噼里啪啦的码农-主观选键盘

2021-03-22 16:41:08 3点赞 8收藏 1评论

“啊,我键盘进水了”,程序员小J穿着格子衣服,大喊大叫,仿佛失去了心爱的娃娃。

程序员是把键盘当做自己的吃饭工具的职业之一,和现代作家差不多。他们用键盘敲出一行行的代码,化成了的一个个的字符,化成了KPI和年终奖。

作为吃饭的工具,那么欲要善其事,必先利其器。为了满足广大粗暴的码农们,现在市面上的键盘真是乱花渐欲迷人眼。让我们从最普通的开始说起。

还记得刚写代码的时候,根本没考虑昂贵,看着很酷炫的,用的基本都是一下几种。

薄膜键盘

噼里啪啦的码农-主观选键盘

这种键盘便宜,而且有些薄膜键盘的手感挺不错的,比如之前的一代神器dell 8115。IBM的键盘等等。甚至还有JAVA创世公司的SUN键盘。

sun键盘

噼里啪啦的码农-主观选键盘

本人由于家贫,一度以为这就是键盘的天花板了,直到我遇到了她:

噼里啪啦的码农-主观选键盘

第一把的机械键盘,那个弹性让我爽到了天,但是为啥打字这么累。果断抛弃,毕竟我还是个码农,继续用薄膜,当然后面才知道这个是樱桃黑轴。

又过了段时间,看到网上铺天盖地的推荐机械键盘,我手痒痒又准备入坑了。这次查了资料,觉得青轴最合适打字,于是就买了樱桃青轴键盘。

噼里啪啦的敲键盘的感觉真是挺爽的,的确适合打字,但是为啥声音这么响,都影响我思考了!于是在不舍的心情中挂二手平台交易掉。因为键盘太重,邮费还包了不少。

继续在网上查资料,看到茶轴和红轴都挺兼顾打字和一般的操作的,都没有黑轴这么硬弹,也没有青轴这么只适合打字。由于红轴比茶轴更新推出,为了尝鲜的目的,选择了红轴。

噼里啪啦的码农-主观选键盘

入了红轴,终于觉得这就是我想要的手感。

什么,市面上还有昂贵的这种键盘?

噼里啪啦的码农-主观选键盘

静电容键盘,这是传说中的退烧神器,利用电容容量的变化来判断按键的开和关,在按下按键后,开关中电容容量发生改变,从而实现触发,整个过程不需要开关的闭合。正是由于无物理接触点就可以实现敲击,因而磨损更小,使用寿命更长。更稳定、迅速、全键无冲突、灵敏。通常在大型设备上能够见到也可作为比较昂贵的游戏外设。

根据大佬们说:静电容的最重要的特点就是绵软,没有力道和机械的敲击感,回弹力,手指好像在棉花上划过,非常的舒服,适合长时间使用。小弟是没这个经济来体验辣。

别以为这样就选好了键盘,下面才是真正的入门。

键盘首先是选择键帽,有人问,啥键帽还要选?

键帽一般有ABS、PBT、POM、金属、树脂,其中ABS、PBT最常见。

ABS就是常见的工程塑料,优点是成本低、容易制作,但是硬度较差,使用一段时间易发生键帽表面磨损而变得光滑,即所谓的打油现象。

噼里啪啦的码农-主观选键盘

POM是聚甲醛,硬度和抗摩擦性都强于ABS,但键帽本身略滑。这种键帽本身就十分光滑细腻,但绝对不同于ABS打油之后那种油腻腻的光滑。POM材质键帽的按键声音最清脆,适合装在所有轴体的键盘上,尤其对于青轴和茶轴的手感和声音有着很大的提升。

噼里啪啦的码农-主观选键盘

PBT是聚对苯二甲酸丁二醇酯,更为坚硬,手感也略好于POM,键帽不易打油,颗粒感较强。还有部分键盘比如Noppoo Choc Pro LED采用PC(聚碳酸酯)键帽。

噼里啪啦的码农-主观选键盘

这些还只是笼统概念,还有字符工艺:键帽字符工艺常见的有镭雕、二色、热升华工艺;字符刻字方式又主要分为:有正刻、侧刻、无刻、暗刻四种。还有根据键帽高度分的等等。更别说颜色呀,厂商啊,灯效啊等等,呀脑壳痛。

呀,下面是总结了。

先选键盘的轴体和敲击感觉,除了没有体验过高贵的静电容(现在有些牌子也不算很贵了),一般来说樱桃茶轴和红轴的普适性最大,当然还有一些国产轴可以推荐下。

然后选择键帽,PBT通常来说比ABS的更加舒服,使用时间能够更长。其中的PBT热升华更好,当然价格也会更上一层楼。

刻字方式如果没有特殊要求一般都是选择正刻。

其他都是看颜值还有适用场景。程序员一般在工位常用87键有线键盘,嫌有线麻烦也可以用无线/蓝牙。不过后者一般类型比较少,选择余地也小。

初入门选择个200-300左右有一定市场成熟度的牌子。以后收入提升了可以换更好的。

最后的最后,其实薄膜也可以的(会不会被打死)。