在国内,洗碗机应该怎么买?

2021-04-02 17:32:43 85点赞 281收藏 118评论

创作立场声明:分享洗碗机选购经验~

很多人可能觉得开发商留给厨房的空间太小,橱柜又不够高,安装洗碗机肯定和自己无关,文章中有解决方案。

在国内,洗碗机应该怎么买?

为什么我们需要一台洗碗机?

在问这个问题前,类似的问题已经出现了无数个。

为什么我们需要一台手持吸尘器?

然后兴冲冲地买了一台,发现无电线设计又省空间又好用。

为什么我们需要一台空气炸锅

因为心里知道它确实比油炸更健康。

为什么我们需要一台深盘三明治机

因为用它做早餐确实快捷,简直是社畜必备。

在国内,洗碗机应该怎么买?

当我们在纠结自己为什么需要时,心中已经默认了:它可以在一定程度上改变自己的生活。关于是否购买,很多时候取决于商品本身属性之外的因素。

就像我说我不买iPhone12 PRO MAX是因为它的系统太封闭,而不是安慰自己的手机还能撑几年。

在国内,洗碗机应该怎么买?

但是,当我真的确定必须一定绝对要拥有它时,什么阻力都不成问题:

我从新家装修开始就确定了自己要安装洗碗机,在过程中,装修公司(木工)说了一堆洗碗机不适合国人的巴拉巴拉的理由后。

我就回了一句:要不给我做完,要不我就换一家装修公司。你看怎么样?

在国内,洗碗机应该怎么买?

▼ 简单的沟通方式总是能收到意料之外的效果,橱柜不但预留了洗碗机的空间,而且过程异常顺利:

在国内,洗碗机应该怎么买?

▼ 我认为洗碗机和手持无线吸尘器一样,属于一种买之前可以犹豫很久,使用后完全可以取代此前设备(手洗)的存在。

跨过心里那道坎后,至少我认为值得:

在国内,洗碗机应该怎么买?

▼ 不论食物有多少吃,每次清洗餐碟时总能把我拉回鸡零狗碎的现实。使用洗碗机后,省下来的洗碟时间是属于自己的,不敢说那一定是幸福感,但确实少了很多蝇营狗苟的感觉。

在国内,洗碗机应该怎么买?

1.洗碗机的使用频率比较高。

很多人认为洗碗机在家庭中的出勤率不高,这里我举例周末2人餐。中餐+晚饭,每餐6个餐碟,一天就是12个餐碟,加上洗锅具、锅铲、杯子,塞满一台洗碗机是很容易的(也可以酌情选购8套洗碗机)。

如果是3人以上的家庭,洗碗机的使用频率远比我们想象中的要高。

在国内,洗碗机应该怎么买?

2.洗碗机可以减少人的劳动时间。

扫地机器人的畅销可以看出:人力逐渐退出家务,由机器顶上是一个大趋势。

假设每天洗涤碗筷 + 餐碟 + 锅具 + 厨具 + 杯具所需要的时间为15分钟,一年省出一个度假的时间绰绰有余,关键是这15分钟内感知不到任何的幸福感和成就感。

而交给洗碗机,省出的时间可以留给更有意义的事情,哪怕只是陪家人聊聊天,在幸福感上也是质的提升。

在国内,洗碗机应该怎么买?

3.洗碗机在西欧、北美等地普及率很高。

和热泵烘干机一样,从远古时代的《傲骨贤妻》,近到这几年的口碑德剧《暗黑》,可以看到洗碗机的普及远比我们想象中的要彻底。

在国内,洗碗机应该怎么买?

可见有越来越多的人认同:不论拿时间做点什么事,也比洗碗有意义。

在国内,洗碗机应该怎么买?

1.洗碗机支持高温工作,杀菌更彻底。

洗碗机的工作温度可以达到80℃甚至更高,而蛋白质在60℃左右开始变性,因此依靠人手在这种温度下洗碗是不现实的,但是洗碗机可以做到。

同时洗碗机内持续的高温,可以有效杀死细菌。洗碗机普及后独立的家用消毒柜会渐渐退出我们的视野。而手洗,光百洁布上的细菌量就足够恐怖了,由它清洁出的碗筷,远不如高温消毒的洗碗机可靠。

2.清洁重油餐盘更加彻底

我们国内的饮食习惯,更加偏向重油,食用油的用量很大。

而在清洁重油餐盘时,对于用水、用洗涤剂都是一个考验。餐盘上油污被擦拭掉,但是海绵上的油污仍在,这种握手式传递还是会影响后续的清洁。

3.更加节水。

很多人有一个误区,那就是洗碗机更费水。

目前的洗碗机使用的都是高压水枪,要知道工业水刀是可以用来切割金属的,高压水枪用于清洁餐碟上的食物残渣并不困难。水的用量少,且精准高效。

而手洗会因为没有及时关闭水龙头等各种状况而浪费不必要的水资源。

1.国内橱柜的高度相比欧标会更低

这里不得不提的是:虽然美剧中洗碗机已经是标配,但直接拿到国内使用,容易水土不服。

这里涉及一个橱柜标准高度的问题。

欧式13套洗碗机高度和国内的厨房台面高度兼容性很差。如果是新装修,可以通过预留空间来解决这个问题。

但安装到现成的橱柜里明显水土不服。别看只是825mm和765mm之间的差距,这6cm决定了你的厨房台面是否要拆掉重做。

2.洗碗机高于厨柜需要对厨柜台面进行抬高改造,增加使用成本

网上有很多洗碗机的劝退贴,其中很大一部分的理由是高度不合适:

欧标洗碗机遇到国内的橱柜,如果要完整嵌入进去,需要改造厨房的大理石台面,轻则抬高5cm,高则落差10cm都是常见的。

譬如下边的情况:

在国内,洗碗机应该怎么买?

改造台面后尽管成功实现了嵌入式安装,但在美观程度上把分扣完了。

也有硬刚的用户,选择了刨地砖这种极端的方式:这比狼人还横,直接就是狼灭了。

3.不做嵌入式会占用厨房面积

既然改造台面那么费力,不做嵌入不就好了?

但这会引来新的问题:占用住房空间。

大多数家庭原本厨房的空间并不富裕,在预留空间时,橱柜外的位置会留给冰箱。如果洗碗机外置使用,功能上是没问题的,但会和冰箱抢空间。更何况几万一平米的房子,单独给洗碗机留一块区域,过于奢侈。

在国内,洗碗机应该怎么买?

4.国内重油的餐饮习惯,对洗碗机的洗涤功能要求更高。

因为自有做菜重油的国情在此,作为舶来品的洗碗机,为了生存反而要强化自己的洗涤能力。对于洗油碟洗到心累的用户而言肯定是好消息。

另外,在能效标准上,我国有自己的标准,其中使用的标准机为海尔洗碗机。

1.支持嵌入式安装

嵌入式安装可以减少对厨房面积的占用。

很多人的厨房空间小并不是由于自己对厨房没有追求,而是商品房开发商规划得小。在这种情况下,我们只能被动去适应这种情况。

嵌入式洗碗机可以最大程度上地利用厨房空间。做成嵌入式需要洗碗机更小的体积和更低的高度,欧标肯定不适合,此处可以考虑新国标高度。如EYW13029D。

在国内,洗碗机应该怎么买?

2.清洁能力更强,适应重油的烹饪习惯。

国内的烹饪方式离不开煎炸炖炒,其中饮食油脂的比例比较高,清洁难度也更大(洗餐盘时使用的洗涤剂和水会更多))。

在追求节水的目标下,国内对洗碗机的清洁能力要求更高。

补充需求:

1.高端需求需要支持门板可更换

如果你是对厨房颜值有要求的用户,可自由更换门板的洗碗机是最好的选择。

很多用户选择了美式或者欧式的装修风格,洗碗机不论选择黑色还是白色,都会显得很突兀,当洗碗机支持可更换门板后这个问题迎刃而解。

2.超薄洗碗机,改造简单

另一个改造改造方案是选择超薄洗碗机,不少用户的橱柜深度不够,或者高度欠缺,那么选择

在国内,洗碗机应该怎么买?

1.海尔EYW13029D/T :13套洗碗机、隐形安装、中国橱柜标配

这款洗碗机就是我新家安装的款式,支持可替换门板、80℃微蒸汽洗、智能开门速干。

开门速干功能:完成清洁后,门板会自动开启,将水蒸气排出腔体,既节约了能耗,又增加了碗碟的干燥效率。

▼ 持续排出的蒸汽:

在国内,洗碗机应该怎么买?

▼ 可替换门板可以根据橱柜面板的颜色来选择款式,或者直接选用和橱柜同款的面板来做到完全隐形。

像美式装修经常用到的橡木色面板,现代简约用到的灰色、浅蓝,这类颜色洗碗机厂家是不会生产配套的面板的(量产款),但通过可更换面板的洗碗机款式来实现隐形安装。

在国内,洗碗机应该怎么买?

同时海尔EYW13029D/T的去顶盖高度为765mm,符合国内橱柜标高,面对多数橱柜内可以直接推进去实现嵌入式安装

海尔(Haier)嵌入式洗碗机13套大容量80℃双微蒸汽智能开门速干自定义门板家用洗碗机EYW13029D4999元京东去购买

2.HWY13-08BKU1,13套洗碗机,双微蒸汽洗,智能开门速干,颜值高

如果厨房空间足够大,不追求嵌入式安装,有没有高端款的选择?

这里我推荐HWY13-08BKU1,主打高颜值的款式,765mm的去顶盖高度,同样支持国内橱柜的嵌入式安装,但单独拿出来摆放颜值依旧能打。

在国内,洗碗机应该怎么买?

▼ 和EYW13029D/T一样,它支持80℃双微蒸汽洗、智能开门速干等功能,算是高端款。

在国内,洗碗机应该怎么买?

海尔13套大容量嵌入式全自动家用烘干消毒独立式丝墨青G5洗碗机3799元天猫精选去购买

3.海尔EYWX8028BK,X1超薄,49cm进深,适合中国窄厨房,直热式烘干

考虑到开发商给厨房预留的空间往往不是很宽裕,再加上13套洗碗机的占用的橱柜空间太大,很多人都会认为洗碗机和自己绝缘/无关。有没有支持套数小一点的,占用空间也省的款式?

有,那就是EYWX8028BK。¥

在国内,洗碗机应该怎么买?

▼ 同样是8套洗碗机,这款在机身上做了大刀阔斧的改良,内部空间利用率更高,宽度更窄,深度也更浅。

在国内,洗碗机应该怎么买?

海尔8套嵌入式洗碗机全自动家用超薄蒸汽消毒直热烘干大容量X12999元天猫精选去购买

结尾:

有任何洗碗机上的问题都可以在评论区留言,破晓知无不言。

在国内,洗碗机应该怎么买?

祝每一位值友都能摆脱零零碎碎的琐事,拥有只属于自己的时间。

在国内,洗碗机应该怎么买?

小编注:本文作者@破晓前最亮的光 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@破晓前最亮的光

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

WAHIN 华凌 Hop9 洗碗机 14套

WAHIN 华凌 Hop9 洗碗机 14套

AIMABA 爱妈邦 AMB500系列 AMBQ500 水槽式洗碗机 超强款

方太 JBSD2F-E9/E9L水槽洗碗机 水槽式E9洗碗机

华帝(VATTI)嵌入式干态洗碗机 10套 双重除菌 深紫外线消毒洗烘存一体机家用智能 JWV10-E5

华帝(VATTI)烟灶套装 欧式抽油烟机燃气灶具洗碗机 22大吸力厨房三件套 i11143+01B+E5 (天然气)

华帝(VATTI)烟灶套装 侧吸式抽油烟机燃气灶具洗碗机 22大吸力厨房三件套 i11140+01B+E5 (天然气)

海尔(Haier)洗碗机 9套家用嵌入式 WIFI智能远程操控高温除菌烘干 全自动洗碗机 不锈钢

华帝 VATTI台式免安装 家用洗碗机 热风烘干 高温漂洗 厨房大容量6+3洗涤程序JWT4-iT2

Midea 美的 MT大白洗碗机全自动家用4套台式易安装小型迷你除菌智能风干

松下(Panasonic)NP-TH1 家用小型台式6套 桌上免安装独立式 洗烘存消毒一体

美的(Midea)13套家用嵌入式全自动洗碗机P30-PLUS变频热风烘干三星级消毒除菌静音洗碗机

海尔(Haier)新品 海尔全自动家用洗碗机 8套超薄嵌入式 直热烘干消毒大容量X1

BUGU 布谷 BG-DC41 台上式洗碗机 6套

BUGU 布谷 BG-DC41 台上式洗碗机 6套

美的 Midea JX15专属配件 GB-BLM-B(黑色门板)

老板(Robam)W771洗碗机(厂家直送)

老板(Robam)W771洗碗机(厂家直送)

WAHIN 华凌 hop9 独立式洗碗机 14套

WAHIN 华凌 hop9 独立式洗碗机 14套