极米H3S、坚果J10,实测对比,哪款更值得买

2021-03-19 19:08:19 51点赞 71收藏 25评论

极米H3S、坚果J10,实测对比,哪款更值得买

16号上午就拿到了预定的极米H3S(不得不说,京东的快递速度确实是快),给我的第一感觉就是亮,肉眼可见地比之前我的那台H3亮了不少。可惜为了方便,周末就把H3拿到爸妈那边去了,没有办法做两台机器的并排对比,关于H3S的详细测评,准备等到多久能把H3拿回来或者把现在这台H3S拿到爸妈那边去有个对比再做吧。

之前也提到在预售时就中意的智能避障+幕布对齐功能,因为坚果J10也有这项功能,但是它刚出的时候我才买H3没多久,没啥购入的理由。再加上之前也立下了Flag,发布后想办法搞一台J10来对比一下。我一个大学同学就购买的坚果J10,当然,更重要的是他家有幕布(想试试自动对齐,但是不咋符合幕布安装条件)

自适应功能

幕布自适应

没有其他多余的部分,到朋友家就直接进入幕布自适应模式体验一下。毕竟孩子家真的没有幕布,差点就想在墙上画个框了。两台机器都有幕布自动对齐的功能,通过朋友的介绍我也终于明白了这项功能的使用环境。我之前一直觉得要用幕布都是比较固定的情况,自动对齐是否有点鸡肋。但是现在我明白了,这个功能可以让你在有幕布的地方,比如客厅、地下室、影音室等,快速地调整好幕布。在拿到其他没有或者不方便安装幕布的地方使用后,再拿回有幕布的地方使用时是十分有用的。下面是两台机器分别进行幕布自动对齐的视频,除了整体效果,四个角的对齐情况我也有拍摄,大家可以参考一下:

在我测试的过程中,坚果J10在对齐幕布时出现了失败的情况,在经过了多次调整后才了达到一个勉强成功的状态,失败的概率还挺大的。至于为什么说是勉强成功,大家可以看一下第三个视频 :

在对齐成功的情况下,速度上两台机器差异并不大,但是如果仔细看一下四角的对齐效果就可以发现,极米H3S的精确度会更好一些,四个角都在幕布内且对齐精度较好;坚果J10四个角则都在幕布外,且溢出部分相对较多。画面溢出会明显影响到观看的体验,毕竟画面都不完整了。相比而言,极米H3S在内部搭载了一颗独立的梯形校正芯片以及多年梯形校正技术经验的双重加持下,表现还是更好一些的。

智能避障

两台机器都搭载了智能避障的功能,在现场进行测试的时候,坚果J10又出现了一些问题,大家可以看一下下面这个视频:

坚果J10没有成功避开障碍物,直接显示说画面不完整导致失败。极米H3S则成功避开了站在画面内的人物,最终实现了智能避障+自动的梯形校正。由于我对坚果J10的失败原因很好奇,也额外做了一些测试,会放在功能总结部分和大家分享。

自适应功能总结

两台投影仪都可以主动进行幕布对齐以及自动避障这两项功能,从速度和准确度上来说,极米H3S会更好一些。在测试这两项功能的同时,也发现了坚果J10在这两项功能上存在的一些Bug:

极米H3S、坚果J10,实测对比,哪款更值得买

1、坚果J10的幕布自动对齐、智能避障、自动梯形校正这三项功能在菜单中是互斥的。比如我开启幕布对齐,就不能进行自动的避障。如果开启智能避障时也不能自动识别幕布进行对齐。在测试的视频中也可以看出,坚果J10是开一项执行一项的。

2、上面进行测试的时候,坚果J10的智能避障没有成功。经过多次的尝试,我发现坚果J10在特定调节是可以进行智能避障的。因为它的整个系统逻辑上,不管是对齐幕布还是自动避障,都是先进行一次自动梯形校正,但是它如果被遮挡住识别图片的方块部分就无法进行(我都要避障了你告诉我不能遮挡?)。我在不遮挡坚果J10的梯形校正识别图时,它终于成功了,如下视频,但是讲真就很鸡肋了。

总的来说,这两项功能坚果J10虽然都是先搭载了,但是在实用性上确实不太乐观。相比而言,极米H3S的使用体验感明显会更具有优势。

画质对比

动漫画面色彩

其实这次主要就是想试一下幕布对齐的功能,但是既然来都来了,就顺便做了一个两台机器的色彩对比。还是先以一段两台机器播放相同的画面的视频来做一个整体感受吧(两台机器并排播放,用同屏器连接同时输出:

之所以每次都喜欢挑动画的片头来对比,是因为往往这一段是制作经费燃烧的地方(不是),主要是动画整体的色彩比镜头拍摄的作品更加鲜艳,更容易看出来颜色的准确度。从这一段动画的画面不难看出,两台机器比较,极米H3S的色彩会更加接近电脑屏幕的显示效果,坚果J10的整体颜色会偏蓝一些,同时我发现虽然二者标称的亮度差了200ASNI流明,但是肉眼看没有什么差别,下方我截取了一张图片来对比:

极米H3S、坚果J10,实测对比,哪款更值得买

通过这张图片可以明显看到,在浅色的背景部分两台机器出现了明显的差异,坚果J10出现了明显的过白且发蓝的情况。人物的面部呈现白色,肤色部分带来的观感不太好。极米H3S的色彩表现还是和MacBook的屏幕实拍比较接近,不管是后方景物还是人物面部的色彩还原都会更好一些。

另外还截取了一部分动漫的内容,也可以作为参考来对比:

极米H3S、坚果J10,实测对比,哪款更值得买

坚果J10人物面部出现了比较明显的过曝,整体肤色变成了白色,面部也有很多的细节丢失。后面的窗户部分的曝光也有一些过度,以至于栏杆看起来都比较细一些。极米H3S整体画面比屏幕的画面偏暖一些,细节还原度相对较好。

电视剧画面

除了动漫以外也,选取了最近比较火的电视剧《赘婿》的片段来进行对比,两台机器的具体效果如下图:

极米H3S、坚果J10,实测对比,哪款更值得买

在这个画面中我们可以明显看出,坚果J10在人物面部出现了明显的过曝的情况,和之前动漫部分的对比结果基本吻合。结合上面的两张静态画面对比,坚果J10在人物面部处理和高光部分处理方面都有一些比较大的缺陷。

画质总结

总的来说,坚果J10在画面的亮部经常会出现过曝的情况,这类情况一般是为了提升整体对比度,对于画面的对比度过度调节拉高造成的。这种情况下,对人物面部造成的影响会尤其明显,由于大部分影视作品脸部都是高光区域,也就导致了坚果J10在大部分情况下都会对人物脸部过曝,看起来就是一个偏白且没有细节的情况。

极米H3S在色彩和对比度方面则相对较好,和MacBook屏幕的显示状态对比,没有出现部分区域过曝的情况。特别是人物面部的优化方面,最大程度地保留了原生色彩和面部细节。整体画面会偏暖色一些,但是没有明显发红的情况;坚果则是出现了画面偏冷且有明显的发蓝。

其他

本来这次H3S是一台全新发布的机器,按理来说是应该进行一次开箱的记录。但是由于我已经使用了那么久的H3,这次没有做太多的外观和其他方面。因为确实外观上没有什么太大区别,个人感兴趣的也是避障和对齐幕布这两个功能点。后续闲一点了应该会给大家仔细讲讲新买的H3S(毕竟每次回家都要玩半天菜单页面)

如果各位有兴趣的话,也欢迎大家关注我鸭,有什么其他关于这两台机器的问题也可以在评论里问我的~

最后的最后放一张极米H3S和坚果J10的参数对比,个人使用下来建议还是可以入手极米H3S的,不说电子产品买新不买旧,单看配置和使用体验真的就是香喷喷了:

XGIMI 极米 C3 K歌无线麦克风

XGIMI 极米 C3 K歌无线麦克风

XGIMI 极米 K歌无线麦克风 C2

XGIMI 极米 K歌无线麦克风 C2

JmGO 坚果 PJQ004-Z01 欢唱版 麦克风 黑色 两只装

XGIMI 极米 K歌无线麦克风 银色

XGIMI 极米 K歌无线麦克风 银色

JmGO 坚果 Q1 蓝牙麦克风 粉色

JmGO 坚果 Q1 蓝牙麦克风 粉色

坚果真无线蓝牙耳机Pro版TWS蓝牙耳机DS201S半入耳式超长续航 坚果DS201白色(LOGO如图) 官方标配

smartisan 锤子 S10 Type-C接口 半入耳式耳机

SMARTISAN/锤子坚果无线蓝牙颈挂耳机入耳式防汗防水运动官方正品

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

• H3S现在的价格太贵了,等618再看看

预判618会-200,然后分24期

• H3s太贵了,J10搞活动能到4200,1500的差价J10就香了。如果追求画质还得灯泡机。

J10啥时候有过这个价啊 [惊喜]

前两天大妈还有过,印象里应该有两到三次这个价格

• 智能避障一个手臂能和一个人比?

坚果J10避人这样大型物体因为会遮盖点位,基本就成功不了,只能避开手臂这样的 [尴尬]

• J10偏蓝,H3S偏红,后面的第二张动漫图很明显。如果人脸偏色一定要选的话,我宁愿偏白也不要偏红。

• 最受不了的是,每个视频要看十几秒的广告,点跳过要登录优酷。。。。(文章里每个都是优酷视频,ta折磨人了)

• 我发现全网评测都没说过j10的音质更好,我再也不相信媒体了。我两台都买了对比,最后留了极米,确实系统更好用,但是坚果j10的音质,我很舍不得,可惜

接上家庭影院

• H3S升级有点不走心,可能只是操心着自己上市那点事了,用的芯片还是2020年的芯片,不支持USB3.0,也不支持拓展WIFI6,更别说最新芯片那些技能了,希望极米能走点心做产品,而不是玩金融

• 建议上咸鱼买个极米luna4K,我年前7000多买的,投300寸看3d电影爽的一笔,淘宝买原盘片源硬盘,极米是唯一可以内置播放器播放原盘的投影系统

可以不买幕布?直接投?

可以,不过金属幕布3d效果更好一些

• J10的镜头是全玻璃的,HS3是树脂➕玻璃

都知道,装不知道

• 如果还愿意看看别的品牌,我推荐一下峰米投影仪,最近新出了一款超短焦激光投影仪你可以去对比一下。 [皱眉]

• 已经中意,坐等等618~~

• 极米,坚果都是老大哥了,峰米现在发展也不错的。

• 没写对比度啊,一直好奇h3s这个对比度的表现。极米的设备之前看宣传真的各种心动,然后买了个new z6x准备放宿舍用,结果新剧还好,看了个doctor X人脸糊成一片,退了。本来以为亮度问题想换h3s,后来听别人说是对比度低的原因。

• j10s,h3s 对比,j10,h3 对比…