打破行业智商税,小米智能指纹锁1s再发力,首次支持苹果用户连入

2021-03-31 23:50:00 115点赞 43收藏 9评论

创作立场声明:小米指纹锁1S的这次升级的确不小

最近我算是火了一把,总有不同的邻居来我家观摩小米的米家联动,特别是自从换了小米的智能锁,全楼都知道我家设备小到一个灯泡大到电视机投影仪都能够通过联动控制,小爱同学更是一句话的事。重要的是基本不用动装修,属于无损改装,成本低但是效果显著。作为一个家里有63个智能设备的米粉,看到这次小米发布了最新的小米智能指纹锁1S,我也决定给父母也添置一套,这里也阐述一下智能家居联动的基本常识以及操作,这样给邻居朋友啥的科普的时候直接把文章推过去就可以了。

现在家中最显眼也是最常用的可能就是这个智能指纹锁了,而且关于智能指纹锁可以说一直都是站在风口浪尖上的智能家居重要组件。经过这些年的发展以及小黑盒等黑科技的洗礼,其实只要是大牌,基本上安全性都是有所保障的,随之现在也进入了指纹锁的第二个阶段比拼,就是智能化。现阶段摊子铺得最大的,也是智能联动做得最好的,可以说非小米指纹锁一家莫属,正所谓一入米家深似海,从此无法用其他牌。

所以,米家指纹锁初代的百万级销量也就不足为奇,经过2年的持续销售,直到现在小米才推出了升级版的米家指纹锁1S,也足可见其功能已经相对完备,早已走在了指纹锁智能的最前端。而这次的升级主要是在软件上增加支持苹果HomeKit接入,让IOS小伙伴也可以进行相关智能操作。硬件上NFC感应区域进行了升级,整合在了密码键盘内,简化掉了初代米家指纹锁NFC开锁需要先唤醒的操作,开门更加简单。另外还有增加了电子门铃并且升级了充电孔,使用了更加常用的Type-C接口。虽然进行了软硬件不小的升级,但是这次1S的价格依旧是保持了首发价1299元,跟一代小米智能门锁的价格持平,性价比还是非常高的。

开门的便捷性可以说是指纹锁最大的作用,还是以这个米家指纹锁1S为例,最常用的就是指纹识别功能,指纹识别模块内置在了门把手转轴处,开门时手指自然贴合在识别模块上,门锁就可以瞬间识别,白色代表通过,这时手掌向下一压门就可以打开了,红色代表识别未通过,无法开门,这样十分符合我们的日常操作习惯。

识别效率方面3D半导体的金融级别硬件足够我们日常安防使用,在保证识别率的基础上还可以提防假指纹。识别速度方面基本是无感识别,手指放上去门锁就能有所反应。识别率标称是98.7%,但是实际指纹录入的时候我就会给常用手指切换角度录入2次,反正能储存几百组指纹,完全不怕浪费,这样识别率几乎达到100%。

数字密码区实际我极少使用,只有在安装锁具的时候设置了一下,其实这个功能更加适合家里有保姆、临时人员出入的时候才使用,可以设置一次性密码,用过即作废,防止其他人二次进入。或者设置临时密码和分时段密码,控制入门时间。如果是自己使用的话也可以用永久密码并且支持虚位密码,可以连续输入20个数字,只要中间含6位正确的数字就可以开门,防止其他人窥视,但是毕竟指纹那么方便,何必去按数字。

而老人小孩这种指纹可能不清晰或者长期观察会有变化的人群,特别适合NFC功能,小米的NFC也较其他的指纹锁方便很多,可以支持带NFC功能的小米手环、小米手机以及专用的Aqara NFC门卡等使用,这次认证过的NFC设备直接碰一碰就能够开锁,相对于上一代需要先激活再开门,使用感受上有了质的提升,对于老人小孩的人群开门也非常方便。

机械锁孔方面也有了新的设计,相较于以前的锁孔遮盖板容易丢失的问题,这次采用了弹出和旋转结合的方式,按压钥匙孔上方即可弹出盖板,然后旋转18度就可以露出钥匙孔,再开门就可以了。使用完毕后归位即可,不存在丢失的情况。钥匙方面采用了折叠的设计,搭配直插式C级锁芯,基本杜绝了技术开锁,加上本身内部还有智能模块监测,出现异常会给手机推送信息。

内侧门把手则提供了一个童锁的拨钮,显示红色的时候无法扳动把手,关闭以后才可以正常从内部开门,童锁按键需要的力量较大,孩子比较难以开启,向上提把手也可以联动天地钩,还是比较实用的。内部有8组5号电池,标称续航18个月,加上本身外部就有Type-C的临时充电孔,电池的问题基本不用考虑

当然,APP蓝牙开锁也是必备技能,个人理解蓝牙功能更多地是对于门锁功能的设置来使用,并且能实时查看门锁状态,是否有人下压把手,门是否关紧,门是否反锁是否被撬甚至是否有人按门铃,等等状态。

而蓝牙的连入也就可以让米家智能门锁顺利地通过有蓝牙功能的网关进入家中的智能联动链中,最为常用的就是回家和离家的场景切换。通过门锁的各种状态都可以与家中的联动,比如可以区分室内外开门动作,区分不同用户指纹。我将米家智能门锁1S与走廊的飞利浦智能吸顶灯进行联动,当我在门外开锁成功时,室内的吸顶灯就会同步亮起,这样进屋的时候就不用摸黑找开关了。

再进阶一些,针对个人的习惯也可以设置更多的联动设备,比如我习惯回家以后看一会投影,那么我就可以使用门锁联动我之前设置过的智能联动逻辑,打开门锁时自动启动米家智能开关通电,然后设置米家万能遥控器延迟10秒后发出投影仪开机指令,这样回家的时候进屋就能看投影,特别地方便。

离家模式亦然,基础操作就是离家关闭所有室内灯光、关闭窗帘、扫地机器人开始清扫等等操作。而我的进阶方式就是设置外门上提反锁启动离家模式,家中所有灯光关闭,摄像头关闭休眠开始运作,如果家里有门窗感应器、烟雾报警器等等的话也可以参与启动,这样一整套的操作变成了只在门锁上点一下就可以完成了,在离家以后家中有任何异动也可以通过米家的推送消息看得到。

小米米家智能门锁1S标准门锁碳素黑指纹锁密码锁C级锁芯1399元京东去购买

这次的小米智能指纹锁1S使用起来就两个字“顺手”,无论是开锁的识别能力还是联动的便捷性和逻辑性都非常人性化,作为每天必用的智能核心部件,个人还是十分推荐的,不仅是出门不用携带钥匙的便利性,更是在回家时的温馨联动和离家时的安心,外加支持Apple HomeKit家居,苹果用户也能享受到大部分的功能。

小米智能家庭面板触屏按键双控智能开关小爱语音声控自带蓝牙网关米家智能联动 小米智能家庭面板(灰)【需有零线】

Xiaomi 小米 智能开关Pro(三开)单火零火兼容米家APP遥控居联动白色

小米米家保温杯迷你350ml男女简约小巧可携式316不锈钢水杯口 米家迷你保温水杯-粉色 发圆通

小米米家床头灯2+巨能写1支套装 智能台灯 卧室炫彩柔光小夜灯 通体发光多种语音控制

米家led智能调光驱动控制器电源小爱语音控制无极调色吸顶灯改造 12-24W*2 蓝牙Mesh版 支持灵动

小米智能门锁E20 指纹锁 智能锁 密码锁 门铃集成远程查看 电子锁 小米智能门锁E20 Wifi版

Xiaomi 小米 电子锁

Xiaomi 小米 电子锁

小米智能门锁 指纹锁 电子锁 密码锁防盗门锁机械锁体智能锁E20猫眼版 家用可视对讲 小米智能门锁E20 猫眼版

小米(MI) 智能门锁E10 C级锁芯 家用指纹锁密码锁电子锁智能锁入户门锁E升级款 通用防盗 米家电子门锁 升级款E10-NFC解锁更方便 经典升级款E10-NFC解锁更方便

小米门窗传感器2智能家居家用光照无线远程安防盗开关感应器2 小米门窗感应器2代

Xiaomi 小米 全自动智能门锁+5号电池8节套装 指纹锁智能锁 家用电子锁 防盗门锁NFC 密码锁

小米全自动智能门锁家用 全屋智能家居系统已接入米家小爱同学智能语音控制APP远程操控 全屋家电一站购 全自动门锁+米家智能吸顶灯Pro 客厅版

小米适用于米家有品小米MI理发器LFQ02KL刀头USB充电线电推剪陶瓷刀头 LFQ02KL替换刀头

小米智能门锁E20猫眼版 可视对讲指纹锁电子锁密码锁防盗门锁 小米智能门锁E20 猫眼版

Xiaomi 小米 智能门锁E10C级锁芯指纹锁

Xiaomi 小米 智能门锁E10C级锁芯指纹锁

Xiaomi 小米 全自动智能门锁pro 摄像头指纹锁 猫眼可视