驱赶被遮挡的光明-橱柜灯DIY小记

2021-12-02 23:59:37 149点赞 186收藏 63评论

创作立场声明:自费购入,不涉及推广

制作理由

厨房就一个顶灯,以前觉得还好,自从这个月安装了吊柜,加上入冬天色越来越暗,下午切菜做饭,晚上收拾的时候,橱柜下面的光线几乎被遮挡完了,于是橱柜灯便提上日程。

方案1:

本来之前是购买了T5的酷比灯打算做屏幕挂灯的,当时便宜一下买了三根,而且可以首尾相连,还是220vac的,方便,但是由于体积太大了,不是最优选择,于是pass了

方案2:

酷比灯pass之后,打算上两根充电的橱柜灯成品,但是看了站上各位值友说电池版的更方便,但是我又不是很想换电池,充电的确实突然没电了又没有备用的,还是挺麻烦的,该方案pass

方案3:

看了两个值友的帖子,深受启发

diy 手扫感应LED灯条DIY缘由LED灯条近年应用已经很广泛,在厨房应用也越来越多,一条LED灯条装在橱柜上柜,照亮橱柜,洗菜切菜还有最后的拍片都非常好用,装修前期我就预留好插座在橱柜里面,准备安装的灯条的,灯条随用随便开是最方便的,在厨房洗菜切菜手湿或者脏,去按按钮开关灯都不好,看到有现成的手扫感应灯,很多不是充电就是猫仔仔| 98 评论70 收藏796查看详情DIY手扫感应橱柜灯创作立场声明:本文全部商品为个人购买,无任何利益相关。本文去掉废话大概二百多个字,如果只看图阅读时间约2分钟。1.前言厨房的橱柜装完了,一直琢磨着安个橱柜灯补充一下台面光照。总计2米长的空间需要照亮,但是淘宝上的成品都不是很符合心意。有些是因为最长只能单根1.5米,两根1米的需要拼接,中间的接头没法L君是杯具| 20 评论12 收藏195查看详情

正好家里有工具,也有一个12v的开关电源,而且相比220vAC的橱柜灯,12v低压直流更安全,我虽然略懂一些电气知识,但是不见得家人懂,还是怕他们摸着这些。

自己做的更适合自己的柜子,长度可以定制,走线随心,就决定采用这个方案。

全部元器件全部元器件

主要用到的元器件:

12vDC的1m灯管两根 价格16.5*2 = 33 渠道:马家

做工一般做工一般

12vDC的人体红外感应模块,宽度比灯条宽一点点,刚好可以塞进灯管里面悬空 价格2 渠道:pdd

人体红外模块,做工一般,2块钱就不要自行车了人体红外模块,做工一般,2块钱就不要自行车了

12v直流输出的开关电源一个 自有

1mm²的软线,可以承载5a的电流,足够了 自有

总价35元

图上可以看到商家给配的公母头挺好,就是线太细了,如果1m的全部用上,电流差不多1.4A,两根2.8A,他那个线肯定受不了。所以我把公母头也给拆了,直接用线焊上。

制作过程

组装时会用到以下工具

驱赶被遮挡的光明-橱柜灯DIY小记

这把大妈入手的剥线钳,挺好用的

驱赶被遮挡的光明-橱柜灯DIY小记

先把模块和电源焊上,测试下输入输出是否正常

驱赶被遮挡的光明-橱柜灯DIY小记

再把模块和灯条焊接上,测试模块是不是正常检测人体

驱赶被遮挡的光明-橱柜灯DIY小记

人进入到检测范围之后,通电,灯亮。挺灵敏的

至于为什么没把模块和灯条连得比较紧密,因为模块比灯条稍微宽一点,灯坐的最下面,灯条可以卡进去利用灯座降温,但是模块卡不进去

驱赶被遮挡的光明-橱柜灯DIY小记

也正好可以让模块的背面不接触铝灯座,避免短路,而且模块的背部我还用电工胶布进行了绝缘处理

拿到厨房测下亮度拿到厨房测下亮度

实在是太亮了

接着就是用烙铁给灯罩开孔,把人体检测模块的探头给露出来,这样一体化更好一些,避免人体检测模块外露

稍微开大了一点稍微开大了一点

接着就是对灯带的切割,切到合适自己吊柜的长度,我是两截灯管,然后中间直接用软线连接,刚好可以卡在烟机和吊柜之间的缝隙里

最后把电源给装在吊柜里

驱赶被遮挡的光明-橱柜灯DIY小记

这种接线端子特别好用,特别适合插座电路的并联分支走线。

然后12v直流的电源线就走吊柜的背后直接下到底部

切割下来的多余的管子,正好可以用来当电源线的线槽

吊柜底部图吊柜底部图

最右边靠着燃气管的就是利用切割下来的灯管来走电源线,这样观感挺统一的

安装完成安装完成

只要有人在检测范围内,就不会熄灭,人走后,大概30秒,就自动熄灭了

驱赶被遮挡的光明-橱柜灯DIY小记

现在在右边切菜的时候,感应非常灵敏,甚至站在炉灶的地方,一样会点亮

但是站在烟机左边,调料罐的位置时,可能烟机挡住了,不一定能检测到人体

驱赶被遮挡的光明-橱柜灯DIY小记

从自家使用模式出发,这样人体感应能够免除自己用手去开灯(即便是手扫开关),更方便了一些,特别时我的核心检测区是在高台部分进行切菜的区域。

这种人体检测的模式还挺适合我家动线比较短的橱柜,如果橱柜较长,建议姚合理规划人体检测开关的位置(在长时间站立的核心区)或者更换为手扫开关,这样可以避免橱柜灯间断亮灭的情况出现。

这款灯目前来说,发热量不高,亮度能接受,算是比较薄的,能适应大部分吊柜。如果吊柜下沿能有个挡板就更好了,完全杜绝光污染。

DIY的意义,不仅能设计更适合自己的功能,也能得到成就感,如果你也喜欢diy,或者对此款DIY橱柜灯有兴趣,欢迎咨询和指正。

Panasonic 松下 HHLT0427B 床头灯 有线充+无线充 3W

Panasonic 松下 HHLT0550 饼形护眼台灯 13W

雷士照明 智能光感应led小夜灯床头夜光灯过道卧室台灯护眼灯 【白月】插电款-0.6瓦-暖黄光+智能光感

MONSTER LINK 萌物系列小夜灯

MONSTER LINK 萌物系列小夜灯

光品士儿童地球仪网红台灯床头灯男女生生日新年元旦跨年礼物闺蜜

泰迅摄影补光灯全彩rgb摄影灯led桌面平板灯彩色可调节视频拍照摄像口袋摄影外拍便携变色户外柔光灯

唯尊 泡泡龙 治愈系星星灯

唯尊 泡泡龙 治愈系星星灯

micoe 四季沐歌 米家款 无极调光客厅吸顶灯 110*70cm 220v

天猫精灵得邦LED智能灯泡E27

天猫精灵得邦LED智能灯泡E27

EZVALO·几光 虎年小电礼盒 圣诞节送礼 桌面加湿器蓝牙音箱创意实用送女友男友老婆闺蜜生日礼物 虎虎生运 红红火火暖暖衣

EZVALO·几光 虎年小电礼盒 圣诞节送礼 桌面加湿器蓝牙音箱创意实用送女友男友老婆闺蜜生日礼物 虎虎生运 大橘大利暖暖衣

EZVALO·几光 虎年小电礼盒 圣诞节送礼 桌面加湿器蓝牙音箱创意实用送女友男友老婆闺蜜生日礼物 虎虎生运 虎虎生运

欧普 led灯板灯盘吸顶灯管卧室灯芯改造灯条灯珠节能灯泡贴片光源 ☆首件拍1发2【15-28cm吸顶灯适用】【白光6W】

Cololight量子灯天空灯智能奇光板蜂窝灯RGB氛围灯创意礼物 15灯天空套装

公牛 筒灯led筒灯嵌入式天花板暗装孔灯家用走廊过道桶灯超薄射灯 【4W 三色调光】3寸 开孔70-85mm

飞利浦红外线理疗的灯的仪家用烤电灯泡热辐射仪器灯红光小神灯美容院膝盖关节理疗器远红外线灯 100W灯泡+配国产台式灯座(调温定时款)