桌面空间大作战:铭瑄H510itx助我打造精致主机

2021-11-08 15:09:36 1点赞 4收藏 3评论

自言自语篇:

作为一个光荣的,负好几代的接班人,我的家虽不至于小到蜗居,但也是空间有限,行走其间,免不了辗转腾挪,展示身手。家中的办公电脑主机为中塔机箱,体积比较大,放在桌面上比较占空间,既占地方还影响光线,甚至成为我的一个心病。

也许我的怨念被哪位路过神仙所感知,于是乎给我指了一条名路——这台陪伴我十多年老电脑,Ta坏了……于是选修变必修,添置一台电脑则成为我的刚需。我也正好借助这次机会重新规划空间,打造一个属于我自己的精致桌面。

先说一下我的使用环境:家中空间有限,,需要体积小,性能稳定的办公电脑,偶尔有玩游戏需求。经过各种参考,最后决定DIY一台mini主机,打造一个精致的桌面。

桌面空间大作战:铭瑄H510itx助我打造精致主机

我本就是一个DIY爱好者,只是因为数码更新过快,已经有段时间没有亲自动手装机,一时技痒,选择配置,说干就干!

ps:既然是DIY,则见仁见智,需求不同,看官不喜勿喷,可以提供优化建议指点,但是千万别指指点点……

配置清单:

1、三大件:

主板——铭瑄挑战者MS-H510ITX ——499元

CPU——intel i3 10100F——599元

显卡——亮机卡(二手)——60元

2、机电:

机箱——乔思伯N1(NAS机箱)——649元

电源——鑫谷昆仑昆仑KL-M650G SFX 金牌全模组 650W小电源——599元

3、存储:

内存:金士顿骇客神条16G*1——库存

硬盘:光威弈pro M.2固态硬盘512GB——349元

希捷(Seagate)2TB——库存

选择这套配置,我最喜欢的就是铭瑄H510itx主板,具有极高性价比,原因下文也有说明。其次就是这个乔思伯N1机箱,既兼顾小巧的特点,还能以NAS主机身份自居,可谓是多能于一身。在目前配置够用的情况下,这个机箱可以当作正常PC使用;几年后,需要升级配置,还能闲置下来打造NAS。新三年,旧三年,缝缝补补又三年,换不同用途则可实现勃勃生机,使用十年八年应该不是啥问题。

闲话少叙,直接上硬菜!我们先看一下配置哈。

看看配置:

主板:

桌面空间大作战:铭瑄H510itx助我打造精致主机

铭瑄以前给人的印象并不在一线品牌序列中,但也是响当当的主流品牌之一。多年技术沉淀下,也留下属于自己的一套东西。最明显的是BIOS界面有了图形化改观;茶品做工也得到了很大的提升,稳定性更胜从前。

盒子的右下角标识出“质保3年”的字样,这种品质也说明厂家对产品有足够的信心。

桌面空间大作战:铭瑄H510itx助我打造精致主机

众所周知电子产品买新不买旧。这款铭瑄H510itx价格上有着相当大的优势。配置方面即使由于成本控制,没有配备无线网卡,但却赠送了无线网卡罩,诚意十足。

桌面空间大作战:铭瑄H510itx助我打造精致主机

实打实的迷你ITX 尺寸是经典的17cm*17cm。是真正做到了迷你。

桌面空间大作战:铭瑄H510itx助我打造精致主机

H510itx兼容intel10代以及11代CPU,看着网上大佬们11代CPU翻车不断,对11代U的印象实在不怎么好,于是考虑之后选择了intel i3 10100F。

桌面空间大作战:铭瑄H510itx助我打造精致主机

主板集成两条ddr4内存插槽,最大容量64GB,如果配置跟得上,玩一般游戏都够用了。

桌面空间大作战:铭瑄H510itx助我打造精致主机

PCI-E接口有被散热铠甲覆盖,强化使用寿命,同时支持PCI-E4.0 。 Resizable BAR技术,性能也得到了相当好的发挥。

桌面空间大作战:铭瑄H510itx助我打造精致主机

完整的8P供电,6+2+1的加强供电,带动i5或者i7也是完全可以的。动力方面完全不用担心。

桌面空间大作战:铭瑄H510itx助我打造精致主机

主板配备了一个M.2插口,因为空间关系,南桥芯片被安排在了M.2的下面,不过也不用担心过热的问题。

桌面空间大作战:铭瑄H510itx助我打造精致主机

散热装甲也有着波纹式的鱼鳍散热,对于气流有很好的传导效果,有效散热。

桌面空间大作战:铭瑄H510itx助我打造精致主机

这块板子布局合理,理线区域进行了垂直化处理,整齐的排列,有着更加整洁的机箱环境,看上去更舒服。

桌面空间大作战:铭瑄H510itx助我打造精致主机

无线网卡预留位,5.1声道立体声卡,都集中在主板的左下角位置。其中声卡也使用了科胜讯CX20632芯片,声音表现也是非常不错。

桌面空间大作战:铭瑄H510itx助我打造精致主机

后面板接口排列并没有太多新奇之处。不过接口丰富,满足正常需求还算够用。

桌面空间大作战:铭瑄H510itx助我打造精致主机

背部焊点整齐,比较圆润,做工方面较比早期,感官上就能发现相当大的进步。

桌面空间大作战:铭瑄H510itx助我打造精致主机

最后还是要表扬一下铭瑄,虽然价格便宜,但是该有的东西都不缺,竟然预留了无线网卡增益罩。在BIOS内开启CNVi,就能够使用最为经济的无线网卡AX201了,照比100-200多元的AX200或AX210来说,铭瑄着让我节约了不少的开支。

CPU:

桌面空间大作战:铭瑄H510itx助我打造精致主机

考虑到使用环境,i3已经完全能够满足我的日常使用需求。选择不带核显的10100F,主要也是考虑到成本问题。如果使用核显,中间差价绝对超出我这亮机卡不少。

亮机卡:

桌面空间大作战:铭瑄H510itx助我打造精致主机

这套电脑多用作办公,对显卡性能的需求并不是很高,所以选择“亮机卡”来保障电脑运行。不过确实有一些廉价感。显卡价格居高不下,选择“亮机卡”也是无奈之举,不足百元的显卡,当用即可。

机箱:

桌面空间大作战:铭瑄H510itx助我打造精致主机

乔思伯N1,上面明确标注了,这是一款NAS机箱。所谓NAS机箱,无非就是增加了多盘位安装,散热风道的一款机箱。选择它,最大的考虑就是它超多,丰富的使用用途。新三年,旧三年,缝缝补补又三年。开始,在我们配置够用的情况下,完全可以把这个机箱当作一个正常的PC去使用,几年过后,配置跟不上,没有升级必要的时候,完全可以让它变成一台NAS的啊。这样在寿命允许的情况下,用个十几二十年,完全不是事啊。

桌面空间大作战:铭瑄H510itx助我打造精致主机

而且这款乔思伯依旧秉承着它家的一贯风格,铝镁合金的拉丝面板,相当有质感。不管是办公,还是家用,在桌面上永远都是一道靓丽的风景线。

桌面空间大作战:铭瑄H510itx助我打造精致主机

机箱前置面板,有着开关按键,USB3.0接口,音频插口和TYPE-C接口。

桌面空间大作战:铭瑄H510itx助我打造精致主机

正面有着一圈的网状通风条,使它有了更加通畅的风道,让它不至于成为大家口中的小闷罐。整体做工相当圆润,经过接触的乔思伯机箱没有十个也有八个了,它家做工总是那么优秀,不管是外边,还是看不见的里面,做工都是那么的到位。

桌面空间大作战:铭瑄H510itx助我打造精致主机

因为体积限制,散热的确是个任重而道远的问题,乔思伯这点考虑的很是到位,最大化的增加散热通道,六面有四面全是大面积的散热孔位。加上内置风扇辅助,我想这也已经就是极限了吧!

桌面空间大作战:铭瑄H510itx助我打造精致主机

机箱尾部,也是在所有的空闲位置都是散热孔,这里,你可以理解为这也是机箱底部,因为配件中有着四个5cm左右的脚撑,可以立式放置,节省空间,看着还舒服。

桌面空间大作战:铭瑄H510itx助我打造精致主机

底部有着大面积的防滑垫,可以说,只要放到桌面上,不抬起来,完全就不会移动。

桌面空间大作战:铭瑄H510itx助我打造精致主机

背部只有一个螺丝,打开后就能抽出内芯。

桌面空间大作战:铭瑄H510itx助我打造精致主机

分离式的设计,非常方便拆卸。最关键,安装硬件都是相当方便。

桌面空间大作战:铭瑄H510itx助我打造精致主机

抽出内芯才会发现,原来在顶部,有个14cm风扇,大风扇,带着大气流,热气吹光光。畅快的玩起来吧!

桌面空间大作战:铭瑄H510itx助我打造精致主机

来了,来了,说到我最喜欢的环节了!

桌面空间大作战:铭瑄H510itx助我打造精致主机

机箱的一半部位,就是五HDD硬盘安装位,这个位置看似不用的时候,略显占地方。不过大家发现没有,一般电脑换代,一般没坏的,就是硬盘,就目前来看,我家就有三块HDD闲置盘,如果都利用起来,也是不错的选择,当然,也是要看使用环境的,别说什么费电不费电的问题,少喝一顿酒,啥钱都出来了。

桌面空间大作战:铭瑄H510itx助我打造精致主机

背部插口也比较直观,都有对应插口标识,对应着插就没错。

桌面空间大作战:铭瑄H510itx助我打造精致主机

主板电源位也是背对安装,非常简单,不用各种拆卸安装,很是方便。

桌面空间大作战:铭瑄H510itx助我打造精致主机

配件方面给的非常全面,基本都是正常使用后,还有多余配件,方便后期更换,硬盘带,胶垫,螺丝,都是足量的。

电源:

桌面空间大作战:铭瑄H510itx助我打造精致主机

很多人,一看国产,上来就是一顿喷。不过,我就是喜欢国产。最大的原因,就是便宜。要是说稳定啊,虽然还有差距,但是你花了多钱,心里有数吗?就拿这款鑫谷昆仑SFX电源来说,身边很多朋友都使用过它家的昆仑系列电源,口碑基本就是一个字“稳”。你不喜欢可以,但是千万不要诋毁,我们的国产目前正在飞速发展,我们支持自己的产品,说是义务也不为过!

桌面空间大作战:铭瑄H510itx助我打造精致主机

这款昆仑电源整体做工,相当细致,全日系电泳,80PLUS金牌认证,手说明它的安全稳定,十年的质保,说明商家对于产品的极度信任,那作为我们自己的产品,我也是给予相当的信任。

桌面空间大作战:铭瑄H510itx助我打造精致主机

风扇采用的静音风扇,在正常运行的同时,保证了相对稳定的静音模式,整体表现相当出色。

桌面空间大作战:铭瑄H510itx助我打造精致主机

存储都是以前的库存,整体都是老版本的存在,但是没怎么用,那就以前愉快的玩耍吧!

桌面空间大作战:铭瑄H510itx助我打造精致主机

光威目前在业界也是相当靠前的品牌,尤其这个弈pro,帅气的中国龙,就看颜值,我就非常喜欢。速度也是不慢。

安装:

桌面空间大作战:铭瑄H510itx助我打造精致主机

主要办公应用的电脑尽量一切从简,一丢丢的地方就能摆放下所有硬件。尤其是非常小巧的铭瑄H510ITX主板,相当小巧,相对比那种17cm*19cm的伪ITX主板要小太多。

桌面空间大作战:铭瑄H510itx助我打造精致主机

安装CPU ,.当黑色盖子跳起,这次的DIY之路正式开启。

桌面空间大作战:铭瑄H510itx助我打造精致主机

我比较喜欢九州风神EX750硅脂,干湿程度刚刚好,手速略微迟缓也不至于干涩,整体表现不油腻,导热效果也是比较出色。

桌面空间大作战:铭瑄H510itx助我打造精致主机

因为机箱空间太小,操作空间有限,所以能在箱外安装的配件就要预装搞定之后再放入机箱内。

桌面空间大作战:铭瑄H510itx助我打造精致主机

四颗螺丝固定主板,稳稳当当。

桌面空间大作战:铭瑄H510itx助我打造精致主机

我更喜欢M.2接口的SSD,速度更快、更小、更好拆卸。

桌面空间大作战:铭瑄H510itx助我打造精致主机

安装硬盘,整体式非常简单。五盘位足够满足NAS的日常使用。

桌面空间大作战:铭瑄H510itx助我打造精致主机

基本完工,只剩布线整齐了。终于到了看成品的时候了,很期待吗?哈哈哈

桌面空间大作战:铭瑄H510itx助我打造精致主机

个人还是非常喜欢立式的放置,相当的节省空间。不过这次准备的并不是很充分,因为电源线是直插的关系,所以现在并不能放好,后期买完电源线,再来给大家展示效果,一定超级好看。

桌面空间大作战:铭瑄H510itx助我打造精致主机

放在桌面上,商务气息非常浓厚,整体配置对于我的日常使用还是一点问题没有的,而且运行的时候非常的安静。游戏测试,玩吃鸡还是很流畅的。

桌面空间大作战:铭瑄H510itx助我打造精致主机

虽然从性能上与旗舰机没有什么可比性。但是ITX主机的性价比,和小巧的外形,都是非常让人推崇的。从办公的使用环境来说,已经说是非常够用了。况且后期配置跟不上的情况下,还能DIY成黑群晖,简直不要太好。屏幕前的你怎么看?欢迎大家多多留言讨论哦!