来了,来了,终于来了,Matrix iM+客制化套件开箱晒物

2021-10-29 16:11:40 14点赞 6收藏 27评论

创作立场声明:文中的商品均为本人亲自购买,无任何商业利益

大家好,我是饕餮

很开心,又有机会给大家写一篇关于客制化方面的文章了。

盼星星、盼月亮,终于把Matrix iM+盼到了,这把客制化套件应该是我在M家等的最久的一款了,也许是疫情原因或者是套件本身过于复杂,再加上还进行了一次重新选色,导致Matrix iM+的工期一拖再拖。从2020年9月7日进群到2021年10月20日拿到快递,整整过了一年多的时间,真的是等到花都谢了。

这次Matrix iM+客制化套件的配重非常有创意,其采用了多模块设计,也就是将配重打碎,分成不同的部分,然后其中的每个模块都可以让用户自己选色,从而产生出完全不同的组合方式。

这样做的好处是提高了消费者对于套件设计的参与度,让他们也能加入到套件的制作当中。不过高度自由后也带来了一定的风险,那就是过度的开放性导致了套件在制作难度成百上千的增加,毕竟每个人的搭配和想法千差万别,这对于团购了快上千套的客制化产品而言,工作量绝对是天文数字。

但M家毕竟还是国内客制化第一大团队,最后当这把套件放到我手上的时候,我认为这一切等待还是值得的。

OK,下面就来看看这款等待了一年的客制化套件Matrix iM+究竟表现如何吧!

开箱展示

这次的包装并没有加入太多的设计元素,纯黑色的底色加上烫金的Logo,显得很低调。另外在侧面的贴纸上可以看到套件的类别与型号。

打开包装,里面还是黑色的配件盒,与正面保持一致。

拿出里面的配件可以看到这次Matrix iM+的东西还是挺多的,包括了电源连接线、橡胶垫、螺丝、键线分离接头、固定螺丝柱、脚垫等等,当然包装还是M家一贯的作风,每个配件都给你分的明明白白的。

这次的PCB我选择了焊接版,毕竟热插拔的可玩性相对会少一些。另外有意思的是,这次的PCB并不是一体的,而是采用了分离的形式,很有创意的设计。

另外PCB里面还有一层胶垫,应该是用来改善敲击手感的。

上面也说了,由于这次的PCB是分离式的,因此定位板也进行了全新的设计,这半部分只保留了F区和字母区,而另一部分则是在套件身上。

配件说完了,下面来看看这款Matrix iM+本身吧。

这次我选的套件还是客制化中常见的WKL配列,当然你也可以选择无门牙的标准配列形式。

颜色方面由于自由化程度太高,也让很多玩家们都没了头绪,导致配色翻了车。因此为了不让套件看上去太过花哨,我还是给自己定下了四色原则,也就是挑选的颜色不超过四种。

那最后我手里的这款Matrix iM+上盖采用了浅粉、而底壳与配重则是淡蓝、浅灰以及脏粉的三色混搭。

不得不说,这次M家的涂层粉是真的好看,无论是手感也是视觉上都非常的有质感。

在方向键上方可以看到iM+的标志。

由于底部大量的模块化配重件,因此在内胆位置可以看到超多的固定螺丝,还是挺奇特的。

相比于1.2og、2.0add,这次Matrix iM+的侧边边框并没有进行内凹式的收窄,因此在视觉上侧边显得比较厚实。

再加上宽大的额头与底边,使得套件整体感觉有了些复古风的味道。

顶部还是可以看到M家惯用的小铭牌设计,确实做的非常精致,在小小的金属片上玩出了花。

另外,这次的电源接口采用了竖立的放置方式,这种形式确实是第一次见。

在端部的另一侧则是Matrix的Logo。

OK,下面来看看这款Matrix iM+超复杂的底部设计。

通过上图可以看到,这款套件的底部采用了很多小的模块组合而成,数了一下,一共是8件,在加上固定板和底壳,也就是说光这么一个背部,可选择颜色的区域就有11种。

而颜色的选择就更多了,常见的白、黑、灰、红、蓝、绿、粉,甚至闪白、闪黑等等,估计加起来有十多种之多。因此在这么混乱的情况下,各种让人眼瞎的配色真的是层出不穷。什么红配绿、黄配紫,彩虹配大地啥的,我就不挨个举例子了。

总之,高度的自由化也带来了高度的混乱,估计这也是鱼总没有想到的。

好了,扯远了,回到套件本身。

这次我的配色灵感来源于SP的泡泡(BUBBLE),如同阳光下随风吹出的泡泡,不同角度都能感受到通透美感。

并且为了区分不同的区域,底部的粉色模块我选择了脏粉,所有在视觉上会与底板略有不同。

最后来几张底板的美照吧。

由于时间有限,这次这款套件还是没有进行组装,等以后有机会的吧。

不得不说,这次Matrix iM+的大胆尝试确实给玩家们增添了很多新意,对于喜欢客制化、喜欢玩的朋友而言,能欣赏到自己设计的作品也是件蛮骄傲的事情。其实这一段时间Matrix一直都在放宽玩家对于套件的参与程度,例如之前利用Able X为底子,让玩家自己绘图,自己构思,自己配色,不过遗憾的是貌似效果并不理想,毕竟对于玩客制化套件的人而言,大部分还是追求客制化套件以外的东西,而真正是为了玩的人,少之又少。

所以这就是键圈的现状,现在这个阶段还是没法改变的。

这里再提一句,就像我在zF上说的一样,Matrix iM+的外观设计整体来说并没有让人眼前一亮的感觉,相比于之前的套件,依旧延续了以前的设计思路,当然不是说这样不好,只是时间长了,总感觉有点腻了。

如果有可能的话,还是希望可以快点开启3.0时代。

好了,以上就是本文的全部内容,感谢阅读!