iRobot Roomba i7+ 扫地机器人使用两年感受

2021-10-30 18:08:46 18点赞 10收藏 26评论

创作立场声明:针对使用两年的老伙计,做个分享

还记得你家里的扫地机器人买来多久了吗?最近看了下购物记录才发现自己买iRobot Roomba i7+居然都有两年了。因为这款机子具有业界首创的自动集尘充电座设计,让我记忆犹新,所以心里一直感觉像还发布没多久的样子。这次刚好整理带回老家服役使用,我也发个针对iRobot Roomba i7+ 两年来的使用体验,供大家参考。

解放双手 数月不用清理集尘盒

iRobot Roomba i7+之前成名就是因为它的一体集尘充电底座设计,到现在你也可以看到各类品牌都有类似设计款,就可以看出这个设计对扫地机器人功能设计带来的影响。不过实际我一开始用的是iRobot Roomba i7,也就是不带“+”的,二者的区别就是是否带有Clean Base自动集尘充电底座(还有对应的尘盒)。而我的i7机器底座是后面再添置完整的。为什么呢?因为一开始住的地方不大,大部分时间都在公司,所以以前用自带的尘盒就足以搞定几天时间的清扫。省下来的钱买了m6拖地机器人,正好和i7一起联动。一个专门负责扫地,扫完地后通知另一个出来专门负责拖地,挺方便。后面因为家里养了宠物,再加上居家时间增加等原因,才补全了Clean Base自动集尘充电底座。

iRobot Roomba i7+ 扫地机器人使用两年感受

补全集尘底座之后也带来了一个问题,就是基本忘了什么时候要清理垃圾。机器人扫完地后的灰尘都会被这个底座自动抽到一个有过滤性的集尘袋里,而不需要手动清理尘盒里的垃圾。一个集尘袋可以使用数月才需要替换,所以基本来说,只要你设置好时间,有了集尘底座的设计,扫地这件事,整体变得更加“无感”了。

iRobot Roomba i7+ 扫地机器人使用两年感受

关于一次性集尘袋,目前实际除了官网也有第三方适配的,所以使用成本不是问题,而且官方专门的防尘设计让集尘袋拥有强大的过滤能力,避免了丢垃圾过程的二次污染。以我之前购买第一个吸尘器的经验,这玩意确实一次性比较方便,要不清洗起来也麻烦。

iRobot Roomba i7+ 扫地机器人使用两年感受

用过旧款iRobot扫地机器人的就知道,之前的尘盒还包含电机,所以要清洗集尘盒就比较麻烦。新设计的集尘盒不包含电机,所以除了滤芯以外,都是可以直接清洗的,方便了很多。当然实际主要是不带集尘底座的i7会相对更需要常清洗,如果选择i7+之后,基本半年以上时间再清洗几次即可,另外用不用集尘底座,这个集尘盒也是略微有区别(就是绿色的出尘口)。

吸引我下单的实际是底部的专利胶刷

虽然iRobot Roomba i7+的成名是归功于集尘底座设计,但实际真正让我下单却是他们家那套专利的双效组合胶刷。

可能有些人难以理解,不就是底部滚刷,会带来什么体验提升?但如果你家里养宠物或者有掉毛星人,那么你就会理解这套专利的双效组合胶刷的价值。在更早之前,使用毛刷类扫地机器人,基本每周就要自己手动清理下底部毛刷,基本都是被头发缠绕,相信不少人都有类似的经验,当时就有朋友安利iRobot家的双效组合胶刷可以避免这个问题。使用到现在的实际体验也确实符合,换了Roombai7+之后,我基本就只在做整机清洁的时候才顺带清理下底部胶刷,而且要清洁的也无非是除尘还有两侧转轴位置,基本不用每周特意清洁下底部胶刷,日常用起来省心多了。

iRobot Roomba i7+ 扫地机器人使用两年感受

使用两年左右,今年直接清洗了下,基本如新。

iRobot Roomba i7+ 扫地机器人使用两年感受

iRobot Roomba i7+除了底部的胶刷,另外一个让我觉得意外好用的功能就是“Dirt Detect污垢探测”功能。

这个功能有什么用途呢?Dirt Detect污垢探测功能就是在胶刷后内置了两个传感器——光学传感器和声学传感器。在扫地过程中实时检测地面,如果发现哪个位置的颗粒物(污垢)比较多,机子会自动标定这个位置,然后在上面来回多次进行针对性清洁,直到清洁干净了才会离开这片区域按照之前的路线继续清洁。这样的功能避免了传统扫地机器人只依据规划路线清洁,导致部分比较脏的地方由于只清洁了一次,清洁不到位的情况。

说白了更像人在做清洁,发现哪里比较脏,就会针对性多扫几次,这个贴心功能也让我对iRobot好感倍增。

iRobot Roomba i7+ 扫地机器人使用两年感受

Dirt Detect污垢探测功能启动的时候,指示灯会变为蓝色

滚刷底部金属片就是这套功能的感应器之一,另外通往尘盒的位置也有。

“使用无感”

这边说的使用无感,并不是贬义,对于这类日常经常使用的设备,无感的使用过程个人觉得反倒可以算最大的夸奖。

iRobot Roomba i7+使用到现在,除了刚入手的时候,折腾联网APP,然后了解下未来如何清洁维护,后续我基本就没怎么关注过它,甚至实际的清洁维护也是比较佛系,基本就是哪天心血来潮,做家里家电的维护再顺带一起做。

iRobot Roomba i7+ 采用的是vSLAM视觉运算处理技术而不是激光导航技术,优势就在于搭配Imprint 智能算法优化之后,执行清扫效率会提升,而且对环境变化处理也会比较灵活。常规家具避障、防止线缆缠绕这些都处理得也比较好。一旦遇到障碍物,它就会减慢速度,进行轻轻触碰,这样的行为模式能确保家里边边角角都扫到,而不是碰到窗帘、床单就彻底绕开,留下卫生死角。遇到线缆的时候,如果不小心被卷进机器,机器的两个滚刷会反向滚动把线缆吐出。

iRobot Roomba i7+ 扫地机器人使用两年感受

之前因为住的房子比较小,也不复杂,所以官方软件用起来没什么感觉。最近带来老家用,因为空间大了非常多,加上农村自建房有两层空间,才发现智能规划清扫的厉害之处。

机子第一次使用你可以手动用训练模式,或者直接清扫房间,即可绘制房间地图。机器人也会自己结合算法估算具体空间的大概用途,你自己也可以通过软件后台标识;像我目前居住的地方有两层楼空间,机子就会自动绘制并记录两张地图,这样后续使用时,机子就会结合视觉传感器识别所在位置,然后根据存储的地图,计算出最佳规划路线进行清扫。你也不用担心之前计算地图的时候由于有些空间关闭导致没有绘制进去的问题,后续只要打扫过程中有清扫过,它也会自动合并到已有地图里面。

去年推出的iRobot Genius家庭智能平台,每隔几个月就会对i7+进行软件升级,然后你就会感觉到自家机器会越来越“机智”。

我综合整理下目前iRobot Genius可以实现哪些功能:1,房间地图绘制跟管理(包含虚拟墙);2,预约任务周期;3,设计并规划具体任务,比如针对某个区域规划清扫方案,设计好之后还可以收藏等。不少功能都是在iRobot Genius升级改版后新增的,未来也期待更多实用化功能了(虽然目前的功能我已经足够使用)。

刚好机子还特意设计了提手,所以两层楼用一台机子也是比较方便的,之前另外一个简易充电底座也不会浪费。

iRobot Roomba i7+ 扫地机器人使用两年感受

这个是之前官方附带的虚拟墙,不过实际目前在iRobotGenius的房间地图里面已经可以手动划定“禁区”从而实现一样的功能,也就是目前大家常用的“地图虚拟墙”,更符合用户习惯。不过两者皆可用,看个人选择。

使用2年后的感觉

使用2年,iRobot Roomba i7+除了降价后变得更加友好之外,我对它实际感受分优缺点都说明下。

iRobot Roomba i7+ 扫地机器人使用两年感受

优点:

集尘底座带来“懒人”指数升级提升,事实也证明市场对这个功能的接受度越来越高

宠物毛发克星是真的,那套双效组合胶刷用起来真的是绝绝子,再也不用每周清洁滚刷上的毛发

Dirt Detect污垢探测意外的好用,避免了比较脏的地方清洁不到位的问题

iRobot Roomba i7+ 扫地机器人使用两年感受

缺点:

希望内置电池容量更大,这样单次充电续航打扫时间可以更长

iRoboti7+扫地机器人和自动集尘系统智能家用全自动扫地吸尘器套装5399元京东去购买