雷鸟75R645C一周实际使用感受和评测

2021-04-21 19:58:44 160点赞 165收藏 119评论

创作立场声明:本电视自费购入自用,使用体验和感受基于服务于广大迷茫中的值友的理念,力求完整、准确,以及真实感受

概述

首先声明,本人纯属玩家,部分专业词汇表达若有错误,敬请勿杠,同时也没有专业设备,全是主观感受。

其次晒单,14号0点发布,我0点0分11秒下的单,可以说是守候现场了。

雷鸟75R645C一周实际使用感受和评测

最后来个大体评价:雷鸟作为TCL旗下国产新准旗舰,硬件上配置了240背光分区,120Hz刷新,MEMC,HDMI2.1,能量巨大的喇叭,支持Dolby Vision和Atoms,量子点超强色域,1100nits亮度,尤其略有新意的是支持wifi6,这相对于75R635C来说,有了一定的升级,而增加的1000块售价是否值得就见仁见智了。这些纸面上的参数足以与大厂、大牌、大法一较高下,实际使用中,色彩效果不跟别的电视放在一起对比并不能有多明显的感官上的感受只能说“哎真不错嘿”,动态画面中丝滑移动的感觉确实非同凡响,总共40w的喇叭能量上勉强可用,中高音质尚属合格,但音频输出接口非常贫乏,系统功能基本半成品有待完善,最后客服服务能力几乎为0。

纠结之路

(只想看看电视机到底咋回事的可以跳过本章节,愿意跟随本心理活动家探索灵魂之路的可以随便看看本章节)

买电视是一件非常非常非常纠结的事,都知道大法好,都知道小米4A性价比高,但是作为一个纠结症患者,在选择这个至少陪伴你5年的、数码产品中占据家里最大空间的(毕竟现在放一台75寸电视占用的落地面积的房价都能买好几个电视机了)、完事儿还不好处理的大件时,思路总是在追求性价比和追求一步到位之间徘徊。当然一步到位是不存在的,但是既然你已经想到要用很久、用完了想换还不好处理残值,那么搞一个适当档次、能多用一阵的电视成为了比较适合的选择,也就是心理能力范围能接受的最高端的同时还挺便宜的(这玩意真的有吗)。

废话不多说,我纠结的选项包括华为V75、小米5pro75、大法75x9000h,以及被不时出现的各种软文吸引注意的75r635c。

华为V75:作为花粉,全家手机都是华为,并且已经买过一台V55,使用下来感觉是所谓的手机电视协同效果不明显,整体感觉就是华为手机和华为电视并没有多么强烈的整合和纽带,实际上和一台其他品牌的电视一样,既然一样那么就看看参数和效果咯。V75刚出了二代,店里我也去看了几眼,显示效果还是不错的,毕竟放在一起对比的是自家的S系列雷鸟75R645C一周实际使用感受和评测 。然后看看参数,没有背光分区、没有hdmi2.1、没有wifi6、没有96%DCI-P3、没有Dolby Vision,虽然有些配置确实目前没啥用,但是有比没有好吧。V75的优点也有,比如2400万像素的摄像头,比如帝瓦雷合作的75w巨大喇叭,但是摄像头要来干啥,反而心慌慌,而喇叭其实是我最不需要的东西,因为毕竟外接一套音响比什么都强。13999的售价,比雷鸟645贵整整5000,买一套中档5.1妥妥的了,于是pass。

小米5pro75:小米电视大师82、86都看了,82这不没货吗,86这不放不下了吗,所以75还是最合适的。小米其实属于买不了吃亏买不了上当的产品,毕竟才5块钱的东西对不对。但是5pro75居然9999,那必须以慎重的态度来对待了。首先说玩意儿有广告,但广告不是问题,可以度娘一个ip列表在路由器里禁掉就完了,亲测有效。参数党会发现参数也一般啊,背光分区没有,色域只有NTSC的数值这是心虚吗,hdmi2.1也一样没有,价格却在9999。于是pass。
(看到这里,是不是发现并没有什么好纠结的?雷鸟75R645C一周实际使用感受和评测 )

大法75x9000h:世间最具性价比的存在雷鸟75R645C一周实际使用感受和评测 !大法不仅仅是信仰,各种对比评测里,均一致指向9000h是大法落入凡间的仙女,明艳动人,经济适用。价格介于华为和小米之间,而参数已然吊打前两者,更别说色彩调教的沉淀和X1芯片的传奇,别的不说我就问你,大法两个字不加钱的电视机你要不要?但是9000h老矣,新任却要贵那么一点,另外据说系统不太好使,毕竟单纯依靠kodi这样操作繁琐的第三方app来支持nas播放,还是有些不太舒服,另外5位数价格和4位数相比毕竟有一个心理台阶要建设(V75表示雷鸟75R645C一周实际使用感受和评测 )。最后9000h是在645的出场价格下惜败的。

雷鸟75r635c:说635是因为纠结的时候还没有645,仅仅635的参数就已经严重吸引了我的注意力,经过大量的评(ruan)测(wen)洗脑,我觉得635尽管在HDR跟随上有些缺陷,色彩上有些偏绿,但是毕竟亮度比9000h强了,毕竟9000h不偏绿它偏黄啊(大法是怎么肥事,相机出片偏黄,电视显示偏黄,大法相机出的片在大法电视上还能看吗?)。于是天平在635和9000h之间反复摇摆,一度决定了9000h,家里又不是没有那个条件。但是645横空出世,x91j也横空出世,一个比上一代贵1000,一个贵3000,2000块钱决定了胜负雷鸟75R645C一周实际使用感受和评测

拆机

雷鸟75R645C一周实际使用感受和评测

先吐槽顺丰,运的什么玩意儿,这么扎实的纸箱破损无数处,光是正面戳穿5处,侧面破损两处,底部撕裂,还欲盖弥彰的贴了几张胶带纸补救。送货时间也是一拖再拖,给我三个承诺的时间均没有做到。难怪一季度巨亏,我看这样下去二季度还得亏。

拆箱第一感受就是大,真的大,而且为了能座装省点钱(挂装贵100多),我特意在原来25公分宽的台面上新做了一个45公分宽的电视机柜,才能放下这个75寸,因此一算好像还多花钱了,我特么怎么想的。

因为巨大,需要俩人来装,我觉得这130块钱座装费花的挺值,自己搞的话就这俩座架都不好安装。开机出现logo的时候,心中波澜不惊,因为你看看这个黑场多么的深沉,240分区确实有显著的效果。所以v75、5pro75没有背光分区怎么想的。

不过虽说软屏,但是对着光可以看到屏幕不够平整,有明显的波浪感,而且不是号称有防反光涂层吗,怎么阳台外面反射的如此清晰?退一赔三四个字在我脑海中浮现起来。

边框做工非常一般,厚且不精致,拼合处非常粗糙,哪里有准旗舰的样子。

显示效果

放了几段4K演示片,总的感受是颜色确实丰富,快速移动的场景丝般顺滑,表现太阳、灯光等场景亮度喜人,应该说这方面算是很好体现了准旗舰的效果,尤其是太空中看地球的片段,黑场感人。

雷鸟75R645C一周实际使用感受和评测

投屏了爱奇艺的一些片子,变形金刚系列确实有着与家里一直服役的小米4A 65一眼感受得到的不同,第一个大就是美就不废话了,第二个就是画面电影感更强,镜头晃动的现场感,胶片颗粒感,镜头抖动的流畅感,都有相当的区别,如果有原盘,那估计效果会更加出众。试试国产剧呢,也不用多说,压根看不出啥差别来。

雷鸟75R645C一周实际使用感受和评测

所以说,好马配好鞍,好电视配好片源,平时刷刷网剧的,红米75搞一个就行了,你没个PS5或者蓝光播放器的,要啥准旗舰,谁的钱都不是大风刮来的不是。

声音效果

总共40w的喇叭属于中端配置了,毕竟V75 75w的帝瓦雷在哪儿呢,但是我一贯认为想要好的效果,你自己不外接一套音响哪儿成去,这儿的成本对我来说都是浪费,不过既然有我还是得试试。目前接上的这套设备是天鹅牌儿M3原厂单元的组装版,不要看不起组装版,玩儿就是个diy不是。功放是国产精品,就不多说了。设备比较简单,胜在喇叭多喇叭大,hifi向,对付家庭影院不是最适合,但是可以比较。

雷鸟75R645C一周实际使用感受和评测

还是那句话,国产肥皂剧咱就别玩儿了,战争大片是入门的场景,阿富汗的枪林弹雨是家庭影院的必要门槛。摸着胸口说,自带的40w喇叭在表现背景音乐时,高音部分算的上清亮,中音就显得干了,低音呃....就算是M3本来也没多少低音对不。当然和M3比输了不丢人,至少用自带喇叭看片是比老一代的好太多了,一些场景下完全可以不再依赖外接的音响系统。

软件及外设功能

软件功能本来没什么好说的,都是安卓系统,无非一些UI上的体验感。但是作为一台准旗舰,又是带互联网风的产品,这台电视的一些功能我的评价是半成品。

先说优点,其实看得出来参考了小米patchwall的设计,比如上键可以唤出顶部菜单,U盘、信号源这些的显示风格和操作风格和小米非常接近,所以上手很简单。特别值得一提的是遥控器提供了比小米稍多的按键,可以很方便的在播放视频的过程中调出各类设置选项。

然后就是缺点了:

1.U盘和外接硬盘支持格式为ntfs,不支持exfat,对于ps用户来说非常不友好;
2.和小米一样,U盘菜单里有网络共享功能。其实这是抄坏了,小米这也是一个败笔,为啥网络共享是在U盘里?而且小米更傻的是不插上U盘这个U盘菜单是没有的,然后你要找网络共享...我是反正到现在都不知道怎么找。这台电视倒是不管你有没有U盘都会显示这菜单,因为它内置的64G存储也是当做了U盘存储显示的,可能凑巧解决了这个问题。但是它有一个更大的问题,就是不支持SMB协议,只支持DLNA,换句话说你的nas或者电脑的共享文件夹,它是无法支持的,你必须打开电脑的流媒体服务才能够被电视机发现并播放,这是多么傻的设计;

雷鸟75R645C一周实际使用感受和评测

3.音频输出只能选择电视机喇叭、HDMI、同轴等中间的一个,不能选择同时从同轴和电视喇叭输出;
4.wifi6连接局域网播放流媒体演示片竟然频繁的正在加载;

雷鸟75R645C一周实际使用感受和评测

5.优点中说可以在播放视频途中随时调出设置菜单,方便调节选项,但是菜单渐变不透明的占屏40%,以致调节的结果只能先退出菜单才能感受清楚,这就是在一个非常好的设计上用非常二的方式覆盖了好的设计,再次评价为傻。

雷鸟75R645C一周实际使用感受和评测

关于接口部分,音频只有3.5mm模拟/spdif输出,usb只有2.0,作为准旗舰来讲,搞一些丰富的接口难道不是分内的事吗,为何只给客户这点折腾空间,不是很懂。至于蓝牙,依然没有aptx、LDAC等等,我用蓝牙耳机再高档也无济于事。

雷鸟75R645C一周实际使用感受和评测

至于其它网友评论hdmi2.1 所谓的4k 120hz不支持,要后续固件升级,hdmi2.1+arc在一起等于一个废了,这都是不考虑客户需求,不考虑市场需求的典型的闭门造车的案例,可以说产品经理通过抄小米获得了快速的进步和一些优点,但是用郭老师的话说:“去掉了糟粕的东西,加入了更糟粕”。

客户服务能力

前面都是产品力的介绍,这里重点讲讲客户服务能力,我的观点吧,产品做得不完善很正常,都理解,毕竟也算造电视新势力,我们可以跟你一起成长,你不是抄小米吗,小米也在不断成长不是。

于是我按照和小米客服沟(tu)通(cao)的方式试图与雷鸟客服聊聊,表达一下客户心声,结果发现这是雷鸟最大的黑点。

官网是有的,官网论坛是不存在的,但这叫事儿?找到了雷鸟公众号,翻了半天菜单,发现你要提意见建议得去TCL微电视公众号,于是一路辗转又来到TCL微电视公众号,别说,选择了VIP客户服务,马上就有在线客服,当然一开始是机器人对付你,你只要输入人工服务,马上就有小姐姐接入,非常干脆利落,还不用排队,非常的人(mei)性(ren)化(qi)。几次沟通的过程是这样的。

第一次:先输入手机号码,不知道干啥用,不输不让你说话。然后我直接把前面几个缺点反馈给客服,希望后续能考虑在新版本里加入,客服说好的,后续会有工程师联系我。于是美滋滋等电话,结果等来电的时候正在开会只好掐了。哎你别说,人家挺耿直,你掐我电话是吧,算你狠,我不给你打了还不行?

第二次:等了一天也没给我再次来电,我只好再次联系客服。好神奇,又要我输手机号码,然后才和客服说上话,客服也挺客气,又问我要了一遍手机号码说帮我查询,我请问前面输的手机号码干啥用的?查完客服告诉我,技术反馈了,说这些功能不支持的。哎我去,不支持难道我还不知道了,不就是不支持我才给你提的建议吗?这脑回路我真跟不上呢。所以我解释了一遍,你们之前来电了,但是我在开会无法接听,请你们再联系我一次唠唠。客服说好的,马上有人联系您哦。

第三次:马上马上,反正我觉得等了一年,没有人联系我,我于是再次联系了客服,当然,要先输入手机号码,然后人工客服再找你要一次,熟门熟路了。客服说我帮您查了,反馈是硬件不支持哦。同志们,同志们,这次反馈硬件不支持了呢,不跟你们聊天我都不知道支持个exfat或者支持个smb还需要硬件了呢。更何况,我是想请你们给我来个电话,行不行?客服说好的,马上帮您联系。

第四次:一觉醒来也没有人联系我,我觉得我是不是被拉黑了。我也是蛋疼又走了一遍上述流程,总的来说客服透露的意思就是已经告诉你不支持了呢,整个反馈标准化、流程化和第二、三次一模一样呢。人家是上班,我算是什么,跟你费那劲儿,无非就是激情被你们浇灭了呗。

这台电视充分表现出国产大厂子品牌的普遍风格,用参数吸引客户,用可以接受的品质稳住客户,但是用比较渣渣的客服让客户心理产生阴影。这样的客服能力,我不能相信雷鸟后续的固件会做的多好,已经是闭门造车,客户热脸孔凑上来给厂家提些建议都这样应付,我觉得雷鸟现在做成什么样,以后就一定还是什么样,永远会是一个具有强大硬件的实验室产品。这并不是雷鸟专属,6年前买的联想旗下的17TV给我的感受也是如此。

买一个够亮、丝滑、硕大并且能满足你折腾欲望的电视,雷鸟可以胜任;买一个省心、舒心、顺手并用户友好的电视,雷鸟可能不一定能满足你。

支持国产不易,不仅要说服家人,还要说服自己,而支持雷鸟,似乎更难雷鸟75R645C一周实际使用感受和评测

• 楼主装个kodi试试能不能流畅播放NAS中的4K原盘,我也想买这款。

试了,我去你猜怎地,U盘kodi安装过程中闪退,当贝市场倒是撞装了,然后通过当贝市场安装kodi也是安装过程闪退,安装当贝播放器也闪退,我以为是不是当贝有问题,结果当贝市场安装qq音乐是成功的

所以就是这系统不支持KODI?

• 老哥在么,他这个spdif输出,是同轴还是光纤

同轴zsbd

• 唉 最近也在挑电视,想支持国产,可是万元以下能打得过大法x90j的实在没有,不想买日本货。。。ps5是没办法 国内没有代替

v65pro

• 还有老哥,他这个数字输出后,电视还能控制音量么

控制同轴输出音量

75s365c同轴不识别不知道怎么搞的

• 兄弟评价非常客观,而且心路历程和我一样。。。他们有官方社区 鸟窝论坛,百度能搜到,开发小哥态度不错,但是论坛人太少,不活跃,建议意见啥的不一定重视。
    客服我也能感觉到不专业,甚至在淘宝看他家直播的时候,我说让放一下原盘4k,或者高码率,她给我放的腾讯的4k说都是4k,也没法吐槽。。。

这个你就想一下,人家面对的是什么样的客户群。亲民的价格肯定是面对一般的大众群体。这些群体各行各业都有,但是大多数应该都不具备这些专业的知识,而且又懒得去学习。你告诉我支持4k就是支持4k别管什么样的,人家鹅厂都说支持了还不行?所以导购客服什么的都是这种情况,人家会说我只是个导购或客服,根本不愿意多花时间去看你这些东西,有这时间多卖两单多接两个客户多挣点钱不香吗?所以这就是民众低智力化的结果

你跟我讲雷鸟面对的是一般的大众群体?建议你有功夫去看看鸟窝论坛,人家客户水平比你高不知道多少。

• 更坚定了买大法的决心,鸟窝社区看到很多反馈感觉还不是很成熟,tcl海外roku yyds [高兴]

• 5月初买了75x9000h,直接装kodi19,然后用nfs协议连nas放4K,每部60~80g,就没遇到过卡顿,当然得要连一个5g频段的wifi,用的网件7800p,非常稳定。

• 618之前成功解毒,转头大法65x90j去了。感谢楼主,银子奉上! [献花] [献花] [献花]

• 谢谢前辈,彻底解毒。坚定大法

• 明明可以做的更完美一点,偏偏每代都留点硬伤,画质我们可以不较真跟大法比,但是只有一个hdmi2.1还跟earc共用算什么,想跟tcl的c12拉开差距也不能这么省吧,买雷鸟的一般都是年轻用户,更爱折腾,这下好了,估计这货销量也好不到哪去了

就是啊,又不是不懂得老年人买,不折腾,年轻人买你都是为了折腾得

• 用参数吸引客户,用可以接受的品质稳住客户,但是用比较渣渣的客服让客户心理产生阴影——不这样做,正牌的C12咋卖

• 来,评测一下权游黑场,准备第二篇

• 我刚买完,也是赶上系统更新完,感觉还好呀,别的不说挂装含普通架找的京东服务叠加优惠券168 [得意] 整体下来都不到7千,就是大屏虽爽真心费电,连续看12个小时大概3度电。

75的645全下来不到7000?啥时候这么便宜啦

双十一的时候,这上面本来有爆料价格后来给下了。第三方的当时一共就3人买。赌了一把,哈哈哈,是厂家直发 [观察]

• 有个官方论坛叫鸟窝社区。
    你是没找到组织。
    有个官方QQ群,FFALCON雷鸟官方交流群。
    你也没找到组织。
    系统自带的媒体中心只支持dlna,自带的播放器***,正在加载是非常正常的。
    推荐 文件管理器+ 做文件管理,搭配 nplayer kodi 播放器

固件准备要更新了没有?虽然买了小米82,但是还是希望国产miniLED争气点

82大师买成多少钱

• TCL就这尿性,我买过u6900c之后再也不会考虑TCL的电视了

哈哈哈 我也一样也是买了这款 被那个知乎卖电视的蓝大坑了 避重就轻的推荐

东芝的75U6900C 就是个半成品

• 楼主的选择跟我一样,小米大师82现在的价已经不太值得了,对比下来645是最均衡的选择,不过我想等618,再观察一段时间,特别是固件更新的情况

不用太期望,从6900开始关注的,每次新品不说硬件单说软件都有不应该出现的问题,感觉就不是一个大厂应该有的表现

大师现在9000,比645划算。画质半斤八两,小米系统稍微好一点

• 好像有个鸟窝社区可以反映问题

• 真4k的机器不支持smb协议?是准备放弃nas用户了还是默认NAS要自配高清盒子?

有NFS也不用smb

• 评价真实且中肯
    省心90j
    差钱645c
    尤其是75差钱最多
    65和55建议90j

• 电视还是挺好的,对我这种小白比较友好。我买的是65寸的,但是100块钱安装费就给扭上4个螺丝?我让你装我是脑残还是手残?

你要是不付这个钱回头出了问题麻烦的就是你了