国漫新风范诞生了?《雄狮少年》你看懂了多少

2021-12-12 10:24:49 5点赞 5收藏 23评论

看完《雄狮少年》,都会感觉挺兴奋的,只因这是一部很燃的电影,画面燃、音效燃、剧情更燃。

在电影里,舞狮元素设计得很巧妙,用传统的舞狮元素融入几位少年的生活之中,看起来有点奇幻,但披露着现实主义。

国漫新风范诞生了?《雄狮少年》你看懂了多少

整个故事既励志又幽默,时不时会令人捧腹大笑,有几段更会令人伤感流泪,总的来说是适合合家欢一起去电影院观赏的。但是,还是有那么的一点点不足,下面就详细聊聊。

国漫新风范诞生了?《雄狮少年》你看懂了多少

必须先从第一句台词说起,那是一句粤语唱腔,给我带来了惊喜感,原来是粤语动漫啊!

但这个惊喜很快就被泼灭了。。。原来还是国语配音的。

然而听着听着,在配音上还是给广东人带来不少亲切感,只因电影里广东方言不时传来,尤其是片里的几首插曲,每首都是不同的广东方言。

因此,这算得上是一部大湾区动漫,毕竟主题就是围绕着舞狮中的南狮开展。在大湾区里,舞狮就是常见的生活元素,尤其是逢年过节时。

国漫新风范诞生了?《雄狮少年》你看懂了多少

这次电影运用的是传统舞狮元素,极具意义。虽然舞狮都存在着我们的日常生活中,而现在不少年轻人对于舞狮表演可有点“无动于衷”,不仅不会去凑热闹,甚至会觉得舞狮会带来喧闹。。。

其实舞狮是一种精神,在热闹的背后,我们还要探究舞狮者练习时的辛酸。

只要细品舞狮的动作,我们不难看到如下的形态:

起势、常态、奋起、疑进、抓痒、迎寳、施礼、惊跃、审视、酣睡、出洞、发威、过山、上楼台等等,既生动,又有意义。

从这舞动得非常神似的舞狮动作中,展现出舞狮的“精、气、神”,都是靠舞狮者不断苦练而成的,其中的毅力和刻苦精神便是值得年轻人学习和深思的一个方面。

国漫新风范诞生了?《雄狮少年》你看懂了多少

伴随着舞狮的动作画面,电影里的画面感确实做到了非常细腻。而我更欣赏的是非3D制作,这让观看电影时更为舒适。

虽然只是2D,画面还是非常动感的,尤其是各种舞狮的动作,精细制作的画面感令人赞叹。这也彰显了国漫制作的实力,相信更多观众都会赞叹到:不输迪士尼啊!

值得一提的是开场时的第一个场景,是普通乡村的景致,其画面感和实景拍摄没多大分别,还会令人误以为是真人电影呢。。。

国漫新风范诞生了?《雄狮少年》你看懂了多少

在好的画面感背后,更有优秀的配乐、音效、音乐加持,这可是让电影效果更具立体感的重要元素。

尤其是那一首又一首的配乐响起,不但悦耳动听,还带来了不同广东方言的惊喜感,相信不少观众在观赏完电影后会纷纷回去“发掘”这些电影音乐来回味的。

国漫新风范诞生了?《雄狮少年》你看懂了多少

在电影里,人物设定不错,但识别度低,其形象会很快让人遗忘的那种。就例如《新喜剧之王》的女主角,相信不少人已经忘记了其样子吧?

国漫新风范诞生了?《雄狮少年》你看懂了多少

刻意提及喜剧之王,也只因《雄狮少年》里运用了不少“星爷梗“,无厘头的桥段不断而来,确实也带来笑声不断。如果影厅里观众多一点的话,尤其是小孩子更多一点的话,现场气氛会挺好的。

但是,某些观众会吐槽:这也太星爷了吧!?

其实,借鉴优秀的点子是好事,但借鉴得过多,反而就有反效果了。例如,师傅开两轮车搭三个徒弟的那一幕,两轮车的配件不断跌落,本是为了增加笑点,但明显“与事实不符”,这一幕我就感觉有点多余了。

国漫新风范诞生了?《雄狮少年》你看懂了多少

总体来说,《雄狮少年》是近年来非常优秀的国漫作品。不仅画面好、配音妙、音乐赞,节奏感也不错,而且立意深刻,是值合家欢得到电影院去欢笑欣赏的一部佳作。

如果对于人物形象的刻画、星爷梗等方面再加以优化和改进,这一部就是更完美的国漫新风范了!