篇一:我统计了某众点评所有餐厅的数据,带您看看北京餐饮真实的分布情况
创作立场声明:大众点评才是最难获取数据的网站!本文只供统计展示,不做技术交流
追加修改(2021-07-30 21:31:28):
之前有值友问到技术层面如何实现,再次声明,本文只做统计展示,不做技术探讨。
写在前面
大家好,我是爱喝咖啡的大蒜先生。
应值友的要求,我尝试获取了大众点评的数据。本以为很轻松的事情,但是没想到这么难!难!难!
这篇文章成稿大概耗时10天的时间,当然除了工作繁忙之外,大众点评获取数据也是相当复杂,获得难度相比于其他网站,也是成指数级增长。
好在经过多次尝试,终于如愿以偿
。
所以正在看这篇文章的小伙伴,不要吝惜你的鼠标,点赞、收藏、打赏三连起来吧~
话不多说,开始正题~
一、数据准备
1、刚开始的顺利抓取(以为很顺利)
本次获取的内容如上图。
根据不同行政区域(总共16个区),分别获取每个区所有餐厅的名称、评分、评论数、人均消费、地址、菜系、口味、环境以及服务,并生成文件以供分析。
大众点评的难点在于,
1)、有一套自己的字体库,并且随时变化。页面上显示的是乱码,需要进行文字匹配才能获取最终真实的信息。
2)、对于批量获取数据及其不友好,各种策略都会被封。
不过折腾了一阵之后,终于搞定啦,开跑
!
2、突发情况
就在得意之时,发现大众点评的页面突然之间变了!!!(对于大众点评的数据工程师,我真是一个大大的服
哎?右边口味、环境、服务的评分去哪了?
大众点评突然改版,首页的信息变少了。
也就是说,我需要点击每一家餐厅的详情页,才能获取到这些信息了,让老夫先吐一口血
虽然工作量一下子大了许多,但是已经完成将近一半了,咱硬着头皮,也得干下去~
3、有惊无险完成了全部数据的获取
经过不懈研究,终于获取到了全北京市所有的餐厅信息,总共12万条。
经整理之后,将近9万条可用数据,并形成了最终文档。
将所有文档逐一入库,做了数据校验后,确认无误,然后可以开始统计展示咯~
这里给自己点个大大的赞
!
二、统计分析
本次获取的餐厅数量太多,可供展示的信息也特别丰富,所以这篇文章咱们就先展示宏观层面的统计,具体某项指标统计之类的微观分析,咱们就放到下篇文章中继续写。
感兴趣的小伙伴不妨关注我,继续追更~
1、不通行政区域整体数量
首先看一下不同城区餐厅的数量。
朝阳区不愧为大区啊,餐厅数量都是首屈一指的,达到了将近3万家。随后依次是海淀、丰台、西城等几大城区。
密云、平谷、怀柔为旅游景区,所以餐厅数量相对较少。
2、菜品分类情况
再看一下北京整体的餐厅风格分类。
首当其冲是小吃快餐,这个应该大部分城市都会统一吧。
然后就是咱大北京的特色了,烧烤、火锅、炸酱面都走起来!
排名第8的,竟然是开包子的店铺,看来在北京生活的人都好这口,早上一屉小笼包,想想就直流口水
。
3、东城区餐饮情况Top10
东单、王府井都在东城,也是人群聚集区,咱们就来看看东城的餐饮情况分布。
前几位依旧是北京特色,小吃、烧烤、炸酱面、火锅。
所以您来北京的话,一定得尝尝咱北京的烤串和火锅。
咖啡厅的数量也不少,看来现在工作之余,一杯咖啡,已经成为常态了吧。
4、密云区餐饮情况Top5
旅游景区都有什么呢?咱们看看密云的餐饮情况。
没有那么多花里胡哨的东西,火锅、烧烤、面条、农家菜,都是硬货!
5、人均消费情况
最后咱们看看北京的人均消费情况。
横坐标是价格分布区间(高于人均1000元消费的餐厅太少了,此次没有列入统计范围)。
可以看出,大部分的人均消费都集中在150元以内,所以您要是想吃顿像样的,大部分餐厅都能满足你~
写在最后
以上就是本篇文章的全部内容了。
另,还有其他微观的指标统计,我会在下一篇中继续写。
在写这篇文章过程中,着实费了不少劲,所以在这里希望得到您的点赞、收藏、打赏哦~
我是大蒜先生,咱们下回见。

finalpn
大脸爱吃鱼