手把手教你做宝宝版菜肉包,营养全面,保存方便!

2021-06-17 13:47:53 1点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:注:本文由“点妈辅食”原创,硕士妈妈聊辅食,不贩卖焦虑,只讲实用干货,分享宝宝营养搭配,餐单食谱。

今天更新一个常规的包子做法,二次发酵版。

我的包子包得不怎么好看,主要给新手扫个盲吧,看看大致的做法。

二发主要就是用的时间长点,其实对技术方面的要求还要更低一点,而且夏天的话,菜肉馅常温放置时间长,感觉也不好,二发的话,馅料的常温放置时间要短一点,感觉更合适。

喜欢一次发酵的,可以按昨天的紫薯包的做法来做,效果也不错的。

宝宝菜肉包做法

猪肉 100克

口蘑 30克

青菜 30克

胡萝卜 30克

小葱 5克(一根)

姜 2克(一片)

适合10个月以上,对食材不过敏的宝宝,可以根据宝宝情况适当调整。

准备所有材料

同类食材可以替换,比例可以自己调整,不喜欢葱姜的,也可以不放,宝宝没有特殊要求还是放的好。

鸡肉可以用鸡腿肉,牛肉,猪肉也可以用腿肉,也可以用里脊。

给宝宝做,我习惯用纯瘦肉,如果追求口感,可以放一点点肥肉,1岁以上的宝宝,可以放一点点生抽。

面粉可以用中筋面粉,也可以中筋低筋各50克。

如果觉得馅多了不好包,可以多准备一些面粉,酵母和水按比例增减就可以了。

手把手教你做宝宝版菜肉包,营养全面,保存方便!

先来做面团,有厨师机、面包机的直接丢进去就行。

手动的话,酵母用水化开,常温水就行,冬天可以用不超过40度的温水。

酵母水倒入面粉中

手把手教你做宝宝版菜肉包,营养全面,保存方便!

用筷子或手搅拌成絮状,大致是没有干粉的程度。

手把手教你做宝宝版菜肉包,营养全面,保存方便!

然后把它揉成团,成团就行,也不用非得圆形,等下转到砧板上再揉光滑。

成团之后,可以盖保鲜膜或盖子,放置五分钟,变软变湿润一些再揉,会好很多。

手把手教你做宝宝版菜肉包,营养全面,保存方便!

揉的时候,可以用手掌根部的位置,把面团推开,怎么推都行,就是把面团给揉开,再揉起来。

揉的时候不用好看,揉开了就行,多揉几次就光滑了。

手把手教你做宝宝版菜肉包,营养全面,保存方便!

如果这样还不够光滑,可以用手掌根部,从一头开始,两只手交替揉。

就相当于是把它一段一段的分开来揉,比直接揉一大团要方便,这样更容易揉光滑,也可以按自己的方法来揉。

手把手教你做宝宝版菜肉包,营养全面,保存方便!

揉成长条,折叠,再揉,反复揉,揉到比较光滑的程度。

手把手教你做宝宝版菜肉包,营养全面,保存方便!

然后把它收圆一点,盖保鲜膜常温发酵,冬天可以在锅里放温水,然后把盆放蒸笼上发酵,有发酵箱的直接放进去,更方便。

这是第一次发酵,发酵到2倍大,25度左右,大概一个小时,还是尽量以面团的状态为主,1个小时左右的时候,去看一看。

手把手教你做宝宝版菜肉包,营养全面,保存方便!

发酵的时候,我们可以准备馅料。

青菜焯水后切碎

手把手教你做宝宝版菜肉包,营养全面,保存方便!

猪肉用料理机打碎,蘑菇胡萝卜切碎,想要更好吃的话,蘑菇胡萝卜可以先炒一下。

葱姜切碎,尽量切小一点,但是最好不要用料理机打,那样不太好吃。

处理好的食材全部放在一起搅拌搅拌,想加鸡蛋的也可以加,不过这个量比较少,加一整个鸡蛋有点太稀了,后面不好包,可以放鹌鹑蛋试试。

处理好的馅料,先放冰箱冷藏。

手把手教你做宝宝版菜肉包,营养全面,保存方便!

面团发成两倍大之后,我们拿出来,再次像刚才揉面的方法那样,揉到面团变软,变得更光滑,最好是那种软软的泥巴的感觉,达不到没关系,包子一样松软。

手把手教你做宝宝版菜肉包,营养全面,保存方便!

用手揪成小剂子,或者用刀切,都行。

我一般分成8个,可以按自己需要的大小来分。

手把手教你做宝宝版菜肉包,营养全面,保存方便!

如果感觉揉面不到位,可以每个小挤子分别再揉一下。

把一个小剂子用手掌压扁,擀成圆形。

手把手教你做宝宝版菜肉包,营养全面,保存方便!

最好是中间厚,四周薄,这样好包,平常吃要求也不用那么高。

手把手教你做宝宝版菜肉包,营养全面,保存方便!

然后拿出来冷藏的馅料,把馅料放到中间,四周要留出边边。

手把手教你做宝宝版菜肉包,营养全面,保存方便!

馅料要尽量往下压,侧面看起来像是一个小帽子,中间可以兜住馅料,这样好包,这个图不太明显。

手把手教你做宝宝版菜肉包,营养全面,保存方便!

包的时候就是左手转动包子底部,右手拇指固定位置,食指捏褶子。

手把手教你做宝宝版菜肉包,营养全面,保存方便!

包好的包子,夏天可以常温发酵,放蒸笼里,盖上盖子或者保鲜膜。

冬天可以锅里烧点热水,不要太热,有一点烫手的就行,然后包子直接放蒸笼,盖盖子发酵。

有发酵箱的,烤箱有发酵功能的,直接放进去,更好。

二次发酵的时间,一般20分钟左右就可以了。

包子馅多,只有皮是会变大的,所以包子变不了两倍大,看到明显膨胀,拿起来轻了很多,就差不多了,按下去也是会缓慢回弹的。

如果是拿起来轻飘飘,或者按下去就塌了,那是发酵过头了。

二次发酵之后,水开上锅,大火蒸15分钟左右,焖2分钟。

手把手教你做宝宝版菜肉包,营养全面,保存方便!

一次吃不完的,可以收保鲜袋,放冰箱冷冻。

蒸好后再冷冻,放保鲜袋,不要直接放冰箱,表面会有点干。

吃的时候拿出来,不用解冻,直接上锅蒸几分钟就可以了。

冷冻保存最好1周吃完,尽量不超过一个月,超过了不会坏,只是时间长了口感和营养多少都会变化的。

点妈的辅食小窍门

包子制作的一些要点,很多前面已经提过了,这里再详细的列一遍。

用量

如果馅多了,可以加点面粉鸡蛋,搅拌搅拌,煎个饼。

也可以直接揉成丸子,上锅蒸一蒸,做成肉丸。

如果面团多了,就揉成馒头一起蒸。

酵母

酵母加水化开,天气比较热的时候用常温水就可以了。

冬天天冷的时候,可以用不超过40度的温水化开,让它发酵快一点。

酵母记得买小包装的,开封之后尽量一周用完,最好不超过两周,尤其是温度高的夏天,酵母也是容易失效的。

实在不行,开封之后放冰箱冷藏也可以。

水量

和面的时候,可以预留一点点水,感觉水量够了就不用加完,太干了就可以加完,或者再加一点点水。

一般面粉和水的比例是2:1,要求不高可以按这个来。

如果觉得干,水要在成团之前加,也就是搅拌成絮状的时候加,不要成团之后再加。

成团之后,如果觉得干了,手上沾一点点水,或者砧板上沾一点点水,揉面团试试。

面粉

面粉可以用中筋,也可以中筋低筋各一半。

全高筋或者全低筋也可以做,不过高筋揉面太难,低筋捏褶子的时候容易断,还是建议中筋或者中筋低筋各一半。

揉面

揉的时候不用好看,揉开了就行,多揉几次就光滑了。

包法

如果家里温度比较高,发酵可能会比较快,包的时候速度要快一点,或者先拿出一两个小剂子包,剩下的放冰箱冷藏,包好了前面的再拿出来。

包好的包子,放蒸笼上,盖盖子或保鲜膜发酵,蒸笼上可以用硅胶垫,也可以用那种一次性的纸垫,习惯用抹布的就用湿的抹布,什么都没有,可以直接在蒸笼上刷点油,也不会粘锅。

发酵

包子馅多,只有皮是会变大的,所以包子不要等到两倍大,看到明显膨胀,拿起来轻了很多,就差不多了,按下去也是会缓慢回弹的。

如果是拿起来轻飘飘,或者按下去就塌了,那是发酵过头了。

喜欢就点赞+收藏+关注吧,有问题可以在评论区留言。

宝宝营养搭配,餐单食谱,可以去我主页看看~