乐高只用来搭?解锁N种新玩法在家做到万元早教的效果!附圣诞季推荐清单

2021-12-17 19:02:00 545点赞 1881收藏 93评论

★写在前面

要说到童年最不可或缺的玩具,你一定会想到乐高积木。没错,只要家里有娃,就一定会伴有乐高积木,自己买的朋友送的,大颗粒的小颗粒的,家里总有一个角落要用来堆放乐高积木或是拼搭出来的成品。

但是作为一款老少皆宜的玩具来说,它单单只用来做积木着实有些浪费了,毕竟一套基础款的乐高就要小几百。今天心心就来和大家一起探讨下乐高的进阶版使用方法,把家里闲置的乐高积木更好的利用起来。

目 录

9、叠高高

10、滴水滴

11、乐高俄罗斯方块

12、筷子夹乐高

二、圣诞季产品推荐(十款适合圣诞季的产品)

一、每次去乐高商店看到橱窗里精巧的拼搭成品总感叹乐高带给我们无限的想象力,但乐高积木能做的远远不止这些。下面就来看看利用乐高积木可以做的小游戏

1、分类,适合低龄儿童。

利用乐高积木的各种鲜艳的颜色进行分类,把各种颜色的乐高积木混在一起,让宝宝把相同颜色的积木拼搭在一起。对低龄儿童来说,既对颜色有了直观的认识,并用鲜艳的颜色进行感官刺激,还同时锻炼了手脑协调能力。▼

同理还可进行形状的分类,如果宝宝能熟练掌握之后,还可以换成难度较高的乐高小颗粒积木。

2、画影子

把乐高大颗粒积木竖直搭建成一个任意的造型,放在阳光下并垫上一张白纸,让宝宝在纸上画出影子的形状,既能让宝宝锻炼画画能力,又能对立体图形和平面图形的区别有个初级印象,在家就能进行最好的早教,是不是超级简单。▼

同理,还可以在纸上实现画出不同的乐高积木的形状或是颜色,让宝宝自己找出相同的乐高积木摆放填充上去。▼

3、套圈游戏

在乐高大底板上简单地用正方形积木叠起来搭几个立柱,让宝宝站在稍远处扔圈圈,套中了还可以给予一定奖励。在家就能玩的套圈游戏,再也不用去地摊花钱玩了,还锻炼了孩子的手眼协调能力。▼

4、数学游戏

用乐高给孩子上第一节数学启蒙课再合适不过了:

(1)数字认知,用乐高来搭建0-9的数字。▼

还可以用相同颜色和形状的颗粒进行数数字游戏,或用数物对应的方法能直观地认识数字的意义。同理还可以进行英文字母的拼搭和认识。▼

(2)用乐高积木的简单搭建来理解多少、高矮和长短的概念。

(3)用积木进行加法和减法的概念学习

(4)用积木排列成方阵进行乘法的学习,直观地让孩子理解乘法的含义。如图,竖的有5列,横的有3排,3*3=9就可以很直观地进行解释了。▼

对稍大一点的孩子还可以用立体模型对乘法口诀表进行解释。▼

(5)学习平衡的概念。在乐高底板上设置一条中间线,在线的一边随意搭建一个形状,让孩子在另一边打出一模一样的形状,不但了解了对称的概念,还提高了模仿能力。▼

(6)认识规律。从最简单的两个积木重复排列开始,让孩子理解按规律排序是什么意思。难度大一点可以把颜色和形状混在一起进行规律排序。▼

(7)数的分解。小学一年级开始就是学习数的分解,家长可以在幼儿园大班时就开始启蒙学习,通过不同颜色乐高积木的组合给孩子输入数的分解的概念。▼

(8)单双数的学习。利用相同形状及大小的乐高积木的摆放让孩子理解单双数的概念。▼

乐高的搭建过程本就是孩子对立体图形认知的好方法,家长陪同玩的时候可以适当地输入一些图形概念,不用强求孩子能听懂,做到启蒙就好。

5、什么不见了

准备几个颜色形状不同的乐高积木,可以混进乐高小人和动物,摆在桌上让孩子观察10秒,然后还孩子闭上眼睛,拿走其中的一个积木,让孩子回忆是什么不见了。这个游戏不但能培养孩子的观察能力和记忆能力,还能培养很好的全神贯注做事的习惯。最主要的是带宝宝出门吃饭可以在包里随身携带几个小积木,吃饭的时候就可以拿出来和宝宝做游戏了,用乐高积木来代替饭桌上的手机平板,太有益了!▼

6、自制收纳盒

乐高与宜家出过一款收纳盒,价格也不低。▼

心心觉得家里有限制的乐高积木的话,完全可以自制百变收纳盒,根据你喜欢的样子自行搭建,放在房间的各个地方不但可以收纳小玩具文具还可以用来作为一个特别的装饰。▼

简易书架▼

手机支架▼

钥匙挂放架▼

色彩斑斓的笔筒▼

7、小球找出路。

在底板上用各种形状的积木搭出一条小路,放一个小球让孩子自己来回晃动底板帮助小球找到出口,底板够大还可以搭建出一个小型迷宫,玩起来更带劲。▼

8、多米诺乐高

把薄片的乐高积木按一定间距竖立摆放,可以放成圆形或是S形,轻轻一推就能体现多米诺的乐趣。从短到长,让孩子自己试着摆放成自己喜欢的造型,培养孩子的耐心和定力。▼

9、叠高高

撇开乐高积木的凹凸拼插面,用光滑的一面来练习叠高高,是不是很特别好玩。赶快和孩子一起叠一叠,比比看谁叠的高,记着你一定要输给他,娃会越玩越有积极性。▼

10、滴水滴

利用乐高大颗粒凸点的小洞洞让娃拿一根小滴管往里加水,看看加多少会满出来,慢慢他就会掌握加水的量,看这一颗颗晶莹的水珠,没想到乐高积木还能这样玩儿吧,这一招很好地培养了娃的耐心和毅力。▼

11、乐高俄罗斯方块

用两层叠加的方式先搭出基础款俄罗斯方块,然后让娃自己想办法拼成一个正方形或指定图形。这个看起来简单的游戏对第一次接触的娃来说能让他静下心来研究半天了。▼

12、筷子夹乐高

心心见过1岁多的娃就能自己用儿童筷子夹菜往嘴里送,感叹现在娃的聪明啊。但练习筷子对娃来说不是简单的事,除非给他玩感兴趣的游戏。不妨试试让娃用筷子夹取乐高积木从一个碗转移到另一个碗,等到能熟练掌握了还能换成小颗粒积木试试,寓教于乐,一举两得。,很快娃就能学会用筷子吃饭啦。▼

二、一年一度的圣诞季又到了,乐高又推出了众多别致的圣诞积木,赶快来挑一款送人有面儿,记得自己也留一套奖励一下辛苦了一年的自己。

1、乐高花束积木拼装玩具 499元

乐高圣诞礼物【预售】旗舰店官网10280乐高花束积木拼装玩具499元天猫精选去购买

亲手用乐高积木拼搭的“永生花”作为礼物再特别不过了,不光在圣诞节,教师节送上一支放在办公桌上也能让老师马上记住你。

2、乐高(LEGO)限定圣诞倒数日历礼盒 299元

新的一年新气象,送上一份航海船寓意扬帆起航,在这特别的日子里购买还加赠随机拼砌包,说不定还能抽到可爱的圣诞老人~

乐高(LEGO)积木IDEAS系列92177典藏瓶中船12岁+儿童玩具男孩女孩成人圣诞礼物699元京东去购买

3、乐高圣诞礼物精灵俱乐部 899元

乐高圣诞礼物旗舰店官网10275精灵俱乐部积木成人玩具益智乐高899元天猫精选去购买

圣诞小屋+拉雪橇的麋鹿+迷你圣诞树,雪白色屋顶、灰色的烟囱,每个细节都透着浓浓的圣诞氛围,太适合这个节日了。

4.爱莎和雪宝的下午茶大颗粒 199元

乐高旗舰店官网10920艾莎和雪宝的下午茶冰雪奇缘积木玩具大颗粒199元天猫精选去购买

说起圣诞节就会想起下雪,说起下雪不得不想到我们的冰雪皇后爱莎和可爱的雪宝。这款大颗粒积木搭建简单,颜值确很高。

5、迪士尼系列爱莎和水精灵诺克的故事书大冒险 199元

乐高旗舰店官网迪士尼系列43189艾莎和水精灵诺克的故事书大冒险199元天猫精选去购买

同样是爱莎主题的,做成了一本非常别致的童话书造型,可以随时携带出门,遇到小伙伴翻开一起玩,孩子会觉得特别有意思。冰雪奇缘迷们千万别错过。

6、爱莎的创意珠宝盒 409元

乐高旗舰店官网迪士尼系列41168艾莎的创意珠宝盒积木儿童玩具449元天猫精选去购买

看过冰雪奇缘2都会对这匹水晶马记忆深刻吧,因为太帅气了,快把咱冰雪女王爱莎的风头都盖过了。爱莎的脚下还有转盘机关的设计,可以在珠宝盒上转圈。

为小女孩设计的独特的放首饰的小抽屉,抽屉还增加了锁定功能,快快把小宝物都藏进去吧。

6、圣诞老人驾到积木 899元

乐高圣诞礼物【12月新品上线】旗舰店官网10293圣诞老人驾到积木899元天猫精选去购买

圣诞老人驾到,他正在通过烟囱给孩子们送礼物呢~精美的圣诞屋,屋内还有发光积木,晚上在房间里关上灯静静地欣赏这温馨的节日场景吧。

背面还暗藏玄机,这套积木自带4个乐高小人,最特别的当然是这位圣诞老人啦。

7、创意百变狂野狮子 169元

乐高旗舰店官网31112创意百变组狂野狮子积木儿童玩具男孩女孩169元天猫精选去购买

推荐这款积木一是因为喜欢这个狮子的造型,二是因为一套积木可以变换三种拼法,搭完一种可以拆了再重新玩一次,只要孩子乐意可以反复拼搭,不但激发了孩子的创造想象力,最主要这不性价比就突显出来了嘛。

8、点点世界冒险风格手环 69元

乐高旗舰店官网DOTs点点世界冒险风格手环冰激凌手环积木儿童玩具69元天猫精选去购买

小小的一包里有32粒积木,可按照自身喜好随意搭配创造出属于自己的独一无二的手环。圣诞节送上这样一份特别又不贵的乐高礼物,独具匠心吧。

如果觉得颗粒不够还可以单独购买补充装,手围可以调节,适合不同年龄的孩子。这个圣诞让你的娃体验一次自己当设计师的乐趣吧。

9、哈利波特联名周边海德薇 379元

乐高圣诞礼物积木官方旗舰店75979海德薇猫头鹰联名周边哈利波特379元天猫精选去购买

这只可爱的猫头鹰在乐高设计师的笔下更灵动了。轻轻转动把手就能看到它的爪子抓着一封魔法信展翅而飞,头部也可转动。心心在乐高实体店里还看到店员自己动手加装马达后,海德薇就能自动飞翔了。

10.乐高人仔头搞怪男孩收纳盒 219元

乐高旗舰店官网5006955乐高人仔头收纳盒(大)--搞怪男孩款219元天猫精选去购买

这个人仔头的容量非常大,零零散散不知该怎么收纳的颗粒都可以装进去。它不但是个收纳盒,还是家里非常独特的一个装饰品。有了这么可爱的收纳盒,让孩子养成自己整理玩具的好习惯。

★写在最后

每个做父母的都想给娃一个难忘的童年,陪伴孩子成长,高质量的陪伴就是在玩的同时培养孩子的创造力,相信每个孩子都是天生的发明家,会不断带给你惊喜。2021年即将接近尾声,心心觉得每个节日都是给自己和爱的人买礼物的最好时刻,给自己和家人孩子备上一份满意的圣诞礼物开开心心地过年吧。

本期内容就到这里,我是心潮芃湃,我们下期再见~