天热出汗多,多给家人煲汤喝,补水解暑,清热下火,平安入伏天

2021-07-06 23:09:48 7点赞 16收藏 5评论

创作立场声明:图文均为本人原创,严禁搬运,抄袭必究!

天热出汗多,多给家人煲汤喝,补解暑,清热下火,平安入伏天!

还有几天就要入伏了,今年的三伏天比较特殊,中伏为20天,整个三伏天是40天,高温、高热、高湿的桑拿天是最难熬的,而且这个时候我们的身体出汗比较多,很容易出现疲劳、困乏、没有食欲的现象,一定要记得多补水,多给家人煲汤喝。今天跟大家分享7道汤的做法,解暑去火,平安入伏!

【裙带菜豆腐汤】

食材:裙带菜、豆腐、生抽、香葱、盐、食用油。、

【具体做法】

1、干的裙带菜用清水泡开,准备一块豆腐备用。干裙带菜的话用少量就可以泡发一大碗。

2、裙带菜泡发之后是图中的样子,很明显呈分裂的一条一条的带状。

3、锅中倒油,油热倒入香葱炒出香味,留少许葱绿最后用。

4、倒入切好的裙带菜翻炒均匀。加入一茶匙食盐,如果买来的裙带菜是带盐味的,那么放盐的时候一定要注意不要放太多。

5、倒入两碗清水,放入切成块的豆腐,加入一勺生抽。豆腐用嫩豆腐或者内脂豆腐。

6、盖上锅盖,大火煮开,转小火继续煮10分钟即可。出锅撒上葱花。

【椰子鸡汤】

食材:椰子1个,三黄鸡半只,红枣2颗,枸杞适量。

【具体做法】

1、鸡剁块,跟清水一起入锅,煮开后关火,捞出清洗干净备用。

2、买来的椰子先用刀将尖尖的那一头外层的软皮切掉,然后用刀背转着圈敲打,很快椰子壳就会出现裂缝,沿着裂缝就能轻松撬开啦!1分钟开椰子技能学会了吗

3、将椰子的椰汁倒出来,将果肉挖出来切成丝备用。忍不住吃了一口。

4、椰子汁跟鸡肉一起倒入锅中,一个椰子的汁儿太少了,所以我又加了一碗清水。

5、将果肉和红枣放进去大火煮。椰子是凉性的,加两颗红枣中和一下。

6、大火煮开,转小火煮20分钟,关火前加入枸杞。煮好的椰子鸡不要急于吃,静置一会儿汤汁味道更浓郁鲜香。

【鲫鱼汤】

主要食材:鲫鱼4条,生姜一块,蒜苗一根,盐适量

【具体做法】

1、小鲫鱼刮去鱼鳞,摘去鱼鳃,将鱼肚清理干净,一定要注意不要把鱼胆弄破,否则鱼汤会有苦味。

2、锅中倒油,油热放入姜丝,放入沥干水分的鲫鱼小火煎,先不要轻易翻面,能底部煎至金黄,可以轻易挪动的程度再翻面煎。

3、等鲫鱼煎至两面金黄,倒入热水,不要盖锅盖,大火烧开继续煮5分钟,这时候汤汁又浓又白。

4、盖上锅盖小火继续炖15分钟左右,撒上一些食盐和蒜末提味即可。

【牛脊骨莲藕煲】

食材:牛脊骨两节,莲藕1个,蒜苗1根,花椒、八角、白寇、香叶、葱、姜,白醋2滴,盐适量。

【具体做法】

1、牛脊骨跟清水一起入锅焯水,捞出清洗干净浮沫备用。莲藕去皮切滚刀块。

2、清理干净的牛脊骨跟清水一起倒入砂锅,放入花椒、八角、白蔻、香叶、葱、姜。

3、大火煮开,往锅中滴入几个白醋,滴入白醋能够让骨头里的钙质被人体更好的吸收。

4、盖上锅盖,小火继续煲30分钟,倒入莲藕,加入适量盐,煲至莲藕软烂关火。

【鸡蛋金针菇丝瓜汤】

主要食材:丝瓜两条,鸡蛋2个,金针菇1把,盐适量,胡椒粉适量,食用油适量。

【具体做法】

1、鸡蛋打散,锅中倒油,油热倒入鸡蛋液,将鸡蛋炒熟盛出备用,个人觉得鸡蛋炒得老一些用来烧汤更好吃。

2、利用锅底余油,放入葱花和蒜末炒出香味,倒入切片的丝瓜翻炒,如果丝瓜比较嫩的话可以不削皮。

3、翻炒至丝瓜绵软,加入清水,大火煮开。

4、将炒好的鸡蛋倒进去,大火煮开转小火焖煮5分钟,将鸡蛋吸收汤汁。

5、倒入金针菇,添加适量盐和黑胡椒粉调味即可。

【丝瓜虾滑汤】

食材:丝瓜1条,大虾400克,金针菇1把,番茄1个,鸡蛋1个,盐适量,胡椒粉适量,料酒适量,玉米淀粉适量。

【具体做法】

1、丝瓜去皮滚刀切块,番茄去皮切块,金针菇冲洗干净切去根部,中间切一刀,大虾剥去虾壳去掉虾肠。

2、虾肉剁成虾泥,不要剁得太碎,感觉吃到颗粒状口感更好,加入一茶匙料酒,一茶匙玉米淀粉,一点点胡椒粉,一点点盐搅拌均匀,

3、用手抓起虾泥摔打,摔打至虾泥起黏性,至少摔打20次。

4、锅中烧水,倒入丝瓜和番茄。如果觉得过于清淡也可以先用油将丝瓜和番茄炒一下再加水。

5、大火煮开至丝瓜断生时,用虎口挤出虾滑,下入锅中。

6、倒入金针菇,也可以放白玉菇、蟹味菇、香菇等,根据个人喜好。

7、最后将鸡蛋打散,将蛋液倒在锅中汤汁沸腾的部位,然后用勺子筷子转圈搅散。

8、关火前根据口味添加适量盐和胡椒粉调味。

【鸡腿菌菇汤】

食材:鸡腿1个,鸡蛋1个,火腿3片,白玉菇、蟹味菇、葱、姜、盐。

【具体做法】

1、鸡蛋打散煎成鸡蛋皮。

2、锅中放入剁好的鸡腿,加入清水,香葱打成葱结,扔进去几片姜片,大火煮开转中火焖20分钟,鸡肉软烂即可。

3、加入清洗干净的白玉菇和蟹味菇,大火再次煮开。

4、火腿切片,鸡蛋皮切丝,倒入锅中,加入适量盐调味。

5、最后撒上一些切碎的葱花就可以开吃了!

我是若愚妈妈,喜欢做饭,喜欢与柴米油盐酱醋茶打交道,喜欢分享我的一日三餐,分享我的做饭心得!关注若愚妈妈在厨房,每天跟您分享美食菜谱!如果您有更好的建议,期待您在留言区跟我分享!图文均为本人原创,严禁搬运,抄袭必究!