挡风板还是全域风?当然是云米AI全域风空调SpaceY

2021-10-25 20:44:32 50点赞 27收藏 97评论

不知道有多少朋友家里是和我们家一样有个处在北面的小卧室,里面一般都是单独装上了一台挂式空调。但是像我家这个小卧室因为面积相对小一些,仅有一张小床+一个衣柜的空,床就只能安在空调下方,如今的空调大都难以避免直吹的问题,尤其是上下扫风的状态下。日常都是我妈睡这屋,她本身比较胖(180多斤)很怕热,但是体质又不太好,夏天不开空调太热受不了,开了空调又很容易感冒,实际上每年夏天她都最少会感冒一次,其他的关节疼,腿抽筋一类的“空调病”也免不了,无奈之下就只能买一个挡风板挂上,不美观不说,制冷制热的效率下降是很明显的。本来就3级能效了,这下能耗不……

挡风板还是全域风?当然是云米AI全域风空调SpaceY

这不国庆节期间去老丈人家发现他们的养老房的空调坏了,我提出想给他们买个新空调他们舍不得,于是我想到一个两全其美的办法,给家里装个新空调,然后将我家这个空调移机到老丈人的养老房里,这边我妈没理由舍不得换新空调,那边老丈人家也有一个冷暖风齐备实际上也只装了两年的次新空调可以用,皆大欢喜。(和老婆商议后的结果)

挡风板还是全域风?当然是云米AI全域风空调SpaceY

惯例,换这样的大件我都要先列一下需求,按照从强到弱的顺序来:

1、舒适度是最重要的,能够避免直吹的优先,避免吹出感冒来……

2、最好空调自带智能控制的,避免吹空调会冷,不吹空调又热的尴尬

3、能远场语音操控是最好的,一方面老妈经常找不到遥控器,另一方面遥控器的字体对老花眼来说还是不好认,老妈经常大夏天开制热,语音操控明显友好的多……

4、最好是新一级能效的,省电,主要是老妈心疼电费……

5、颜值高一点更好,但这个算是弱需求吧。

最后选择了云米的新款SpaceY空调,变频冷暖、全域风、新一级,高颜值,中科讯飞的语音操控、AI智能,该有的全都有了。

云米(VIOMI)1.5匹智能家电变频冷暖SpaceY全域风新一级以旧换新壁挂式空调挂机KFRd-35GW/Y2QX4-A12999元京东去购买

云米都是送货上门的,速度快的很,两个硕大的箱子,很完整的送了上来,所以惯例的还是先来开箱。

开箱

挡风板还是全域风?当然是云米AI全域风空调SpaceY

先看室外机,背面满是细密的银蓝色散热鳍片,做工很精致,看不到瑕疵。

挡风板还是全域风?当然是云米AI全域风空调SpaceY

室外机面向外侧的一面有一个硕大的散热风扇,同时也有一层防尘网阻挡异物进入。

挡风板还是全域风?当然是云米AI全域风空调SpaceY

重要参数这里都有表明,26kg的总重量,制冷剂为R320,充注量0.66kg,别的好像没有需要特别关注的。

挡风板还是全域风?当然是云米AI全域风空调SpaceY

此外配件也给的很齐全,不论是穿墙帽、PVC保护带、排水软管还是密封胶泥和排水嘴,安装过程需要的各种零配件都给的很齐全。

挡风板还是全域风?当然是云米AI全域风空调SpaceY

还有一根很长的铜管,用来连接室内机和室外挂机,用料也是很扎实的。

挡风板还是全域风?当然是云米AI全域风空调SpaceY

室内机的分量也是不轻,足有16.5kg毛重。

挡风板还是全域风?当然是云米AI全域风空调SpaceY

没安装上盖板的情况下室内机的正面是这个样子的。

挡风板还是全域风?当然是云米AI全域风空调SpaceY

这显然是用来操控上盖板的机械臂了,同时不难看到下面的左右向导风板是比较宽大的,以及带有弧形的出风口,还有默认是平角状态的横向导风板。

挡风板还是全域风?当然是云米AI全域风空调SpaceY

机身右上角有接线图标签。

挡风板还是全域风?当然是云米AI全域风空调SpaceY

室内机的参数在机身底部这面,循环风量达到了650m³/h。

挡风板还是全域风?当然是云米AI全域风空调SpaceY

挂机正面最显眼的无疑是这个新国标一级能效的标识,全年能源消耗效率也就是APF指标高达5.26,这个空调能效比越大,在制冷量相等时节省的电能就越多,换言之数值越大就带包越省电。这同样也是我选择这款空调的一大缘由。

安装

云米的安装服务给我感觉挺不错的,空调刚发出这边就有售后打来电话跟我预约上门安装的时间了,在空调签收以后又来电话确认了一下,到了约定的时间,有两位身着云米工装的师傅带齐了工具一起上门了,还很讲究的套上了鞋套才进门。

挡风板还是全域风?当然是云米AI全域风空调SpaceY

整个安装过程没用我操心,两个师傅配合默契的拆旧,装新。

挡风板还是全域风?当然是云米AI全域风空调SpaceY

然后抽真空,又让空调开机工作了一阵,确认没有问题了才走,全程比较省心。

挡风板还是全域风?当然是云米AI全域风空调SpaceY

空调安装好以后第一眼感觉就比较高级,机身非常方正,波浪纹理的前面板像是悬浮在机身上,好不好看这点仁者见仁了,不过确实很特别。后期如果能像手机壳一样有各种样式和颜色可选的话就更好了。

挡风板还是全域风?当然是云米AI全域风空调SpaceY

另一个区别于传统空调的地方就在于右下角的3D棱镜显示屏,显示效果区别传统LED屏幕,显得很特别很潮,也能显示当下的工作状态和模式等各种信息。

挡风板还是全域风?当然是云米AI全域风空调SpaceY

而且它具有光线感应器,可以自动根据环境的光线感应来开启这块悬浮屏幕的显示亮度,甚至是开启和关闭,既能保证看清信息,也不会刺眼,很体贴的小细节。

使用感受

对那些普通空调都可以实现的功能我就不啰嗦了,主要说几个这款空调特有的,也是我觉得很好用的功能。

挡风板还是全域风?当然是云米AI全域风空调SpaceY

首先肯定就是它的“全域风”功能,这是传统空调所不具备的。

简单的说,这种模式下,这款空调那独特的悬浮前面板会微微浮起,位于空调前面的正中位置,冷风或者暖风会从四周散溢出去,从而达到全方位的凉快或者暖和,既有中央空调的舒适度,还不会像普通挂式空调那样直吹。

挡风板还是全域风?当然是云米AI全域风空调SpaceY

上图中不难看出在“全域风”模式下,四个方向都能测到风速,下方的导风板是水平状态的,不存在直吹的可能,当然这里的气流仍然是最大的,而其他三个面的风速基本一致。

挡风板还是全域风?当然是云米AI全域风空调SpaceY

其次是AI语音功能,这也正是我选择这款空调的一大缘由。这个AI语音并不需要联网,空调自身就带有独立的AI语音系统,麦克风和喇叭都在空调右侧,3D棱镜显示屏这里,并不需要额外的音响。而且这款云米空调搭载的是科大讯飞的语音引擎,无论是识别速度还是正确率都十分强悍。

挡风板还是全域风?当然是云米AI全域风空调SpaceY

而且是远场语音系统,哪怕我只是坐在这里用地普小声念叨“云米空调”,它也能立马给出回应,同时屏幕上也能看到声波波动的图示,不论是开机还是关机状态下都可以随时响应,而且空调上能实现的所有的功能都可以通过语音来完成操控,包括开关机,可以说彻底摆脱了遥控器,对老妈这种随时有可能搞丢遥控器,或者就算拿着遥控器也容易按错的老人家来说非常的友好。

挡风板还是全域风?当然是云米AI全域风空调SpaceY

天冷了不想出被窝去找遥控器,喊一声就好。早上起来赖床,喊一声就好。忙着干活,喊一声就好。太冷或者太热,统统喊一声就好。总之不论什么情况下,只要喊一声“云米空调”,它就都给办了。

挡风板还是全域风?当然是云米AI全域风空调SpaceY

它的扫风角度也远超普通空调,能够达到60°,完全可以覆盖整个房间了。

挡风板还是全域风?当然是云米AI全域风空调SpaceY

另外它的AI智能可不只是体现在语音操控上,而是在制冷或者制暖的全过程中都有所体现。在AI模式下,空调会通过变频+大角度扫风的方式给室内快速升温或者降温到目标温度,然后自动转换为全域风模式维持舒适度和极低噪音。

挡风板还是全域风?当然是云米AI全域风空调SpaceY

这种智能方式带显然会更加节能,也能显著的提升舒适度,最明显的是在进入到后边稳定维持阶段后全屋的温差变得很小,比如出风口这里温度是24摄氏度,窗户边的温度则是23.8摄氏度,这种感知不到的温差显然会让人待着更舒服。

挡风板还是全域风?当然是云米AI全域风空调SpaceY

最后还有一个比较明显的感受就是它非常安静……在最高风速下拿着噪音计紧贴着出风口测得的噪音也仅有58.8dB而已,稍远一点这个声音就不咋明显了,完全不影响在屋里小声说话。

挡风板还是全域风?当然是云米AI全域风空调SpaceY

在低风速时的噪音更是可以忽略不计,仅有30多dB而已,基本就和环境噪音融为一体了,要知道这还是室外机就挂在这个小卧室外墙的情况下,可见噪音控制的是有多么好,室内机和室外机都足够安静。

挡风板还是全域风?当然是云米AI全域风空调SpaceY

制热和制冷效率方面也完全不需要担心,效果不是一般的好。

挡风板还是全域风?当然是云米AI全域风空调SpaceY

另外这款充满科幻风的3D棱镜显示屏可不只是好看而已,也是可以实时显示当下的工作状态、工作模式等等信息的,显示效果十分出色。

挡风板还是全域风?当然是云米AI全域风空调SpaceY

当然云米空调除了遥控器操纵和语音操控以外,也是可以接入云米APP的,这样下班回家前可以提前开启空调,回家时就可以享受到最为舒适的温度,老人家出门忘记关空调也可以远程操控给关闭,玩法多种多样。

挡风板还是全域风?当然是云米AI全域风空调SpaceY

总的来说这款云米AI全域风空调SpaceY很好的满足了我的各项需求,全域风解决了空调直吹的痛点,AI智能操控不只是让语音操控变得更加精准,也让空调升温或者降温的过程变得更加智能,调温快,舒适性高,温度更均匀,同时也更加节能环保,不用担心半夜被冻醒了。云米全域风系列的五星舒适认证果然名不虚传,体验感确实不错。智能悬浮面板和3D棱镜显示屏既有着满满的科幻风,同时也非常实用。整体的颜值很高很百搭,运行也十分安静。总之目前是挺满意的,老妈也觉得很方便。