恒妮钻戒 | 好不容易买到能保值的钻戒品牌 1克拉钻戒购买经历

2021-06-25 19:32:53 1点赞 16收藏 5评论

创作立场声明:本文所测商品是自费购入。

先简要介绍一下背景,楼主是个很爱做功课的博士女,婚期是年底,于是从去年1月份开始陆续做了一年的备婚功课。钻石这块已经研究了大半年,款式和各个店铺比价单已经写满了几个Excel表,还专门建了一个文件夹来收藏钻石的知识。

当时自己从来都没有想过我可以买到保值的钻戒,毕竟恒妮这个品牌是今年3月份才有京东店。现在就整理一份当时的购买经历,分享给各位值友。

(1)开篇声明。开始之前我先想跟各位姐妹说一点,买钻戒的钱是你们的夫妻共同财产,我也知道Tiffany,Harry Winston,Catier这些钻戒很美,但是还是要尊重伴侣的意见,考虑伴侣是否支持购入奢侈品级别的钻戒。

当时我和伴侣都觉得钻戒只是婚礼上的纪念品,平时我也是糙妹子一名,很少会戴钻戒,所以决定将花费的大头放在度蜜月和婚房装修上。

再者,钻石的品质不是由你在哪个品牌买决定的。钻石从钻矿里开采出来之后,就要交给切工师傅进行切割。切割完成的钻石叫做裸钻。裸钻会统一送去钻石分级机构进行分级。例如GIA,IGI,NGTC等。这些机构就钻石的品质进行分级,并清晰标注在证书上。出了证书的裸钻统一放在国际批发市场上售卖,国际上比较出名的钻石购买机构,如RAPAPORT。

各个品牌都是钻石的经销商而已。而且我们国家只有一个钻石合法的进口机构——上海钻交所,所以买钻石之前一定要学会看钻石证书,就可以不交智商税了。

另外多口说一句,Tiffany这家公司非常特别,不采用国际上的评级标准评定自家钻石,说实话有点坑。

本篇帖子的初衷是分享我自己买钻石的经历,以及最后为什么选择了恒妮,主要服务愿意那些追求性价比想花最大实惠的价格买到更大、更白、更纯净以及切工更优秀的钻石,最重要的是非常重视钻石价值,想要求自己钻石保值的人群。

(2)初定。一开始我已经知道钻石当然是从钻石批发商处购买,例如从RAPAPORT上订购,但是找了一圈身边都没有资源。幸好Rapaport会有一个定期的价格表,叫做RAPAPORT PRICE LIST,会定期更新各批发商不同钻石的平均价格,我算了一下,我手上大概有6万元,可以买到一粒不错的1克拉钻戒。

于是奔着大品牌好服务的心理,我首先去了周生生,DR那里对比了一下价格。发现DR没有1克拉高品质的钻石,像这颗1克拉/J色/SI1/3VG的切工,Rapaport的这个月报价才3万3千多元,而DR直接报价7万5,足足翻了一倍多。

后来逛了很多品牌店都是这个现象,要不是没有高品质的钻石,要不就是溢价几倍以上,正当我们准备去深圳走一趟的时候,神奇的事情就发生了。

(II)确定。一开始订购钻石的时候,就没有考虑过要网购,总打算在线下购买。那天我的耳机泡水了,就打算在某东快点订一个回来。可能我平时在手机搜多了钻石,某东也一直在发钻石类的广告给我,这时候恒妮突然出现在我的视线里。写着”保值承诺,一年9折回购“。

说实话,不明白这个广告是什么意思,点进去一看,原来在他们家购买钻石,能在一年内将钻石换成购买金额的90%现金。

这时候我觉得有点意思,因为我仔细研究过Rapaport的price list,这5年来钻石的价格是一直很稳定的。所以在理论上来说,如果买入价格合适的话,要想钻石保值的话,还是可以做到的。但是中国一直都没有对于妥当的兑现渠道,要是拿去街边的回收店,甚至是大的典当行,他们也是要生存的,所以回收钻石的价格也会被他们吃掉一笔。

当时我就觉得,这个商家肯官方回收自己的钻石,肯定是对自己的钻石很有信心,于是我在他们家问了一下1克拉钻石的大概的价格,客服小姐姐发了一份报价表给我看,我惊讶地发现原来自己的预算可以买到GIA证书的1克拉/G色/VS2/3EX切工,无荧光无奶咖的钻石!

跟伴侣商量了一下,如果是深圳那边去看,或许会有更便宜的钻石,不过恒妮能提供9折回收,万一婚礼上有什么超支的地方,还可以有余钱腾出来周转一下,于是我就准备在恒妮下单了。

(III)选钻。到这里就不得不提钻石的4C啦,钻石4C指的是指钻石的“重量、颜色、净度、切工”。

a)重量(Caratage)。重量就是大家说的多少克拉,钻石的价格会随着重量的递增有个平方的增幅,所以大钻石价格都会比较高。同时整数克拉钻的价格也都会有一个小飞跃,70分比68、69分的钻石贵很多、80分比78、79分的钻石要贵很多,以此类推。

这个按照自己的意见去选就好了,4C里面最重要的一个参数就是重量,你的钻石看起来大不大,就是这个决定的。

b)颜色(Colour)。颜色是指钻石的颜色,一般是从D色开始,分为D、E、F、G……一直到Z色。在H色会有分水岭,H色以上,肉眼是看不见黄色的,H色以下,肉眼能看到黄色。所以G、H色处于临界色,一般性价比会比较高。

C)净度(Clarity)。净度是指在10倍放大镜底下,由专业的分级师观测钻石内含物,而进行评级,净度一般分为FL、IF、VVS1和 VVS2、VS1& VS2、SI1& SI2、以及P1, P2&P3。净度这项要与颜色进行搭配,例如我选了一个D色的钻,那么净度就要在VVS1以上了,不然钻容易看起来脏。

D)切工(Cut)。切工是直接影响钻石火彩的因素,一般都不能省钱,直接选3EX的。

当然钻石选择还有许多,例如钻石的证书,钻石是否有荧光,是否有奶咖等等,这些因素只要了解一下就可以了。这里就不再赘述了。

(V)最终。最后我就在恒妮选了1克拉/H色/VS2/3EX/N,最后跟客服说了免费定制,含了Tiffany家经典六爪的戒托,总价是5万4千多。跟恒妮签订了回购协议,一年内可以9折回收。

我的钻石购买经历就这样圆满地结束了。算是发现了一个宝藏品牌,可以一年内9折回收。