木蜡油实木桌面加燕尾榫穿带--给孩子DIY电动升降桌过程

2021-03-24 18:45:52 70点赞 651收藏 90评论

孩子秋天上小学,春节前开始考虑添置一套儿童桌椅。为满足孩子练习书法、站立读背的需求,一直在搜索桌面能有自动抬升功能的产品, 线上线下的品牌看了好多。

就在决定买下XIHAO T5系列之前,看到了一个帖子《二胎爸爸经验谈:几千块的儿童学习桌,到底是否值得买?》觉得这个在美国生活的爸爸讲的很有道理,加上看过这么多儿童桌面,发现最大的尺寸基本上是1.2mX0.6m,去掉陪读区的桌面,基本上就剩下1mX0.6m的面积可供孩子使用。不到小学毕业,这个儿童书桌就会成鸡肋。

思前想后,觉得还是做个大的实木桌面,甲醛问题不用担心,孩子初高中也能使用而且兼顾家人共用。但是成人书桌的高度对孩子来讲,确实是个问题,如何解决呢?碰巧在网上看到了(链接)人体工程学组件:DIY电动升降电脑桌,这位值友不但分享了自己的DIY过程,还将自己看到的分享贴链接也一并放在了帖子里,从桌腿、实木桌面到桌下理线等,这几篇帖子基本可以照抄作业。

对于很多儿童桌的倾斜桌面,也是考虑到了,一直没有找到有关DIY的帖子,也没有搜到卖配件的店家,正在犹豫的时候,咨询了买过儿童桌的同事、朋友,发现基本上孩子写字都没怎么用过这个功能,大部分仅在读书时使用,后来想到家里读书架完全够用,果断放弃了这个功能,坚定了做升降桌的决心。

就在信心满满决定按图索骥一一采买的时候,一个被忽视的重要问题摆在面前:实木因为干燥程度、含水率不同有变形的可能。实木的桌面加工下来,价格不算便宜,如果发生变形势必又是一番折腾。这个头疼的问题,又促使我开始查帖子向值友取经: 连一篇分析各地木材含水率的帖子都搜到了,又看了一些大神网友在实木桌面DIY帖子中的评论建议,大致锁定了应对方案:尽量在北方购买板材,另外就是要加穿带--不是简单的加个撑木条、而是开燕尾榫的那种。

可是遍寻淘宝却找不到郑州附近的实木加工店家,大部分店家都位于江浙沪一带,山东一带也查了一些,加工榆木的居多。无意间在闲鱼搜到了商丘的天成木作王师傅,也在B站看到了他分享的各种实木加工的视频,桌子家具制作的很细致,视频内容的呈现可以看出是出自一位木工制作爱好者的角度。我的初步判断感觉既然是爱好者,对木料也会较常人有偏执的爱惜,可能对他来说完成作品满足感觉应该高于简单制作加工获利的感受。

果不其然,后续的沟通很顺畅。当我把对实木桌面变形的考虑告诉他后,他立即同意燕尾榫的穿带方式,为了结实还建议将桌腿螺丝预埋在穿带上,同时在桌面中间加两条穿带用于固定桌腿横梁,避免悬空。三维动画效果图当天下午就发了过来。看到效果图后,我觉得之前考虑的螺丝直接打在桌面板上可能引起的张力不均问题应该可以解决或者至少改善很多。

木蜡油实木桌面加燕尾榫穿带--给孩子DIY电动升降桌过程

对于胶水我也担忧,告知师傅可以自己购买健康无毒的胶水寄给他,虽然当时压根并不知道该用什么胶水。但他说用的是太棒胶水,后期我了解后也打消了疑虑。桌面制作过程中,也和师傅沟通了是否需要在桌边开个凹陷的弧度设计,师傅觉得没有实际作用,后来看了网友关于这个问题讨论的帖子,也就不再继续纠结这些问题,毕竟个人觉得好好的桌面切割出来一部分也有点可惜。

联系厂家买了畅腾的桌腿,为了更好的匹配螺丝预埋,这位师傅让我把桌腿直接邮寄给他。从侧面看到穿带横截面会影响美观,师傅又考虑到在桌边位置将穿带做成斜面。因为我定制的是3cm厚的桌面,他又建议做成了斜角的桌边。一直不喜欢现在的老书桌桌面走线太多,同时考虑到台灯和以后电脑的放置、最后和师傅沟通左右各做了两个线孔槽,随后他又赠我了两个线孔盖子方便以后替换。

木蜡油实木桌面加燕尾榫穿带--给孩子DIY电动升降桌过程

桌边的图片不清楚,我把师傅给我解释用的图片借用一下说明桌边的图片不清楚,我把师傅给我解释用的图片借用一下说明

桌下理线器等准备照抄大神们的作业,买纳米胶带来粘---还是很心疼木料的。因为桌面下面没有收纳的地方,买了洞洞板,觉得这个可能比抽屉更方便儿童收纳。儿童座椅买的是XIHAO家的,刚好淘宝有优惠,价格也算可心。

桌面的整个定制过程:选料-截取长度-刨平-砂光 定厚-拼板-开燕尾槽-做穿带-打磨400 上第一遍木蜡油-打磨600上第二遍木蜡油-晾干,最后再薄薄涂上一层木蜡油(哈哈,我也没那么专业,这是师傅回复我的制作过程,也是想和大家分享一下, 直接复制! 啦啦啦.....木蜡油实木桌面加燕尾榫穿带--给孩子DIY电动升降桌过程 .)都体现了师傅的专业性,很多我无法考虑到的问题都一一帮我解决,虽然不是工厂模式,但是觉得这次真是到找对了人,螺丝预埋好、全部试装后邮寄给我,也省了我再找师傅安装的精力和花销。

最后也想和大家再分享一下上面提到的二胎爸爸的观点:要知道,自古以来,成绩好的学生不是舒适环境捧出来的,而是靠强大的意志和决心磨练出来的!不管什么样的书桌,价格不菲或经济适用,宽大桌面或小巧配置,希望孩子们都能利用好书桌,学有所获吧!

电脑书桌美式简约款正品必购经久磨砂黑防水防潮环保无甲醛超值

电脑书桌美式简约款正品必购经久磨砂黑防水防潮环保无甲醛超值

树具 书桌简约现代家用电脑桌台式办公桌简易小学生写字桌子卧室学习桌 80*45CM拉丝橡木白架 蝴蝶钢架 宽大桌面

Loctek 乐歌 M2S 升降电脑桌

Loctek 乐歌 M2S 升降电脑桌

Loctek 乐歌 E2 电动升降桌 胡桃木色桌板+银灰桌腿款

美宜德曼 L型办公电脑桌

美宜德曼 L型办公电脑桌

Brateck TZ3 升降电脑支架

Brateck TZ3 升降电脑支架

Brateck DWS29/-01 升降电脑支架

Brateck DWS29/-01 升降电脑支架

FitStand FE2电动升降桌学习课桌站立办公书桌电脑台式桌升降书桌移动桌 FE2桌腿白色+胡桃木色桌板

Loctek 乐歌 E2S 电动升降电脑桌

Loctek 乐歌 E2S 电动升降电脑桌

Loctek 乐歌 E2S系列 升降电脑桌 120cm*60cm

FITSTAND 电动升降桌升降台站立式办公书桌折叠增高架电脑显示器桌上工作 黑色

全实木书桌书架组合简约儿童电脑台式桌家用中小学生学习桌写字台(1.4米单桌+书桌椅)

全实木书桌书架组合简约儿童电脑台式桌家用中小学生学习桌写字台(0.8米白色单桌)

全实木书桌书架组合简约儿童电脑台式桌家用中小学生学习桌写字台(1.0米胡桃色单桌)

全实木书桌书架组合简约儿童电脑台式桌家用中小学生学习桌写字台(0.8米单桌+牛角椅)

全实木书桌书架组合简约儿童电脑台式桌家用中小学生学习桌写字台(0.8米胡桃色单桌)