鱼讲究有头有尾,用蒸锅稍大点儿的鱼就得切断,蒸烤箱就再也没这个问题了。

1斤半的鲈鱼,用蒸锅就该切断了,用广东话说可就“意头不好”啦。蒸烤箱摆下就还绰绰有余。

鱼盘摆上葱段和姜片,将鱼垫起,有利于蒸汽流通整条鱼能够均匀蒸熟,可以在鱼背切开一刀,确保最厚的地方也熟透。

出炉后浇少许豉油,摆一些葱丝,热油爆香蒜蓉浇上即可上桌。

用蒸烤箱做蒸菜除了按几个按钮之外没什么学习成本,蒸的时长还按照你以前使用蒸锅的经验照搬就行,这条鱼我蒸了10分钟,鱼背肉最厚的地方都已熟透,呈蒜瓣状

蒸与烤结合:免揉欧包、嫩烤蜜汁叉烧

蒸烤一体机将蒸与烤结合,并非简简单单地等于叠加了一台烤箱+一台蒸箱,1+1>2的惊喜效果相信大家都已经有所耳闻:给一台烤箱加入蒸汽功能,就解决了普通烤箱发酵时无法制造面团所需湿度、烤制肉类可能会偏干柴、做欧包烤不出脆脆的壳等等痛点。所以这里演示一下用美的A8做欧包和嫩烤叉烧的方法。

免揉欧包

这款欧包配方只有面粉、水、酵母、盐,没有糖!没有油!不用揉!不用揉!不用揉!不需要贵贵的厨师机!真 · 有手就会做,大家作业赶紧都抄起来!

• 配方:

• 高筋面粉 400g (100%)

• 水300g (75%)

• 酵母 2g (0.5%)

• 盐 8g (2%)

将面粉和盐混合均匀,酵母溶解在水中,将酵母溶液倒入面粉和盐的混合物,这是含水量高达75%的面团,只要用硅胶刮刀将面团搅匀成一坨,看不到干粉就行,然后给容器盖上盖子或保鲜膜,放到冷藏室冷藏发酵共24小时。刚混匀的时候就是烂糟糟的,只管放进冰箱就行。

过三四小时之后,取出面团,此时面粉和水已经充分吸收好了,用清水把手沾湿(可以防止面团沾手),将面团折叠几次,得到较为光滑的表面,收口朝下,放在一个较深的圆形小盆里放回冰箱继续发酵直到满24小时。光滑的面团表面有助于保持发酵生成的气体。次日取出,戳一个洞,洞会回缩,但没关系,还有后续的发酵。

给面团整形:桌面撒上面粉防粘,把盆倒扣,用刮刀轻刮面团周边和底部让面团滑落到桌面上,用手轻柔地把面团依次从上往下折,再把下边往上折,最后左边和右边也都对折到中间来,这样就初步地完成了面团的收口,轻轻地把面团翻转过来,光滑面朝上,一只手扶着,一只手用刮刀把还不那么规整的底部边角往里推一下,团成圆形。

整个过程都要对面团很温柔哦,不要破坏面团经过整整24小时长时间冷藏发酵已经形成的面筋和气泡。

把面团放在一张硅油纸上,移回发酵盆内,放到A8蒸烤箱里开启发酵档,调到38°C,蒸烤箱的发酵档会自动生成蒸汽提供面包发酵所需湿度,让面包膨胀过程中表面保持湿润,不会因为干燥而开裂。

这个发酵过程大概需要40~60分钟,主要观察面团状态,发到约2倍大,轻轻按下面团表面弹性十足会马上反弹,就是发酵好了。

取出筛粉,割包。

与此同时将蒸烤箱预热。家庭使用蒸烤箱做欧包需要分两段来烤:前半部分需要在蒸烤模式下烤,蒸汽能让欧包在一入炉的初始受热阶段中由于表面湿润而不被迅速烤干定型,从而获得膨胀变大的力量,有蒸汽和没蒸汽的欧包出炉后个头大小是相差很大的,同时蒸汽也是欧包获得一个脆脆的壳的关键所在;后半部分则改成纯烤来给欧包定型和上色。

以A8的操作为例,预热时选择蒸烤模式220°C,蒸汽L3档,入炉烤10分钟,而后转成上下火200°C,再烤20分钟。

在入炉的初始受热阶段,在蒸汽烤环境下迅速膨胀,把割包口都撑开了在入炉的初始受热阶段,在蒸汽烤环境下迅速膨胀,把割包口都撑开了

欧包不再长大后转为上下烤,继续烤熟、定型、上色欧包不再长大后转为上下烤,继续烤熟、定型、上色

配方不含糖和油,只有脆脆的壳和嚼劲有麦香的内里,抹上一点点顶级的黄油,简直太绝啦!

嫩烤蜜汁叉烧

肉类嫩烤也是蒸烤箱非常经典的应用,纯烤箱通过烤管将炉腔内的空气加热,从而将烤箱中的食材烤熟,然而空气是非常糟糕的热导体,这种加热方式效率低,且在烤的过程中食材本身的水分会不停被蒸发到空气中。而当我们一边烤一边向炉腔内喷入蒸汽,提高了热传导效率的同时,也让水分得以保持在食材内部,达到“嫩烤”效果。

叉烧腌料配方对应500g的猪肉,制作时请结合实际调整:蚝油15g,蒜茸10g,生抽30ml,料酒15ml,细砂糖45g,五香粉1/2小勺(2.5ml),红腐乳1小块,腐乳汁10ml,红曲粉1小勺(5ml)。其中红曲粉是天然的食物色素,仅作上色用,对味道没有影响,如果没有可以不放。

叉烧宜采用梅肉或五花肉,用自己调配的腌料将肉抹匀,冷藏腌制24小时以上,48小时为最佳。

如何利用蒸烤箱进行“嫩烤”:

1. 一共烤25分钟,要用烤网架起来不要直接放在烤盘里;

2. 前10分钟180℃打蒸汽烤,让肉能熟而又不干柴;

3. 后10分钟转风炉220℃(纯烤不要打蒸汽),目的是收干表面烤出焦香;

4. 最后取出刷上麦芽糖再送入烤5分钟即可。

出炉啦!取出来放凉后切片摆盘享用吧!

答网友问

珑珑是10年烤箱重度用户、在蓝带学院学习过的烘焙发烧友,这大约已经是珑珑写的关于蒸烤一体机的第10来篇内容啦,也一直有收到大家的很多提问和反馈。本期整理几个常见的问题进行答疑如下:

嵌入式蒸烤箱散热问题:

曾经收到一条特别可爱的网友留言如下???我当时满头问号竟一时不知道该如何回答

但是后来想想,这位网友说的“都是搬出来烤”,想必说的是三五百元那种入门级小烤箱,构造简单,只有一个轻飘飘的薄铁皮外壳,用的时候炉腔内的热量都透出来了,想必这类烤箱的用户都有相似的体验:人从烤箱面前路过都能感受到热浪袭来,所以是平时收纳在橱柜里,用的时候再搬出来。

只要是可靠品牌生产的嵌入式烤箱,就是为嵌入橱柜使用而设计的,它的构造比上述这种小烤箱复杂得多,有完备的隔热散热措施,以美的A8为例,它的炉腔和外壳之间会有隔热棉;排气风道置于烤箱门内,让气流在压差作用下自下而上循环流动,带走热量,烤箱工作时金属外壳仅仅只是温温热,而前置门板和出风口处也都可以直接触摸不会被烫伤。

因此合格的嵌入式蒸烤箱是应该做到不损坏橱柜,更不会把人烫伤的。注意下图中烤箱的工作模式,此时炉腔内是200°C背热风烘烤+L3最高档蒸汽,手可以放心大胆直接贴在烤箱门和排风口上,排出来的风是温的不烫人。

当然我建议您没事别这么干,家里有孩子的话使用时注意锁上童锁。家用电器的安全可靠也需要建立在正确使用的前提下的。

蒸后积水问题:

请大家理性看待积水问题,无论厂商如何宣传自家先进的防积水技术,冷凝水都是客观存在的物理现象,既然有蒸汽喷入,这些蒸汽冷却后就一定会变成水积在炉腔底部,指望蒸完一屉包子,炉腔内部还是干干爽爽的这不现实。目前蒸烤箱普遍的解决方案是底部加装蒸发盘或利用隐藏的下管辅热,尽量减少积水,减轻后续清洁的繁琐。

以美的A8为例,炉腔内底盘有辅热功能在蒸模式下自动开启帮助蒸发减少冷凝水,烤箱门下方有一条水槽用于接住顺着门流下的少量水滴,底盘辅热确实是有效减少积水的,但不可能完全杜绝,也不必谈积水色变如临大敌,请看下图为纯蒸15分钟后的积水情况,使用附赠的海绵吸干,再开风炉模式180°C空烤10分钟即可

蒸完烤箱底板有辅热烘干后留下的白色水渍以及小滩积水蒸完烤箱底板有辅热烘干后留下的白色水渍以及小滩积水

烤箱门下方有接水槽,每次蒸后只有少量顺着门板流下的冷凝水滴烤箱门下方有接水槽,每次蒸后只有少量顺着门板流下的冷凝水滴

用附赠海绵伸入水槽吸干,然后再空烤一会儿烘干即可用附赠海绵伸入水槽吸干,然后再空烤一会儿烘干即可

蒸烤箱清洁打理问题:

还有大家都非常关心的清洁打理问题。搪瓷是不是真的好清洁,就……自己看图吧,前面有仔细看的话可能会发现我烤叉烧的时候是把烤架直接放在搪瓷烤盘上烤的,烤盘内没有铺锡纸来接油,所以烤完以后烤盘是这样,叉烧滴落的油和糖很多已经碳化结在烤盘上。

但是只要泡一晚上第二天冲冲,污渍自己就浮起剥离了,如果实在还有顽固的地方再用百洁布搓搓就完事。至于内胆,脏污情况完全比不上这个接油的烤盘,只是一些溅油而已,用百洁布或者厨房湿巾擦擦就好啦。内腔和烤盘采用搪瓷材质的优势还是很突出的,硬度高、耐造抗刮花,不沾,好洗,不会变色。

不锈钢的烤箱我也用过,其实我觉得也没大家说的那么难洗,但不锈钢的防粘性能是不如搪瓷的,用久了存在变色问题也是真的,油污你能擦掉,但有可能会留下黄色印子,所以是建议选购蒸烤箱的时候,内胆材质要么选搪瓷的,要么选在不锈钢基材上带有不沾涂层的。

以上。大家还有什么蒸烤箱选购、使用、烘焙方面的疑问,欢迎在评论区给我留言呀~

@珑珑go 是值站首席生活家,美食领域签约作者。关注我,我们一起愉快地吃吃吃呀~

美的 Midea 家用多功能电烤箱全自动智能烘焙 上下独立控温 T7-L325D

美的家用多功能电烤箱9L上下一体调温 双层同烤 机械控制 IP款小刘鸭 PT0811

美的(Midea)T1-108B 家用多功能迷你小烤箱 10升家用容量 双层烤位

美的(Midea)PT1301susie干果机 家用多功能电烤箱 大容量 超长智能定时

Midea 美的 PT3520W 电烤箱 淡雅绿

Midea 美的 PT3520W 电烤箱 淡雅绿

Midea 美的 pt3502 电烤箱 樱花粉

Midea 美的 pt3502 电烤箱 樱花粉

美的(Midea) 40升家用多功能电烤箱 专业烘焙 上下管独立控温 旋转烧烤 可发酵PT4011W

Midea 美的 T4-L326F 电烤箱 32L

Midea 美的 T4-L326F 电烤箱 32L

美的T4-L326F电烤箱家用全自动烘焙智能搪瓷小型多功能杀菌烤箱(店长推荐)

美的电烤箱家用烘焙小型烤箱多功能全自动蛋糕迷你大容量干果正品(黑色)

美的(Midea)PS2531 蒸烤箱 大容量台式多功能专业烘焙 蒸烤酸奶炖煮母婴解冻一体机 (线下同款)

美的 PS20C1蒸烤箱家用台式多功能二合一烘焙台式烘焙电烤箱蒸箱

美的干果机PT1301水果食物烘干机家用小型迷你食品风干果蔬果干机