人体工程学组件:DIY电动升降电脑桌

2020-11-07 14:00:03 13点赞 235收藏 21评论

创作立场声明:网购电动升降电脑桌支架+实木桌面+桌下理线实操,DIY属于自己的人体工程学工作平面

人体工程学跟健康息息相关,每天长时间对着电脑,职业病需要防范。我以前就有颈椎病,经常找康复科报到,后来干脆自己设计电脑桌,做木工的老爸操刀,DIY了第一张人体工程学电脑桌。在此晒个图,怀念一下老朋友

第一张DIY的人体工程学电脑桌。第一张DIY的人体工程学电脑桌。

人体工程学电脑桌,材质、款式不是重点(当时为了省钱,用最简单的复合板),关键是设计,高度是根据我的身材,针对电脑使用设计的(具体设计原理不说了,又是一篇文章)。优点不说,说缺点:用电脑的时候好,看书的时候不舒服;我用可以,老婆用有点不合适;设计的时候没跟老爸沟通好,他自作主张搞了右侧的收纳空间,中间的横梁又太大,搞到我的大机箱放不进去,还加了键盘托架,纯浪费.......

现在小孩上学,想物尽其用把电脑桌也作为书桌,但高度不合适,一看市面上的儿童学习桌,数千上万,功能花俏,瞬间吓退。为了满足不同身材的家人在不同场合使用,我要DIY第二个电脑桌兼书桌,升降功能刚需,手动升降太LOW(记得尽量买双电机的,并注意产品的最低升降高度)。在张大妈,看到几个有意思的分享贴,感谢这几位网友:

全篇无尿点(包括评论区),适合精读、直接抄作业(但升降支架的厂家不单卖了)

看点:脑洞大开,DIY精神的极致

看点:纳米双面胶代替自攻螺丝

看点:DIY机箱托架,桌下理线

晒单:

大部分购物思路参考了alone网友的。但他买的那个桌架,现在厂家不单卖了。我选了另一家佛山的厂家(畅腾),离我家半小时车程,直接自提,到了厂区,看到还是比较规范的,跟1688上面图片的一致(话说如果不是这次为了DIY做功课,我都不知道有1688这个东西)。提醒一句,这个厂家网页做得有点眼花缭乱,其实同类型的产品就几个规格;而且不同批次有些细节(比如支撑脚长度)是不一样的,网页图片、参数又不更新,要买的话一定要详细跟客服沟通,而且他们仓库有些产品没放上网(比如机箱托架)。去到厂里,师傅现场测试过才帮我包装,好评。透露一下价格,免运费1186,加上实木桌板的价格也比宜家、乐歌便宜多了。

闲话不说,直接上图:

包装不大,稍重,一个人能搬得动包装不大,稍重,一个人能搬得动

组装中,说明书很简单, 实际操作也不难,没啥好说的组装中,说明书很简单, 实际操作也不难,没啥好说的

局部细节,做工不错的,佛山人点赞佛山企业局部细节,做工不错的,佛山人点赞佛山企业

装好支架,最低高度60cm(实测59cm,厂家预留了1cm的木板厚度)装好支架,最低高度60cm(实测59cm,厂家预留了1cm的木板厚度)

这里插一句,如果像我一样把电脑桌也兼做学习桌的,要留意孩子身高、坐高,配合椅子,确定这个最低高度能否适用。

最高125cm,站着办公完全没问题,坐累了站一站,更健康最高125cm,站着办公完全没问题,坐累了站一站,更健康

下面是定做的实木桌板(晟源),美国白橡木,1020mm*700mm*22mm,简单修边角,原色上木蜡油,无打孔,加上运费共430。我原来想要28mm的,我爸说22mm够了,便宜,且日后开裂的少;颜色浅一点,因为以后氧化,颜色会越来越深(就像我第一张DIY的桌子)。他是木工,听他的,现在我是有点后悔的,28mm的厚重感应该好一点。15号下单,21号从南通发货,24号收货,所以要有耐心。

包装认真,好评,走的是顺丰包装认真,好评,走的是顺丰

色差是有的,没木眼,我对外观要求不高色差是有的,没木眼,我对外观要求不高

要命的地方来了,全部安装好,晚上在灯光下一看,再一摸,才发现明显的瑕疵要命的地方来了,全部安装好,晚上在灯光下一看,再一摸,才发现明显的瑕疵

换个角度看翻车换个角度看翻车

这个应该是切割木材的时候,机器切多了,那一片是轻微凹陷进去的,所以不能用刨薄来处理。工人打磨的时候没有认真检查,油漆的时候也没管。最后商家退了20元给我,谁稀罕那20啊。更倒霉的是安装的时候我爸没等我回来,自己就装好了,发现了瑕疵以后,也没办法用另一面来做桌面了,倒霉。

最后看看成品最后看看成品

这里插一句,我家房子小,放电脑的地方就100cm多一点点,市面上的桌架很多不支持最小100cm这个长度的,如果像我一样空间受限的,购买的时候要问清楚。

理线部分,用了桌下理线,清爽多了理线部分,用了桌下理线,清爽多了

收纳架是宜家的,30元左右,网上也有不少其他款式的,都没所谓。

这里贴一个宜家的网布理线,弹力网布+四角固定,简单方便又好看,可惜不单卖这里贴一个宜家的网布理线,弹力网布+四角固定,简单方便又好看,可惜不单卖

换个角度看理线,电脑下方终于不再是扫地机器人的死角了换个角度看理线,电脑下方终于不再是扫地机器人的死角了

翻车现场翻车现场

看到机箱托架上面的白色圆柱体了吗?又是一个翻车实例。我的ATX大机箱,49cm高,买托架的时候特意买了加大款,51cm的,结果安装后发现电脑桌支架的横梁顶住机箱后部,幸好灵机一动到楼下五金店买个几个空心圆柱体做加长垫。话说现在都不追求电脑硬件配置了,能用小机箱绝不用大机箱。

使用感受

8月DIY完成,到现在用了三个月了,感觉真的好,坐累了随时换个站姿,谁用谁知道。提醒一下,这篇文章的题目是《人体工程学组件:DIY电动升降电脑桌》,电脑桌只是人体工程学组件之一,另一个重要搭配是人体工程学电脑椅,必要时还要加上显示器支架,还有符合人体工程学的键盘及鼠标,多方搭配才能最大限度的保障长时间用电脑的身体健康。